да не мучайтесь вы так... вода из под крана вполне подходит для полива, любые ее отклонения в плане минерализованности или кислотности вполне в границах допустимого для растений!
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Полив с лимонной кислотой
Свернуть
X
-
Сообщение от 12345что мерить,
Сообщение от 12345чем мерить,
примерно столько же стоят дешевые китайские электронные изделия, без калибровок и термокомпенсаций
самое дорогое - полу- и профессиональные изделия для аквариумнистики и гидропоники
В принципе, если источник воды не меняется, эти параметры в течении сезона более-менее стабильны, достаточно измерить их реактивами несколько раз в сутки.
Сообщение от 12345и что с полученными данными делать,
Сообщение от 12345какие выводы делать на основе этих данных,
Методы разные и для каждого свои, т.к. сильно отличаются в зависимости от объма полива.
Если на полив уходит несколько литров в неделю, довольно бюджетно будет покупать дистиллят в автомагазине. И добавлять удобрения и лимонную кислоту для буферизации.
Комментарий
-
"водородный показатель (pH) и жесткость (TDS) (см. википедию)" - почитал, примерно понял
"pH~5.6-5.8" - в магазине нарыл набор для измерения pH, специальные бумажки, которые меняют цвет, примитив конечно, но хоть что-то, померял воду - 6-7 примерно, я так понимаю, что лимонка нужна? поправьте меня если я не прав!
"мягкой" - ничего внятного для самостоятельного измерения в магазине не нашел, но оно может быть и не нужно, потому как друг, работающий на очистных нашего города точно уверен, что вода из-под крана крайне жесткая, там мониторят ее (воду) постоянно, так что можно верить. Что делать с этим? Собирать дождевую, покупать дистиллированную - не вариант, воду могу брать только на месте расположения теплицы, что посоветуете?
"Методы разные и для каждого свои, т.к. сильно отличаются в зависимости от объма полива.
Если на полив уходит несколько литров в неделю, " - какие именно? У меня на полив идет несколько десятков литров воды.
Комментарий
-
если читали внимательно, то там есть про буферизацию. ЛК дает буферный раствор требуемой кислотности.
С жесткостью дело такое. Есть дубовый метод: поставить обратный осмос. Здесь про это тоже писали.
Есть менее затратный - все же измерить жесткость и пользоваться водоумягчителями: трилоном-Б или фосфатом калия. Надо понимать, что этот метод требует аккуратности в применении. Сам я сейчас пользуюсь фосфатом, но в концентрации вдвое меньше расчетной. Почитайте на фотосайтах или в книгах по фотографии как раньше готовили растворы, там это изложено.
Комментарий
-
Сообщение от Виталий Кулаковда не мучайтесь вы так... вода из под крана вполне подходит для полива, любые ее отклонения в плане минерализованности или кислотности вполне в границах допустимого для растений!
может в Волгограде вода и хорошая - а в других городах точно не стоит поливать водой из-под крана!!!
померяйте ПиАш (Ph) - тесты можно купить иногда даже в аптеках, еще в аквариумных отделах, и в отделах для бассейнов.
Можно онечно и карбонатную жесткость померять но это уже на любителя ...
Комментарий
-
Сообщение от Zedychребята не слушайте Виталия!!!
...а кактусы, так некоторые, и до сих пор еще живы...те, что поливались в Ростове водой из под крана...)))
Комментарий
-
Не.
не так.
я 1 раз померял, понял, и теперь кипячу перед поливом ;-)
для неверующих (и наивно пологающих что в Москве водичка чистенькая и такаяже как в Ростове и Волгограде) - могу изподкрана поделиться московской водой, чтоб почуствовали разницу таксказать, ага )))))))))
Комментарий
-
Сообщение от ZedychНе.
не так.
я 1 раз померял, понял, и теперь кипячу перед поливом ;-)
для неверующих (и наивно пологающих что в Москве водичка чистенькая и такаяже как в Ростове и Волгограде) - могу изподкрана поделиться московской водой, чтоб почуствовали разницу таксказать, ага )))))))))
Для неверующих и наивно полАгающих, что в Москве водичка чистенькая, такая же как в Ростове и Волгограде, могу ИЗ КРАНА налить и поделиться московской водой, чтобы почуВствовали разницу, так сказать (c). Ага.
Садись, Евгений, единица.
Комментарий
-
По большому счету нам основную опасность представляет засоление почвы
Самим же растениям, как мне кажется, разница жесткости и пш воды не так принципиальна, особенно когда удобрения добавляются. Так?
Ну если не брать в расчет хлор, который выветривается если воду отстоять...
Комментарий
-
Полив с "лимонкой" не совсем актуален. Надо просто задуматься,для чего в воду добавляется кислота? Правильно! Чтобы её смягчить,понизить жёсткость или,если угодно более научно,понизить основность. Лимонная кислота не совсем удовлетворяет этим требованиям,т.к. очень плохо реагирует с основаниями (солями щелочей) ,растворёнными в воде. И пригодна только для выпечки пирогов.
Наиболее качественно применять щавелевую кислоту. Прошу учесть,что она ядовита для человека. Добавляю полчайной ложки на десятилитровое ведро воды из-под крана.
Реакция такова: сначала вода прозрачна,затем мутнеет. Это идёт как раз сам процес осаждения щелочных примесей в воде. Этому раствору надо дать отстояться до полной прозрачности. Весь белый осадок (типа мела) осядет на дне. А воду ,необходимо аккуратно сцедить,не поднимая этой белой взвеси. Вот этой водой и надо поливать.
Данный способ актуален для кактусов,любящих кисловатую почву. Например Гимны,Мелокактусы и т.п. "Мексиканцы" же жёсткую водопроводную воду переносят прекрасно и без выше описанных манипуляций.
Всё проверено лично и не один год.
Комментарий
Комментарий