lev афигенные кактусы, мне очень понравилось _ и пол из плиток(в камушках) тоже супер, всё абалденно. Зыпасибо! (boast)
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
ЧИЛИЙЦЫ
Свернуть
X
-
А-га Лев, "заложил" ты завсегдотая - Игоря Belg Это типа, мы тут про чилийцев, а ты там сидишь подглядываешь и молчишь... Ну так скажу вот что, : "Нет у меня таких чилийцев, как у тебя... Вот как обзаведусь третьим балконом, так специально для них его и выделю" ...ну шо говорить, классные чилики
Комментарий
-
Я в ответ могу похвастаться только балконом и плиточками, еще не заросшими травой.:-)))
но вот под воздействие фотографий уже попала: увидела в ОБИ(!!!) неопортерию (даже подписана "неопортериа") и купила. Завтра спрошу, какую. Сегодня уже поздно фотографировать.
Комментарий
-
Eriosyce senilis (Backeberg) Kattermann 1994
• Neoporteria senilis Backeberg 1935
• Neoporteria gerocephala Y. Ito 1957, неузаконенное название;
• Neoporteria coimasensis F. Ritter 1963
• Eriosyce senilis subsp. coimasensis (F. Ritter) Kattermann 1994
• Neoporteria multicolor F. Ritter 1963
• Neoporteria robusta F. Ritter 1963
• Eriosyce senilis subsp. elquiensis Kattermann 1994
Растение от почти шаровидного до шаровидного и удлиненного, 4-12 см в диаметре.
Реповидные корни крупные, шишковатые.
Ребер 13-21, сдавленные или складчатые меж опушенных ареол.
Колючки белые до серых, желтых или коричневых, от прямых до сильно скрученных, некоторые волосовидные, другие же – жесткие и игловидные до мягких и гибких.
Центральных колючек 4-20, 30-60 мм длиной.
Радиальных колючек 15-40, 20-60 мм длиной.
Цветки появляются из молодых ареол, воронковидные, узкие, различных оттенков карминно-красного цвета, 1-3 см длиной и в диаметре; околоплодники и цветочные трубки покрыты пучками шерсти и щетинок.
Плоды продолговатые, красные, растрескиваются в основании.
Ареал: от Элки Вэлли до Куэста Лас Чилькас (Чили).
Описаны три подвида.
У подвида senilis скрученные колючки и цветки с небольшим количеством шерстинок и немногочисленными щетинками; в основном распространен в долине реки Рио Чоапа.
У подвида coimasensis - прямые колючки и он распространен на некотором расстоянии от Лас Копимаса на юг до Монте Негро.
У подвида elquiensis также скрученные колючки, но цветки с густой шерстью и многочисленными щетинками; распространен по всей территории центральной Элки Вэлли.
а нидус из другой оперы...
неплохая статья в статьях про "эриозице"
Комментарий
Комментарий