Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Ариокарпусный кульбит

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Сообщение от Belg
    Роман, скажите, что это на Lloydii за белёсость между туберкулами ?
    Это отслаивание кутикулы. У ариокарпусов это не редкое явление.
    Кутикула состоит из воскоподобного вещества - кутина. Где-то у меня есть постоянный препарат поперечного среза туберкулы ариокарпуса, там видно это отслоение кутикулы.

Комментарий

• похож правда? это гибридный интермедиус:-)
      Вложения

Комментарий

• Сообщение от Rogazkin
        похож правда?
        у меня было такое-же, и только на привитых...

Комментарий

• не, а у меня и корнесобственные - один купленный разжиревший чешский интермед и мой фурфур, который обгонял в 2 раза своих собратьев
          Вложения

Комментарий

• Толик посмотри пожалуйста кака хвороба у меня приключилась - малиновый скаф начал деревенеть гипокотилем, но не гниет и продолжает расти. Это что? и каковы перспектифы?
            Вложения

Комментарий

• Сообщение от Aktis
              Это отслаивание кутикулы. У ариокарпусов это не редкое явление.
              Спасибо, это очень полезная информация(я уже прочёл статью в википедии)) Будем знать.
              И обратите внимание - в среде неспециалистов накопление опыта происходит эмпирически)
              Я заметил, что отслоение не сопровождается раневыми процессами, а Дмитрий высказал предположение (весьма недалёкое от истины), что отшелушивание имеет восковую основу.
              Ну а вы уже подвели итог под нашими домыслами, основываясь на реальных знаниях.
              Процесс познания идёт !)
              2-Rogazkin: я замечал не раз, что прививки на псп (в частности арио, стромбы и ацтеки) могут древесневеть снизу, при этом псп не врастает всё глубже в привой по мере увеличения его массы, а словно формирует общую, очень плотную, ткань с последним. Вот эта, черезвычайно плотная ткань, находящаяся посредине сростания "палки" с привоем и не даёт псп врости глубоко в него. А на привое становится видно такое вот одревесневение стебля в месте прививки.
              Но обычно это выглядит немного не так - просто равномерное одревесневение привоя внизу. А у вас с одной стороны ...

Комментарий

• Одревеснение или опробковение - это можно выявить только гистохимической реакций на лигнин и суберин.
                Возможно, что сектор клеток эпидермы и гиподермы отмирает по какой-то причине. Если глубже расположенные клетки не будут отмирать, то привой будет продолжать рост.

Комментарий

• Сообщение от kaktuss72
                  А у вас с одной стороны ...
                  оно началось вообще пятном, но теперь охватывает полукольцом на 2\3 по окружности и я думаю "синдром стремится к завершению." . На нормальном нецветном ретузе пектинатусе то же самое, но там , как вы и говорите - сразу и равномерно. Вечером приду домой сфотаю покажу.

То Aktis :
                  да, вроде не дохнет, но настораживает - уж больно редкий мудант - скаф все-таки. Еще есть несколько полосатых, но те гибриды

Комментарий

• Сообщение от Rogazkin
                    а, вроде не дохнет, но настораживает - уж больно редкий мудант - скаф все-таки
                    А если привить на другой подвой туберкулу с этого ариокарпуса? Или они совсем мелкие?

Комментарий

• НЕ, дуже мелкие

Комментарий

• Ну тогда остаётся только надеяться, что это не элиминация (вымирание). Такое бывает у дефектных растений.
                        Если заработают гены апоптоза (программируемая клеточная смерть), то практически этот процесс не остановить. Но может включиться процесс репарации...

Комментарий

• Сообщение от Rogazkin
                          оно началось вообще пятном, но теперь охватывает полукольцом на 2\3 по окружности и я думаю "синдром стремится к завершению."
                          Не хотел говорить о "смерти", но коль речь уже зашла, то - был у меня красноватый астрофитум, и у него начался похожий процесс. Ткань внизу стала не то, чтобы твёрдой, а, если так можно выразиться - "неживой", какой-то дряблой на вид.

Ну и вспоминаю его теперь при случае ... по фотографии) Видимо, как сказал Анатолий, гены апоптоза сделали свою работу.
                          Вложения

Комментарий

• Сообщение от Rogazkin
                            Толик посмотри пожалуйста кака хвороба у меня приключилась - малиновый скаф начал деревенеть гипокотилем, но не гниет и продолжает расти. Это что? и каковы перспектифы?
                            какое расстояние между этим сеянцем и лампами в теплице, где он находится?

Комментарий

• Сообщение от Aktis
                              гены апоптоза
                              ну на счет генов - это перебор. У человека иживотных апоптоз вглючает фактор некроза опухолей, находящийся в мембране глетки и связанный с ядром. Это макрофагальная реакция клеточного иммунитета. Не знаю как у растений, но гена такого нет. ИМХО

Комментарий

• Дима, а может у твоего сеянца развивается некроз от теплового воздействия ламп, о котором предположил snow?

Сообщение от Rogazkin
                                ну на счет генов - это перебор. У человека иживотных апоптоз вглючает фактор некроза опухолей, находящийся в мембране глетки и связанный с ядром. Это макрофагальная реакция клеточного иммунитета. Не знаю как у растений, но гена такого нет. ИМХО
                                Дима, про механизм апоптоза у растений и грибов мало известно... У некоторых растений запрограммирована клеточная смерть в определённых местах, к примеру - листья монстеры с "дырками".
                                У животных...Вспомни развитие лягушки: у головастика элиминируются наружные жабры и хвост. То есть, продолжительность жизни этих клеток строго запрограммирована. А у бабочки на стадии куколки? У гусеницы происходит апоптоз 90% клеток и возникают новые ткани и органы - тут вам и красавица-бабочка появляется...Опять программа.

Апоптоз - это широкое биологическое понятие, это многоэтапный процесс. В эмбриологии различают морфогенетический апоптоз, гистогенетический апоптоз, филогенетический апоптоз и т.д. В эмбриогенезе не только у животных, но и у человека функционируют особые гены, контролирующие гибель клеток в процессе зародышевого развития. Эти гены ещё называли "часами смерти".

Мы говорим о сеянце ариокарпуса с дефектами по синтезу хлорофиллов, а значит это мутантное растение. Поэтому я и написал о возможном апоптозе - программируемая клеточная смерть в случае мутантного сеянца. В случае дефектных клеток или тканей организм удаляет эти клетки. В случае дефектного ВСЕГО организма происходит элиминация - включаются летальные гены и организм со временем погибает. Иногда эти гены называют генами апоптоза, так как эта клеточная смерть заранее запрограммирована. Такому дефектному растению нет места в природных популяциях...

Что касается человека с опухолью...Не "апоптоз включает фактор некроза опухолей", а онкогены и гены-супрессоры опухолей играют решающую роль в индукции апоптоза. Ген p53 в норме активирует апоптоз, белковый продукт гена c-myc стимулирует либо апоптоз, либо рост клеток и т.д. Ты видимо имеешь ввиду инструктивный апоптоз, который необходим для работы имунной системы?

Комментарий

Обработка...
                                X