Сообщение от vlani
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Вопрос ботаникам о возможности кактусов усваивать воду колючками или пухом.
Свернуть
X
-
-
В каких-то случаях есть довольно очевидная защитная роль - как я уже написал, у Эхинокактусов например. Кстати, начичие пуха у Эхинокактусов говорит о взрослении и подготовке к цветению, у молодых растений, несмотря на их большую "нежность" защиты в виде пуха нет. Так что уж в случае с Эхинокактусами можно на 100% утверждать, что пух не для защиты от солнца, холода, дождя или еще какого погодного фактора. Только для защиты бутонов-цветков-плодов, и очевидно от насекомых. Птицам этот пух не помеха совсем, зрелые плоды они легко поедают, мелкие грызуны на макушку попасть не могут по стеблю, да пух им и не помешает если доберутся.
Обилие пуха на макушке - далеко не правило, и в общем случае еще вопрос что тут причина, а что - следствие. Вполне возмжно, что обилие пуха в области точки роста обусловленно чисто топологически высокой плотностью ареол и не более чем. Есть достаточно большой набор видов, которые остаются пушистыми на ареолах, которым по нескольку лет, и большое количество видов, где пуха нет совсем, даже на макушке на самых молодых ареолах. Почему? Есть виды, производящие пух только в ювенильных ареолах - такая же картина и с волосками, впрочем. По достижении определенного "выживаемого" размера растения характер колючек или количество пуха меняется. А размер в первую очередь влияет на продолжительность сухого периода, который сеянец способен пережить.
Все это, на мой взгляд, указывает на участие пуха и волосков в сборе воды, вопрос только в механизме.
Комментарий
-
Сообщение от tornero-69Пух может участвовать в процессе терморегуляции?
Сообщение от AllexМожет быть, это атавистическое образование вроде волос на теле человека?
Колючки колючками, а кактусный "пух" - явление очень распространенное и совершенно на данный момент не понятое.
Комментарий
-
Волосками много что покрыто. Стебли и листья многих растений.
Если вспоминать животных, то можно тогда упомянуть и насекомых. Зачастую они покрыты шипами и волосками, которые можно наблюдать при достаточном увеличении.
Для чего кактусу пух, колючки ? Для того же, для чего пауку или мухе шипы и волоски - никто толком не знает)
Наверное нам не стоит ломать голову над этим. Есть да и всё.
Но для настойчивых есть подсказка: больше солнечного света - больше пуха и колючки мощнее. Меньше освещённость - меньше "вторичных половых признаков") Если уж и ломать голову, то в этом направлении. Ведь жизнь кактусов органично и всецело связана со Светилом. Вот в этой связи и стоит искать ответ на поставленный вопрос.
Комментарий
-
Сообщение от vlaniВ каких-то случаях есть довольно очевидная защитная роль - как я уже написал, у Эхинокактусов например. Кстати, начичие пуха у Эхинокактусов говорит о взрослении и подготовке к цветению, у молодых растений, несмотря на их большую "нежность" защиты в виде пуха нет. Так что уж в случае с Эхинокактусами можно на 100% утверждать, что пух не для защиты от солнца, холода, дождя или еще какого погодного фактора. Только для защиты бутонов-цветков-плодов, и очевидно от насекомых. Птицам этот пух не помеха совсем, зрелые плоды они легко поедают, мелкие грызуны на макушку попасть не могут по стеблю, да пух им и не помешает если доберутся.
Сообщение от kaktuss72Волосками много что покрыто. Если вспоминать животных, то можно тогда упомянуть и насекомых. Зачастую они покрыты шипами и волосками, которые можно наблюдать при достаточном увеличении. Для чего кактусу пух, колючки ? Для того же, для чего пауку или мухе шипы и волоски - никто толком не знает
Сообщение от kaktuss72Но для настойчивых есть подсказка: больше солнечного света - больше пуха и колючки мощнее. Меньше освещённость - меньше "вторичных половых признаков" Если уж и ломать голову, то в этом направлении. Ведь жизнь кактусов органично и всецело связана со Светилом. Вот в этой связи и стоит искать ответ на поставленный вопрос.
Сообщение от kaktuss72Волосками много что покрыто. Стебли и листья многих растений.
Моё мнение и колючки и пух выполняют одну функцию - защитную. Защищают от солнца, перегрева, поедания. Функция поглощения воды требует серьёзных доказательств)))
Комментарий
-
Цефалий - стремление кактуса опушаться перед цветением, доведенное до абсолюта
Отсутствие пуха у обрегоний (корифант) в природе - да просто смывает его дождем (сдувает ветром). А при недостатке света не формируется нормальный прирост - вот и нет пуха.
Комментарий
-
Волоски (трихомы) на стеблях и листьях растений, если эти волоски не железистые, а кроющие, выполняют защитную функцию. Притеняют, защищая от перегрева, образуют затишное пространство у эпидермы, способствуя снижению транспирации.
Наличие опушения в ареолах неудивительно, если вспомнить, что ареолы - видоизмененные пазушные почки, стало быть, ареола - зачаточный побег. Развитие опушения в течение нескольких сезонов, как и появление дополнительных колючек у некоторых кактусов, свидетельствует о продолжении появления новых структур в ареоле.
Сообщение от volkovГусенице труднее грызть листья с опушением, щетинками.
Щетинок на листьях растений нет. То, что мы называем у кактусов щетинками, - тонкие и/или эластичные колючки.
Комментарий
-
Сообщение от Исабель Шплиттеробразуют затишное пространство у эпидермы, способствуя снижению транспирации.
Комментарий
-
Ночью им надо запасать СО2, а такое "затишное пространство" создаст и трудности с газообменом, адаптивно выгоднее потерять воду, тем более что ночью и температура много ниже,потери ее не так уж велики. Это при условии что волоски снижают транспирацию, а я в этом не уверен, хочу доказательств.
Комментарий
-
При чем тут по большому счету вообще транспирация? Кактусов, покрытым пухом настолько, чтобы такой фактор стоило учитывать совсем не так много. Пух есть только в ареолах, и даже когда длинный - обычно закрывает совсем небольшую поверхность стебля. Исключения - только сильно опушенные мамиллярии.
К кактусам с густыми колючками, плотно оплетаюшими стебель, эта идея подходит в гораздо большей степени и таких видов гораздо больше, хотя и там, я полагаю, оснавная роль колючек - все же защита ит насекомых.
Комментарий
-
Ничего мы с вами не выясним.
"Для чего нужны колючки или пух кактусу " - нельзя ставить вопрос настолько узко. Как, например, можно узнать для чего нужны человеку волосы или ногти, если рассматривать их как факт, не вдаваясь в вопросы развития человека в процессе эволюции или не опираясь в рассуждениях на сотворение человека Творцом по своему подобию ? Прошу по последним словам не устраивать ...
Так и с колючками - нужны всесторонние (теоретические и практические) исследования биологов, палеонтологов.
Мы не исследователи, следовательно - поговорим и забудем. А кактусы по-прежнему будут растить колючки и пух...)
Кстати - существует большое количество родов кактусов, у которых нет колючек (или они ничтожно малы), да и пуха в ареолах (в природе) очень мало. Не хотите ещё об этом поговорить ?) Может поможет - идти от противного ?)
Комментарий
Комментарий