Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Бимс, наверное, легкий, а этот тяжелый, именно как камешки... ну может не настолько, но таскать его от реки до машины точно тяжело . Особенно когда приедешь, не угадав с приливом, и приходится таскать мокрый ... Кислотность мерять не умею, читала что бывают какие-то бумажки, но где их берут не знаю... Как он может называться по-научному тоже не знаю...
Несколько лет использую в качестве дренажа то, что я считала крупным речным песком... Набирала его на лимане - место где река впадает в Таганрогский залив Азовского моря. Никак не обрабатывала. Он имеет вид мелких камешков.
Но недавно мне один специалист сказал, что это окаменевший ил.
Я использую этот песок и как нижний дренаж, и как верхний, и добавляю наполовину в почву для всех моих растений.
На фото - этот песок... и даже пол теплицы им усыпан (тот, что покрупнее - остался от просеивания). Размер этих камешков может быть очень большим.
Говорят это кальций.
Так вот хотелось бы спросить, подскажите, есть ли отрицательные свойства у такого песка? Особенно для некактусовых суккулентов? Не вредит ли он им в таком количестве и в чем могут проявляться его отрицательные свойства?
Я использую для этого крупную фракцию пемзы (бимс)
1) для тех, кто любит закапываться в грунт. Легкая пемза легко раздвигается. Ровные края не впиваются в кактус.
2) для тех, кто очень не любит перегрев грунта - очень хороший теплоизолирующий слой
3) для тех, кого стоит слегка заглубить для устойчивости - хороший воздухообмен, низкая опасность загнивания.
4) для тех, кто на фоне светлых обломков просто естесственнее смотрится.
Пемзу же, только немного мельче, добавляю в грунт.
Во втором и четвертом случае вполне годится речной гравий. Он тоже имеет довольно ровные края и неплохо сохнет. Намного тяжелее (соответственно тяжелее поддоны с горшками). Сильнее нагревается (но не так сильно как лава). Понятие "речной" с понятием "кактус" плохо гармонирует. Но это, несомненно, спорно. Финансовый фактор - дело абсолютно региональное. Мне - гравий дороже.
Для тех, кто не закапывается и не боится перегреть корни использую лаву. Она гораздо дешевле, доступнее и сохнет быстрее всего.Но это опять же по месту жительства. Осколки, однако, могут быть довольно острыми. Сильно нагревается и довольно тяжелая.
Точно сказать не могу, вероятно - это туф предположительно кислого состава.
Т. е. горная порода - продукт вулканической деятельности (пирокластическая), да потом еще слегка окатанная. Насколько я помню, в Исландии вулканов много.
ЗЫ Вы правы - это пемза
Если из под ледников, то по русски, наверное, "глетчер" (лед образованный не из воды, а из снега). Насколько я понял это торговое название, а какой минерал трудно сказать, не подержав в руках. Геолог должен все пощупать.
На мой взгляд, выпадение солей на присыпке происходит:
1. Из-за не проницаемого основного субстрата;
+++ Bin, по моему до такого состояния не стоит доводить субстрат. - Если он уже не проницаем, то тогда не о солях надо думать, а о растении, которое "растет" в таком субстрате.
Я бы только сюда добавил, что присыпка не должна быть пористой (не кирпич и не керамзит) - на них точно соли будут выступать.
+++ Ну не знаю, я пользуюсь керамзитом, и соли у меня не выступают... ?! А еще недавно, купил интересный минерал - "Gletsjer". Сорри, что по-нидерландски, но я не знаю, как это быдет по-русски. Я бы назвал это, - "белой пемзой". Этот минерал из Исландии, из-под ледников ! На упаковке были даже нарисованы рыбки "Кои". Вот я и подумал, уж если для Кои подходит, то и для кактусов подойдет Так вот, минерал этот очень пористый и легкий. Я использовал его и как дренаж, и как верхняя присыпка. И за 2-3 года никаких солей не было !!
Должен заметить, что качество и кирпича, и керамзита, в разных местах, может быть абсолютно разным !
Я применял в России и кирпичную крошку и керамзит, но так как в наших краях, глина ("белоглазка") содержит очень много извести, кирпичную крошку мне приходилось обрабатывать кислотой. Согласитесь, очень много хлопот...
-----
Так что - пористость, не всегда причина выпадения солей.
Прокомментировать: