Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

О книгах

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • О книгах

    Как-то уже поднимался вопрос о книгах - замеченных несуразицах, опечатках и т.д. Вот и захотелось пообщаться на эту тему. Сегодня купил в подарок энциклопедию, скажем так, эконом-класса (т.е. много и задёшево) - лучше бы этого не делал. "Новейшая энциклопедия комнатных растений" Изд-во "Эксмо" 2005г. Авторы-составители Ю.Рычков, О.Бердникова - одна сплошная опечатка и несуразица, по крайней мере, в части кактусов, но заметил и у других растений, и это при менее 5-тиминутном просмотре.
    - опечатки: b и f - похоже, для авторов (или наборщиков, или редакторов...), одно и тоже, и в произвольном порядке меняются постоянно, количество пропущенных букв какое-то просто безумное;
    - подписи под фотографиями не соответствуют у кактусов процентов на 70 (оказывается практически к любому кактусу подходит маммиллярия ((она и ребуция, и неопортерия, и хагеоцереус, и.....)), под этиолированной лобивией написано, что это ореоцереус тролли;
    - мы тут спорили о систематике, "голландцах" и т.д. так всё нами обсуждавшееся, вообще безнадежно устарело, например, акантокалициум, самый распространенный по версии энциклопедии - Acant_ocalycium albiflora (h-как не удивительно, пропущено)). Из описания рода: "..представляет собой небольшой кактус, стебель которого в диаметре не превышает 3 см... ... На стволе материнского развиваются отростки - детки, которые после опадания укореняются в почве и становятся самостоятельными растениями."
    - а теперь самое интересное - рекомендации (всю энциклопедию набивать не буду, чуть-чуть выдержек):
    "Айлостера. Полив должен быть умеренным летом и скудным зимой. Температурный режим - относительно постоянный круглый год. Летом температура воздуха не должна опускаться ниже 22 град. С, а зимой - ниже 18 град. С....Если растение содержат в прохладном помещении, оно может не зацвести.
    Акантокалициум. ... (ВНИМАНИЕ Юрию М. - замечание моё) полив должен быть умеренным: влагу подают не чаще 2-3 раз в неделю... Акантокалициум размножают при помощи деток, которых берут от материнского растения в течении всего года. ... (ВНИМАНИЕ E.N.P.) - замечание моё) даже зимой температура воздуха не должна опускаться ниже 18 град. С
    (для разбавления кактусов) Драцена. Драцена не выносит солнечного света, поэтому её размещают в несколько затененных местах....Драцена относится к холодостойким растениям и потому плохо переносит высокую температуру воздуха. Оптимальный температурный режим для её содержания составляет 15-18 С летом и 12-14 зимой.
    Ореоцереус. Летом растение поливают 1 раз в неделю, в зимнее время - 1 раз в две недели.
    Ребуция. Желательна температура 19-25 С летом и не ниже 15 С зимой. Это обеспечивает обильное цветение" и т.д., и т.п., и .....
    ------------------------------------------
    Вот, теперь подумываю, чтобы оставить её себе, как шедевр юмористически-растениеводческой литературы, а авторов здорово было бы к премии "Юморист года" представить (жалко только, что многие к ней серьёзно отнесутся...).

  • #2
    Ой как весело! :-))))))))
    Мне вот интересно, кто издает такие книги, на кого они расчитаны, и куда смотрят редактора????

    Комментарий


    • #3
      Александр не расстраивайтесь, у Вас же на руках уникальнейшая АНТИ-энциклопедия. Такую книгу трудно найти - раритет можно сказать. Она стоит гораздо больше того за что Вы её приобрели.

      Комментарий


      • #4
        Слов нет (приличных).
        Просто не понятно, с какого потолка этот бред взят. Ясно, что это - не результаты собственных изысканий. Значит содрали откуда-то. А может над бедненькими авторчиками злые кактусисты надругались - специально подсунули им недостоверную инормацию? Народ, признавайсь, чьих рук деза?

        Комментарий


        • #5
          Да, я не расстраиваюсь, боюсь только, что это не раритет, а становится правилом в литературе (и в дешёвой, и в дорогой).

          Комментарий


          • #6
            Я честно полагал, что с книгами у нас проблемма, странно, что для некоторых это новость.
            Их (кактусных книг) стало намного больше чем раньше, но от этого только хуже, так как основная масса подобных "энциклопедиев".

            Для себя я определил. что книги бывают по культуре (например Батов) и в качестве источника фотографий. Последние, это буржуйские атласы, типа Престона Мафема.
            А хорошие книжки это старенькие и потрепанные с плохими фотографиями, но хорошим текстом. Что касается систематики, то нормальных книг нет и не может быть. Есть некоторые исключения, но поскольку с систематикой одни вопросы, то эти исключения (например Пилбемские) только частично помогают разобраться.
            А все инциклопедии, глупость одна.

            Комментарий


            • #7
              а кто что скажет про КАКТУСЫ полный справочник автор Семенов ?

              Комментарий


              • #8
                ...(жалко только, что многие к ней серьёзно отнесутся...)...


                -самое страшное, если подобная литература попадает в руки какому нибудь пионеру, а потом он, начитавшись советов и названий, приходит к тебе в теплицу(или на рынок)и начинает тебе просто не верить, когда ты ему говоришь : как должно быть на самом деле. Пионера, потом, тяжело поставить на путь истинный.

                Комментарий


                • #9
                  Андрей- у меня есть Семёнов,но и он не полный .Им пользуюсь ,чтобы разобраться кто есть кто,вернее кто как назывался,называется и где искать.

                  SaZhiv -хорошо ещё прийдёт!!! "Фейсом" по колючкам-поймёт! )) А кому идти некуда?

                  Комментарий


                  • #10
                    ...КАКТУСЫ полный справочник автор Семенов

                    Слово ПОЛНЫЙ (в названии) уже говорит об уровне этой книги.

                    Книги семенова вообще довольно странноваты и изобилуют странными советами (читал две).

                    Я вообще непонимаю, как можно писать "полный справочник кактусов".
                    Сверх задача, это описать какой нибудь крупный род. И эта задача выполнима отчасти, так как нет единодушия и масса недоизученных и наспех описанных таксонов (например в таких родах как Маммилярии, гимнокалициумы и пр). Я не говорю о перекомбинациях, а именно о понимании что из себя представляет конкретное растение.
                    Можно поставить цель дать максимум общепризнанной информации по конкретному роду, но и то, это будет материал для размышлений, не больше. И уж никак не справочник, тем более полный.
                    Фотоальбом приличный, это реально сделать, без описаний подробных. При этом нужно понимать на кого это расчитано.
                    Но, в Рассее сложно издать хорошую книгу с нормальной полиграфией, так как спроса нет на такого рода продукцию. Ограниченное количество читателей. За свои деньги конечно можно, но далеко не каждый может себе это позволить, а ширпотреб и "кактусная попса", судя по имеющимся в продаже брошюрам, покупаются. Атлас с картинками, тоже наверное реально издать, так как народ фотки любит смотреть (и я в том числе)

                    Комментарий


                    • #11
                      Ясненько
                      Никогда не любил акантокалициумы... Очень требовательные...

                      Комментарий


                      • #12
                        Что уж говорить про энциклопедию комнатных растений, когда "кактусная" литература порой бывает хоть стой, хоть падай. У меня подруга выращивает кактусы, но не так чтобы сильно ими увлекается. Я решила подарить ей какую-нибудь небольшую книженцию, чтобы хоть названия своих питомцев знала, и уход им надлежащий обеспечила. Пришла в магазин, посмотрела пару атласов по кактусам и у меня волосы дыбом встали. О точном определении названий там говорить не приходится (все переврано), а если растениям еще и уход такой обеспечить, так там не то что цветения не дождешся, а все кактусы погубишь. Не понимаю я как такое в печать допускают. А Семенова я читала. Моя первая книжка была "Кактусы и суккуленты в доме и в саду". Кстати, на первых порах она мне очень помогла понять что же такое кактусы и как за ними нужно ухаживать (я ни про зимовку, ни про необходимый субстрат ничего не знала). Так, что для тех, кто не сильно увлечен и содержит несколько кактусов на окне эта книга вполне подойдет (хотя, конечн есть литература и по-лучше).

                        Комментарий


                        • #13
                          У меня есть 2 стоящие внимания книги:
                          Лихонин А.С. Новгород 2001 год
                          МАрия Тереза Делла Беффа Перевод с итальянского.АСт 2003год.
                          Мне хочется узнать какие есть сейчас кники с качетвенными фотографиями и описаниями ,а также с хорошим описаникм по производству земли , цены, где можно купить -заказать (желательно на русском языке) ?

                          Комментарий


                          • #14
                            Вчера получила две книги, заказанные в кактус-клубе. Очень понравились. Отличное оформление, цветные фото,качественная бумага. Первая книга- перевод известного американского автора Стивена Хаммера «Литопсы: богатство дикой природы», выполненный Н.В.Эллис.

                            http://s019.radikal.ru/i612/1204/a1/92b1dbc57a25.jpg
                            http://s52.radikal.ru/i135/1204/c4/a7bfe23b9bbb.jpg
                            http://s019.radikal.ru/i635/1204/82/60590c6d0272.jpg
                            http://s019.radikal.ru/i627/1204/71/a514eec538fe.jpg

                            Вторая, всем известная книга “ Кактусы в гостях и дома ”, А. Буренков.
                            Надо отметить, что цена на такое издание в настоящий период просто смешная- 250 руб.

                            http://s53.radikal.ru/i139/1204/59/7255bb6c6bba.jpg
                            http://s42.radikal.ru/i098/1204/a2/4abce3f52311.jpg
                            http://s003.radikal.ru/i204/1204/9c/96e38e19c4cc.jpg
                            http://s019.radikal.ru/i641/1204/4c/9a5b3325a77d.jpg

                            Комментарий


                            • #15
                              За Хаммера ничего не скажу, все же при переводе трудно сильно испортить, а Буренкова картинки смотрите а текст лучше не читайте. Или читайте как околокактусный юмор.

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X