Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Copiapoa echinoides-корни у неё утолщенные, сочные,содержат много воды и питательных веществ. Поэтому стараюсь поместить её на самое холодное место, чтобы избежать нежелательного роста в темноте зимовки. Цвет она поменяла, с того, что был летом - фиолетовый, на серо-зелёный.
Деальбаты:
Лев, спасибо ! Недавно рассматривал фото, в журнале Кактусы круглый год, с Вашей коллекцией.Понравился квадратик с телоцефалками и копиапошками. Интересные вариации (good)
Ещё фото с корнями кальдераны. Фото темноватое; при величине тела 1,5-2 см, её корни-корнеплоды были 4-5 см. Сейчас они вылезли из горшка высотой 10см. При следующей пересадке буду скручивать в спираль.
Может их по-посторнее рассадить? В моем табеле о рангах дура - самая простая из "настояших" копьяпой, и в смысле скорости роста и в смысле получения природного вида. Хотя до ребристисти мои все еще не дорасли.
В теплице сейчас +13 и у них полезла новая колючка. Хочу на днях вытряхнуть и рассадить.
Летом они очень плохо реагируют на жару - стебель светлеет. Рано, наверное, им полное летнее солнце.
Copiapoa chanaralensis KK602 2011 года посева.
Растения ОЧЕНЬ боятся солнечного света. Стоит чуть оставить оставить без притенения, как получают сильные ожоги даже под поликарбонатом. В этом году убрал в самую северо-восточную часть теплицы. Немного отошли:
Очень мало информации по этому виду. Кто может что добавить по нему?
Леша, это и понятно. Книже, видимо, легко давал новые названия не пытаясь разобраться.
Поскольку в названии фигурирует поселок Чаньярал, то и по внешнему виду в том числе рискну предположить, что это такое.
Чуть севернее Чаньярала - крупнейшая популяция C.cinerascens (в том числе при въезде в парк Pan de Azucar). Там же достаточно локально распространена C.serpentisulcata. Есть немного, видимо, гибридных растений. Есть еще весьма доступная для осмотра C.marginata (но это не она).
Чуть южнее та же cinerascens - в которой некоторые видят, растения чуть отличные от "северной" формы. Там же есть заметно отличные растения (но в целом примерно такие же). Что это никто не пишет, хотя некоторые по ряду сомнительных (?) признаков выделяют C.applanata.
Есть еще пара других совсем непохожих видов, включая гипогею (баркитензис).
Судя по всему, с твоими растениями сложностей нет - это C.cinerascens. Если по полевому номеру сможешь определить - южнее или севернее Чаньярала, то покажу фотки взрослых растений. Сам я сеял когда-то цинерасценсы - твои похожи.
Дима, спасибо за комментарий. Очень на тебя рассчитывал, выкладывая фото.
Прочитал твою книгу "Чилийский дневник", перехожу к чтиву твоей новой темы про чилийцев (специально не читал до окончания книги). (rtfm)(good)
Мне такой прирост тоже надоел, в прошлом году вынес все под продуваемый навес, вроде бы помогло. Но как то это не удобно - иметь 2 места под кактусы с разным климатом.
Комментарий