Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Вопрос ботаникам о возможности кактусов усваивать воду колючками или пухом.

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #61
    Честно говоря, сомнительно, что колючки (и волоски) осуществляют именно транспорт воды, т. е. доставку к другим тканям и органам. Вероятнее, создается более влажная среда вокруг тела кактуса. В каких-то единицах "пользу"этого вряд ли можно оценить. Но раз некоторые таксоны имеют такие колючки - значит, положительную роль в выживании они сыграли, по крайней мере на каком-то этапе.
    А во влажной среде -уменьшается интенсивность транспирации, в том числе и внеустьичные потери воды (уравнение Дальтона и прочие физические законы)
    Чтобы стал происходить обратный процесс -всасывание через кутикулу, нужно ... ну скажем давление внешнее водяного пара поднять, вопрос -на сколько))). Или вот еще - наверняка все слышали о внекорневых подкормках растворами микроэлементов? И уж тут можно найти работы по сельхозкультурам. Понятно, суть в том, что опрыскивание именно раствором солей, но, в принципе, процесс идет. При определенных условиях.
    Тут в одном семействе такое разнообразие приспособлений. А еще шире этот круг в целом у растений. И очень многое пока мы или не знаем, или не можем оценить роль в жизнедеятельности организма.

    Комментарий


    • #62
      Вообще говоря, любые абсорбенты влажность вокруг себя не увеличивают, а уменьшают. Довольно очевидная вещь, даже не углубляясь в физику.

      То есть, гидрофильные колючки осушают воздух вокруг себя, а не увлажняют его. Большой вопрос заметно ли это вообще, при наличии таких вполне обычных вещей как конвекция. А легкий ветерок уж точно сведет разницу во влажности воздуха у стебля растения и в метре от него на нет.

      Другое дело, если есть механизм отбора влаги из колючек-волосков непосредственно в стебель. В этом случае наоборот, обновление воздуха у стебля только приносит дополнительную воду для абсорбции.

      Комментарий


      • #63
        Сообщение от Исабель Шплиттер
        На самом деле под эпидермисом колючек расположена склеренхима. Она представляет собой удлиненные клетки (0,3-0,5 мм) с утолщенными стенками. Это не трубки – это по сути мелкие замкнутые пустотелые «сосуды».
        Вообше-то это и называется капилляры. Вопрос в том, замкнуты ли эти полости, или между ними есть какие-то соединяющие отверстия - примерно как в обычной губке, которая вполне пропукает через себя воду, хотя вроде сделана из замкнутых полостей, но в реальности полости обьединены друг с другом.

        Комментарий


        • #64
          Когда мы говорим о суккулентах, то должны помнить, что главное в их строении и функциях подчинено задаче сохранения воды.
          То есть, растение "сводит" к минимуму каналы, по которым эта самая вода может теряться. Поэтому, хоть внутри клетки растения и соединены плазмодесмами, наружу они свободно открываться никак не должны. В противном случае растение получает никак не контролируемые им (в отличие от устьиц) пути потери воды. Да, конечно заманчиво выглядит идея о поступлении воды в ткани через колючки, но признавая наличие такого пути мы сразу же должны признать, что и теряться через этот путь вода будет в остальное время года, причем с большей скоростью, поскольку водный потенциал атмосферы все же гораздо существеннее, чем самого растения.

          Комментарий


          • #65
            Сообщение от Исабель Шплиттер
            это утверждение – иллюзия, миф,
            Исабель, нарисованная Вами картинка довольно убедительна, но и умозрительна также. Мне это, именно на основании виденных когда-то фотографий (Статья Мозеса, о которой Вы говорите - это не совсем то. Я помню целую серию фотографий в нескольких номерах журнала,-увы, свои архивные записи остались в "стране исхода", и если Вы найдете какие-то ссылки, буду очень благодарен!),видится несколько иначе: пучок из тех-же, так образно показанных Вами, зубочисток, только во много раз тоньше, и скрученных в веревку, в один ярус, от начала и до конца - это колючка в моем представлении. Соответственно, промежутки между ними и есть те пресловутые капилляры, а капиллярный эффект описан достаточно подробно и не требует уже доказательств. И чем он тоньше, тем на большее расстояние способен транспортировать воду.
            Позднее поищу и свои фото и покажу здесь.

            Комментарий


            • #66
              Сообщение от vbokser
              пучок из тех-же, так образно показанных Вами, зубочисток, только во много раз тоньше, и скрученных в веревку, в один ярус, от начала и до конца - это колючка в моем представлении. Соответственно, промежутки между ними и есть те пресловутые капилляры, а капиллярный эффект описан достаточно подробно и не требует уже доказательств. И чем он тоньше, тем на большее расстояние способен транспортировать воду.
              Так Исабель говорит о том, что будет и обратный транспорт воды из кактуса во внешнюю среду, ибо нет механизма закрывающего эти капилляры когда колючки сухие.
              Т. е. капиллярный эффект внутри колючки есть, но вода из колючки не поступает внутрь кактуса.

              Комментарий


              • #67
                Есть работа Mosco по колючкам турбиникарпусов, там утверждается, если я правильно понял, что кактусы трех видов, D. horstii, T. schmiedickeanus ssp. klinkerianus, C. invicta, способны поглощать воду колючками со ссылкой на следующие работы:

                Schill, R. and W. Barthlott. 1973. Kakteendornen als wasserabsorbierende Organe. Naturwissenschaften 60:202–203. 
                 
                Porembski, S. 1994. Opuntia invicta, eine nebelabsorbierende Cactaceae aus Baja California (Mexico). Beitrge zur Biologie der Pflanzen 68:63–79.
                Кто-нибудь их читал?

                Комментарий


                • #68
                  Сообщение от vbokser
                  пучок из тех-же, так образно показанных Вами, зубочисток, только во много раз тоньше, и скрученных в веревку, в один ярус, от начала и до конца - это колючка в моем представлении.
                  В той же статье Мозеса есть снимки оснований молодых колючек и участка, где идет растяжение клеток будущих склеренхимных волокон: никаких "скручиваний", практически параллельное расположение. Да и не могут они "скручиваться": длина этих волокон всего около 0,4 мм.
                  Скручиваться могут волокна целлюлозы в клеточных стенках механических тканей - это да. Но для рассмотрения сканирующий требуется.

                  Сообщение от kynik
                  Есть работа Mosco по колючкам турбиникарпусов, там утверждается, если я правильно понял, что кактусы трех видов, D. horstii, T. schmiedickeanus ssp. klinkerianus, C. invicta, способны поглощать воду колючками со ссылкой на следующие работы

                  Как раз "следующие" трудно достижимы. Я читала другую, аналогичную, работу насчет поглощения воды колючками одного стеноцереуса, где изучались растения с ювенильными колючками и было сказано, что упомянутый турбин тоже был с ювенильными колючками.
                  Обе упомянутые работы зарубежным физиологам известны, но оценки явления, как я писала, осторожные: если есть поступление по колючке внутрь, то будет и выход наружу, причем, если учесть величину водного потенциала атмосферы, выход будет значительнее.

                  Комментарий


                  • #69
                    Сообщение от Исабель Шплиттер
                    если
                    Ну "если" есть какой-то механизм, регулирующий движение воды - клапан, наподобие устьиц, или еще что. Это же все-таки живые организмы и со своими "секретами". То, что корни успешно собирают воду ни у кого сомнения не вызывает, хотя умозрительно можно высказывать ровно те же возражения.

                    Комментарий


                    • #70
                      Сообщение от vlani
                      То, что корни успешно собирают воду ни у кого сомнения не вызывает, хотя умозрительно можно высказывать ровно те же возражения.
                      Собирают воду всасывающие корни, а именно корневые волоски. При отсутствии воды они отмирают и этим препятствуется потеря воды. Колючки после окончания роста и высыхания неизменны. Второй момент: корневые волоски - живые клетки и там существуют активные механизмы всасывания минеральных веществ, если я правильно понимаю. Колючки мёртвые, при дожде и росе они могут в какой-то степени пропитаться водой, но есть ли механизм её передачи дальше в сосуды или паренхиму.

                      Комментарий


                      • #71
                        Сообщение от volkov
                        активные механизмы всасывания минеральных веществ

                        На самом деле вода поступает в корень пассивно, по градиенту водного потенциала.

                        Комментарий


                        • #72
                          А соли?

                          Комментарий


                          • #73
                            Хотелось бы узнать у госпожи Шплиттер ,а что влияет на размер колючек.После ответа поделюсь опытом выращивания в Москве,на южном незастекленном балконе направлением 172 градуса,без учета девиации и магнитного склонения))))и выращиванием в Нигерии на открытом месте.

                            Комментарий


                            • #74
                              Ну это-то т без госпожи Шплиттер вам любой здесь скажет - что в Нигерии, что в Московии размер колючек зависит ровно от двух вещей: от породы и от усердия.

                              Комментарий


                              • #75
                                Ну не все так просто.Оказывается!!!

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X