Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Роман, скажите, что это на Lloydii за белёсость между туберкулами ?
Это отслаивание кутикулы. У ариокарпусов это не редкое явление.
Кутикула состоит из воскоподобного вещества - кутина. Где-то у меня есть постоянный препарат поперечного среза туберкулы ариокарпуса, там видно это отслоение кутикулы.
Толик посмотри пожалуйста кака хвороба у меня приключилась - малиновый скаф начал деревенеть гипокотилем, но не гниет и продолжает расти. Это что? и каковы перспектифы?
Это отслаивание кутикулы. У ариокарпусов это не редкое явление.
Спасибо, это очень полезная информация(я уже прочёл статью в википедии)) Будем знать.
И обратите внимание - в среде неспециалистов накопление опыта происходит эмпирически)
Я заметил, что отслоение не сопровождается раневыми процессами, а Дмитрий высказал предположение (весьма недалёкое от истины), что отшелушивание имеет восковую основу.
Ну а вы уже подвели итог под нашими домыслами, основываясь на реальных знаниях.
Процесс познания идёт !) 2-Rogazkin: я замечал не раз, что прививки на псп (в частности арио, стромбы и ацтеки) могут древесневеть снизу, при этом псп не врастает всё глубже в привой по мере увеличения его массы, а словно формирует общую, очень плотную, ткань с последним. Вот эта, черезвычайно плотная ткань, находящаяся посредине сростания "палки" с привоем и не даёт псп врости глубоко в него. А на привое становится видно такое вот одревесневение стебля в месте прививки.
Но обычно это выглядит немного не так - просто равномерное одревесневение привоя внизу. А у вас с одной стороны ...
Одревеснение или опробковение - это можно выявить только гистохимической реакций на лигнин и суберин.
Возможно, что сектор клеток эпидермы и гиподермы отмирает по какой-то причине. Если глубже расположенные клетки не будут отмирать, то привой будет продолжать рост.
оно началось вообще пятном, но теперь охватывает полукольцом на 2\3 по окружности и я думаю "синдром стремится к завершению." . На нормальном нецветном ретузе пектинатусе то же самое, но там , как вы и говорите - сразу и равномерно. Вечером приду домой сфотаю покажу.
То Aktis :
да, вроде не дохнет, но настораживает - уж больно редкий мудант - скаф все-таки. Еще есть несколько полосатых, но те гибриды
Ну тогда остаётся только надеяться, что это не элиминация (вымирание). Такое бывает у дефектных растений.
Если заработают гены апоптоза (программируемая клеточная смерть), то практически этот процесс не остановить. Но может включиться процесс репарации...
оно началось вообще пятном, но теперь охватывает полукольцом на 2\3 по окружности и я думаю "синдром стремится к завершению."
Не хотел говорить о "смерти", но коль речь уже зашла, то - был у меня красноватый астрофитум, и у него начался похожий процесс. Ткань внизу стала не то, чтобы твёрдой, а, если так можно выразиться - "неживой", какой-то дряблой на вид.
Ну и вспоминаю его теперь при случае ... по фотографии) Видимо, как сказал Анатолий, гены апоптоза сделали свою работу.
Толик посмотри пожалуйста кака хвороба у меня приключилась - малиновый скаф начал деревенеть гипокотилем, но не гниет и продолжает расти. Это что? и каковы перспектифы?
какое расстояние между этим сеянцем и лампами в теплице, где он находится?
ну на счет генов - это перебор. У человека иживотных апоптоз вглючает фактор некроза опухолей, находящийся в мембране глетки и связанный с ядром. Это макрофагальная реакция клеточного иммунитета. Не знаю как у растений, но гена такого нет. ИМХО
Дима, а может у твоего сеянца развивается некроз от теплового воздействия ламп, о котором предположил snow?
Сообщение от Rogazkin
ну на счет генов - это перебор. У человека иживотных апоптоз вглючает фактор некроза опухолей, находящийся в мембране глетки и связанный с ядром. Это макрофагальная реакция клеточного иммунитета. Не знаю как у растений, но гена такого нет. ИМХО
Дима, про механизм апоптоза у растений и грибов мало известно... У некоторых растений запрограммирована клеточная смерть в определённых местах, к примеру - листья монстеры с "дырками".
У животных...Вспомни развитие лягушки: у головастика элиминируются наружные жабры и хвост. То есть, продолжительность жизни этих клеток строго запрограммирована. А у бабочки на стадии куколки? У гусеницы происходит апоптоз 90% клеток и возникают новые ткани и органы - тут вам и красавица-бабочка появляется...Опять программа.
Апоптоз - это широкое биологическое понятие, это многоэтапный процесс. В эмбриологии различают морфогенетический апоптоз, гистогенетический апоптоз, филогенетический апоптоз и т.д. В эмбриогенезе не только у животных, но и у человека функционируют особые гены, контролирующие гибель клеток в процессе зародышевого развития. Эти гены ещё называли "часами смерти".
Мы говорим о сеянце ариокарпуса с дефектами по синтезу хлорофиллов, а значит это мутантное растение. Поэтому я и написал о возможном апоптозе - программируемая клеточная смерть в случае мутантного сеянца. В случае дефектных клеток или тканей организм удаляет эти клетки. В случае дефектного ВСЕГО организма происходит элиминация - включаются летальные гены и организм со временем погибает. Иногда эти гены называют генами апоптоза, так как эта клеточная смерть заранее запрограммирована. Такому дефектному растению нет места в природных популяциях...
Что касается человека с опухолью...Не "апоптоз включает фактор некроза опухолей", а онкогены и гены-супрессоры опухолей играют решающую роль в индукции апоптоза. Ген p53 в норме активирует апоптоз, белковый продукт гена c-myc стимулирует либо апоптоз, либо рост клеток и т.д. Ты видимо имеешь ввиду инструктивный апоптоз, который необходим для работы имунной системы?
Комментарий