Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Культура мелокактусов

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • admin
    Участник ответил
    Как нарочно экспозицию Серовайского не сфотографировал по отдельности. Есть только общий план экспозиции.
    Собираюсь поехать на закрытие выставки 11 ноября - тогда и постараюсь сфотографировать.
    Я как понял речь идет о растение слева.
    Вложения

    Прокомментировать:


  • Дмитрий2
    Участник ответил
    На текущей выставке в экспозиции Серовайского был выставлен некий, если не ошибаюсь, "неомексиканус". Была мысль про неомонтанус, т.е. неомексиканус мы в инете не нашли.
    Колючка офигительная (есть куплет в моем обзоре). Я просил Олега сфоткать, не знаю сфоткал ли....

    Прокомментировать:


  • Aktis
    Участник ответил
    Мы с товарищем в 1990 году решили начать выращивать большое количество видов мелокактусов, чтобы в своем «среднем возрасте» иметь полянку с цефалиями. Сделали посев всех семян, которые достали. Всхожесть семян мелокактусов хорошая и сеянцы отличались довольно быстрым ростом. Пикировку мы делали приблизительно через 1,5 месяца, в итоге за год было 7 пикировок. Затем рассадили сеянцы по горшочкам. Почвосмесь – стандартная для многих кактусов: листовой перегной, дерновая почва, крупный речной песок, мелкий керамзит (3:3:3:1). В те годы мы содержали растения в заоконных тепличках из оргстекла, очень часто опрыскивали растения, создавая парничок.
    В трехлетнем возрасте многие мелокактусы достигали размера в диаметре 6-7 см и у нас возникла проблема с местом…Поэтому в дальнейшем мы не пересаживали мелокактусы, пока не появилась возможность разместить коллекцию в муниципальной теплице. В теплице мелокактусы приостановили рост...Сухость и жара, конечно, в теплице были еще те...В этой теплице в зимний период приходилось мелокактусы содержать без полива, так как температура была в пределах +6 +12 С. Такую зимовку мелокактусы выдерживали без особых проблем, правда некоторые не только сильно теряли тургор, но и медленно “выходили из зимовки”.
    Естественно, первый из мелокактусов, у которого появился цефалий, был matanzanus.

    Кроме цефалия, а также белого цефалия (как у M. schwarzlii) , мне еще нравятся мелокактусы с длинной колючкой (M. ernestii, M. rubrispinus (=levitestatus), M. oreas и др.), а также с закрученной колючкой (группа curvispinus – oaxacensis, guitartii, obtusipetalus и др.). Ну и мелы с голубоватым стеблем…

    Кстати, у кого есть взрослый Melocactus neomontanus? У взрослого колючки такие же красивые, как и у сеянцев (см. фото)?
    По поводу сложности в приобретении семян некоторых кубинских мелокактусов…..
    1. Хорошо бы обратиться к нашим венгерским коллегам, у них должны быть семена кубинских мелокактусов, так как венгерские ботаники изучали их, описывали и т.д. Либо посмотреть делектусы в наших ботсадах. Либо надо действовать через И.И. Жупана (Мукачево, Украина). Есть кто из этого города?
    2. Напишу письмо одному знакомому немецкому профессору, который в прошлом веке несколько лет изучал грибы на Кубе. Это была целая экспедиция из стран соцлагеря, работавшая по приглашению кубинского правительства и изучавшая флору, фауну, грибы и т.д. Кубы. Насколько я знаю, в Германии готовится или уже начато издание многотомника о флоре, фауне Кубы. Этот профессор может лично знать ботаников, изучавших мелы Кубы и т.д. Может поможет…По крайней мере, будучи у нас в городе, он внезапно на выставке спросил меня: “А Melocactus evae у вас есть?”…С этого вопроса и началось наше знакомство…
    Только вот электронной почтой он не пользуется…
    Вложения

    Прокомментировать:


  • Дмитрий2
    Участник ответил
    Игорь,
    Я не могу серьезно рассуждать на эту тему в силу скудности опыта. Но, безусловно, культуральные отличия внутри этого не мелкого рода есть. И о них можно изначально догадываться, помятуя о том, что среди мелокактусов есть как виды, поднимающиеся достаточно высоко в горы, так и виды, растущие практически у кромки прибойной морской зоны, как виды, имеющие длительный период покоя, так и виды, почти постоянно вегетирующие в условиях, малоизменяющихся в течение года...
    Степень моего увлечения этой группой не носит приоритетного характера, поэтому я не готов уделять много внимания "высокоспецифичным" в плане культуры растениям этого рода. Пример почти сегодняшний. Выкинул три 2-х см сеянца М.беллавистензиса, которые, как мне показалось, с определенным возрастом стали более чувствительными к "ошибкам" в поливе. Просрочка в поливе на 1-2 дня (что не страшно для большинства других мелов и прочих кактусов у меня под лампами) привела к полному высыханию и деградации корневой системы и полному ступору в развитии стебля. При пересадке я выяснил, что корешки скорее всего попросту высохли, хотя внешний вид растения выдавал любителя воды, тени и более мягких условий (если уместно можно сравнить с гимнокалициумами типа михановичи или фридрихи).

    Прокомментировать:


  • Belg
    Участник ответил
    Да Дмитрий, согласен.... мне кстати Мелики напоминают чем то Адениумы (ну не обижайся )... в смысле они воду пьют также, как адешки... т.е. поверхностные корни работают прежде всеГо, и скорее всеГо... поэтому очевидно и посуда нужна неглубокая,.... Я был у Фернанда и когда он пересаживал свои мелики.... Блин, но действительно корни я видел, и они были совсем не такие как у Грузонов.... Вот интересно, отличается ли корневая у меликов в культуре, от тех - по районам произрастания... ? что то помню (но это из литературы) указывали, что "кубинцы" имеют длинные корешки ?
    Кстати, на первом фото, этому - фернандовскому 25 лет!! Я как нить сделаю фотку по-лучше, это супер мелик.... но никто не знает, как его зовут.... Gerbert De Herdt привез откуда то.... ))))

    Прокомментировать:


  • Дмитрий2
    Участник ответил
    Игорь, фотки интересные. Для меня они интересны, прежде всего, правильно выбранной посудой - формой и глубиной горшков, что для мелокактусов мне кажется вполне важным. Я заметил, что чем меньше горшок, тем лучше себя чувствуют растения. Чем горшок мельче, тем опять же лучше. Поскольку корневая система имеет выраженно поверхностное содержание, то при пересадке нельзя ни в коем случе "вестись" на большие и хорошие корни и предоставлять значительно больший и более глубокий горшок...
    В этом году очень большой выбор мелокактусов на выставке в Тимирязевском музее. Много растений сдал А.Лукашев (прекрасных!), много растений от других учатников выставки. Интересно, что растения представлены только в двух размерных классах - 3,5-4 см и 5,5-7 см. Крупнее растения отсутствуют. В киоске был представлен какой-то просто сумашедше красивый мелокактус с густой и плотной колючкой, однако, оказался привитым, а по сему мало интересным.

    to all
    Удалил несколько совсем неинформативных сообщений. Они выполнили свою роль, для дальнейшего обсуждения малоинтересны...

    Прокомментировать:


  • lev
    Участник ответил
    Игорь,я его растения давно разглядываю.Но эти ряды почти одинаковых меликов скучны.Вот фотки из Ebay.
    Вложения

    Прокомментировать:


  • Belg
    Участник ответил
    Дмитрий, спасибо за тему... я тоже очень большой любитель меликов... но мои балконы не позволяют их пока содержать... )
    Сегодня спецом проехался к одному своему знакомому - любителю меликов ( и не только...), и сделал пару фоток.... Короче, Фернанд говорит, что после образования цефалия, рост самого растения останавливается, и развивается только цефалиум... Эти фотки растений, чуть более 15 лет (конечно за исключением если видите мелкие )
    Так что, вот что ждет любителей взрослых мелокактусов

    p.s. кому интересно, можете посмотреть и другие Фернандовские растения

    http://picasaweb.google.nl/Fernandastroo
    Вложения

    Прокомментировать:


  • Дмитрий2
    Участник ответил
    Ну и собственно само растение. Возраст 7 лет. Выращено исключительно под лампами из самопыльных семян вышеобозначенного импорта....
    Вложения

    Прокомментировать:


  • Дмитрий2
    Участник ответил
    Двухлетний цефалий (диаметр 40-42 мм)
    Вложения

    Прокомментировать:


  • Дмитрий2
    Участник ответил
    Наконец-то, сделал несколько фоток.
    Так выглядит "голландский" родитель части моих матанзанусов
    http://cactuslove.ru/big_foto.php?imgid=2005&vidid=1018

    Мощные колючки, редкое расположение ареол на ребре.

    А так выглядит растение, не знавшее солнце. Некрупные колючки, часто и плотно расположенные на ребре...
    Вложения

    Прокомментировать:


  • Дмитрий2
    Участник ответил
    Да, меня в принципе это устраивает при одном НО. При ламповом содержании менее красивая и мощная колючка получается. Поэтому буду экспериментировать в плане нахождения гибридного варианта с дачным содержанием...

    Прокомментировать:


  • ЗлоеЧебуращко
    Участник ответил
    Очень мудрое замечание.Земельку повкуснее,потеплее,повлажнее.
    Дмитрий,в Вашем ламповом эксперименте,на мой взгляд присутствует все таже "стабильность" содержания.Под лампами им тепло, уютно и никаких потрясений.
    Всеж в основном мелики и в хабитате произрастают в более менее ровных условиях.

    Прокомментировать:


  • Bin
    Участник ответил
    "каждый растет сам по себе", так оно и есть, только "тело" (вегетативное) замедляет рост.

    Прокомментировать:


  • Дмитрий2
    Участник ответил
    Вчера посмотрел два своих матанзануса на предмет развития цефалия. У второго при переводе опять на "подламповое" содержание рост цефалия заметно ускорился - уже виден пучок щетинок диаметром чуть меньше одного сантиметра. Скоро появится первый цветок.

    Параллельно посчитал ребра на этих двух растениях. У первого (у кого цефалий давно) всего восемь ребер, которые прослеживаются от основания до цефалия + лезет из под цефалия, пока очень короткое, девятое.
    У второго растения ребер также восемь, но одновременно с развитием цефалия на верхушке заложилось и развивается еще 5 ребер.

    Встречался с двумя противоположными точками зрения:
    1. Что рост "вегетативного" тела прекращается с началом развития "генеративного" (цефалия).
    2. И противоположную. Что каждый растет сам по себе....

    Лиана
    А по видам - сколько видов и какие собственно виды? Интересно...

    Прокомментировать:

Обработка...
X