Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Межномерное внутриродственное скрещивание

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #61
    Сообщение от Уральский Батька
    А разные концепции систематики гимнокалициумов? Там ведь вообще жесть...
    Жесть - это участие в "обзывании кактусов" чешских коллег...
    Они по второму и по третьему имени присваивают давно уже названным и описанным растениям...
    Вот где настоящая жесть!

    Комментарий


    • #62
      Сообщение от tornero
      Жесть - это участие в "обзывании кактусов" чешских коллег...

      Они по второму и по третьему имени присваивают давно уже названным и описанным растениям...
      (tu)(connie_8)
      Сообщение от tornero
      IMGP5634.JPG
      Очень красивая.(phil_25)

      Комментарий


      • #63
        Сообщение от vlani
        Ну кто пытается привязать номера к географии? Укажите одного такого коллекционера. Главное, чтобы было что на бирку написать.
        Я пробовал в 2000г. для литопсов, что бы понять какие из 400 Коуловских номеров не сеять, но забросил это дело, правда пару полезных моментов было, например узнал, что фульвицепс С278 растет изолировано и очень далеко от всех остальных, растущих в компактной области. Пробовал еще с картой навахи все отметить по каньонам, но понял, что они там редки, но повсюду и еще доступных подробных карт не было, не все смог идентифицировать.
        Сообщение от vlani
        А почему вы полагаете
        Владимир, от неграмотности все, в школе учили, что изменчивость сложно найти, Дарвин на вьюрках доказывал и виды считали неизменными от сотворения - это еще недавно было аксиомой. А тут вакханалия изменчивости. Хорошо, что есть знатоки, своими глазами все это видевшие и что есть форум и СОКК, что бы узнать об этом всем.

        Комментарий


        • #64
          Поддержу Владимира. Для большинства коллекционеров полевой номер в привязке к географическому пункту вполне пустой звук.
          Большинство не знает и никогда не поинтересуется "а где это". А если поинтересуется, то не всегда правильно определит это место и найдет на карте.
          Приведу на своем примере. Многочисленные привязки в Чили типа "Уаско" или "Эсмеральда" мало что говорят о том, где растет какой-то вид кактуса. Только побывав на месте и представляя себе этот район можно понять о чем идет речь.
          Я знаю лишь единицы людей, помимо путешествующих, кто детально представлял себе и полевые номера, и облик растений, и привязку к географическим пунктам. По гимнокалициумам это был Николай Федюкин, который мог на газете прямо за обеденным столом рисовать что и где растет. Но его сегодня нет с нами. Соизмеримых знатоков хотя бы по отдельным группам я не встречал.

          Комментарий


          • #65
            Сообщение от Дмитрий2
            Соизмеримых знатоков хотя бы по отдельным группам я не встречал.
            А Рогацкин, написавший книгу? ))

            Комментарий


            • #66
              Сообщение от Дмитрий2
              Для большинства коллекционеров полевой номер в привязке к географическому пункту вполне пустой звук.
              Так и понятно, разве коллекционеру нужен этот географический пункт? Ему нужны номера, для того, что-бы посеять один гимнокалициум фероциор, но под разными номерами, как к примеру STO, VG, PP и т.п. и для него они будут все разные!....)))

              Сообщение от Дмитрий2
              Большинство не знает и никогда не поинтересуется "а где это". А если поинтересуется, то не всегда правильно определит это место и найдет на карте.
              "Где это?" - поинтересуется только тот, кто собирается сам туда ехать...тот и определит! ) Остальным это только для бирки

              Комментарий


              • #67
                Сообщение от АлександрC
                А тут вакханалия изменчивости.
                А как иначе? Изначальные дарвиновские воззрения постулировали плавность эволюции - в том числе в смысле медленности. Это была не более чем догадка, взятая за основу и приведшая к противоречиям в теории, которые сам Дарвин разрешить не смог. Почему он взял такой постулат - ну, так в то время думали. Видимо, на выставки собак натуралисты в те времена не ходили и сложить два и два чтобы увидеть действительную способность организмов к изменчивости не умели. Но это 150 лет назад! С тех пор многое поменялось в понимании вещей, накоплена прорва данных. При Дарвине и генетики - то не было, хотя Мендель со своим горохом ровно тогда экспериментировал - и был надолго забыт.

                Когда поняли, что организмы существуют в виде взаимодействующих групп - экосистем, стало понятно, что наиболее успешны те организмы, которые могут быстро адаптироваться - через все те же механизмы наследования и дарвинского отбора - к новым условиям, возникшим из-за изменения среды. Природа изменения не важна - упал метеорит или какой-то из видов выпал из экосистемы выкошенный эпидемией, не важно. Кто быстрее подстроится под изменения - тот и будет более успешным. Именно поэтому очень многие организмы вокруг нас так изменчивы - они отобраны эволюцией в том числе по способности изменятся за достаточно небольшое число поколений. Потом экосистема стабилизируется - ее члены взаимным влиянием сдерживают изменчивость друг друга. И так до следуюшего момента, когда какое-то достаточно сильное внешнее изменение не выведет всю систему из равновесия - и процесс не повторится.

                Все эти скачки эволюции и отслеживаются в палеонтологии, и наблюдаются вживую. А природная изменчивость кактусов по неважным для выживания но прикольным признакам - наглядная иллюстрация их готовности рвануть в новые ниши, если таковые вдруг обьявятся, и продолжить там свою линию наследования. Например на подоконнике

                Комментарий


                • #68
                  Изменчивость, да ещё и по неважным для выживания признакам, - отнюдь не признак готовности "рвануть в новые ниши". Вон, подорожник весь мир заполонил, а изменчив-то не больно здорово.
                  Собственно, и пустых ниш не существует: нишу себе создаёт каждый отдельный организм, не только вид.
                  Выпадение какого-либо вида в сообществе приводит к заполнению этого пространства теми видами, которые уже имеются в этом же сообществе или из соседних ценозов, зачастую не способствуя возникновению новых форм, разновидностей или подвидов. В качестве примера - пожары. Ну, выгорело сколько-то гектаров леса. Что, потом на этом месте обязательно совсем новые таксоны обитают?

                  Комментарий


                  • #69
                    Сообщение от Исабель Шплиттер
                    таксоны обитают


                    Вы сильно не поняли что я там написял. Это было точно не про таксоны.

                    Да, после пожаров возможно заселение совершенно новыми формами. В литературе описано где-то в 80-х. Не в средней полосе России понятное дело, не те условия.

                    Комментарий


                    • #70
                      Сообщение от Belg
                      "Где это?" - поинтересуется только тот, кто собирается сам туда ехать...
                      А еще тот, кто пытается разобраться в изменчивости любимых видов. К сожалению, многие сборщики умышленно или неумышленно "загрубляют" место произрастания, чтобы запутать конкурентов или не достаточно хорошо знают местность, чтобы качественно привязать находки, поэтому и возникают такие описания типа "к востоку от Уаско", но тут хоть направление указано. Откуда любитель, не бывавший на месторождении, может узнать о месте произрастания? Только из нескольких баз данных полевых номеров содержащих, как правило, одну и ту же информацию. А что в этих базах? Только то, что предоставит сборщик. Самая популярная база Ральфа Мартина, например, не знает акронимов DD, DVD и DDVM. Большинство позиций семян конечно сопровождаются краткими привязками, но не все. Можно предположить, что DDVM305=DVD305=DD305, но где это?
                      Сообщение от Дмитрий2
                      Большинство не знает и никогда не поинтересуется "а где это". А если поинтересуется, то не всегда правильно определит это место и найдет на карте.
                      Где можно узнать привязку Ваших номеров к местности? У Вас много интересных предложений, эта информация будет полезна не только мне.

                      Комментарий


                      • #71
                        Сообщение от VictorD
                        А еще тот, кто пытается разобраться в изменчивости любимых видов. К сожалению, многие сборщики умышленно или неумышленно "загрубляют" место произрастания, чтобы запутать конкурентов или не достаточно хорошо знают местность, чтобы качественно привязать находки, поэтому и возникают такие описания типа "к востоку от Уаско"
                        К сожалению, таких очень мало!.. если для науки.(( Всё больше в последнее время таких, кто просто "уничтожает" - выкапывает растения на местах... ради своей наживы, а не ради познания изменчивости.

                        И, скажите, что даёт для любителя-коллекционера кактусов эта изменчивость, узнав он точные координаты мест произрастания к примеру тех-же эхинокактусов горизонтов?
                        Что узнает любитель, имея перед собой несколько экземпляров этих растений из разных мест...? Я имею ввиду, что, он откроет для себя "тайну" природы, как она действует на эту изменчивость и попытается с имитировать её в своей теплице...? Что-то в теплицах все эти "изменчивости" продолжают расти так, какими они были взяты из природы, или хуже!...
                        Что-то маммиллярия бертольди совсем не изменилась в другой популяции - от той, которую уничтожили в первоисточнике.

                        Комментарий


                        • #72
                          to vlani:

                          Я поняла. Вы написали об экосистеме, и я тоже применительно к экосистеме.
                          Направленные же изменения окружающей среды на какой-либо территории - совсем другое дело. Равно как глобальные катастрофы.
                          Даже катастрофы местного масштаба не стимулируют эволюцию. Пример - Кракатау.

                          Комментарий


                          • #73
                            Сообщение от Belg
                            И, скажите, что даёт для любителя-коллекционера кактусов эта изменчивость, узнав он точные координаты мест произрастания к примеру тех-же эхинокактусов горизонтов?
                            Точные координаты вряд ли нужны, особенно учитывая, что на месте произрастания большинство любителей никогда не побывает, но вот понимание того, какие признаки и как меняются в разных популяциях очень даже интересует. Это необходимо для выхода на новый уровень. Дмитрий этот вопрос уже пояснил -
                            Сообщение от Дмитрий2
                            Я знаю лишь единицы людей, помимо путешествующих, кто детально представлял себе и полевые номера, и облик растений, и привязку к географическим пунктам.

                            Комментарий


                            • #74
                              Поддержу Исабель.

                              На самом деле, известно, что основной двигатель эволюции - это мутации. Изменения генотипа влекущие за собой образование новых морфологических или биохимических особенностей организма. Они бывают положительными, нейтральными или отрицательными. Положительные мутации открывают перед претерпевшим их организмом новые возможности в приспособлении к окружающим условиям и позволяют ему совершить эволюционный скачок. Поскольку мутационные изменения наследуемы, потомство положительно мутировавшего организма будет иметь теже преимущества и приобретет фору в конкуренции с организмами своего или другого вида.
                              Отрицательные мутации снижают шансы организма на выживание и продолжение рода, а нейтральные никак на это не влияют.
                              Текущее же приспособление организма к меняющимся условиям способом изменения морфологии не является наследуемым и положительно влияет лишь на его потенциал в продолжении рода. Потомки этого организма не приобретут полезных признаков закрепленных в генотипе и будут вынуждены точно так же выживать за счёт модификационной изменчивости, что не делает их успешными в плане эволюции вида, который они представляют.

                              Комментарий


                              • #75
                                Уральский батька - это прекрасно. Чем это противоречит тому, что я написал?

                                Исабель - экосистемы бывают разные. Восстановление после катакстрофы в них происходит по-разному. Я о скорости эволюции и ее - скорости - проявлениях.

                                Ну например, на ютубе лежит ролик, толи нашнал джеографик то ли вражеской бибиси. Народ развлекался с ящерицами - анолами - на карибах. Заселяли ящерицами мелкие безящерные остовки. Там у них в зависимости от образа жизни лапы или короткие, для тонких веток, или длинные - для по земле бегать. Они брали длиннолапых. Через пару лет нащли их заелившими кусты и с заметно укороченными лапами. Всего несколько поколений. Что там называть таксоном - вопрос сложный, там у них самки решают, к какому виду они сегодня относятся. А изменчивость ровно такая.
                                Сообщение от Исабель Шплиттер
                                Вон, подорожник весь мир заполонил
                                Калифорнийский не приходилоси видеть?

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X