Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

ЧИЛИЙЦЫ

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	1750605057670.jpg
Просмотров:	156
Размер:	187.6 Кб
ID:	538826
    Thelocephala aerocarpa - Eriosyce aerocarpa

Комментарий

Название:	1750605396650.jpg
Просмотров:	167
Размер:	216.9 Кб
ID:	538828 Застал финиш цветения. Растения мокрые, поэтому не такие белые) Thelocepala napina ssp. challensis

Комментарий

Название:	1750615249542.jpg
Просмотров:	154
Размер:	205.0 Кб
ID:	538834
        Eriosyce taltalensis subs. pilispina

Комментарий

• По поводу Е. pilispina , на предыдущей странице много обсуждалось нюансов описания .
          На мой взгляд проблема определения всех чилийцев в их изменчивости и разнообразии и на одной поляне с 1 видом могут быть растения с волосяной мягкой колючкой, жесткой,
          короткой, длинной. Белоснежной, сероватой.... Та же пилиспина похожа на пульхеллу, но последняя остается не крупной, но все может быть - может это такая форма пилиспины.
          Вот пилиспина Портофино, выращенная из семян растения найденного в Чили, на поляне, где преобладают классические растения с почти волосяными колючками. С такой жесткой колючкой на поляне было всего несколько растений.

Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	11.jpg Просмотров:	0 Размер:	250.7 Кб ID:	538836

Комментарий

• Fencer
            Fencer комментирует:
            Редактировать комментарий
            Растение очень красивое.
            Александр, Вы побывали в Чили? Поздравляю и по-хорошему завидую. Или это со слов сборщика?
            Логика мне немножко не понятна. Бывает, в березовой роще вырастает осина. Но мы же не называем ее из-за этого березой? В данном случае, вообще, решили все березы переименовать в осины.
            Я, конечно, понимаю, что существует некий консенсус называть растения с жесткими светлыми колючками в наших коллекциях pilispina. И с этим не поспоришь. Но, на мой взгляд, Риттер описывал под этим именем другие растения. И они существуют, и в природе, и в коллекциях. Просто встречаются в коллекциях гораздо реже, так как не обладают такой броской красотой. Скажем так, их красота - на любителя.
            ИМХО

• АлександрC
            АлександрC комментирует:
            Cергей, да, растение интересное, на фото телефоном не получилось передать контраст снежно белого и почти черного тела.
            Растения найдены Алексеем Перегудовым, он выбрал с самой толстой колючкой из всех росших на поляне. В посеве сеянцы немного отличаются по размеру колючки, но все неплохие.
            По поводу идентификации чилийцев у меня нет иллюзий, как то давно посеял семена из одной дикой ягоды - и там было все , я не зная сказал бы что это 4 разных вида, а не 1. Очень многие сборщики называют по месту произрастания. Думаю там масса плавно переходящих форм от 2х крайних. Вид как разветвленное дерево разных форм.

• Fencer
            Fencer комментирует:
            Согласен, скорее всего, таксономический статус pilispina/pulchella и т.п. - forma.
            У меня тоже нет иллюзий Просто хотел себе для разнообразия форму с темными волосовидными колючками, посеял 4 разных полевых номера pilispina - все выросли со светлыми жесткими колючками :0
            Буду еще сеять...
            Последний раз редактировалось Fencer; Вчера, 15:03.

• Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	Eriosyce_pilispina_GK_1213'90_Cm2_ref-1059.jpg Просмотров:	0 Размер:	48.0 Кб ID:	538866 Тема интересная, поэтому спорить можно бесконечно. Вот фото Eriosyce pilispina из каталога Аймерика де Бармона, выращенное из семян Герхарда Кёреса. Общее у всех растений то, что они имеют отношение к 'taltalensis'.
          Последний раз редактировалось VictorD; Вчера, 12:25.

Комментарий

• Fencer
            Fencer комментирует:
            или calderana

• АлександрC
            АлександрC комментирует:
            общего много и то что растут в кальдерах Талталя

• kynik
            kynik комментирует:
            Больше на floccosa похожа.

• Сообщение от Fencer Посмотреть сообщение
          Но, на мой взгляд, Риттер описывал под этим именем другие растения.
          Конечно другие. Эти он описал как P. pulchellus, а pilispina ее сделал Каттерманн как подвид Eriosyce taltalensis.

Ritter:
          Barquito около Chañaral, FR 217 P. pilispinus
          от Cifuncho на севере (hier hellstachlig) до 25 км южнее Barquito FR 520 P. pulchellus

Kattermann:
          Eriosyce taltalensis subsp. pilispina
          S of Barquito, FK-515
          near Caleta Flamenco, FK-772.​

Ferryman 2003:
          Eriosyce pygmaea
          Eriosyce pygmaea subsp. calderana
          Eriosyce taltalensis

2005:
          Eriosyce calderana​

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	pilispina.jpg
Просмотров:	54
Размер:	24.1 Кб
ID:	538878 Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	pilispina7.jpg
Просмотров:	55
Размер:	16.6 Кб
ID:	538879 Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	pilispina0.jpg
Просмотров:	55
Размер:	35.2 Кб
ID:	538880

Комментарий

• АлександрC
            АлександрC комментирует:
            Грубо , севернее Barquito - pilispina, южнее pulchellus

Название:	1750854452000.jpg
Просмотров:	7
Размер:	226.2 Кб
ID:	538888
          Islaya islayensis v.minor

Комментарий

• Сообщение от АлександрC Посмотреть сообщение
            Грубо , севернее Barquito - pilispina, южнее pulchellus
            Ни фига не так. Единственная популяция P. pilispinus находится около Barquito. Та самая с черными волосовидными колючками. Все просто.
            С P. pulchellus куда как запутаннее. Несмотря на то, что Риттер написал что она растет от Cifuncho до 25 км южнее Barquito, не одного полевого номера P. pulchellus между этими точками у него нет. Их у него всего два FR 212c и FR 520, и, если верить сайту cl-cactus.com, и тот и другой собрали и в Cifuncho и в 25 км южнее Barquito. А 25 км южнее Barquito это район Portofino. Собственно почти все находки pulchellus из этих двух мест L 823, PH 261.03 ( как Eriosyce taltalensis?) из Cifuncho, AWC 251, WK 792 из Portofino. Есть несколько сомнительных или без указания точного места находки полевых номеров, неясно что это такое. Потом нашли растения похожие на pulchellus из Portofino около Caleta Flamenco, FK-772, RMF 497. Учитывая что между ними 5 км это может быть одна или несколько похожих популяций.
            Учитывая что тип pulchellus по Риттеру собран южнее Chañaral = Portofino, то он растет в районе Portofino-Caleta Flamenco. А учитывая расстояния растения из района Cifuncho под вопросом. Вот у кого-нибудь есть хорридокактусы из Cifuncho? И хотелось бы почитать, что о pulchellus написано в дневниках Риттера.
            Потом Kattermann объединил южные pulchellus с pilispinus в один подвид Eriosyce taltalensis subsp. pilispina, но основания для этого не сообщил. Сомневаюсь что и Ferryman объяснил почему он поделил Eriosyce taltalensis на три вида и почему pulchellus-pilispinus следует включить в Eriosyce calderana.​

Комментарий

Обработка...
            X