Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Урожай

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Сообщение от МихаилШ
    Попробую в январе, сразу после каникул.
    Ну, как, сеял? Результаты?!
    Я урожай вчера собрал. Интересно, что в одном, язык не поворачивается сказать, плоде , было одно семечко.
    Вложения

    Комментарий


    • Сообщение от aksen33
      Escobaria_abdita.jpg
      Красивые... клеточки (phil_25)

      Комментарий


      • Сообщение от aksen33
        Ну, как, сеял? Результаты?!
        Ага


        Сеял 11 января, всхожесть не фантастическая (6 из 22), но есть (tu)
        Пересею, мож еще что будет.
        Вложения

        Комментарий


        • Сообщение от МихаилШ
          Пересею, мож еще что будет.
          Наверное. Я собранные следующей осенью посею.

          Комментарий


          • Приветствую участников обсуждения по Escobaria_abdita.

            Вопрос, если позволите: какова технология посева ? Я так понял, что всхожесть не ахти ? Предпосевная подготовка ? Опишите пожалуйста, если не затруднит. Интересует.

            Насчёт времени посева: думаю, что стоит сеять либо сразу после созревания ягод, пока не накопились тормозящие пробуждение зародыша в-ва, либо выжидать временной отрезок, соответствующий перерыву в сезоне вегетации у растения на родине.

            Комментарий


            • Сообщение от kaktuss72
              сеять либо сразу после созревания ягод, пока не накопились тормозящие пробуждение зародыша в-ва
              Роман, чтобы ты лучше понимал механизм действия ингибиторов (да и мне полезно будет вспомнить), предлагаю выдержку из статьи Натальи Кузнецовой "Разбуженное зерно". Не помню уже, где взял для себя (ресурс можно найти через поисковик).
              "...Семена большой группы растений не способны давать всходы сразу после сбора, так как их зародыши находятся в состоянии глубокого физиологического покоя. Обусловлено это тем, что в оболочках семян содержатся вещества белковой природы (ферменты), так называемые блокаторы, или ингибиторы, роста, которые тормозят развитие зародыша. Растения этой группы относятся к разным семействам, родам, видам, объединяет их одно: все они происходят из областей со схожими погодными циклами. Это растения из степных, пустынных или горных районов, то есть зон с быстрой, бурно протекающей весной, когда почва перенасыщена влагой, и жарким сухим летом. За короткий весенний период они успевают и отцвести, и сформировать плоды. Если бы семена прорастали сразу после осыпания, то сеянцы неминуемо бы погибли во время летней жары и засухи.
              В период естественной зимовки из-за низких температур уровень содержания ингибиторов роста постепенно снижается и одновременно увеличивается количество стимуляторов, таких как ауксины и гиббереллины. Как только количество этих стимуляторов окажется достаточным, возникнет необходимый биохимический фон. В результате часть семян, причем не самая большая, прорастет после первой же зимы. Остальные проснутся через год, а то и через три-четыре, после многократных воздействий зимних температур. Это объясняется тем, что в семенах одного и того же растения разное количество ингибитора роста. Если его мало, то семена прорастут после первой зимы, если много – на разрушение блокатора потребуется несколько зим..."

              Хотя, конечно, мы знаем немало растений, чьи семена показывают тем лучшую всхожесть, чем они "свежее". Но я лично считаю, что это явление - приятное для нас исключение.
              То есть я к чему - некорректно так категорично ставить вопрос "пока в семени не накопились ингибиторы, давайте их скорее посеем, или подождем какой-то там период в перерыве вегетации". Очень многие семена имеют цикличную всхожесть, надо просто предусмотреть для редких семян возможность пересева.

              Комментарий


              • Похоже, что изобилия сеявших абдиту не наблюдается...

                Я бы не сказал, что всхожесть такая уж плохая. Пересев принес еще 4 всхода, итого 10 из 22. Возможно, еще один пересев даст новые всходы. Семена прорастали недружно. Но в любом случае делать какие-то выводы из посева единственного плодика сложно.

                Особой методики для абдиты не было, семена проращивались на песке и после переносились в мелкий отсев Барсика. В моих условиях длительное содержание в закрытой емкости ни к чему хорошему не привело, парочка сеянцев подгнила. На открытом воздухе - устойчивее, но растут медленно. На прививке (перескиопсис) наоборот, реактивно. Укореняются беспроблемно, корни даже на укорененке растут толстые. Но, похоже, у корнесобственных есть выраженные периоды покоя, когда растение ссыхается и закапывается, невзирая на тепло ламп и полив.

                Пока это все наблюдения.

                Комментарий


                • 2-МихаилШ: большое спасибо. Это ценные наблюдения.

                  2-tornero-69: чтобы ты лучше понимал то, что мне советуешь, предлагаю вникнуть глубже в статью Натальи Кузнецовой "Разбуженное зерно":
                  "...Семена большой группы растений не способны давать всходы сразу после сбора, так как их зародыши находятся в состоянии глубокого физиологического покоя."
                  Понимешь, здесь есть волшебное словосочетание: "сразу после сбора". Единственно, что не указывается - какое время прошло до того как автор сказал "сразу после сбора")
                  Семена могли высеваться, будучи извлечёнными из свежей мякоти ягод, а могли быть получены из высохшей ягоды, завершившей полностью весь цикл "консервации" семян. Этот момент имеет очеь серьёзное значение.
                  Читаем букварь дальше, советовать ничего пока не надо) ...
                  Ещё: "масло масляное" не приветствуется.

                  Комментарий


                  • Сообщение от kaktuss72
                    ...чтобы ты лучше понимал то, что мне советуешь, предлагаю вникнуть глубже в статью...Читаем букварь дальше, советовать ничего пока не надо...
                    Ещё: "масло масляное" не приветствуется.
                    Рома, у тебя какое-то клинически редкое, избирательное неприятие того, с чем к тебе обращаются. Нельзя так с людьми. Не все люди тебе оппоненты. Ты лучше сам себя перечитай внимательнее: "...стоит сеять либо сразу после созревания ягод, пока не накопились тормозящие пробуждение зародыша в-ва..."
                    И еще. Я ведь там так и сказал: "да и мне полезно будет...". Никто тебя учить не собирался. Уверен - человек, высевающий кактусы масштабами советских колхозов, сам кого угодно научит(new2_russian2)

                    Комментарий


                    • Сообщение от tornero-69
                      Рома, у тебя какое-то клинически редкое, избирательное неприятие того, с чем к тебе обращаются. Нельзя так с людьми
                      + 100!!!
                      -------------------------------------
                      Андрей! Ключевое слово - "букварь"!
                      Не "груби" будущему "гуру", а то глядишь и нам к нему за советом потом обратиться придётся ))

                      Комментарий


                      • «Ребята, давайте жить дружно!»

                        По поводу абдиты: эта Escobaria – из числа представителей ex-Neobesseya, у которых прорастание семян не всегда проходит быстро и легко.

                        Что касается приведенного tornero-69 отрывка, то он не вызывает восторга даже при беглом просмотре, да и, по большому счету, к кактусам и их семенам практически не имеет отношения:

                        "...Семена большой группы растений не способны давать всходы сразу после сбора, так как их зародыши находятся в состоянии глубокого физиологического покоя”. Прямо так сразу и в глубоком? А не могут быть в неглубоком или промежуточном? Или не прорастать только из-за твердости покровов семян?

                        “Обусловлено это тем, что в оболочках семян содержатся вещества белковой природы (ферменты), так называемые блокаторы, или ингибиторы, роста, которые тормозят развитие зародыша”. Спутать ферменты и ингибиторы – круто! Кстати, ингибиторы – вещества отнюдь небелковой природы. И, раз уж речь идет о торможении развития зародыша, то мы имеем дело не с физиологическим покоем, а с морфологическим, о чем автор приведенного отрывка и не подозревает.

                        “Растения этой группы относятся к разным семействам, родам, видам, объединяет их одно: все они происходят из областей со схожими погодными циклами. Это растения из степных, пустынных или горных районов, то есть зон с быстрой, бурно протекающей весной, когда почва перенасыщена влагой, и жарким сухим летом”. Жаркое лето в горных районах? В каких горах и на каких высотах?

                        “За короткий весенний период они успевают и отцвести, и сформировать плоды”. Так речь идет об эфемерах и эфемероидах, вот только кактусы к этой группе не относятся.

                        “В период естественной зимовки из-за низких температур уровень содержания ингибиторов роста постепенно снижается и одновременно увеличивается количество стимуляторов, таких как ауксины и гиббереллины”. Температуры зимы низкие во всех местах произрастания кактусов? Имеются ли в семенах кактусов (в зародышах или покровах) ингибиторы? Содержание ингибиторов действительно снижается?

                        Комментарий


                        • Сообщение от Исабель Шплиттер
                          ...Что касается приведенного tornero-69 отрывка, то он не вызывает восторга даже при беглом просмотре...
                          Я не стремился вызвать у Вас восторги, Исабель Шплиттер.
                          Я стремился показать Роману, что его категоричное заявление по поводу того, что "давайте сеять, пока там что-то не накопилось" является абсурдным. Для достижения своей цели я выбрал статью, и, соответственно, отрывок, как наиболее простой и доходчивый. Не являясь профессиональным ботаником (да и вообще не являясь ботаником) в тонкости и применимость эпитетов и категорий из ботаники не вникал. Да, Вы правы, многое в статье неверно.
                          Но вот общий смысл сказанного остается верным. На моем уровне. На уровне человека, выращивающего кактусы, и стремящегося понимать логику явлений, происходящих с семенами.
                          И, да - в горах жарко. Иной раз очень жарко. Говорю Вам не как ботаник, а как человек, пошагавший таки по горам
                          Сообщение от Исабель Шплиттер
                          "...Прямо так сразу и в глубоком? А не могут быть в неглубоком или промежуточном? Или не прорастать только из-за твердости покровов семян?
                          Твердость покрова семян (термин, к которому ботаник круче Вас тоже может придраться, наверное) - да, одна из жутких причин, порой не дающих семенному зародышу начать становиться кактусом. Но, если биохимические процессы внутри семени начали происходить и началось соответственно деление клеток и формирование зародышевого корешка, то и твердость оболочки иной раз - условность.
                          И давайте не ерничать по поводу "глубоком-неглубоком". Никто, даже Вы с Вашим образованием, не сможете измерить "глубину" покоя кактусовых семян. А уж физический он или морфологический, для меня на этапе моего "кактусного развития" пока не существенно.
                          Все остальные тонкости и нюансы из приведенного мной отрывка статьи, подвергнутые Вами справедливой критике, не буду тут приводить за острым недостатком времени, и тем более не стану оспаривать вследствие недостатка специального образования.
                          Просто попрошу - впредь если хотите сумничать, делайте это доходчивым языком - так, чтоб понял и я, и остальные люди моего уровня теоретической подготовленности. Ибо вот я, не имея обширных знаний, тем не менее пытался помочь Роману разобраться (а заодно и разобраться сам - другое дело, что Роману это оказалось ненужным), а от Вас кроме профессионального стёба я лично ничего тут не услышал.
                          Сообщение от Исабель Шплиттер
                          «Ребята, давайте жить дружно!»
                          Вот под этим всегда подпишусь несмотря ни на что

                          Комментарий


                          • to tornero-69

                            ««Я стремился показать Роману, что его категоричное заявление по поводу того, что "давайте сеять, пока там что-то не накопилось" является абсурдным. Для достижения своей цели я выбрал статью, и, соответственно, отрывок, как наиболее простой и доходчивый»».
                            Вот только очень жаль, что статья, из которой взят отрывок, написана человеком весьма далеким от знания биологии покоя семян. Пользы читателям от этого отрывка – никакой, а вреда, из-за неточностей, ошибок и заблуждений – гораздо больше. Простейший анализ отрывка (помните, в советской школе были упражнения: задайте вопросы к приведенному отрывку?) это достаточно хорошо демонстрирует. Есть ведь хорошая книга – «Справочник по проращиванию покоящихся семян» (можно читать онлайн, можно сказать pdf, ссылку на нее давала раньше), почему бы не обратиться к ней?

                            ««Твердость покрова семян (термин, к которому ботаник круче Вас тоже может придраться, наверное) - да, одна из жутких причин, порой не дающих семенному зародышу начать становиться кактусом. Но, если биохимические процессы внутри семени начали происходить и началось соответственно деление клеток и формирование зародышевого корешка, то и твердость оболочки иной раз – условность»».
                            Твердосемянность – известная специалистам особенность семян, обуславливающая физический (экзогенный) покой. Твердые покровы семян либо мешают набуханию семян (которое для прорастания должно происходить с определенной скоростью), либо вообще почти или совсем не пропускают воду к зародышу. А чтобы «биохимические процессы внутри семени начали происходить», в него (семя) должна попасть вода. Сначала – вода, потом – «биохимические процессы». Иного не дано.
                            Твердосемянность может развиваться в процессе хранения семян. И скорее всего, именно в этом проблемы с прорастанием семян кактусов с довольно твердыми для кактусовых покровами (например, E.horizonthalonius).

                            Исследования, в которых анализируется содержание ингибиторов роста в семенах, показывают, что их содержание сразу после созревания в процессе хранения либо снижается, либо остается на более-менее прежнем уровне.

                            ««И давайте не ерничать по поводу "глубоком-неглубоком". Никто, даже Вы с Вашим образованием, не сможете измерить "глубину" покоя кактусовых семян»».
                            Во-первых, я не ерничаю, а использую вполне профессиональный стеб… то есть, терминологию. Во-вторых, специальная литература не дает повода усомниться в том, что у тех кактусовых, у семян которых покой семян – физиологический, этот покой исключительно неглубокий.

                            Комментарий


                            • Не могли бы уважаемые спецы отвлечься чуть в сторону и назвать хотя бы один ингибитор прорастания семян. Т.е., если был контакт, то дальше глухо и можно их уже не сеять.
                              Очень любопытно.

                              Комментарий


                              • Если Вы об ингибиторах, синтезирующихся в самих семенах (или содержащихся в покровах семян), эндогенных, то это преимущественно АБК (абсцизовая кислота).
                                Если речь об экзогенных ингибиторах, то любой стимулятор в сильно увеличенной дозировке становится ингибитором.

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X