Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Засуха

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #76
    Сообщение от tornero-69
    Важно, чтобы разница между дневными и ночными температурами была не меньше 15 (а лучше 20)
    Вот! Абсолютно верно, Андрей!(tu)
    У меня, например, самый "бурный" прирост наблюдается в апреле - мае, хоть дневная "планка" температур в эти месяцы сильно разнится, но перепад при любых дневных отметках присутствует и весьма ощутим - больше 15 градусов., в июне прирост замедляется, потому как суточные перепады уже не такие ощутимые, что моментально сказывается на приросте - он есть, но уже не такой сильный, в июле-августе, когда разница дневных и ночных температур практически отсутствует, рост у большинства моих растений полностью прекращается и если их продолжать поливать, то как минимум не произойдёт ничего (реакции на полив не будет), а как максимум сгниют или сварятся., осенью, где-то с сентября, растения вновь трогаются в рост так же сильно, как в апреле - мае и гонят прекрасную колючку., поливы продолжаю пока позволяет температура, часто это вплоть до ноября-декабря.

    Комментарий


    • #77
      Сообщение от Belg
      lubov-lubov, есть ещё такая "фишка", как донный обильный полив - это когда заливаете в поддоны воду и оставляете так на ночь, а то и дольше, пока сама не испариться...
      - Дык я так и поливаю Вода за 5 минут всасывается, и ночи не надо.



      Сообщение от Belg
      У Вас lubov-lubov я не вижу на фото - очень "трудных" или редких кактусов. Эхинопсисы, эхиноцереусы и гимнокалициумы с нотокактусами и лобивиями, это не какие-то особенные или "вредные"...
      У меня кактусы первый сезон, я раньше ими не болела в принципе Поэтому решила проверит так сказать наиболее простые, если выживут, можно еще что то подумать. А так у нас здесь красота для все видов опунциевых, кои мне в наследство и перепали недавно

      Сообщение от Belg
      И ещё вопрос - что это за "точечки" на многих кактсах?.. - от опрыскивания или чего другого ?..
      Сообщение от elektro-kot
      Явление это мне известно, потому отвечуsmiling smiley
      У нас это называется "шарав" (часто происходит в апреле-мае) - южный сухой ветер, который несёт рыжую пыль (выветренный дюнный песок). Обычно в такие дни очень сильная запылённость воздуха, неба и солнца практически не видно, стоит нереальная жара...
      Скорее всего у lubov-lubov та самая пыль, налипшая после полива.
      Да-да, хамасин по местному, но только у нас этот суховей дует постоянно, там, где живу я в Шарме это отличительная черта района, постоянный ветродуй, плюс пустыня со всех сторон, нас просто заносит песком, я иногда какты сверху поливаю, чтобы почище выглядели, ну и вода для полива здесь тож не первой чистоты

      Из всего выше написанного делаю вывод, что пора закругляться с поливом, к тому же опять жаркий циклон на нас идет..... вчера был последний полив, на месяц закруглились, посмотрю что выйдет из этого Спасибо за советы.

      Комментарий


      • #78
        Сообщение от lubov-lubov
        А так у нас здесь красота для все видов опунциевых
        Любовь, к сожалению не для всех. Было бы хорошо, если бы солнца у Вас было чуток больше (чтобы за дом оно после 14-ти не пряталось), тогда ДА, но и в Ваших условиях можно с успехом растить многие виды, только не поливайте так часто. В Ваших условиях, на мой взгляд, лучше залить и обильно напитать горшки водой раз в 2-3 недели, чем поливать умеренно каждую неделю, КМК. Наблюдайте за растениями, должно происходить приблизительно следующее: полив - растения "надулись" и первую неделю стоят напившиеся, дальше, по мере просыхания горшков, происходит постепенная усадка - растения "сдуваются".., вот так и старайтесь растить, тогда их "облик" будет достойный.

        Сообщение от lubov-lubov
        Из всего выше написанного делаю вывод, что пора закругляться с поливом
        Вчера проверил регистратор температуры., последние недели две, если не учитывать 2-3 дня жары, которая была недавно, суточный перепад слабый, но всё ещё присутствует (11-14 градусов), потому полил уже наверное последний раз этим летом. Сейчас с каждой неделей становится жарче и суточный перепад с каждым днём менее заметен, если так будет продолжаться, то уже через неделю поливать будет бессмысленно.
        Потому, как это обычно происходит, на весь июль оставлю растения без полива (можно даже не проверять регистратор), а вот к середине августа вновь вернусь к наблюдениям и, как только температура позволит, вновь возобновлю полив.

        Комментарий


        • #79
          Хочу спросить про летнюю стагнацию. Имеется в виду, что при незначительной разнице дневных и ночных температур кактусы перестают расти и впадают в спячку? И нужно прекращать полив?

          Комментарий


          • tornero
            tornero комментирует:
            Редактировать комментарий
            "Кактусы впадают в спячку"😆😂👍
            Спасибо, повеселили😊
            Вынужденный летний покой кактусов, считается, наступает, когда, к примеру, днем в теплице плюс 35-40, а ночью 25-27. Ну, это для примера. То есть мало, чтобы разница между дневными и ночными температурами была небольшой: важно, чтобы днем было очень жарко, а ночные температуры были в пределах комфортных для роста (от 22 примерно).
            Причем не все кактусы "впадают в спячку" )))
            Некоторые продолжают усваивать влагу и не прекращают вегетацию. Нужно знать у себя эту группу растений, и можно продолжать их поливать. Но я бы не рисковал, и подсушил всех. Сильным здоровым кактусам от такой непродолжительной просушки вреда не будет.
            Последний раз редактировалось tornero; 12-08-2019, 07:05.

          • elektro-kot
            elektro-kot комментирует:
            Редактировать комментарий
            Сообщение от sand-ra Посмотреть сообщение
            И нужно прекращать полив?
            Андрей ответил на основную часть вопроса, я только дополню, что в условиях высокой температуры и отсутствия суточных перепадов большинство кактусов просто не могут усваивать воду (или не могут усваивать её правильно), соответственно лучше не поливать.
            Разумеется, есть и такие, которым высокая температура не сильно мешает, но и у них прирост в жарких условиях получается не самый лучший.
            Я не поливаю свои растения летом, не поливаю абсолютно все., на время "засухи" некоторым усиливаю притенение, чтобы им было проще пережить неблагоприятный период.

        • #80
          tornero, electro-kot, у меня на прошлой неделе были такие температуры. 19 /35, 18/32, 17/30, 17/31, 33/19, 42/21. Очень жарко и сухо.
          Большинство кактусов выпускают новые колючки, некоторые решили зацвести. Думаю нужно получше понаблюдать, есть отдельные товарищи, кот. эту самую воду не усваивают.
          Поливаю обильно раз в 7 - 8 дней, грунт просыхает полностью.
          Я попробую растения притенить и не поливать. Понаблюдаю.
          Спасибо за подробное объяснение!

          Комментарий


          • tornero
            tornero комментирует:
            Редактировать комментарий
            Sand-ra, я бы Вам посоветовал помимо хорошего притенения ещё расположить кактусы как можно ниже у земли. Там им будет комфортнее.
            Далее. Если растения формируют бутоны, наращивают колючку, они таки растут. Причем, по приведенным Вами температурным данным, условия вполне еще сносные. Старайтесь давать им самый максимум воздуха: и днем и ночью. Приток воздуха и его постоянное движение предупредит "стагнацию", поможет избежать внезапных выпадов дорогих Вашему сердцу растений.

          • elektro-kot
            elektro-kot комментирует:
            Редактировать комментарий
            Александра, это вполне нормальные температурные показатели, можно поливать (поливать лучше вечером, чтобы не на солнце). Даже когда чуть за 40, но есть достаточный суточный перепад (ночью ниже 20-23) поливать тоже можно, просто менее обильно, чтобы вдруг не сварить.
            Я летом не поливаю потому, что днём далеко за тридцать (часто бывает и за сорок), а ночью очень близко к 30 (или чуть выше) - такого перепада недостаточно.

        • #81
          tornero, хочу уточнить насчёт воздуха. Ночью какой - никакой ветерок есть. А днём с этим глухо. Часто полный штиль.

          Комментарий


          • tornero
            tornero комментирует:
            Редактировать комментарий
            Вентиляторы Вам в помощь. Если коллекция небольшая, без проблем хватит парочки небольших, на солнечных батареях даже есть варианты.
            Ведь если нет возможности понизить температуру воздуха, мы можем хотя бы его перемешивать, тем самым устраняются участки с застойным горячим воздухом. А это уже много.

        • #82
          electro-kot, я так понимаю, что Вы практически в пустыне живёте. От Сетифа нужно 250км на юг ехать и будет как у Вас. Ворота Сахары называется.
          Спасибо! Вы с tornero хорошие педагоги - все понятно и доходчиво!

          Комментарий


          • elektro-kot
            elektro-kot комментирует:
            Редактировать комментарий
            Ох, если бы в пустыне - счастье!
            В рамках современного Израиля, скорее, в бетонных джунглях живу - Петах-Тиква, центр страны, 15км от Тель-Авива. Весь этот бетон за день нагревается так, что фиг остудишь.., для примера, на выезде из Петах-Тиквы (Ярконим, минут 15 от моего дома, пешком) стоит автоматическая метеостанция на открытой местности, дневные температуры там те же, но ночью заметно прохладнее (градусов 10 разница от моих отметок).
            До ближайшей пустыни (если через Иерусалим в сторону Мёртвого моря) чуть больше 100 км.
            Ну а так да, весь Израиль - облагороженная пустыня по сути.

        • #83
          А зимой какие температуры? Снегом, естественно, и не пахнет?

          Комментарий


          • elektro-kot
            elektro-kot комментирует:
            Редактировать комментарий
            Да у нас той "зимы" - пара месяцев в году, и хорошо, если пара.
            Самый холодный месяц январь, днём, обычно, не выше 13-15, ночью, чаще всего, 6-10, но бывает и холоднее., в остальном, градусов 15-20 днём, ночью около 10. Разумеется, бывают потепления (если с Африки пыль несёт), когда вдруг жара за 30. Это в центре страны, а так климат в Израиле очень разный, хоть и страна маленькая.

            Снег бывает в Иерусалиме, нам его оттуда самосвалами возят, чтобы дети поигрались, ну и на Хермоне лежит всю зиму - на лыжах там катаются.
        Обработка...
        X