Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

ЛИТОПСЫ

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • to Волорт:

    Алексей, в Сахаре плохо, литопсы не любят высокой температуры в закрытом помещении. В ЮАР
    наша осень - их весна, самый рост растений, цветение, потом закладка новых листьев, закладка деления - увеличения голов и совсем не поливать, плохо. Я смотрю на сами листья, по ним видно, что можно полить немного. Но часто погода такая, что совсем не поливаю, особенно когда высокая влажность воздуха. Все это сказывается на растениях, они медленнее развиваются, меньше голов, мельче, чем могли бы быть. Лет 8 назад был солнечный октябрь и январь- февраль, что сказалось на литопсах, таких крупных растений больше никогда не было, даже грацилиделинеаты некоторые поделились.
    Сообщение от Света
    И поливаю вроде. И удобряла
    Светлана, лето, особенно нынешнее, естественное время стагнации, они бы росли, если бы Вы их держали под навесом, без боковых стен, со свободным движением воздуха, очень любят когда ветер гуляет и есть хороший перепад температур день-ночь. А так летом лучше снизить полив - можно некоторые виды загубить, в глубокой стагнации не любят полив.
    Осень естественное время их роста, у нас прохладнее стало только сейчас - значит наступило время роста ( но исчезло солнце и они начнут сначала пухнуть, а затем тянуться).
    Чаще в подмосковье холодает, особенно ночью 10 августа - вот и начинается лучшее время для роста, а зате цветения.
    to Belg:

    Игорь, фото напомнило мои плантации 2002-2003 года, когда просеял весь MG. Еле избавился от излишков, в ведро рука не поднималась - любимые растения.

    Комментарий


    • Да, надо бы капнуть туда пару капель...Будет еще несколько дней с переменной облачностью...


      Вложения

      Комментарий


      • У меня наверное литопсы в декабре зацветут. Один только разродился. Остальные растут. Из-за летней жары всё сильно припозднилось. Поливаю сейчас каждую неделю. Хоть расти начали.



        Вложения

        Комментарий


        • Сообщение от Света
          Поливаю сейчас каждую неделю.
          Не лопаются? А субстрат какой?

          Комментарий


          • Сообщение от Clipper
            Не лопаются?
            Я свои тоже летом чаще кактусов поливал. Не лопались, думал куститься начнут, а они только росли...)) Сергей Бабенко сказал, что сильно раскормил... крупные более 5см.. ))
            А вот пара конофитумов, что осенью приобрёл, после полива треснули... Наверное их перед продажей тоже хорошо подкормили. Надеюсь, после смены "шкуры" зарастёт.

            Вложения

            Комментарий


            • Более 5 см. - королевский размер! Внешний вид вроде не испортился, как по мне, так очень даже красивые. И плошка приятно сделана, под естественный ландшафт. Браво, Игорь!

              Комментарий


              • Сообщение от Clipper
                Не лопаются? А субстрат какой?
                Литопсы нет. Да они собственно и небольшие. Это на фотке так кажется. А вот офтальмофиллумы слегка треснули. Но потом отлиняют и нормальные будут.
                Субстрат как и для кактусов: земли немного, морская галька или крупный песок с камешками, Барсик, перлита чуток, уголек и суперфосфат в гранулах малость.

                Комментарий


                • Я просто в прошлом году лапидарию полил лишний раз, и она треснула довольно сильно. Весной перелиняла, конечно, но я теперь "на воду дую".

                  Комментарий


                  • Сообщение от Clipper
                    лапидарию полил лишний раз, и она треснула довольно сильно
                    Лапидарии, аргиродермы часто трескаются, у них плотный эпидермис. Лопаются зачастую после периода стагнации или перерыва в росте, иногда даже при небольшом поливе. Литопсы гораздо мягче и редко дают трещины, они, на мой взгляд, лопаться могут от перекорма, когда пере удобрили или почва богатая.
                    Лапидарии обычно не меняют все листья каждый год, даже в местах произрастания они часто с 2-мя, иногда 3-мя парами листьев.
                    Сообщение от Belg
                    сильно раскормил...
                    Толстушки на любителя, Десмонд Коль старался вырастить головы, как можно более крупными, Хаммер наоборот, как можно более плоскими. И то и другое интересно. Когда литопс сильно перекормлен - он вытягивается, становится столбовидным и слабо окрашенным. Плоский - обычно ярко окрашен, но можно и перегнуть палку, начинают мельчать, не в лучшую сторону меняя лицо. Нужна золотая середина.

                    Комментарий


                    • Народ, у меня есть несколько литопсов, которые не цветут совсем, хотя раньше на подоконнике цвели исправно. Живут с кактусами, зимуют сухо с ними же при +5. Полив после смены листьев. Что я делаю не так?

                      Комментарий


                      • АлександрC
                        АлександрC комментирует:
                        Редактировать комментарий
                        Максим, Вам гораздо больше видно, чем нам. Вы можете сравнить, в чем разница двух Ваших подходов, до и после. Мы этой информации не имеем. Могу предположить, что температуры другие и просыхает все по другому. Литопсы любят летом просто под навесом стоять, что бы ветерок гулял и температура не сильно поднималась, они варятся гораздо быстрее кактусов. Второй момент весной и особенно осенью не любят очень долгого пересыхания - часть из них принимает это за очередную стагнацию(зимовку) и выдает второй раз новые листья вместо цветков. У нас в Подмосковье основной рост литопсов - с августа и по ... пока освещенность достаточная.
                        Этот год особенный - благоприятный для них и весь холодный июль росли и начали цвести.
                        Литопсы хорошо усваивают воду и при +10С

                    • Ясно. Надо поливать пока погода хорошая.

                      Комментарий

                      Обработка...
                      X