Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Ботаническая систематика кактусовых - как правильно назвать кактус

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• kynik
    Участник ответил
    Сообщение от Уральский Батька
    Если придерживаться норм Международного Кодекса Ботанической Номенклатуры,
    Когда ссылаетесь на МКБН, следует ожидать что вас попросят назвать пункт оного в подтверждение ваших слов. Ну или сами проверят. Вдруг не найдут...

Прокомментировать:

• Уральский Батька
    Участник ответил
    Если придерживаться норм Международного Кодекса Ботанической Номенклатуры, следует употреблять наименования предложенные в наиболее "свежей" тематической публикации, если конечно публикация полностью соответствует нормам упомянутого кодекса. И вот с этого момента начинается самое интересное, ибо даже некоторые первоописания могут содержать ошибки и несоответствия автоматически делающие их недействительными. Любые крупные работы по систематике обыкновенно тоже содержат значимые ошибки, либо авторы явно искажают фактическую картину по причине бесконечной войны "объединителей" с "дробителями". Печально, ибо истина по-прежнему "Где-то там..."
    Именно исходя из сложившейся ситуации, пожалуй, поддержу Константина в том, что конкретную работу, по которой приходится именовать коллекционные растения имеет смысл выбирать буквально "на вкус и цвет". Иначе и не возможно в настоящий момент поступать, ибо после прочтения некоторых современных систематических "высеров", реально волосы на голове шевелятся.

Прокомментировать:

• elektro-kot
    Участник ответил
    Сообщение от юра-я
    И почему данное обсуждение не относится к данной теме.
    Потому что в теме присутствует чёткое определение - "ботаническая", а это в свою очередь означает, что не Ваша и не чья-то ещё, только любая из принятых ботанических (выбор варианта - вот это уже индивидуально).

Прокомментировать:

• юра-я
    Участник ответил
    Сообщение от Волорт
    Как быть, если от этих моих растений, я дарю семена, другому кактусисту. Я их как долен назвать кактус АЮТ №1
    1. Вы уже пишите "ОТ МОИХ РАСТЕНИЙ" не от тех которые Вы систематизируете, а Ваших
    которые Вы вырастили.
    2.А как называют эти семена те кому Вы их подарили - эти семена подарил мне "Волорт"

Вы уже готовы называть то что лежит перед Вами на глазах правильно.
    Оглянитесь, даже на этом форуме сколько просят определить название и даже кактусисты с
    опытом.
    Сообщение от vlani
    К предмету обсуждения подобные причуды отношения не имееют.
    И почему данное обсуждение не относится к данной теме.

Прокомментировать:

• vlani
    Участник ответил
    Встречаются граждане, которые своим растениям дают имена собственные. Безусловно, имеют право. К предмету обсуждения подобные причуды отношения не имееют.

Прокомментировать:

• Волорт
    Участник ответил
    Сообщение от юра-я
    Растение которое Вы выращиваете - это растения Ваши

Мне кажется к названию растения можно добавлять, что эта разновидность Ваша.
    Как быть, если от этих моих растений, я дарю семена, другому кактусисту. Я их как долен назвать кактус АЮТ №1. Нет уж увольте, какая бы систематика кактусов не совершенной не была, она единственная, которой мы можем пользоваться.

Прокомментировать:

• юра-я
    Участник ответил
    Интересно наблюдать тему.
    Можно высказать свое мнения.
    Кактусиста который, не совсем кактусист, но с большим стажем наблюдения за кактусистами.
    Мне кажется что кактусы это растения которые должны приспособится к новым условиям
    сейчас или очень быстро, или умереть.
    Поэтому я делаю вывод такой: Кактусы которые в живой природе то-же изменяются.
    А что говорить о тех которые вырваны из живой природы.
    Выпускаются огромные справочники с разновидностями.
    Итог такой:
    Растение которое Вы выращиваете - это растения Ваши
    Мне кажется к названию растения можно добавлять, что эта разновидность Ваша.
    Спасибо.

Прокомментировать:

• vlani
    Участник ответил
    Имеет неплохие шансы в маммилляриях.

Прокомментировать:

• tornero
    Участник ответил
    Сообщение от anttisepp
    пока только обрегония держится
    Ortegocactus вроде тоже? Или он уже ребуция? Или неоллойдия?:blink:

Прокомментировать:

• anttisepp
    Участник ответил
    Ха-ха. Помнится, был такой круг кактусов "мексиканские монотипы" и все были уверенны, что это навечно и равных им не будет; пока только обрегония держится, остальные дополнены, расширены, обьединены или упразднены; а лейхтенбергию при очередной инвентаризации неоханты к ферокактусам подгребут.

Прокомментировать:

• Clipper
    Участник ответил
    Сообщение от АлександрC
    ...хочется не как то, а правильно
    Александр, на самом деле и мне очень хочется, и, я уверен, всем любителям кактусов. Но живая природа слишком разнообразна и систематике поддаётся с большой неохотой. Может, когда-нибудь все растения будут называться правильно. Но я точно не доживу.

Поэтому предлагаю завершить на следующей ноте: самый лучший кактус с точки зрения классификации - Leuchtenbergia principis! Ни разделить, ни объединить, ни перепутать, хоть ты тресни. Одна она.

Прокомментировать:

• anttisepp
    Участник ответил
    Сообщение от tornero
    лишь бы не "гимнюк".
    Да-да, их и в жизни и так хватает.
    Сообщение от vlani
    банально не отвечает нужндам растениеводов - коллекционеров. По меньшей мере она, очевидно, недостаточна.
    Конечно да, именно поэтому была такая буря возмущений, когда после Курта незванно пришел Дэвид. По сути, любителям предложили все породы собак именовать "Canis familiaris".

Прокомментировать:

• tornero
    Участник ответил
    Сообщение от vlani
    сочетание "аквадульчик" имеет такое же хождение как
    "Аквадульчик", "сулька", "медяшка", лишь бы не "гимнюк".

Прокомментировать:

• vlani
    Участник ответил
    Ботаническая систематика при всей своей "правильности" и "научности", даже опуская ее неустойчивость и войну амбиций, банально не отвечает нужндам растениеводов - коллекционеров. По меньшей мере она, очевидно, недостаточна. Но выход есть. Как было сказано, главное - чтобы было понтно, о чем речь. Поэтому, видимо, мы обречены пользоваться кактусоводческим суржиком, в котором сочетание "аквадульчик" имеет такое же хождение как и "маммилопсис" или "Eriosyce subgibbosa". Не вижу причин искать в этом трагедию.

Прокомментировать:

• АлександрC
    Участник ответил
    Сообщение от Clipper
    А как правильно?
    по любому - лишь бы правильно, хоть по одному из, воду в ступе толчем, все без исключения говорим об одном и том же уже по 3-му кругу, а вроде бы на русском пишем. Для меня понятно по любой из ... о каком растении идет речь.
    Вообще изначально речь шла только о том, что бы, когда просят определить название
    (сомневаются в правильности) давать свое предположение - не стесняться и все. Много остаются не определенных растений, а наверняка у многих есть предположения что это.
    Не было вопроса о классификации - по крайней мере я не имел ввиду никакую из классификаций.

Прокомментировать:

Обработка...
X