Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Культура мелокактусов
Свернуть
X
-
Дмитрий, а поливались так же редко эти сеянцы? Как и остальные Кактусы на даче?
-
Argon
Влажности особой не наблюдается или скажем иначе - в конструкции светильника нет ничего, чтобы способствовало повышению влажности. Если и есть локальное повышение влажности, то только за счет того, что вокруг стоят такие же сеянцы (особенно после общего полива).
В этом году сделал опыт - разделил самые многочисленные посевы на 2 группы. Одну оставил традиционно дома (на балконе с стеклопакетами и под лампами), а вторую вывез на дачу. На дачу вывозил соответственно позднее всех других кактусов уже в первой декаде июня, а привозил домой в последнюю декаду августа - чтобы гарантированно избежать заморозков.
Результат - мелокактусы, содержащиеся в течение лета на свежем воздухе (прикрытые навесом из полиэтилена) образовали намного более сильную, длинную и яркоокрашенную колючку, чем растения оставленные дома (в опыте приняли участие maxonii, caesus, peruvianus...). В следующем году попробую вывезти на свежий воздух всех остальных.
Прокомментировать:
-
Из более менее взрослых меликов имею conoideus

и matanzanus

Первый нравится больше своими оттопыренными колюками, более частыми ареолами и более округлой формой (пока) ...
Ещё есть от argon oreas и maxsonii - получены после зимовки в диаметре около 1 см без колюк, за лето надулись и выросли в 2-2,5 раза в диаметре. Полное солнце моего балкона (с 15:00 и до заката) и взрослым и сеянцам нипочём. Только полив делал чаше, чем остальным.
максони нравится своим строгим видом, ореас - весёлой колюкой.
Прокомментировать:
-
Да особо ничем не кормлю.Земельку раньше на основе чернозема готовил,а как один остался,так в "стандартную" минеральную смесь.Единственно,когда с аквариумом баловался,создавал повышенную концентрацию углекислоты.
К списку бы добавил glaucescens, concinnus и amoenus.Вообще мелики достаточно однотипны.Мне,к примеру,perezassoi нравится,выделяется как-то,но семена-увы.
Прокомментировать:
-
Куплю матанзануса, в Москве - бог любит цифру 3и
только не совсем мелкого.Что касается живучести, то это как повезёт, типа природы те кому суждено сгинуть - сгинут неминуемо.
Как обещал вот фотки 4х летнего азуреуса. Рос неизбалованным: пересаживал редко, порой долго в засухе, зимой до -2 было порой, иногда сметал надувший через щель сугробик снежёчку, солнце тоже видал жестокое. Но сейчас оставил его в квартире где нет убийственного солнца и потеплее (заметно ему приятнее в таких условиях)
Монетка для оценкоразмеро
Прокомментировать:
-
Да, тоже заметила: после пересадки неделю в себя приходят, а потом с месяц растут заметно. На удобрение тоже хорошо отзываются. Правда, использовать тут что-либо некактусное не рисковала. А Вы чем кормите?Сообщение от ЗлоеЧебуращкоЛюбят мелики покушать.
Дмитрий, уточнить хочу: у Вас "под лампами" - это ТОЛЬКО под лампами или при этом еще влажность повышенная?
Прокомментировать:
-
Свои пять копеек.Из всех сеяных и раздаренных мелокактусов себе оставил только peruvianus.Посев 1986 года.Цефалий -в 2000 году.Хотя этот вид образует цефалий достаточно поздно,возможно получился бы и раньше,но содержался достаточно жестко.Наиболее впечатляющее развитие,да собственно и образование цефалия,наступило после помещения растений в аквариум(без воды и рыбок),т.е. создания повышенной влажности и температуры при рассеяном,но всеж достаточно интенсивном освещении и ограниченном прямом солнце.Любят мелики покушать.
Оставил перувианус из-за того,что он относиться к наиболее выносливым мелокактусам и спокойно выдерживает как и длительное отсутствие влаги,так и достаточно низкие температуры(до 0 ).И даже после образования цефалия не обнаруживает склонности капризничать.
К примеру,тот же матанзанус,баиенсис и даже нери отнеслись к подобным вольностям несколько недоброжелательно.
Прокомментировать:
-
По поводу образования цефалия на 5-й год.
Итак, растения все время стояли под лампами. Их было штук 8-10. С частью я расстался, а три оставил себе
Как-то накануне Нового года (растениям было 4,5 года, они имели около 10-12 см высоты и чуть меньше в диаметре) я заметил необычные щетинки на верхушке одного из них. Я сразу понял, что это началось развитие цефалия, потому что до этого образование новых ареол и колючек не сопровождалось появлением таких разноцветных щетинок.
И действительно, буквально через месяц на верхушке уже красовался цефалий в диаметре чуть меньше одного сантиметра (и к тому времени уже появились и отцвели первые 2-3 цветка. А через год диаметр цефалия уже превысил 2,5 см.
Два оставшихся растения не думали давать цефалии. Одно из них я подарил, а другое продолжал содержать под лампой. Через полгода оно немного подросло и перестало влезать на подоконник под лампу по высоте. Когда я убирал его из под ламп, то заметил начало образования цефалия.
Прошел год, до лета 2007. Подаренное растение, содержащееся на подоконнике без подсветки, так цефалий и не образовало. Мое растение, выставленное из под ламп, также продолжало растить ребра, а не цефалий (за год он так и не появился, только несколько щетинок по-прежнему торчали из центра макушки).
В августе я пересадил растение в более низкий горшок. Теперь оно влезало по высоте под лампы. Осмотр растения недавно показал, что развитие цефалия благополучно продолжилось…
Прокомментировать:
-
Продолжу свое повествование о первом опыте с матанзанусом.
Семена, коих много спрятано в цефалии любого крупного растения (в высохших ягодах, которые можно выдернуть из цефалия), обычно всходят без проблем и их всхожесть при неких усредненных стандартных условиях приближается к 80-100 %.
Как уже было написано выше, подращивание сеянцев (во всяком случае матанзануса) проходит без проблем. В своем первом опыте я вел «ламповую» культуру, т.е. подрастающие сеянцы ни разу не выставлялись из под ламп в какие-то другие условия. Год за годом они стояли под лампами (обычные люминисцентные ЛБ).
Я заметил, что выращивание исключительно под лампами, с одной стороны, убыстряет рост растений, с другой стороны, влияет на развитие некоторых признаков (и возможно, в худшую сторону – хотя это вопрос вкуса).
Если материнское импортное растение имело толстые и относительно длинные колючки, а ареолы были расположены на ребре достаточно далеко друг от друга, то выращенные мною растения под лампами характеризовались более тонкими и изящными колючками. В то же время частота (или плотность) их расположения на ребре была такова, что они почти сливались в некую, пушистую окантовку всего ребра. Что лучше и красивее, как я заметил выше, вопрос вкуса.
В целом, по моим наблюдениям, чисто ламповая культура (в том виде, в котором есть у меня), к сожалению, не дает возможности максимально реализовать заложенные генетикой возможности по развитию колючек на растениях.
Прокомментировать:
-
У меня из кубинских два сеянчика harlvii, маленькие. Выделяются из прочей компании совершенно золотой колючкой.Сообщение от UncleSlavaА еще помните, есть такая "ветвь" - "кубинские мелокактусы"? Наверное, туда стоит обратить внимание. Но их семена почти никто не предлагает. В первый (и последний) раз я имел семена "кубинцев" от Лодэ, но лишь 3 недели назад посеял, хотя года 3-4 назад получил.
Ну и азуреус, конечно, нельзя не назвать, говоря о наиболее эффектных представителях рода.
Прокомментировать:
-
У меня мелокактусный опыт совсем незначительный, но какие-то наблюдения есть, конечно.
Имеются 10 видов сеянцев: какие-то сеяла сама два года назад, какие-то покупала тогда же в совсем младенческом возрасте (месяцев несколько им было).
И семена и почти все сеянцы - наши, московского разлива, с самопыльных растений. Поэтому, возможно, мой опыт не будет справедлив для более "диких" семян.
При посеве таких семян заметила: если всходят, то всхожесть хорошая. Совсем не взошли, впрочем, только albicephalus, причем не только у меня, но и у хозяина кактуса-родителя, хотя он не раз пытался. Сеянцы мне показались одними из самых простых в плане содержания: при соблюдении минимальных требований по уходу - неубиваемые. Сразу крупные - легко пикировать. Развитие и скорость роста, по-моему, очень зависят от посуды. Она должна быть широкая, поскольку корневая система развивается в верхнем слое почвы. Это, на мой взгляд, одна из проблем при содержании "на подоконнике" (собирательно): да, растение более-менее компактное, а горшок занимает большую площадь.
Содержатся мои мело-сеянцы почти так же, как и основная масса кактусов (почва, свет, режим полива, частота пересадок и подкормок). Зимовка, как рекомендуют, более мягкая (выходит в пределах 12-18 градусов). Сеянцы крупнее 1,5 см в диаметре зимой не поливаю, мелких - по ситуации: когда сильно скукоживаются, поливаю и на две нелели ставлю под лампы. Потом - опять на окно.
Растут мои сеянцы не быстро, надо сказать, но в этом только моя вина: тесная групповая посадка, редкие пикировки. Зато растения плотные. И тут мне очень интересно, какой мелокактус довзрослеет до цефалия прежде: толстый-рыхлый или такой как мой. Интерес далеко не праздный. Ну и состав подкормок, конечно, интересен в этом плане.
Дмитрий, Ваши матанзанусы обзавелись цефалием в 5 лет (быстро!): как содержали, расскажите.
Прокомментировать:
-
Еще добавлю, что прививка решает проблемы снизу, теплая зимовка - сверху. И!!! => полив!!! Да-да, аккуратный полив во время теплой зимовки. В общем, мелик - супер-кактус для тех, кто относится к "колючкам", как к "комнатным растениям". До тех пор, пока цефалий не появился, конечно.
"Любят" "перерождать" рёбра (как эспостоа), что их внешне не красит... Встречаются кристаты (это плюс). Но их известных мало (это минус). При сдыхательстве цефалия, активизируется вегетатика (с появлением цефалия ОНА НЕ ПРЕКРАЩАЕТСЯ!!!)
Прокомментировать:
-
Мы в журнале про них писали... Молодые сеянцы-растеница просто неубиенные, а после формирования цефалия начинаются проблемы. По видам - сами знаете, есть крупные виды и мелкие, да? Крупные - не для большинства коллекций, хотя шикарнейший обтусипеталюс - из "крупных"... Азурек, кстати тоже, хотя есть "kleine form" - это тоже все знают. А еще помните, есть такая "ветвь" - "кубинские мелокактусы"? Наверное, туда стоит обратить внимание. Но их семена почти никто не предлагает. В первый (и последний) раз я имел семена "кубинцев" от Лодэ, но лишь 3 недели назад посеял, хотя года 3-4 назад получил.
Прокомментировать:
-
вечером выложу фотку Азуреуса самый клёвый на мой взгляд цвет эпидермиса, яркие красивые оранжевые колючки.
что касаестя мелоу у меня 2шт всего, маленькие еще. С матанзанусом не везёт 2а раза уже помирал, 3й раз если куплю то растение покрепче и побольше. хз ваще почему он загибается?
о цефалийных голандцах слышу только неодобрительные сообщения.
я начну список:
1) матанзанус (из-за относительно раннего возраста создания цефалия)
2) азуреус ( голубой по цвету эпидермиса и колючка хорошая)
.....
продолжайте дальше я по мелокактам не специалист
Прокомментировать:
-
Из-за полного отсутствия опыта (есть посевы двух видов да одно "цефалийное" "голландское" растение) не смогу выступать в дальнейшем обсуждении. Но два факта из этого года содержания, меня удививших, отмечу:
1. Взрослое "цефалийное" растение потеряло все корни и инфекция даже углубилась по центральному цилиндру на 2 см вглубь. После очистки мернвых тканей, присыпкой коллойдной серы (что было под рукой) и хорошей просушки поставлен на окоренение в песочный окоренитель и успешно окоренился заново!
2. В августе, когда температуры были очень высокими (дело происходит, напомню, в Волгограде) и растения остановились в росте, как раз сеянцы мелокактусов развивались без остановки и очень интенсивно! Виды банальные - матанзанус и бахиенсис.
Ну и пожелание - сам хотел чуть-чуть меликов посеять. Может у кого уже есть наметки по списку видов, которые имеет смысл держать в коллекции, выдающихся как раз "по цвету эпидермиса, по длине/толщине и по окраске колючек". Давайте составим такой список!
Итак в списке must have следующие виды:
1. Melocactus azureus
2....
Прокомментировать:

Прокомментировать: