Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Культура мелокактусов

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Дмитрий2
    Участник ответил
    Сразу наверно попытаюсь обрисовать собственное отношение к мелокактусам. Почему мне кажется их интересно или неинтересно иметь в собственной коллекции или собрании кактусов.
    Начну наверно с того, что мне кажется неинтересным:
    - известное однообразие (или низкое разнообразие) группы;
    - определенные сложности культуры и, как мне представляется, имеющиеся различия в содержании "цефалийных" и "бесцефалийных" растений;
    - позднее вступление в репродуктивную фазу (иными словами в период цветения/ позднее появление цефалия как места развития и локализации цветков);
    - существенные различия в культуральных предпочтениях разных видов;
    - мелкие и не очень выразительные цветки (хотя и не лишенные определенного изящества, особенно при развитии в крупных цефалиях взрослых растений).

Теперь то, что мне кажется интересным:
    - ну, наверно, само решение задачи – раз есть такая группа относительно некрупных растений, то почему бы не попробовать добиться успеха и понимания;
    - растения, безусловно, если не редкие, то малораспространенные, поэтому любой хорошо сформированный экземпляр может стать «жемчужиной» коллекции;
    - несмотря на известное единообразие видов, среди них есть и крайне выразительные (по цвету эпидермиса, по длине/толщине и по окраске колючек);
    - большинство видов (если не все) самопыльные, что делает доступными во всех смыслах семена, которые к тому же, как правило, обладают хорошей всхожестью;
    - наличие цефалия (отличного от дискокактусов) делает эту группу вдвойне интересной как стоящей вполне особняком от других родов кактусов, появляется дополнительный интерес следить за вполне динамичным процессом его развития от зарождения до известной зрелости и размера;
    - необходимость в более мягких условиях содержания делает мелокактусы, если и не идеальными, то вполне благодарными объектами для «ламповой» культуры (для тех людей, кто стеснен отсутствием теплицы, дачи, балкона или в крайнем случае широкого, солнечного подоконника).

Прокомментировать:

• Дмитрий2
    Участник создал тему Культура мелокактусов

Культура мелокактусов

В рамках нового форума попробую открыть первую тему для обсуждения. Долго вспоминал, что еще тут на форуме в последние годы не обсуждали.
    Пришел к выводу, что КУЛЬТУРУ МЕЛОКАКТУСОВ.

Возможно, не очень интересная тема для большинства собравшихся в практическом плане. Тем не менее, есть такие кактусы, и лично мне было бы интересно услышать о тех или иных аспектах их содержания.

Сразу оговорюсь, что мой собственный опыт выращивания мелокактусов более чем скромен. Несколько лет назад сделал свой первый посев матанзанусов из самопыльных семян от импортного растения. Через 5 лет получил свой первый мелокактус с цефалием.
    В настоящее время имею посевы еще нескольких видов: не все понятно, не все знаю, как сделать лучше (в плане получения «быстрых» цефалиев при хорошем развитии собственно растений).

Предлагаю в этой теме обсудить следующие вопросы: особенности культуры под лампами и без ламп, особенности посева и раннего развития сеянцев, особенности содержания отдельных видов, методы стимулирования более раннего развития цефалия, особенности содержания взрослых (с цефалием) растений. Разумеется, это не полный круг вопросов, наверно часть вопросов может появиться в ходе обсуждения.

К сожалению, фотоаппарат пока числится сломавшимся, поэтому поделиться фотками еще какое-то время буду сам не в состоянии… но фотки других участников, конечно, приветствуются.
Обработка...
X