Сообщение от Уральский Батька
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Ботаническая систематика кактусовых - как правильно назвать кактус
Свернуть
X
-
Когда ссылаетесь на МКБН, следует ожидать что вас попросят назвать пункт оного в подтверждение ваших слов. Ну или сами проверят. Вдруг не найдут...
-
Если придерживаться норм Международного Кодекса Ботанической Номенклатуры, следует употреблять наименования предложенные в наиболее "свежей" тематической публикации, если конечно публикация полностью соответствует нормам упомянутого кодекса. И вот с этого момента начинается самое интересное, ибо даже некоторые первоописания могут содержать ошибки и несоответствия автоматически делающие их недействительными. Любые крупные работы по систематике обыкновенно тоже содержат значимые ошибки, либо авторы явно искажают фактическую картину по причине бесконечной войны "объединителей" с "дробителями". Печально, ибо истина по-прежнему "Где-то там..."
Именно исходя из сложившейся ситуации, пожалуй, поддержу Константина в том, что конкретную работу, по которой приходится именовать коллекционные растения имеет смысл выбирать буквально "на вкус и цвет". Иначе и не возможно в настоящий момент поступать, ибо после прочтения некоторых современных систематических "высеров", реально волосы на голове шевелятся.
Прокомментировать:
-
Потому что в теме присутствует чёткое определение - "ботаническая", а это в свою очередь означает, что не Ваша и не чья-то ещё, только любая из принятых ботанических (выбор варианта - вот это уже индивидуально).Сообщение от юра-яИ почему данное обсуждение не относится к данной теме.
Прокомментировать:
-
1. Вы уже пишите "ОТ МОИХ РАСТЕНИЙ" не от тех которые Вы систематизируете, а ВашихСообщение от ВолортКак быть, если от этих моих растений, я дарю семена, другому кактусисту. Я их как долен назвать кактус АЮТ №1
которые Вы вырастили.
2.А как называют эти семена те кому Вы их подарили - эти семена подарил мне "Волорт"
Вы уже готовы называть то что лежит перед Вами на глазах правильно.
Оглянитесь, даже на этом форуме сколько просят определить название и даже кактусисты с
опытом.
И почему данное обсуждение не относится к данной теме.Сообщение от vlaniК предмету обсуждения подобные причуды отношения не имееют.
Прокомментировать:
-
Встречаются граждане, которые своим растениям дают имена собственные. Безусловно, имеют право. К предмету обсуждения подобные причуды отношения не имееют.
Прокомментировать:
-
Как быть, если от этих моих растений, я дарю семена, другому кактусисту. Я их как долен назвать кактус АЮТ №1. Нет уж увольте, какая бы систематика кактусов не совершенной не была, она единственная, которой мы можем пользоваться.Сообщение от юра-яРастение которое Вы выращиваете - это растения Ваши
Мне кажется к названию растения можно добавлять, что эта разновидность Ваша.
Прокомментировать:
-
Интересно наблюдать тему.
Можно высказать свое мнения.
Кактусиста который, не совсем кактусист, но с большим стажем наблюдения за кактусистами.
Мне кажется что кактусы это растения которые должны приспособится к новым условиям
сейчас или очень быстро, или умереть.
Поэтому я делаю вывод такой: Кактусы которые в живой природе то-же изменяются.
А что говорить о тех которые вырваны из живой природы.
Выпускаются огромные справочники с разновидностями.
Итог такой:
Растение которое Вы выращиваете - это растения Ваши
Мне кажется к названию растения можно добавлять, что эта разновидность Ваша.
Спасибо.
Прокомментировать:
-
Ortegocactus вроде тоже? Или он уже ребуция? Или неоллойдия?:blink:Сообщение от anttiseppпока только обрегония держится
Прокомментировать:
-
Ха-ха. Помнится, был такой круг кактусов "мексиканские монотипы" и все были уверенны, что это навечно и равных им не будет; пока только обрегония держится, остальные дополнены, расширены, обьединены или упразднены; а лейхтенбергию при очередной инвентаризации неоханты к ферокактусам подгребут.
Прокомментировать:
-
Александр, на самом деле и мне очень хочется, и, я уверен, всем любителям кактусов. Но живая природа слишком разнообразна и систематике поддаётся с большой неохотой. Может, когда-нибудь все растения будут называться правильно. Но я точно не доживу.Сообщение от АлександрC...хочется не как то, а правильно
Поэтому предлагаю завершить на следующей ноте: самый лучший кактус с точки зрения классификации - Leuchtenbergia principis! Ни разделить, ни объединить, ни перепутать, хоть ты тресни. Одна она.
Прокомментировать:
-
Да-да, их и в жизни и так хватает.Сообщение от torneroлишь бы не "гимнюк".Конечно да, именно поэтому была такая буря возмущений, когда после Курта незванно пришел Дэвид. По сути, любителям предложили все породы собак именовать "Canis familiaris".Сообщение от vlaniбанально не отвечает нужндам растениеводов - коллекционеров. По меньшей мере она, очевидно, недостаточна.
Прокомментировать:
-
"Аквадульчик", "сулька", "медяшка", лишь бы не "гимнюк".Сообщение от vlaniсочетание "аквадульчик" имеет такое же хождение как
Прокомментировать:
-
Ботаническая систематика при всей своей "правильности" и "научности", даже опуская ее неустойчивость и войну амбиций, банально не отвечает нужндам растениеводов - коллекционеров. По меньшей мере она, очевидно, недостаточна. Но выход есть. Как было сказано, главное - чтобы было понтно, о чем речь. Поэтому, видимо, мы обречены пользоваться кактусоводческим суржиком, в котором сочетание "аквадульчик" имеет такое же хождение как и "маммилопсис" или "Eriosyce subgibbosa". Не вижу причин искать в этом трагедию.
Прокомментировать:
-
по любому - лишь бы правильно, хоть по одному из, воду в ступе толчем, все без исключения говорим об одном и том же уже по 3-му кругу, а вроде бы на русском пишем. Для меня понятно по любой из ... о каком растении идет речь.Сообщение от ClipperА как правильно?
Вообще изначально речь шла только о том, что бы, когда просят определить название
(сомневаются в правильности) давать свое предположение - не стесняться и все. Много остаются не определенных растений, а наверняка у многих есть предположения что это.
Не было вопроса о классификации - по крайней мере я не имел ввиду никакую из классификаций.
Прокомментировать:

Прокомментировать: