Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Болезни и проблемы кактусов

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Пока есть время до посадки, добавлю чуть полезной информации для размышления (чтобы разговор имел правильное направление).

    Сообщение от Sofa
    Нашла за те даты температуру по МС Владимир, архив за 22-24 июля 2015 года.
    Софья, ориентироваться на архив метеосводки за прошлый год нужно с большой оглядкой, потому что сам "архив" - это ничто иное, как обыкновенная история прогноза, а он частенько бывает ошибочным... - это первое., то есть, даже если реальный прогноз в то время был ошибочным, в историю (в архив) всё равно чаще всего попадает именно он, а не скорректированные позже реальные данные.

    Второе - данные из разных источников могут сильно разниться, для примера приведу данные из GISMETEO (ссылку не публикую по известной причине, желающие могут найти через поисковик и проверить)., так вот, по городу Владимир на июль 2016 отмечалось следующее:

    22 июля день : +21; ночь: +16
    23 июля день: +23; ночь: +19
    24 июля день: +27; ночь: +21

    Скрин:


    Третье - стоит отметить, что в большинстве случаев данные снимаются вне города (открытая местность, движение воздуха и т.д) и значит могут сильно отличаться в отрицательную сторону от тех, которые наблюдаются в черте города. По определению, в городе, со всей грудой бетонных строений и прочих "аккумуляторов тепла", а также в условиях, часто ухудшающих воздухообмен, максимальные температурные отметки отличаются на 5 и более градусов, а это уже совсем другие данные, согласитесь (просто прибавьте хотя бы пяток градусов к прогнозу, приведённому мной выше... получим абсолютно другие цифры).

    Четвёртое - даже в одном и том же городе, но в разных конкретных расположениях коллекции (например, земля или крыша., балкон или теплица., заоконная полка или стеллаж под открытым небом) температурные отметки тоже будут здорово отличаться.

    Пятое - такие вещи, например, как наличие притеняющего слоя (ткани/сетки) тоже влияют на температуру (слабее движение воздуха - выше температура, хоть и инсоляция ниже).

    Шестое - когда-то хорошо сказал Буров Алексей по поводу температуры воздуха и реальной температуры на поверхности растения... - тоже весьма любопытное наблюдение, которое нельзя сбрасывать со счетов.

    И так далее и тому подобное... подобных примеров/уточнений масса и поэтому опираться на метеосводки прошлого года можно весьма условно., да и вообще, любые погодные прогнозы, в том числе в настоящем времени, штука относительная и неустойчивая., нужно всегда делать привязку на собственные наблюдения и оценки.

    Сообщение от Sofa
    Под сваривание явно не подходит, скорее под переохлаждение.
    По свариванию я уже высказал собственные мысли (возможно, кто-то думает иначе), но Ваше предположение о переохлаждении, КМК, явный перебор, Софья.

    Впрочем, здесь было бы уместно, если бы Алексей (Волорт) ещё раз озвучил собственную ситуацию о случившемся этой весной (резкое падение температуры до значения +4 oC и ниже., растения, насколько я понял с его слов, были политы и там точно были Копиапоа., кстати, последние в своей жизни подобную температуру не наблюдали ).

    Сообщение от Света
    Я раньше не знала, что поливать в жару нежелательно и активно поливала. Никто не сдох. Сейчас не поливаю и тоже все живы ))
    Света, подобные выводы - приблизительно, как грабли замедленного действия

    Читай выше - в первую очередь смотри не так на дневной температурный пик, как на ночные значения температуры (оптимум находится ниже 25 градусов) и общие суточные перепады.
    Кроме этого, я в жизни не поверю, что потерь растений у тебя никогда не было, так же, как и не поверю в то, что все твои выводы относительно их гибели верны (впрочем, это актуально для всех, не только для тебя - мы все понимаем не всегда ТО и не всегда ПРАВИЛЬНО).
    Допускаю, что возможно в конкретно твоём случае и не было критического перегрева с летальным (для растения) исходом, но это не отменяет факт наличия такого явления. Опят-таки, смотреть и оценивать нужно конкретные условия и в конкретной ситуации.
    Вложения

    Комментарий


    • Константин, мое высшее образование получено в Ленинградском гидрометинституте по специальности инженер-гидролог, поэтому я утверждаю, что в архиве приводятся фактические данные наблюдений по 8 срокам, полученные на метеостанции города Владимира.
      Не спорь с женщинами к тому же!

      Комментарий


      • Сообщение от Sofa
        Не спорь с женщинами к тому же!

        Даже не думал, Софья., всего лишь акцентирую внимание на тех моментах, которые многими могут не учитываться (это из хороших побуждений).
        Кроме того, это Ваше замечание больше на тему мужских принципов (нормой поведения с женщинами, если хотите), но мы ведь здесь не об этом))) Правильно?
        Впрочем это ладно, но Вы же не будете отрицать тот факт, что данные за городом сильно отличаются от тех, которые в черте города?
        Иначе, как объясните, например, сегодняшний прогноз для Петах-Тиквы (мой город) - обещали 31 в тени, а на градуснике почему-то было 37 (тоже в тени) в 14:00? Уверен, что у Вас то же самое (в смысле подобная разница, как впрочем и везде).

        P.s// Не ради спора , просто спрошу, как специалиста в этой области!
        Софья, почему данные из разных источников так сильно отличаются и каким из них верить?

        Комментарий


        • Сообщение от elektro-kot
          Чтобы использовать старый субстрат, например, отработку "гравийки", его после использования нужно где-нибудь складывать, просеивать, промывать и "расщелачивать" - это такой большой "Х" (ИКС) временных затрат... В чём технологичность и где дешевизна?
          Если это нейтральный субстрат, который не распадается и не утрамбовывается, то зачем его просеивать, промывать и "расщелачивать"? Его можно просто оставить в горшочке до следующего посева. Правда это будет работать только в том случае, если при поливе не использовалась вода из крана.
          Сообщение от Уральский Батька
          Корни всех растений выделяют продукты метаболизма. Этот комплекс веществ называется корневыми выделениями и вещества эти, накапливаясь, начинают оказывать негативное действие на растение, которое их выделяет. Это и понятно, ибо корневые выделения состоят из этилена, фитотоксичных фенольных соединений и т.д.
          Опыт кактусистов доказывает обратное. Кактусы наиболее хорошо растут в маленьких, немногим более самих корней, горшочках. Т.е. кактусы своими корнями создают в горшочке необходимую им микросреду, которая им подходит. Другое доказательство, что кактусы при совместном выращивании лучше растут в группе, плотно друг к дружке. И это также значит, что микросреда одних подходит также и другим.
          И, кстати, этилен - это ценный для растений фитогормон. По идее у кактусов он должен предотвращать вытягивание стебля и придавать растению более округлую, правильную форму.

          Комментарий


          • Сообщение от elektro-kot
            P.s// Не ради спора , просто спрошу, как специалиста в этой области!
            Софья, почему данные из разных источников так сильно отличаются и каким из них верить?
            Это вопрос касается климатических данных или синоптических?
            Относительно климатических - существуют справочники, в которых приводятся для каждого пункта наблюдений фактически измеренные значения, которые по строгому алгоритму подвергаются статистической обработке, выводятся средние месячные, среднегодовые, минимумы, максимумы, суммы положительных температур и так далее. Ряд наблюдений за несколько лет в одной точке формирует климатические характеристики для данной географической точки.
            Прежде чем данные заносятся в справочники, они в том числе должны пройти критический контроль, иными словами - контроль достоверности. Если данные очень сильно отличаются от данных соседних станций (как правило, здесь причина - халатность наблюдателя, нарушение методики и др), такие данные бракуются.
            Думаю, верить все же надо Росгидромету, которому принадлежит сеть метеостанций. Раньше климатические справочники были в бумажном варианте в открытом доступе. Сейчас - не знаю, давно не работаю в этой области.
            Что касается прогностических данных различной заблаговременности, то они потом не идут ни в какие справочники. Цифры корректируются по мере приближения ожидаемого события, а также служат для подсчета оправдываемости прогноза. Долгосрочные прогнозы (на лето, на год) основываются как раз на многолетних климатических наблюдениях, в краткосрочных - анализируется состояние атмосферы и движение воздушных масс.

            А вернувшись к нашим баранам, я нашла еще одно фото той копиапошки - это как раз утром, когда я обнаружила странные пятна. Она тогда еще не до конца сварилась и выглядела так:

            а уже к вечеру стала совсем бурая.
            Еще в тот момент предположила, что виной был все же химический ожог. Помнится, поливала вечером с добавлением удобрения Бона-Форте, оно зеленоватое и тяжелее воды, это видно в прозрачной посуде. И я остатки из ведерка вылила как раз в эту копиапошку, то есть туда могло попасть удобрение повышенной концентрации, которое и вызвало с первыми утренними лучами ожог, приведший к гибели растения.

            По поводу старого грунта : в минеральном, в частности, наблюдается сильное засоление, почему и требуется промывка. А органический хорошо бы обрабатывать для уничтожения патогенов и вредителей.
            Вложения

            Комментарий


            • Сообщение от 44 03
              И, кстати, этилен - это ценный для растений фитогормон.
              А кроме того, этилен - летучий газ. В момент выделения он, конечно, оказывает физиологическое влияние, но дождаться в грунте следующего квартиранта - это вряд ли ))

              Комментарий


              • Сообщение от Sofa
                По поводу старого грунта : в минеральном, в частности, наблюдается сильное засоление, почему и требуется промывка. А органический хорошо бы обрабатывать для уничтожения патогенов и вредителей.
                Верно. Это происходит при поливе водопроводной водой. Поэтому вода из крана это не технологично. При поливе например дождевой водой засоления не происходит и промывка не нужна. Немного органики пойдёт только на пользу. А обработать от вредителей можно не вытаскивая грунт из горшочка.

                Комментарий


                • Сообщение от 44 03
                  При поливе например дождевой водой засоления не происходит и промывка не нужна. Немного органики пойдёт только на пользу.
                  А как насчет остатков неорганических удобрений в минеральном грунте?
                  Какой бы водой Вы не поливали, Вы ведь будете периодически добавлять удобрения в поливную воду? Вот Вам и высолы на частицах субстрата.

                  Комментарий


                  • Спрошу у сообщества. Многие видели такое явление, которое, как я слышал, называли "корневые пробки". Я где-то даже читал мнение, что у всех старых кактусов такое бывает. На мой взгляд - это последствия гнили, когда кактусу удалось локализовать поражение, отгородиться от него. Я впервые мощно так хапнул таких кактусов у Плаппа в 9м году.
                    Причём, сейчас я даже полагаю, что способен увидеть следы такого поражения не выкапывая кактус и не разрезая ему корень. Колючки становятся всё меньше и меньше, прироста нет почти. Есть у меня так же мнение, что продаваны это тоже видят, и продают крупные и задёшево именно по этой причине. А у вас какие есть соображения о причинах такой проблемы кактусов? Как я понимаю, "вылечить" в этом случае равно отрезать до здорового и укоренить. Или есть варианты?
                    Вот видяшка моя годов оных, где ясно видно, про что я говорю:

                    Комментарий


                    • Сообщение от tornero
                      А как насчет остатков неорганических удобрений в минеральном грунте?
                      Какой бы водой Вы не поливали, Вы ведь будете периодически добавлять удобрения в поливную воду? Вот Вам и высолы на частицах субстрата.
                      Уменьшить количество удобрений это ещё и экономно.
                      Сообщение от МихаилШ
                      А кроме того, этилен - летучий газ. В момент выделения он, конечно, оказывает физиологическое влияние, но дождаться в грунте следующего квартиранта - это вряд ли ))
                      Я думаю, что страхи накопления в горшочке кактуса чего то, что выделяется его корнями, вредного в различимых количествах, сильно преувеличены.

                      Комментарий


                      • Сообщение от Уральский Батька
                        корневые выделения состоят из этилена, фитотоксичных фенольных соединений и т.д
                        А еще очень привлекательных для микрофлоры аминокислот, углеводов.
                        Сообщение от 44 03
                        Кактусы наиболее хорошо растут в маленьких, немногим более самих корней, горшочках
                        А это до поры до времени. У меня кактусы долго хорошо растут в маленьких горшочках, если их корни через дренажные отверстия проникли в слой субстрата под горшками.

                        Сообщение от tornero
                        А как насчет остатков неорганических удобрений в минеральном грунте?
                        А отмершие корни?

                        Сообщение от Dreadnought
                        А у вас какие есть соображения о причинах такой проблемы кактусов?
                        Что-то типа сосудистого бактериоза. Я лично стараюсь срезать до чистого места. Особенно страдают корифанты, на мой взгляд.

                        Комментарий


                        • Сообщение от МихаилШ
                          А кроме того, этилен - летучий газ. В момент выделения он, конечно, оказывает физиологическое влияние, но дождаться в грунте следующего квартиранта - это вряд ли
                          Гравийная культура растений продразумевает регулярное использование сложных химических составов для полива растений. Поскольку среда влажная, этилен охотно реагирует с солями и кислотами из которых состоят комплексные удобрения, ибо малочисленные бактерии не успевают его вовремя "употреблять". Соединения, получающиеся в результате реакций этилена и компонентов удобрений, зачастую куда более фитотоксичны, нежели сам этилен. Они способны накапливаться в пористых грунтах.
                          Мой сын Костя, получил высшее образование по специализации ладншафтный дизайнер и растениевод. Он проходил практику в крупном хозяйстве, где на гидропонике выращивали томаты и огурцы. Он много мне рассказывал об особенностях технологии и химии процессов.

                          В настоящий момент, гидропонные хозяйства используют как основной субстрат базальтовую или минеральную вату. Она работает всего год, и даже не являясь по сути пористым веществом, накапливает такое количество нежелательных веществ, что дальше ее уже не используют. И это при том, что она проходит специальные циклы дезактивации, которые, к сожалению, не способны полностью удалять нежелательные вещества из субстрата. Лечузу и тому подобные субстраты гидропонные хозяйства именно по этой причине и не используют - работают еще меньше минваты, но очень дорогие с точки зрения аграриев.

                          Основная проблема гидропонной культуры - малое количество необходимых почвенных бактерий и грибов. Сейчас широко используют целенаправленную инокуляцию субстратов полезными микроорганизмами, но физика процессов гидропонной культуры все равно свое берет. Потому и вкус у гидропонных овощей весьма посредственный, и заболевания распространяются в хозяйствах как верховой пожар. Аграрии защищают свои плантации самыми современными фунгицидами и антибиотиками, но ведь они в той или иной мере накапливаются в плодах, что крайне нежелательно для здоровья потребителей. Однако, скорость роста и урожайность... Потому не удивлюсь, если через десяток лет овощей выращиваемых по традиционной технологии не останется на прилавках. Семьдесят процентов томатов в магазинах - это уже гидропоника. Более или менее удачная.
                          Сообщение от МихаилШ
                          И, кстати, этилен - это ценный для растений фитогормон.
                          Если что, этилен - Это гормон старения и мощный ретардант. Растения сами его продуцируют в малых количествах, ибо это важный компонент биохимических процессов происходящих в них. Он влияет на рост, форму побегов, кинетику листьев, созревание плодов. Однако, растения сами вырабатывают необходимое количество этого вещества, а от избытков избавляются посредством корневых выделений. Накопление этилена (в почве он далеко не так быстро улетучивается, как бы хотелось) или его соединений, ведет к нарушению обменных процессов растений. Одно из распространенных явлений - уменьшение количества хлорофилла в тканях кактусов (так называемая желтуха). Это состояние наступает, если систематически поливать давно не пересаженные растения хлорированной жесткой водой (не путать с хлорозом - недостатком железа).
                          Сообщение от Dreadnought
                          А у вас какие есть соображения о причинах такой проблемы кактусов?

                          Сообщение от Исабель Шплиттер
                          Что-то типа сосудистого бактериоза. Я лично стараюсь срезать до чистого места. Особенно страдают корифанты, на мой взгляд.
                          Поддерживаю Исабель - это трахеобактериоз. Поражения отчетливо инкапсулированы, чего практически никогда не происходит при трахеомикозах.

                          Лечить можно и нужно.

                          Сначала выпилить все абсолютно очаги до абсолютно здоровой ткани. Потом прямо по мокрому обработать раствором фунгицида Стрекар или Стрептомицином из обычной аптеки. Большая часть бактерий поражающих проводящие пучки надежно дохнет от стрептомицина, но обработать нужно дважды с промежутком 14 дней.

                          Как обсохнут после обработки - намазать срез суспензией гетероауксина, неделю просушить и над водой укоренять поставить. Пойдут новые корни и произойдет переформирование сосудистых пучков, после которого растения снова пойдут в рост.
                          Сообщение от 44 03
                          Нежелательные вещества не должны накапливаться, ну максимум немного органики, что только пойдёт на пользу следующему кактусу.
                          Коллега - это серьезное заблуждение. Любые живые организмы и растения в процессе жизнедеятельности выделяют "нежелательные вещества". Если говорить просто, и даже немного грубо, то растения тоже писают и какают (фигурально), но только не так, как это мы привыкли делать, а посредством корневых выделений. И горшок в котором они растут - почитай эквивалент квартиры в нашем понимании.

                          И теперь представьте. В квартире сломалась канализация (реально действенных механизмов удаления продуктов жизнедеятельности из цветочных горшков по сей день не придумано), а ведь подпирает. Да еще и квартира крохотная (вы же сторонник махоньких горшков). В общем, природа берет свое - начинается процесс...

                          И вот вопрос: В маленькой квартирке быстрее по-горло накопится, или все-таки в приемлемой, ну хоть двухкомнатной?

                          Вот как-то так

                          А если серьезно - проблема накопления нежелательных для определенного вида растений веществ в почве очень неплохо изучена. Для ее форсирования в передовом растениеводстве придумали севооборот культур. Разные семейства растений выделяют и используют несколько разные химические вещества, потому чередуя зерновые с бобовыми и крестоцветными, можно избежать нежелательных последствий долгого выращивания одной культуры на одном месте.

                          Комментарий


                          • Антон, для начала я хочу напомнить Вам исходный вопрос:

                            Сообщение от volkov
                            Используете ли вы повторно грунт от погибших кактусов?
                            Кактус может погибнуть и сразу после пересадки, и через месяц-два. Вы же зачем-то увели разговор в сторону использования отработанного грунта, что тоже интересная тема, но не совсем то, о чем спрашивалось.

                            Во-вторых: этилен - очень простое вещество, его реакции полностью изучены. Напишите конкретно, как и с чем он реагирует из "солей и кислот из комплексных удобрений" (какие кислоты, кстати? Борная? ) Пока что все, что прозвучало - не более, чем страшилки.

                            В-третьих, переносить напрямую опыт гидропонных хозяйств с огурцами и помидорами на кактусы - это некоторое передергивание. Почему - кажется, очевидно: скорость роста и частота поливов несопоставимы.

                            Ну а в целом регенерация отработанного грунта возможна, а стоит ли игра свеч - в каждом конкретном случае каждый решает сам, исходя из своих условий. Как-то: используемый грунт, его необходимые объемы, цена нового, собственные доходы, наличие свободного времени и т.д...

                            Комментарий


                            • Сообщение от МихаилШ
                              Кактус может погибнуть и сразу после пересадки, и через месяц-два. Вы же зачем-то увели разговор в сторону использования отработанного грунта, что тоже интересная тема, но не совсем то, о чем спрашивалось.
                              Справедливое замечание - действительно, невзначай перепрыгнул на вопрос целесообразности использования "отработки". Прошу прощения за отступление, хотя оно отчасти и по теме приключилось.

                              Про финансовую целесообразность регенерации хорошо Костя пояснил - добавить особо и нечего, ну а про жизнеспособность спор патогенных грибов могу рассказать. Если кому интересно, конечно.

                              Сообщение от МихаилШ
                              Во-вторых: этилен - очень простое вещество, его реакции полностью изучены. Напишите конкретно, как и с чем он реагирует из "солей и кислот из комплексных удобрений" (какие кислоты, кстати? Борная? ) Пока что все, что прозвучало - не более, чем страшилки.
                              Ну, из курса химиии универовского помню, что этилен реагирует с хлором (хлорированная вода!). Результатом является дихлорэтан - весьма фитотоксичное соединение. Дальше надо спрошать у сына - он конкретно вопрос в университете изучал.

                              Сообщение от МихаилШ
                              В-третьих, переносить напрямую опыт гидропонных хозяйств с огурцами и помидорами на кактусы - это некоторое передергивание. Почему - кажется, очевидно: скорость роста и частота поливов несопоставимы.
                              Понятное дело - скорость процессов разная, но суть то одна. И ведь я не утверждал, что гравийный грунт в кактусных горшках за год негодным становится - известный факт, что его куда на дольше хватает. Суть в том, что пусть через три года, или через пять, даже шикарная лечуза становится непригодной для дальнейшей эксплуатации и растения необходимо пересаживать. Потому идея "вечного" грунта для кактусов мне и кажется нецелесообразной. Купить новый попроще будет наверно.

                              Михаил, если вам известны способы гарантированного химического "оживления" лечузы и прочих пористых компонентов - поделитесь пожалуйста. Быть может там все несложно и по времени не затратно. Я конкретно с этим не сталкивался, а в свете сложившегося диалога, интерес одолел. Теоретически знаком с процедурой применяемой в промгидропонике, она мне простой не показалась, да и эффект частичный однако.

                              Комментарий


                              • На сколько я понимаю патогенные грибы тоже спорами разножаются, которые образуются в специальных органах (спорангиях) и выненесены во внешнюю среду для эффективного распространения. В природе мы это часто видим на примере мучнистой росы. Но я ни разу не видел образования этих спорангий на сгнивших кактусах. От сюда у меня и возник вопрос несёт ли опасность почва после погибшего в ней кактуса. Зачастую и поражения видны только на разрезе...

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X