Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Мульчирование

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Antares
    Участник ответил
    Я, конечно, свои кактусы присыпаю, но, скорее, как следствие давней привычки и рефлекса. Да и эстетичнее выглядит. Пользуюсь крупным речным песком.
    Разумеется, осознаю практическую пользу (выше об этом хорошо сказали). Но не следует необходимости присыпки придавать столь уж глобальное значение - знаю немало коллекций, где присыпкой вообще не пользуются, и это никак отрицательно не сказывается на состоянии растений. Научись правильно поливать - избежишь проблем с корневой шейкой и т.п. Кстати, неужели лучше, когда присыпка ярко-оранжевого, розового или еще какого ядовитого цвета??!! Это смотрится УЖАСНО!!! Или кактус ракушками обложен?!
    Впрочем, это лишь мое мнение...

Прокомментировать:

• Bin
    Участник ответил
    Кроме всего вышесказанного, присыпка нужна и для того чтоб всякие мошки не размножались в верхних слоях почвы.
    На мой взгляд, мрамором присыпать плохо т. к. он щелочной, керамзит всплывает и тоже щелочной. Да и строительные материалы как-то плохо гармонируют с растениями. Считаю, что лучше всего использовать окатанные осадочные горные породы, предпочтительно кварцевого состава (нейтральны, не растворяются).
    В зависимости от размеров растений применяю гальку, галечку, грубозернистый песок. Важно чтобы в одном горшке фракция не сильно отличалась по размерам (не более чем в 5 раз), тогда проницаемость будет высокой, и присыпка не будет задерживать влагу. Промывать присыпку следует с ПАВ (стиральный порошок и пр.), тогда при поливе (естественно, чистой водой), она не будет слипаться, и образовывать корочки. «Нижний дренаж» дело вкуса и способа содержания растений (полив, размеры посуды и т. д.)

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	image_8911.jpg
Просмотров:	408
Размер:	26.1 Кб
ID:	379468

Прокомментировать:

• bofto
    Участник ответил
    Да, на всю глубину. А присыпка боюсь будет портиь супер-зрение. Ну чего Вы въелись? Типа идиот раздражает?

Прокомментировать:

• Лиана
    Участник ответил
    Сообщение от bofto Посмотреть сообщение
    А то вроде глянешь - сразу видно, сухо или нет.
    На всю глубину горшка увидеть можете?

Прокомментировать:

• Лиана
    Участник ответил
    Сообщение от bofto Посмотреть сообщение
    Лиана, ну, да, вообще в земле. А чего, это так уж плохо?
    Смотря, что растите.
    Кто-то и терпит такую посадку, а другие - гнить начинают.
    У вас какие рода/виды в коллекции?

Прокомментировать:

• bofto
    Участник ответил
    Лиана, ну, да, вообще в земле. А чего, это так уж плохо?

Мкарпов - спасибо за ясный ответ, хотя он и вызывает другии вопросы:
    -это дело нужно только для кактусов, или и для других суккулентов (не вдаваясь в эстетику)?
    -какой толщины должна быть сия присыпка?
    -а как при присыпке определять влажность грунта? А то вроде глянешь - сразу видно, сухо или нет.
    -значет получается уровень присыпки у вас просто вровень с краем горшка в то время как земля начинается чуть ниже?
    И опять же - слуште, а это что, действительно так важно?

Прокомментировать:

• mvkarpov
    Участник ответил
    Верхний дренаж нужен:
    1. Для поддержания корневой шейки кактуса (иногда и репы) в условиях хорошей аэрации, что предотвращает её длительное нахождение во влажности и загнивание.
    2. С эстетической точки зрения (просто красиво).
    3. Предотвращает размыв почвы водой и разбрызгивание грязных капель при поливе.
    4. Позволяет лучше поддержать кактус после пересадки, пока он не закрепился достаточно корнями.

Если кактусы для Вас, как комнатные цветы, и их немного, и становиться кактусистом Вы не планируете, то в большинстве случаев можно и не присыпать. Тут уже дело вкуса.

Прокомментировать:

• Andy
    Участник ответил
    Да и при верхнем поливе рыхлый субстрат (а он надеюсь у вас рыхлый?) предохраняет от размытия, а кактус от загрязнения...

Прокомментировать:

• Лиана
    Участник ответил
    Bofto, а можно посмотреть, как это выглядит?
    Вы корневую шейку в почву прикапываете?
    Или в воздухе болтается?

Прокомментировать:

• Belg
    Участник ответил
    Bofto, на простой вопрос, можно и ответить просто. Если присыпка "нафиг" не нужна, то можно и не присыпать

Прокомментировать:

• bofto
    Участник ответил
    Господа, а у меня более простой вопрос. А нафиг она присыпка нужна? Я человек не особенно продвинутый, но около дюжины кактусов и дюжины суккулентов растет без всяких пробелем без присыпки.

Прокомментировать:

• Belg
    Участник ответил
    Andy, найти Вас оказалось не трудно, а вот добраться до Вас... далековато!!

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	image_8472.jpg
Просмотров:	391
Размер:	143.1 Кб
ID:	379403

Прокомментировать:

• Andy
    Участник ответил
    Насчет цветных - это я уже и сам понял (с ваших, форумчановских подсказок ).
    А у нас - это г. Комсомольск-на-Амуре.... Хабаровский край.... ДВ - регион.... 50°33′ с. ш. 137°00′ в. д..... В общем где то в этих широтах....

Прокомментировать:

• mvkarpov
    Участник ответил
    Andy, а где это - "У Вас"?
    Я для верхних присыпок использую исключительно мелкую гальку, более-менее окатанной формы. Размером 2-5 мм. Раньше сеял сам, теперь избаловался и покупаю у аквариумистов. Отличные морские окатанные камушки серо-белых тонов стоят у них 30-40 руб/кг, но легко сторговываются и до 20. В Москве на "Птичке" (Садоводе) полно.
    Из своего опыта не рекомендую использовать камни с острыми краями (мрамор, гранит, кирпичная крошка) - при росте реповидных корней острые края врезаются в репу. При пересадке есть риск ранений, да и выковыривать их потом сродни хирургической операции.
    А цветные камни - ну это полный перебор на мой взгляд. Коллекция теряет свою "кактусность". Смотрится весьма жутко.

Прокомментировать:

• -=WL=-
    Участник ответил
    По-моему наоборот, лучше как раз использовать керамзит, который продают в магазине с названием "Дренаж", нежели такие камешки, какие мы обсуждаем для присыпки.

Прокомментировать:

Обработка...
X