Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Культура мелокактусов

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Gursa
    Участник прокомментировал ответ участника
    Дима я на такие изменения просто не обращаю внимания, а вот если началось более интенсивное пожелтение (некроз тканей) то тут нужно принимать срочные меры с притенкой. Как то так !

  • Thanx
    Участник прокомментировал ответ участника
    Если у вас солнце не каждый день, то вполне нормально пару дней в неделю если такие лёгкие пожелтения. Они наутро проходят.

  • dima1984
    Участник ответил
    Здравствуйте. Зимой случайно купил голландский мелокактус (пока что я его считаю Melocactus salvadorensis). Сейчас стоит на балконе на подоконнике. Заметил, что на солнце кожица становится бледнее, чем обычно. Вроде как если бы это был ожог, он бы уже давно проявился. К солнцу приучал постепенно как и остальные кактусы с весны. Хотел бы узнать, нормально это, или все таки возможен ожог с появлением необратимых пятен. Прямое солнце появляется примерное после 13.

    Прокомментировать:


  • aksen33
    Участник ответил
    Зимующие мелокактусы. Температура - порядка 25-27гр.днём, пару раз за день опрыскиваю - сильно сухо в комнате. Активно сейчас лезут плоды, да и некоторые мелки сами растут потихоньку.
    Вложения

    Прокомментировать:


  • Дмитрий2
    Участник ответил
    В случае своего товарища я думаю все реально - и вскрытие, и описание условий.
    Вскрытие, видимо, будет после возвращения его из командировки. А условия - растение куплено весной, постоянно находится под лампами (вместе с группой псевдолитосов) с редкими увлажнениями. Все лето условия ему кажется "нравились", растение обильно цвело и плодоносило.

    Прокомментировать:


  • aksen33
    Участник ответил
    Дима, а не было возможности поговорить с хозяевами растений? Интересно в каких условиях содержались мелки?

    Прокомментировать:


  • Belg
    Участник ответил
    Сообщение от Дмитрий2
    Интерес был в следующем - на обоих неожиданно для хозяев появились некрасивые и весьма крупные темные (черные) пятна.
    Сообщение от Дмитрий2
    Пятна весьма подозрительные и наводящие на плохие мысли о судьбе этих растений.
    +++ Вот хорошо бы и узнать их судьбу попозже... дойдет ли дело до вскрытия, и что оно покажет ?

    Прокомментировать:


  • Дмитрий2
    Участник ответил
    На прошлой неделе представился случай понаблюдать за 2-мя "голландскими" матанзанусами. Одно из коллекции моего товарища, второе - на выставке МКЛК в экспозиции Серовайского. Интерес был в следующем - на обоих неожиданно для хозяев появились некрасивые и весьма крупные темные (черные) пятна. Для начала с 10-50 копеечную монетку и где-то сбоку между ребер.
    Пятна весьма подозрительные и наводящие на плохие мысли о судьбе этих растений. У растений, выращенных в Москве из семян, я таких пока не наблюдал.

    Прокомментировать:


  • Дмитрий2
    Участник ответил
    Игорь, тут важно преодолеть психологический барьер и начать смотреть на них как на другие кактусы (тем более это собственно первый и думаю последний б.м. масштабный посев мелокактусов - действительно для домашней культуры очень расточительно в плане места).

    Женя, у меня есть растения, которые всю жизнь живут под лампами. Их возраст от 2-3 до 5-7 лет. Колючка конечно в целом мельче, но появление цефалия наверно происходит быстрее. Снижение темпов активности временами проявляется и под лампами, но, как правило, оно не бывает слишком долговременным.
    Попробую в этом году организовать зимовку без ламп))

    Прокомментировать:


  • aksen33
    Участник ответил
    Дима, и ещё вопрос: как долго у тебя интенсивно и непрерывно растут мелокактусы, да и не только они? Ведь отдых растениям необходим всё равно. По собственному опыту знаю, что растут непрерывно под лампами пару лет, потом не зависимо от времени года "уходят на покой".

    Прокомментировать:


  • Belg
    Участник ответил
    Сообщение от Дмитрий2
    Для "ламповых" мне важно не потерять динамику роста колючек,
    +++ Вот и я про то-же... Дима, а разве нельзя обойтись без ламп... ну разве можно под лампами сохранить вот такие колючки ? hmmmmmmmmm (извиняюсь, что растение на фото не соответствует заголовку темы, но если про колючки, то у меликов тоже самое)
    Вложения

    Прокомментировать:


  • Дмитрий2
    Участник ответил
    Ну что ж, попробую в этом году пойти таким путем. С нормальной, но умеренно-теплой зимовкой хотя бы для половины. А для второй половины продолжу интенсивную культуру под лампами. А по итогам зимы уже сделаю окончательный выбор, куда сместить вектор культуры в следующем году. Для "ламповых" мне важно не потерять динамику роста колючек, а для "неламповых" - важно просто не потерять и зафиксировать до весны хорошие результаты этого года...

    Прокомментировать:


  • Belg
    Участник ответил
    Сообщение от Дмитрий2
    Игорь, а что значит в контексте вышесказанного и Ростова "уходили на зимовку". Это прекращение полива или еще что-то?
    +++ Дима, вот так вот в течении пары сезонов я потерял с десяток уже хорошеньких меликов, потому что попытался "продлить" им солнце, и период роста, оставляя их до ноября всесте с остальными кактусами. Я конечно уже давно не был в Ростове, но пологаю, что осенняя погода в тех краях координально не изменилась... Сентябрь у нас бывал еще очень теплым, да и первая половина октября бывала такая, что еще не хотелось переносить растения из неотапливаемой теплицы в дом, все хотелось продлить им период роста после июльско-августовской стагнации. И вот в такие моменты и подстерегают кактусиста "опасности", и особенно с такими нежными растениями (я имею ввиду поливы в этот период). Поэтому я стал мелики и диски, немного ранее чем другие кактусы переносить в дом, где до конца ноября давал им еще пару поливов, но это было уже не так рискованно при комнатной температуре, да и активность роста по сравнению с тепличным содержанием, заметно затухала... Все же еще большой плюс у этих видов, что они не "тянуться".

    Прокомментировать:


  • Дмитрий2
    Участник ответил
    Ну, для меня умеренно теплое место обеспечить чуть проще чем холодное. Терраса "зимнего сада" в квартире будет побольше, чем зимовочная лоджия. Меня в большей степени беспокоит весенний "выход" растений из глубокого покоя, поскольку до этого я такую культуру не практиковал. С другой стороны растений много, можно и попробывать. Десятком больше, десятком меньше....
    Игорь, а что значит в контексте вышесказанного и Ростова "уходили на зимовку". Это прекращение полива или еще что-то?
    Просто привезенные с дачи растения находятся в более чем активной фазе роста сейчас (не сравнить с оставшимися на даче, которых непогода и отсутствие полива так или иначе успокоят в начале октября).

    Прокомментировать:


  • Belg
    Участник ответил
    Дима, Женя, сорри, я конечно немного утрированно подметил по поводу мест произростания, и конечно это не стоит оставлять без внимания... Но все же, это же не растения привезенные с тех мест произростания, а только семена... А растения из энтих семян Вы выращивали не один год сами, в своих местах произростания Поэтому я и подметил, что пора бы им и как то уже и адоптироваться, тем более тем которым уже за 5-10 лет.

    Сообщение от Дмитрий2
    Так все же о каком "рациональном" режиме полива в течение зимовки может идти речь (один раз в месяц? реже?), чтобы с одной стороны, не "запускать" интенсивного роста на зимовке (с возможной потерей качества колючек), а с другой стороны, чтобы процесс "сморщивания" не заходил бы слишком далеко в течение периода покоя?
    +++ По моему, Дмитрий, такой "рациональный" режим можно предлагать только для зимовки под лампами. У меня и мелосы и диски уходили на зимовку со второй половины октября по март (в условиях Ростова), и полив я делал исключительно если какое-то из этих растения меня тревожило, что оно как то выглядит более сморщенным по сравнению с другими. Я просто переновил из зимовника такие экземпляры в более теплое место, выдерживал 2-3 дня, поливал, кактус "надувался", и после полной просушки почвы в горшке снова возвращался на то-же место в зимовнике.

    Женя, к сожалению в Ижевске так и не был, но разницу между зимней погодой у тебя и у Фернанда очень хорошо представляю Ну что могу сказать, надо вам ребята что то придумывать с теплом для мелокактусов А вот зимовка под лампами.... ну не нравится мне такая, все же внешний вид... hmmmmmmmmm пологаю, что мелокактусы тоже со мной согласятся

    ... а вот и фотки, которые вчера почему-то не хотели загружаться. Смотрите, сколько Вам надо будет со временем теплого места для ваших мелосов. Это только одна полка, чашки 17-22 см в диаметре )
    Вложения

    Прокомментировать:

Обработка...
X