Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Удобрения, стимуляторы и т.д.

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • И ещё. Если удобрение чисто калийное, что там в качестве аниона? Хлор или сульфат?
    Если хлор, то это нихьт гуд! Хлора нужно совсем чуть-чуть, по сути это микроэлемент, а в больших количествах он негативно воздействует на растения. Многие призводители специально подчёркивают, что у них бесхлорное удобрение. Если сульфат-ион - уже лучше, но избыток серы тоже не здорово. Вполне достаточное количество серы - из сульфата магния, которого нужно добавлять совсем немного.
    Кроме того, корни в такой ситуации будут преимущественно извлекать калий, а анион оставлять. Как результат - образование серной или соляной кислоты в зоне всасывания, что совсем не лучший вариант.
    Лучше всего калий сбалансирован в комплесных удобрениях, где он присутствует в виде фосфорнокислого и азотнокислого калия. Я последнее время использую "Мастер" 10:18:32 с микроэлементами в хелатной форме+ немного сернокислого магния + водорастворимые формы кальция+трилонБ. Калия, как видите, хоть отбавляй, но он там в сбалансированной по анионам форме.

    Комментарий


    • "Избирательное поглощение ионов растениями. Физиологическая реакция солей

      Различные элементы питания в неодинаковой степени используются в процессах внутриклеточного обмена в растении для синтеза органических веществ и построения новых органов и тканей. Этим определяется неравномерность поступления отдельных ионов в корни, избирательное поглощение их растениями. Больше поступает в растение из почвы тех ионов, которые более необходимы для синтеза органических веществ, для построения новых клеток, тканей и органов. Если в растворе присутствует NH4Cl, то растения будут интенсивнее и в больших количествах поглощать (в обмен на ионы водорода) катионы NH4+ поскольку они используются для синтеза аминокислот, а затем и белков. В то же время ионы Cl - необходимы растению в небольшом количестве, и поэтому поглощение их будет ограниченным В почвенном растворе в этом случае будут накапливайся ионы H+ и CI- (соляная кислота), произойдет ею подкисление Если в растворе содержится Na NO3, то растение будет в больших количествах и быстрее поглощать анионы NO3- , в обмен на анионы НСO3- В растворе будут накапливаться ионы Na+ и НСO3- (Na НСO3), произойдет его подщелачивание Избирательное поглощение ранениями катионов и анионов из состава соли обусловливает ее физиологическую кислотность или физиологическую щелочность Соли, из состава которых в больших количествах поглощается анион, чем катион,— Na NO3, K NO3, Ca(NO3)2 — и в результате происходит подщелачиванне раствора, являются физиологически щелочными. Соли, из коюрых катион поглощается растениями в больших количествах, чем анион,— NH4Cl, (NH4)2SO4, (NH4)2CO3, KC1, K2SO4, — и в результате происходит подкисление раствора, являются физиологически кислыми.

      Физиологическая реакция солей, используемых в качестве минеральных удобрений, обязательно должна) учитываться во избежание ухудшения условий роста и развития
      ....


      Влияние условий внешней среды и микроорганизмов на поглощение питательных веществ растениями Поглощение растениями питательиых веществ в большой степени зависит от свойств почвы — реакции и концентрации почвенного раствора, температуры, аэрации, влажности, содержания в почве доступных форм питательных веществ, продолжительности и интенсивности освещения и других условий внешней среды. Поступление питательных веществ в растение заметно снижается при плохой аэрации почвы, низкой температуре, избытке или резком недостатке влаги в почве. Особенно сильное влияние на поступление питательных веществ оказывают реакция почвенного раствора, концентрация и соотношение солей в нем. При избыточной концентрации солей в почвенном растворе (например, в засоленных почвах) поглощение растениями воды и питательных веществ резко замедляется. Корни растений имеют очень высокую усвояющую способность и могут поглощать питательные вещества из сильно разбавленных растворов. Важное значение для нормального развития корней имеет также соотношение солей в растворе, его физиологическая уравновешенность. Физиологически уравновешенным называется раствор, в котором отдельные питательные вещества находятся в таких соотношениях, при которых происходит наиболее эффективное использование их растением. Раствор, представленный какой-либо одной солью, физиологически неуравновешен.

      Одностороннее преобладание (высокая концентрация) в растворе одной соли, особенно избыток какого-либо одновалентного катиона, оказывает вредное действие на растение. Развитие корней происходит лучше в многосолевом растворе. В нем проявляется антагонизм ионов, каждый ион взаимно препятствует избыточному поступлению другого иона в клетки корня Например, Са2+ в высоких концентрациях тормозит избыточное поступление K+, Na+ Mg2+ и наоборот Такие же антагонистические отношения существуют и для ионов K+ и Na +, K+ и NH4+, K+ и Mg2+, NO3- и H2PO4, Cl- и H2PO4- и др.

      Физиологическая уравновешенное IB легче всего восстанавливается при введении в раствор солей кальция. При наличии кальция в растворе создаются нормальные условия для развития корневой системы, поэтому в искусственных питательных смесях Са2+ должен преобладать над другими ионами. Особенно сильно ухудшается развитие корней и поступление в них питательных веществ при высокой концентрации ионов водорода, т е при повышенной кислотности раствора. Высокая концентрация в растворе ионов водорода оказывает отрицательное влияние на физико-химическое состояние цитоплазмы клеток корпя Наружные клетки корня ослизняются, нарушается их нормальная проницаемость, ухудшается рост корней и поглощение ими питательных веществ. Отрицательное действие кислой реакции сильнее проявляется при отсутствии или недостатке других катионов, особенно кальция, в растворе Кальций тормозит поступление ионов H+, поэтому при повышенном количестве кальция растения способны переносить более кислую реакцию, чем без кальция".
      Источник

      Комментарий


      • Ух Артемий, внушительно вы все расписали )
        А вывод, если своими словами - какой ? )))))
        Я на самом деле до калийных солей так и не добрался, так они и пылятся в чулане...
        И собственно к калию меня привели тогда ссылки , что многие чилийские кактусы очень любят калийные удобрения
        Например кактус арт (Feed with a high potassium (высоко калийное) fertilizer in summer)


        А т.к. часть растений перевел на гравийку из лечузы, то пользуюсь удобрениями которые тут на форуме хвалили (AVA, Reasil, Pokon, и еще тот одиозный HВ-101 лежит - его разок тоже пробовал), собственно ими же и всех остальных полил пару раз, но раствора раза в 2 меньше лил на каждый горшок
        Пока о результатах говорить рано, но всем вроде нравится...

        Комментарий


        • Сообщение от Zedych
          Я на самом деле до калийных солей так и не добрался, так они и пылятся в чулане...
          Лучше ими почву на даче удобрите.С калием всегда проблема: это высокоподвижный элемент и легко вымывается из почвы.


          Сообщение от Zedych
          И собственно к калию меня привели тогда ссылки , что многие чилийские кактусы очень любят калийные удобрения
          Так все удобрения для кактусов и так содержат повышенное количество калия.Но в сбалансированной форме (по анионам, да и катионы, уравновешивающие К+ там есть: NH4+)! В отличие от чисто калийного удобрения.

          Сообщение от Zedych
          А вывод, если своими словами - какой ? )))))
          Выводы такие:
          1) Не пренебрегать кальцием. В концентрированных жидких удобрениях он не содержится по вполне понятной причине: выпадет в осадок в виде фосфата кальция.Кальциевое удобрение я развожу отдельно и доливаю в уже готовый для полива раствор. Летом обычно в виде небольшого количества кальциевой селитры, а в первые поливы весной,в конце лета и осенью - в виде суперфосфата.С фосфорнокислым калием, вместо комплексного удобрения, как я писал выше. Плюс магний и микроэлементы, конечно. И вместо стимуляторов (типа янтарной кислоты) я осенью добавляю иммуномодуляторы.
          Суперфосфат очень плохо растворяется, его лучше истолочь в ступке и разводить в кипятке.

          2)Все микроэлементы - обязательно в хелатной форме! Иначе многие металлы до растения просто не дойдут. Цинк, кобальт,медь,железо норовят выпасть в осадок в виде нерастворимых фосфатов.

          3) Для подстраховки в грунте у меня есть древесный уголь и суперфосфат.
          Кстати, помимо кальция древесный уголь содержит приличное количество калия.

          Комментарий


          • Сообщение от Artemiy
            1) Не пренебрегать кальцием. В концентрированных жидких удобрениях он не содержится по вполне понятной причине: выпадет в осадок в виде фосфата кальция.Кальциевое удобрение я развожу отдельно и доливаю в уже готовый для полива раствор. Летом обычно в виде небольшого количества кальциевой селитры, а в первые поливы весной,в конце лета и осенью - в виде суперфосфата.

            1. Московская вода — среднежесткая, грубо от 3 до 10 мг-экв/л. Для прикидочного расчета , будем использовать (для летнего периода) 5-6 мг-экв/л и, в литре такой воды, только ионов Са(+2) будет около 100-120 мг. Других ионов там будет еще, грубо, 200-250 мг/л.


            2. При гравийной культуре, рекомендуемая концентрация растворяемой минеральной удобрительной смеси в литре воды составляет 500 мг/л. Каждый удобрительный полив рекомендуется чередовать с 2-3 поливами чистой водой.

            3. Таким образом, за цикл из четырех поливов (1+3), каждым усредненным литром, в плошку вносится, примерно, 100-120 мг/л ионов Са(+2) и до 350-375 мг/л всех остальных минеральных составляющих.

            4. Вопрос — так ли очевидна потребность в добавочном Са(+2) при удобряющем поливе? ))

            Комментарий


            • Сообщение от Victor_Serbin
              Московская вода — среднежесткая, грубо от 3 до 10 мг-экв/л. Для прикидочного расчета , будем использовать (для летнего периода) 5-6 мг-экв/л и, в литре такой воды, только ионов Са(+2) будет около 100-120 мг. Других ионов там будет еще, грубо, 200-250 мг/л.
              В Москве часть районов на речной, а не артезианской воде, поэтому там вода мягкая.
              У меня вода артезианская,но прошедшая через мембранный фильтр, поэтому кальций в ней отсутствует.

              Сообщение от Victor_Serbin
              2. При гравийной культуре, рекомендуемая концентрация растворяемой минеральной удобрительной смеси в литре воды составляет 500 мг/л. Каждый удобрительный полив рекомендуется чередовать с 2-3 поливами чистой водой.
              А где это написано?
              У меня обратное соотношение: на три удобрительных полива (где-то 300мг/л) один - чистой водой

              Комментарий


              • Сообщение от Artemiy
                В Москве часть районов на речной, а не артезианской воде, поэтому там вода мягкая.
                Артемий, там вода не мягкая, а, лишь, несколько менее жесткая.
                В Москве, вроде, пять водоподготовительных станций. Те две их них, что на волжских водах - дают на выходе менее жесткую воду, но она не мягкая - в обычном понимании.
                Аквариумисты в Москве регулярно приводят мониторинг жесткости воды в столице по районам - от 5 до 20 единиц. Если интересно - почитайте об этом. Причем, официальный водоканал дает сильно-заниженные данные по жесткости.

                Сообщение от Artemiy
                У меня вода артезианская,но прошедшая через мембранный фильтр, поэтому кальций в ней отсутствует.
                А какими тестами, если не секрет, Вы это проверяли? А так - интересный подход. Сперва от кальция избавиться, чтоб потом его добавлять. )))
                Хотя, это дело хозяйское - видимо, на то есть свои причины...
                Сообщение от Artemiy
                А где это написано?
                Это написанно у меня, парой сообщениями выше.))
                И в этом деле я опираюсь, кроме написанного другими, на свой здравый смысл.

                Сообщение от Artemiy
                У меня обратное соотношение: на три удобрительных полива (где-то 300мг/л) один - чистой водой
                Сухая масса кактуса нарастает медленно - не сравнить с помидорами, и минеральнго питания нужно чуток. А затем, несбалансированные минеральные обьедки, нужно удалить/вымыть перед очередной кормежкой, чтобы не накапливать дисбаланс по отдельным элементам. С этой задачей удаления минеральных остатков из гранулята, на мой взгляд, режим 1+3 справляется лучше, чем 3+1 - я предпочитаю иметь "девственный" субстрат перед очередным удобряющим поливом. ))
                Ваши пожелания/предпочтения могут быть другими - каждый идет своей дорогой.
                Режим минерального питания напрямую увязан с интенсивностью фотосинтеза и, грубо говоря, московскому кактусу, за сезон роста, нужно гораздо меньше, чем волгоградскому или крымскому. У меня, в итоге, выходит 1..1,5 удобряющих поливов в месяц, а в период жары, соотношение поливов увеличивается до 1+(4..5).

                Я писал об этом ранее, и не боюсь повторить - чем меньше возни с водоподготовкой, бодяженьем удобрительных смесей и с составлением "сложных" субстратов - тем больше времени остается на то, во имя чего мы влезаем в кактусоводство - получение радости и удовольствия от лицезрения своих растений.

                Удачи ! ))

                Комментарий


                • Если поливать дистиллятом или дождевой водой, то кальций наверное может понадобиться вносить, особенно в каком-нибудь экзотическом синтетическом субстрате. В почти любом вообразимом практическом случае - совершнно незачем, полно его везде.

                  Комментарий


                  • Вместе с горшками прихватила в магазине недорогой пакетик удобрения по причине того что там нет азота. Дома разглядела. Написано универсальное удобрение с хелатной формой железа. Что такое хелатная форма железа и можно ли такое удобрение использовать для кактусов? Просто пересадкой в этом сезоне заниматься не буду и предполагаю, что подкормить кактусы будет не лишне. До этого пользовалась удобрением для кактусов в котором есть азот и кактусы заметно добрели, не совсем это понравилось.

                    http://www.orton.ru/catalog/products/microfertilizers_with_healing_properties/orton_micro_fe/

                    Комментарий


                    • Сообщение от Света 40
                      Что такое хелатная форма железа и можно ли такое удобрение использовать для кактусов?
                      Ну если по околонаучному, то вот цитата из Википедии )))
                      "Хелаты, хелатные соединения (от лат. chelate — клешня), также внутрикомплексные или циклические комплексные соединения — клешневидные комплексные соединения, образуются при взаимодействии ионов металлов с полидентатными (то есть имеющими несколько донорных центров) лигандами. Хелаты содержат центральный ион (частицу) — комплексообразователь и координированные вокруг него лиганды. Внутренняя сфера хелата состоит из циклических группировок, включающих комплексообразователь"

                      Если по-простому, то хелатные соединения (не только железа, а и других микроэлементов - марганца, цинка, меди...) - это хорошо. Микроэлементы в простой солевой форме могут вступать в реакцию с другими компонентами удобрения, с веществами почвы, с кислородом воздуха, выпадать в осадок и становиться бесполезными для растений, а то и вредить их развитию. В хелатной же форме микроэлементы более устойчивы, остаются в виде раствора и в бОльшей степени усваиваются растениями.

                      Насчет купленного пакетика. Как на нем и написано, это не удобрение, а микроудобрение, то есть не содержит макроэлементов (азот, фосфор, калий, даже кальций). Точнее, вероятнее всего, содержит, но в минимальных количествах. Поэтому необходимость внесения макроэлементов все равно остается. А еще - производитель предполагает применение этого микроудобрения для внекорневых подкормок, то есть для опрыскивания по листве. Для кактусов так не поприменяешь. Конечно, никто не мешает им просто полить, но неясно, устойчивы ли эти комплексы в почве, и в какой концентрации поливать.

                      Комментарий


                      • Купил такое удобрение: BioSevia Bloom
                        Рекламируют так:
                        BioSevia Bloom - органический комплекс, в котором содержатся все необходимые макро- и микроэлементы для вегетативной стадии роста. Уникальность препарата в том, что он создает идеальную среду почвы без самой почвы.

                        BioSevia – это биопоника – органическая Гидропоника – абсолютно новый подход к выращиванию растений!

                        BioSevia дает прекрасные результаты в почве, но у него есть исключительная особенность - она также прекрасно работает гидропонике. Действительно, только Bio Sevia сделала это! Вообще, питательные органические вещества построены так, чтобы медленно разлагаться в почве, в то время как в воде, некоторые из их веществ будут гнить и разлагаться. В итоге они испортят раствор.

                        Почему BioSevia?
                        Это полный комплекс питания растений.
                        Его особый состав и его превосходная растворимость облегчают для растений его усвоение.
                        Оно содержит фульво- и гуминовые кислоты, которые улучшают почвенные условия и увеличивают поглощающую способность растения.
                        Оно приносит сладкий, приятный вкус Вашим питомцам.

                        Чтобы быть Биопоникой, питательное вещество должно быть жидким или абсолютно растворимым. Оно должно быстро разлагаться и быть доступно для растения. BioSevia соответствует всем этим условиям.

                        Рекомендация:
                        Использовать BioSevia Grow совместно с BioSevia Bloom, в биопонике(выращивание на субстратах агроперлит,вермикулит,кокогрунт) совместно BM (BioponicMix)

                        Минимально допустимый состав элементов:
                        N общий 2,20 %
                        P2O5 3 %
                        K2O 4 %
                        SO4 6 %
                        Mg 1,8 %
                        Fe 320 ppm
                        Cu 60 ppm
                        Zn 110 ppm
                        B 26 ppm
                        Mn 100 ppm

                        Что скажете по составу, сгодится ли для кактусов или надо чего-то добавлять?

                        Комментарий


                        • Наслышавшись положительных отзывов пользовал этим летом (единожды) немецкий экстракт валерьянки (см. фото 1) для более обильного цветения...результатов ноль! т.е. те кто цвели хорошо и до этого, цвели хорошо и после обработки, а те кто не цвел (или цвел вяло не охотно) точно также не цвели и после обработки... На следующий год буду аккуратно испытывать другой немецкий Бальдриан (см. фото 2). В отличии от первого он в большей таре, дешевле и прозрачный на цвет...Но чудес особо не жду хотя экспериментировать всегда интересно..



                          Вложения

                          Комментарий


                          • я брала экстракт валерианы у Кисслинга... эффект превзошел все ожидания! сам настой темно-коричневый, я уже не помню, в какой дозировке разводила, но мои тефры цвели как подорванные... за астрофитумы даже не говорю - эту поляну нельзя было охватить глазами... по 3-5 цветков там, где обычно - 1-2. Может дозировка была слабенькой?

                            Мне еще нравится Эмистим-с - шикарный стимулятор. Использую при посевах и опрыскиваниях сеянцев. Украинский препарат.

                            http://agro-svit.com.ua/p18196031-stimulyator-rosta-emistim.html

                            уже есть препараты следующих поколений - 2 поколения (Биолан и Радостим), 3 поколения (Стимпо и Регоплант).

                            С уважением
                            Ната Эллис

                            Комментарий


                            • Бальдриан можно приготовить только самому, все остальное - бесполезный ширпотреб.
                              Используйте инструкцию Кисслинга. И тем более - раствор не бывает прозрачным.
                              Применение должно быть умеренным - через сезон - так как избыточное цветение
                              может истощать растения. Валерианы в средней полосе полным-полно и летом надергать
                              соцветий не представляет никакой проблемы.

                              Комментарий


                              • Кто в теме, тот поймёт: не стал "засорять" тему с ацтекиумом.
                                Вот пример, как отреагировал дискокактус на удобрение Кемирой-люкс.
                                Как и писал ранее, удобрил в конце августа 2012-го. Зимовка, весь сезон 2013-го, полива не было, снова зимовка... Это он так выглядит сегодня, и мне так, что-то кажется, "сдуваться" он не собирается
                                Хоть эта разновиднось и деткуется, но до кемиры отростков на нём не было.
                                Сейчас по обрываю все отростки и пересажу. Как с поливом в этом сезоне, даже и не знаю


                                А должен быть хотя-бы таким...))

                                Вложения

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X