Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

околокактусные заметки

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• К вопросу о окончаниях. См. выше.
    Я тут покопался и обнаружил следующие варианты.
    1) E. megalothelos Sch., G. megalothelon, Pfeiffera ianthothele. прил. 1-е и 2-е скл. греч. яз.
    2) Echus. hyptiacanthus v. megalothelus Monv. G. hyptiacanthum v. megalothelum (Monv.) Y. Ito, Pfeiffera ianthothela прил. 1-е и 2-е скл. лат.
    «При этом следует заметить, что часть этих прилагательных образована непосредственно от существительных – при помощи прибавления одного лишь окончания -us, -a, -um или -is, -is, -e ...» и «thelo-, -thelis». Это, если что, известное справочное пособие для ботаников Забинковой и Кирпичникова.
    3) E. megalothelis, G. megalothele и Pfeiffera ianthothelis. прил. 3-е скл. лат.
    И все три варианта правильные!

«Латинский язык ... выработал очень четкую словообразовательную систему: преимущественно суффиксацию в системе имени и префиксацию в системе глагола. Отточенные значения словообразовательных формантов почти исключают их полисемию. Именно поэтому латинский язык (и отчасти греческий) служит арсеналом для образования научной и технической терминологии.»
    Суффиксы, префиксы – главное окончания.​
    Ну и про эпитет ianthothele.
    Pfeiffera ianthothele
    Базионим: Cereus ianthothelus Monville Hort. Univ. 1. 1839, S. 218.
    Но Br. & R. вслед за Вебером исправили на Cereus ianthothele:
    «The specific name is sometimes spelled janthothele; it was originally given as ianthothelus.»[Видовое название иногда пишется как ianthothele; первоначально оно было дано как ianthothelus.] Спрашивается – на фига и почему?
    В «заслуживающем доверия» этимологическом словаре суккулентов Eggli & Newton: «ianthothele Gr. “ianthos”, фиалковый, фиолетовый; и Gr. “thele” бугорок», хотя θηλή ή [thele] сосок, сосец, отсюда thelodes – сосковидный, thelophorus – сосконосный и т.п.
    Оксфордский словарь латинского языка находит только:
    ianthinus — a — um, [Gk. ίάνθινος] фиолетовый.
    Вот только у греков ни ianthos=ίάνθος, ни ίάνθινος нет. У них: ίον фиалка и ιοβαφης [iobaphes] фиолетовый, лиловый
    Впрочем, в латинском есть и калька с греческого: ion, gen. ii n (греч.) синяя фиалка.
    Вероятно ianthinus из i-on + anthus(os) = i-anth-us + -in- + -us = i-anth-in-us. Все в рамках латинского словообразования, но тогда надо бы: ianthin-o-thele. Но ботаники на этом бы не остановились: надо еще поменять -е на -a (-us, -um), как у Tunilla ianthinantha (в слове две практические основы -anth- !), чтобы ianthinothele наверняка стало прилагательным. А можно сваять так: i-anth-o-thel-us. Моя дщерь, хочу с кашей ем, хочу масло пахтаю. Lepismium ianthothele, что Pfeiffera ianthothele и Cereus ianthothele так и остались с исправленным окончанием «е», хотя оснований для этого исправления нет. В отличии от T. conothelos, которое сохранил первоначальное написание, но при этом T. phymatothelos менял окончание -os на -e, а T. lophothele с самого начала имел такой орфографический вариант. А есть еще (бот. латынь) ion-anthus «фиалкоцветковый» и ion-o-calyx «фиолетовочашечный». Ужас, ужас.​

Комментарий

• Муратов, Владимир Николаевич (род. 1848 — ум. Петроград 15. V. 1921) — цветовод-садовод. Много работал над выведением, путем искусственного опыления, бегоний, пеларгоний и кактусов.

Опыт выращивания Ficus elastica из семян. Любит. природы, V, 11, 1910, стр. 334 — 335, 1 табл.

Pelargonium zonаlе gybridum Muratovii. Любит. природы, V, 12, 1910, стр. 386 — 387, раскр. табл.

Предположительно, скрещивал филлокактусы. Но известно о нем очень мало. Еще меньше о сортах выведенных им.
      ​​

Комментарий

• В 30-70 годах общим местом был рассказ о том как злобные буржуины умучили «бескорыстного» Бербанка и его бесколючковую опунцию. И розовой мечтой энтузиастов-мичуринцев была идея заселить этой опунцией советские пустыни на корм скоту. Только вот еще в 1910-х годах один российский металлургический олигарх заказал несколько сотен черенков этой опунции, и цена за них там была вполне капиталистическая. Они у него благополучно перезимовали в теплице. А по весне их высадили в открытый грунт в районе Кривого Рога. Опунции промучились все лето, не дали нового прироста и зимой с падением температуры ниже – 8°С замерзли. В Советском Союзе не было пустынь где бы температура зимой не падала бы ниже этого минимума.
        Но кажется профессиональные ботаники, в отличии от мичуринцев и журналистов, об этом знали. В Никитском ботаническом саду испытывали около 30 видов опунций на морозостойкость. Как результат три вида натурализовались в Крыму. Аналогичные проекты был в Узбекистане и Туркмении. Но там без особых успехов: опунции требовали хотя бы однократного полива и регулярно часть из них вымерзала в особо суровые зимы (кроме крайних экстремалов вроде полиаканты). И не хотели расти на песках. В результате подобных изысканий по одному виду натурализовалось на северном Кавказе и в Астраханской области(сюда завезли кажется еще до революции(?)) и два в Краснодарском крае. Зачем они там никто сказать не может. Инвазивный сорняк. И завершением этой эпопеи стал проект Соколова по выведению «казахстанской» опунции. Они даже высаживали что-то в природу, где сочную опунцию дружно съедали в первую очередь. Чем закончился эксперимент я к сожалению не знаю. Потом и Соколов умер, и время пришло злое, остальное.​

Комментарий

• kynik
          kynik комментирует:
          Редактировать комментарий
          Про его опунцию для примера:
          «По другой, патент на эту опунцию был у него куплен и уничтожен людьми, боящимися понижения цен на мясо. Ясно только одно: безглохидиевой опунции до сих пор нет, а если бы она была, проблема сочных кормов для пустынных и засушливых мест была бы решена.»
          «Лютер Бербанк мечтал использовать выведенное им чудо для повышения благосостояния страны. Но, узнав об опунции Бербанка, скототорговцы переполошились. Резкое удешевление цен на мясо грозило им падением высоких доходов. В дальнейшем выведенные Бербанком формы опунций приобрела, фирма Франна Дауда и уничтожила их. Несмотря на многочисленные запросы, посадочный материал не был никому продан.»
          Про Бербанка это гипербола. Вот у нас Мичурин мы его на руках носим, а капиталисты Бербанка не ценят. Цитату не приведу, искать надо.

• kynik
          kynik комментирует:
          «Творения Бербанка в США использовались неправильно и часто только для наживы дельцов. Сам Бербанк подвергся под конец жизни невероятным нападкам религиозных лицемеров за то, что был дарвинистом, и за то, что создавал новые растения.
          Эти нападки ускорили его смерть.
          После смерти Бербанка замечательные создания в его садах, в Санта-Роза и в Севастополе на реке Русской в Калифорнии, погибли, и его учение в США не получило должного распространения и дол сих пор продолжает подвергаться нападкам.»

• vlani
          vlani комментирует:
          Все творения Бербанка были использованы на нужды дельцов, капитализм же
          В википедии есть длинная статья про него - Luther Burbank (в то же время был другой известый Бурбанк в Калифорнии, но это землевладелец где-то в районе Лос Анжелеса)
          Умер он в 77, от сердца - такое и сейчас случается. В его доме музей, за садом тоже присматривают. Опунции безглохидиевые растут и в диком виде, и вырашиваются - но не для скота. Он, как в википедии написано продавал сорта через питомники, которые занимались коммерческим размножением.
          После его смерти жена пыталась продать его делянки и экспериментальную ферму университетам Беркли и Стэнфорда, но в итоге их купил один из питомников, с которым Бурбанк работал, и они что-то из этого довели до ума и продавали.
          В общем, история с гонениями похожа на какую-то советскую пропаганду.

Fun Facts: ферма была в городе Севастополь - это рядом с Санта Розой, где он жил. Питомник, который выкупил ее держала семья Старков.

• «Все сии сорта [виды церусов] хотя и весьма почитаются всеми садовыми охотниками, однако ж не приносят никакой пользы. Все они берут свое начало в теплых странах и следовательно должны быть содержаны в оранжереях. Красноцветный [flagelliformis] всех крепче и может быть весною выставлен на открытое место, вместо того что прочие, отчасти от сырости, а отчасти от холоду ветров, пропадают; однако и нежнейшие из них не терпят большого жару; сырость больше всего им противна. Зимою их не поливают, летом весьма редко. Они не требуют многого питания, а сажаются сего ради в маленькие горшки и в тощую песчаную землю. Все сорта размножаются отрезанными сучками за недостатком коих можно разрезать даже самый стебель и сажать кусками или поштучно. Таковые куски производят потом все сучья. Их кладут на несколько дней в сухое место, дабы отрезанная часть могла хорошенько высохнуть и не сгнила бы, если посадить в землю.»
        А. Мейер «Ботанический подробной словарь...» 1783. ч.II.​

Комментарий

• Нашел старую статью в Цветоводство №12 1964 «Укоренение кактусов в воде». Автор Н. Любимов, если кто не знает, это один из «отцов»-основателей Московского клуба кактусистов. Заголовок конечно несколько эпатажный, хотя статья в основном про укоренение черенков эпифитных кактусов. Про гидропонную культуру M. wildii. Но и про укоренение черенков типичных кактусов над водой, и про спасение взрослых кактусов потерявших корни. Маленькая цитата: «Такие погибающие кактусы вес­ной, но не позже середины июня, я устанавливал в банки с водой, но так, чтобы остатки их толстых корней находились в 2—3 сантиметрах над поверхностью воды. Через 1—2 меся­ца на концах старых корней показы­вались характерные утолщения, а по­том и новые корни. Тогда растения сажал в горшки, поливал и ставил в комнатную тепличку.» Лишний раз убеждаешься что все новое это хорошо забытое старое.

Комментарий

• Сообщение от kynik Посмотреть сообщение
            про укоренение черенков типичных кактусов над водой
            В 1964 г. я ещё не увлекался кактусами, а только собирался в школу ))
            А вот познее, в году так 1973-ем, у меня уже было маленькое - "подоконниковое" собрание кактусов, а моя мама уже выписывала журнал "Цветоводство".
            Мне нравился этот журнал, и кстати, в нём очень часто были статьи про кактусы.... из него я например познакомился с такими красавцами, как Echinofossulocactus - ы.
            Но я к тому, что я тоже читал, правда уже позже (автора не помню уже) читал про укоренение кактусов над водой... и пробовал, и успешно укоренял многие кактусы, полученные в подарок от старых членов нашего клуба, как это тогда называлось после посещения - "а теперь подарок" !
            На ведро с водой клал решётку и после подсушки срезов, ставил растения на эту решётку, и ставил эту конструкцию под бегущую тень под деревом... Укоренялись практически все !
            Конечно, это были не Геохинтонии )), но резултаты были успешными.
            * кстати о Геохинтониях: - у меня в бимсе, одна, уже лет 5-ть !!! сидит... и не укореняется, и не дохнет, вот зараза )))

[QUOTE=kynik;n544962]Лишний раз убеждаешься что все новое это хорошо забытое старое.
            Эт точно !

Комментарий

Обработка...
            X