Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

околокактусные заметки

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Сообщение от Gursa Посмотреть сообщение
    Parodia leninghausii Незаконное название правильное Eriocephala lenninghausii
    Сообщение от Gursa Посмотреть сообщение
    Ну может и так только Eriocephala приоритетное название, а всё остальное синонимы при том некоторые мягко говоря не удачные.


    Номенклатурные цитаты по IPNI:

    Pilocereus leninghausii F.Haage ex K.Schum., Monatsschr. Kakteenk. 5: 147 (1895), nom. inval. Art. 38.1
    Echinocactus leninghausii K.Schum., Monatsschr. Kakteenk. 5: 189. 1895
    Оба названия nomen nudum. В оригинале Pilocereus Leninghausii Haage sen..

    Pilocereus leninghausii F.Haage, Verzeichnis über Blumenzwiebeln 73: 14 (1896).
    Базионим. Родовое название Pilocereus является излишним и эта комбинация nom. inval., но комбинации основанные на этом базиониме законны.

    Echinocactus leninghausii K.Schum., Monatsschr. Kakteenk. 1900: 134 (1900).
    Здесь не был указан базионим, но до 1 января 1953 года это допустимо. Но номенклатурная цитата должна быть следующей: Echinocactus leninghausii (F.Haage) K.Schum., Monatsschr. Kakteenk. 1900: 134 (1900).

    Malacocarpus leninghausii (K.Schum.) Britton & Rose, Cactaceae (Britton & Rose) 3: 204 (1922).
    В оригинале Malacocarpus leninghausii (Haage jr.) Britton & Rose. Но Malacocarpus более поздний омоним, поэтому nom. inval.

    Notocactus leninghausii (K.Schum.) A.Berger, Kakteen (Berger) 343 (1929).
    В оригинале: Echinocactus Leninghausii K. Sch. (1895). — Notocactus Berger. стр. 209, в цитате не верно указана страница.

    Notocactus leninghausii (K.Schum.) Backeb., Kaktus-ABC [Backeb. & Knuth] 256 (1936).
    В оригинале: Notocactus Leningháusii A. Berg. — Pilocereus Hge. jr. 1895. — Echinocactus K. Sch. — Malacocarpus Br. & R. Причем здесь Бакеберг и Шуманн?

    Eriocephala lenninghausii (K.Schum.) Backeb., Kakteenkunde 1940, 1.
    В оригинале: Eriocephala Leninghausii (K. Schumann) comb. nova forma Apelii Walter Heinrich forma nova. Причем здесь Бакеберг не понятно.

    Eriocactus leninghausii (K.Schum.) Backeb. ex Schaffnit, Beitr. Sukkulentenk. Sukkulentenpflege 1942: 38 (1942).
    Автор Bruno Schaff, Liegnitz, а не Schaffnit. Родовое название Eriocephala по старым правилам оказалось омонимом Eriocephalus, поэтому его заменили на Eriocactus. По новым это не омонимы, что сделало название Eriocactus излишним, nom. inval.

    Parodia leninghausii (F.Haage) F.H.Brandt, Kakteen Orch. Rundschau 7(4): 61 (1982).
    Ошибка в цитировании базионима: Pilosocereus leninghausii F. Haage вместо Pilocereus leninghausii F. Haage, nom. inval.

    Parodia lenninghausii (F.Haage) F.H.Brandt ex Eggli & Hofacker, Novon 20(1): 31 (2010).


    Basionymum: Pilocereus lenninghausii F.Haage, Verzeichniss über Blumenzwiebeln 73: 14 (1896).
    Законные названия:
    Echinocactus lenninghausii (F.Haage) K.Schum., Monatsschr. Kakteenk. 1900: 134 (1900).
    Notocactus lenninghausii (F.Haage) A.Berger, Kakteen (Berger) 209 (1929).
    Eriocephala lenninghausii (F.Haage) Heinrich, Kakteenkunde 1940, 1.
    Parodia lenninghausii (F.Haage) F.H.Brandt ex Eggli & Hofacker, Novon 20(1): 31 (2010).

    Оно конечно растение названо в честь Fred. Guillermo Lenninghaus’а, но соответствующая статья кодекса написана довольно двусмысленно, можно исправлять – нельзя исправлять. На IPNI половина синонимов с одной N.

    Eriocephala может быть приоритетным только для Eriocactus, для Parodia нет.
    Последний раз редактировалось kynik; 18-10-2024, 16:58.

    Комментарий


    • Gursa
      Gursa комментирует:
      Редактировать комментарий
      Большое спасибо за столь интересную информацию ! .Но вот вопрос
      Сообщение от kynik Посмотреть сообщение
      для Parodia нет.
      почему нет перевод же был позже или я что то неправильно понимаю ?

    • kynik
      kynik комментирует:
      Редактировать комментарий
      Parodia Speg., Anales Soc. Ci. Argent. 96: 70 (1923).
      Notocactus (K.Schum.) Frič, Cacti Price-List 1928 [3] (1928)
      Eriocephala Backeb., Blätt. Kakteenf. 1938(6): [17; 7, 12, 24] (1938).
      Eriocactus Backeb., Cactaceae (Berlin) 1941(2): 37 (1942)

      Родовое название Parodia самое раннее при объединении в один таксон это название будет приоритетным. У Eriocephala и Eriocactus один тип, приоритет за более ранним Eriocephala. Если же вы считаете Eriocephala и Parodia разными таксонами, то и ни о каком приоритете речи быть не может.

  • В античных текстах, что до нас дошли, слово «cactus» встречается у трех авторов.
    Впервые у Феофраста на древнегреческом как κάκτος в шестой книге «Исследования о растениях» [греч. Περὶ φυτῶν ἱστορίας]: «(10) Так называемый «кактос» растет только в Сицилии; в Элладе его нет. Растение это отличается ото всех других: у него прямо от корня отходят стелющиеся стебли, а листья широкие и колючие. Стебли эти зовут «кактосами». Они съедобны, если с них снять кожу, и немного горьковаты на вкус. Их солят впрок.
    (11) Другое растение с прямым стеблем, который называется pternix. Стебель этот тоже съедобен, но сохранять его впрок нельзя. Околоплодник в котором находятся семена, напоминает по форме головку чертополоха; его едят, оборвав пушистые семена; он напоминает «мозг» финиковой пальмы и зовется skalia. Таковы различия, которые следует отметить в растениях колючелистных.»
    Правда говорят что перевод сделан с английского, а не с языка оригинала. Одни предполагают, что это Артишок колючий Cynara scolymus, другие что слишком мало данных для точной идентификации этого растения. Слово κάκτος неясной этимологии, поэтому лингвисты думают что оно заимствовано греками из неиндоевропейского языка.
    Затем у Плиния Старшего [Gajus Plinius Caecilius Secundus (Major)] в его «Есте́ственной исто́рии» (лат. Naturalis historia) в 21 книге:
    «21.97.1 Et cactos quoque in Sicilia tantum nascitur, suae proprietatis et ipse. in terra serpunt caules a radice emissi, lato folio et spinoso. caules vocant cact<o>s, nec fastidiunt in cibis inveteratos <quo>que. unum autem caulem rectum habet, quem vocant <p>t<er>nica, eiusdem suavitatis, 5 sed vetustatis inpatientem. semen ei lanuginis, quam pappum vocant, quo detracto et cortice teneritas similis cerebro palmae est. vocant ascalia<n>.»
    Перевод на русский отсутствует. Но говорят, что это пересказ из Феофраста. И слово еще с греческим окончанием -os.
    И последнее у богослова Тертуллиана [Quintus Septimius Florens Tertullianus ок. 160—220 н. э.] в De Pallio:
    «Reuera orbis cultissimum huius imperii rus est, eradicato omni aconito hostilitatis et cacto et rubo subdolae familiaritatis conuulso, et amoenus super Alcinoi pometum et Midae rosetum.» Опять же русского перевода нет, но поверим лингвистам на слово, что et cacto et rubo [дословно и кактус и ежевика] здесь используется в переносном смысле: что-то вроде «...колючки и шипы [тернии] вероломной дружбы вырваны...».

    В 1570 году L’Obel & Pena: Echinomelocactos, sive Melocarduus echinatus Indie occidue. [Echin-o-mel-o-cactos (ежовый дынный чертополох), или Mel-o-carduus (дынный чертополох) колючий Западной Индии]. Echinus – чаще морской ёж Echinus esculentus.

    Caspar Bauhin 1671: Melocactus Indiæ occidentalis
    Sin.: Echinomelocactos, Melocarduus echinatus, Melocactos.

    Tournefort 1701: Melocactus родовое название, напр. Melocactus arborescens tetragonus flore exalbido=Leptocereus paniculatus.

    Линней в 1737 году сократил Melocactus до античного Cactus.​

    Комментарий


    • Adriana Elisabeth Hoffmann-Jacoby (29 January 1940 – 20 March 2022) – чилийский ботаник, эколог, а также общественный деятель в области охраны природы.
      Адриана Хоффманн родилась в 1940 году в семье врачей. Ее мать Хелена (Лола) Якоби родилась в Риге в 1904 году в зажиточной немецкоязычной лютеранской семье еврейского происхождения. Со своим мужем, чилийцем Францем Хоффманном, она познакомилась в Германии, когда изучала там физиологию. В 1931 они переехали в Чили, и поселились в старинном особняке на пересечении улиц Педро де Вальдивия и Эрнесто Музарда в Провиденсии (Сантьяго). Там Адриана провела свое детство.
      Она училась в средней школе Liceo Manuel de Salas, а затем поступила на агрономический факультет Чилийского университета, но бросила учебу, когда растения исчезли из учебной программы, а изучение предметов сфокусировались «на коровах и экономике сельского хозяйства.»
      В это время ее мать решила отправиться в Германию, чтобы обучаться психиатрии. Адриана поехала с ней и наконец-то смогла полностью посвятить себя ботанике. По окончании учебы она вернулась в Чили и вышла замуж за инженера Эрнана Кальдерона, с которым познакомилась в 15 лет. С ним она уехала жить за границу и вернулась в Чили в 1970-х годах.
      Хоффманн является автором более дюжины книг и иллюстрированных путеводителей по флоре, лекарственным растениям и ботаническим ресурсам Чили. Ее книга « La Tragedia del Bosque Chileno.[Трагедия лесов Чили]» на родине считается чуть ли не культовой.
      Кактусофилам интересны две ее книги:
      Hoffmann J., Adriana; Jullían, Andrés (иллюстратор) (1989). Cactaceas en la flora silvestre de Chile : una guía para la identificación de los cactos que crecen en el país. Santiaga de Chile: Ed. Fundacion Claudio Gay. [Cactaceae в дикой флоре Чили: справочник по идентификации кактусов, произрастающих в стране.]
      Hoffmann J., Adriana; Walter M., Helmut (2004) Cactaceas en la flora silvestre de Chile. Secunda edicion revisada y aumentada con nuevos ilusctraciones [Cactaceae в дикой флоре Чили. Второе переработанное и дополненное издание с новыми иллюстрациями.]
      По материалам Википедии и José Yáñez Valenzuela.​

      Комментарий


      • В 1968 году Buxbaum ввел новый род Praecereus Buxb. с 6 видами. Цветки у всех были такого типа:

        Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Praecereus1.jpg
Просмотров:	295
Размер:	45.9 Кб
ID:	534351 Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Praecereus2.jpg
Просмотров:	291
Размер:	33.4 Кб
ID:	534352 Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Praecereus.jpg
Просмотров:	290
Размер:	34.9 Кб
ID:	534353

        В1997 году Taylor,а за ним Anderson и Hunt, решили что род Praecereus Buxb. включает в себя два вида P. euchlorus и P. saxicola. Все прецереусы были включены в P. euchlorus, в том числе P. campinensis в типовой подвид. Но цветок у P. euchlorus и P. saxicola «мовиллейного типа»:

        Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Monvillea.jpg
Просмотров:	289
Размер:	42.4 Кб
ID:	534354 Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Monvillea1.jpg
Просмотров:	290
Размер:	17.4 Кб
ID:	534355

        У прецереусов цветки вероятно опыляются летучими мышами, а у «монвилллей» – ночными бабочками. Таким образом в один вид и подвид попали растения с разным строением цветка, а также семян и плодов. Что очевидный бред.

        Комментарий


        • KerryJr
          KerryJr комментирует:
          Редактировать комментарий
          Сразу, не прочитав описание, а глянув только на фото,подумал, что речь о стетсонии. Но присмотрелся и прочитал, понял, что далеко. Кстати, очень нравится эта тема) Продолжайте)

        • vlani
          vlani комментирует:
          Редактировать комментарий
          Ну на самом деле гипотеза, что адаптация цветка под опылителя - признак с низкой пластичностью - ничем не подтверждена. Скорее наоборот. В переопределенный Брезлиным род Cochemiea все виды с адаптацией под калибри-бражников попадают в одну плотную группу, но видов с "нормальным" цветком там полно, и они все в этом новом роде так или иначе близкородственны. Оценивают, что вся диверсификация видов в этой группе произошла за всего 200 тыс - 1 миллион лет, включая развитие специализации под опылителя кохемий в "оригинальном" смысле. См. статью "Remarkably rapid, recent diversification of Cochemiea and Mammillaria in the Baja California, Mexico region"

        • kynik
          kynik комментирует:
          Редактировать комментарий
          Сообщение от vlani Посмотреть сообщение
          Ну на самом деле гипотеза, что адаптация цветка под опылителя - признак с низкой пластичностью - ничем не подтверждена.
          А я этого и не утверждал. Я как раз считаю что переход от одного опылителя к другому может происходить относительно быстро. Например в Андах переход к орнитофилии случался не один раз и в разных группах Cactaceae независимо. Но тем не менее по строению цветка они разные, и орнитофилия не повод запихивать их в один род типа Borzicactus sensu lato. Хотя и объединение в один род растений со специализацией к разным опылителям тоже под вопросом. Степень их родства определяется исключительно мнением систематика, независимо фенетик он или генетик (типа вопроса сколько камней в куче). И если не учитывать строение цветка в связи со специализацией к опылителю, то можно свести все к одному роду Cactus, как у Линнея, общий план строения ведь один. И какая бы не была пластичность цветка, объединять в один вид и подвид Praecereus campinensis и Monvillea euchlorus – это все-таки бред. Кроме того теста семян у Monvillea гладкая, а у Praecereus’ов – бугорчатая. Да и плоды у цветков с таким разным строением цветка не могут быть идентичными.

          Сообщение от vlani Посмотреть сообщение
          См. статью "Remarkably rapid, recent diversification of Cochemiea and Mammillaria in the Baja California, Mexico region"
          Я что-то подобное лет двадцать назад читал у Доуэльда. Нет пророка в своем отечестве.

          Сообщение от vlani Посмотреть сообщение
          Оценивают, что вся диверсификация видов в этой группе произошла за всего 200 тыс - 1 миллион лет
          Ну сам переход от энтомофилии к орнитофилии наверное случился куда быстрее.

          Сообщение от vlani Посмотреть сообщение
          все виды с адаптацией под калибри-бражников попадают в одну плотную группу
          Надеюсь вы не считаете, что у всех видов Cochemiea sensu strict. орнитофилия каждый раз развивалась независимо?

      • Сообщение от kynik Посмотреть сообщение
        Что очевидный бред
        Да и не только в этом роду. И да тема очень интересная читаю с удовольствием !

        Комментарий


        • Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	cochemiea tree.jpg
Просмотров:	182
Размер:	118.5 Кб
ID:	534490
          Глядя на эту ихнюю картинку - все ортофильные кохемии растут из одного корня, то есть об независимой эволюции речи не идет. "Бражнофильные" - есть такой термин? А то дискриминация происходит. И те, и те, вроде, стараются, опыляют
          Кстати, хорошо видна довольно характерная для таких диаграмм проблема номенклатурщика - какую ветку "отрезать" и называть новым видом - читстая вкусовщина.

          Комментарий


          • Сообщение от vlani Посмотреть сообщение
            "Бражнофильные" - есть такой термин? .
            Сфингофилы? Англ. sphingophily.


            Комментарий


            • Для опыления колибри узкого термина, насколько я знаю, нет. Для опыления бражниками: фаленофилия (опыление ночными бабочками) или реже сфингофилия (опыление парящими[зависающими] ночными бабочками).

              Сообщение от Лисель-спирт Посмотреть сообщение
              Англ. sphingophily.
              Это ботаническая латынь:
              греч. φιλία (philia) любовь, дружба
              греч. Σφίγξ, Σφιγγός ἡ Сфинкс, «Душительница»
              лат. sphinx, ingis Сфинкс отсюда же название сем бражников Sphingidae
              sphing-is + philia = sphing-o-philia​

              Комментарий


              • Возвращаясь к Praecereus’ам.
                Наиболее логично система рода выглядит в изложении Buxbaum’а.

                Praecereus Buxb., Beitr. Biol. Pflanzen 44(2): 273 (1968).

                Praecereus amazonicus (K.Schum. ex Vaupel) Buxb., Beitr. Biol. Pflanzen 44(2): 276 (1968).
                Родина: Перу, San Martin, у Tarapato.

                Praecereus apoloensis (Cárdenas) Buxb., Beitr. Biol. Pflanzen 44(2): 275 (1968).
                Родина: Боливия, La Paz, рядом с Apolo на высоте 1400 метров над уровнем моря.

                Praecereus campinensis (Backeb. & Voll) Buxb., Beitr. Biol. Pflanzen 44(2): 276 (1968).
                Родина: Бразилия, Сан Паулу, между Campinas и Mogy Mirin.

                Praecereus jaenensis (Rauh & Backeb.) Buxb., Beitr. Biol. Pflanzen 44(2): 276 (1968).
                Родина: северное Перу, долина Huancabamba.

                Praecereus maritimus (Britton & Rose) Buxb., Beitr. Biol. Pflanzen 44: 276 (1968).
                Родина: побережье южного Эквадора и северного Перу.

                Praecereus smithianus (Britton & Rose) Buxb., Beitr. Biol. Pflanzen 44(2): 273 (1968). Тип.
                Родина: прибрежные районы Венесуэлы и Колумбии, о. Тринидад.

                Praecereus diffusus (Britton et Rose) F. Buxb.
                Родина: Перу, Эквадор. Тип: долина Catamayo в южном Эквадоре. В отличии от P. maritimus растет в засушливых внутренних долинах на высоте около 2000 м. над у.м.

                Правда Praecereus diffusus где-то потерялся: IPNI его не находит. Но в Krainz, Die Kakteen, 1. VII. 1968; Chilensis №18; KuaS 1975 № 1 – он упоминается. А так как Beiträge zur Biologie der Pflanzen в открытом доступе нет, то не понятно то ли эта комбинация не была действительно обнародована, то ли на IPNI схалтурили. Хочу номенклатурную цитату или новую комбинацию.

                К слову. Хант также поместил в один таксон Praecereus amazonicus, Praecereus apoloensis и Monvillea ballivianii. Последние два были описаны Карденсом как монвиллеи и происходят из Боливии. По Buxbaum’у они относятся к разным родам, как и Praecereus campinensis и Monvillea euchlorus.​

                Комментарий

                Обработка...
                X