Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Правый - типичный G. vatteri (G. ochoterenae ssp vatteri)
Андрей, на фото относительно типичные G.ochoterenae ssp. cinereum , лично я считаю, что нет такой формы - ее практически не отличить от G.ochoterenae, у взрослых сероватая окраска стебля? типичный vatterii сильно от них отличается, хотя бы у типичного vatterii 1-3 колючки, у этих 5 с детства. Эти оба растения из семян одной ягоды от уважаемого знатока.
Спутать можно с некоторыми vatterii v.altautinense, но они не типичные vatterii, а на внешний вид похожи на что то среднее между vatterii и ochoterenae. Кстати, именно твой ssp. cinereum VG259 больше похож на vatterii: 3 колючки, мощные, стебель оливковый. Извини, шутка, это пока он молодой. Я не эксперт по гимнам, мои рассуждения дилетантские, очень люблю riojense и spegazzinii, к остальным почти равнодушен и знаю плохо.
G.ochoterenae ssp. cinereum , лично я считаю, что нет такой формы
Так считаете не только Вы
Разновидность cinereum в 1936 году описал Бакеберг, а в 2001 году Андерсон от нее отказался. Насколько я знаю, в официальной систематике даже ранга формы такой нет.
Но мы все по привычке считаем, что особо "пепельные" растения с красивыми тремя двухцветными колючками и есть разновидность цинереум. По-крайней мере в полевых номерах В.Гапона всё еще встречаются такие растения с указанием локалити, а Гапон - не каталожная личность, всё-таки признанный специалист рода.
P.S. И даже я, такой же "дилетант", как и Вы, внимательно рассматривая различные растения, включая и свои собственные сеянцы, вижу отличия не в цвете стебля, но в строении рёбер: у G. ochoterenae_vatteri, в отличие от разновидности cinereum хорошо заметные и выраженные подарии на бугорках.
Чувствовал себя, как будто принимаю роды у кенгуру или сумчатого медведя
Итог операции: в трёх растениях по две зрелые ягоды. Общее число семян - полторы сотни.
Спасибо, Костя!
Так как ковырял только зрелые ягоды (с сухой "крышечкой" у самой корневой шейки), есть основания надеяться, что так называемый "период покоя" семян этой маммиллярии был достаточным.
Сеять буду осенью, после ухода взрослой братии на зимний покой; будет попрохладнее, будет посвободнее; заодно разберусь с остальными семенами - напылил всего понемногу в этом году...
Коллеги, подскажите, как долго зреют ягоды у Ferrocactus horidus?
Ягоды завязались в прошлом году. Сейчас они почти белые, зеленоватые только у основания.
Комментарий