Сообщение от Олег-1966
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Моя почва
Свернуть
X
-
По теме: решил составлять двух-трехкомпонентные смеси на основе акадама-канума (3:1) для гимнокалициумов-лобивий, остальным - лечуза без затей. Пока так.
"Наращивать премудрости" буду с приходом этой самой премудрости (которая, скорее всего, скажет мне не париться, а максимально все упростить)))
Комментарий
-
1+1+1+2+2 цеолит+перлит+вермикулит+торф+листовая земля.
мечта поэта! Но не для промышленных масштабов!(connie_15)
Сообщение от balanovskiyА чем песок и гравий из озера Ильмень отличается от песка и гравия из других водоемов?
Комментарий
-
А я просто ссыпаю всё из горшков, когда пересаживаю в одну кучу и добавляю немного свежей земли (или торфа) из какого-нибудь магазинного пакета. Потом разбавляю всё это песком (речной, из строительного супермаркета), перлитом, вермикулитом и керамзитовым песком. Слегка увлажняю, чтобы равномерно распределились сыпучие, которых в грунте около 70% и дальше использую для пересадок взрослых растений и сеянцев. Храню в закрытом пластиковом ведре.
Для сеянцев грунт подвергаю термообработке (микроволновка).
Андрей, лучше не париться)
Комментарий
-
я обязательно питательную фракцию микроволную а перед этим пропускаю через полсантиметровый грохот для гомогенизации А песок уже много лет категорически не использую. Старую землю по своим собственным мистическим соображениям тоже не использую.
Комментарий
-
Сообщение от Rogazkin
я однажды приволок вулканического песка с Крита. Камушки идеально раовные, гладкие, супер! Но весили втрое больше нашего известняка! Использовать не стал.
Комментарий
-
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D1%83%D 1%80 Лично я им не пользовался, но вот такая инфа есть.
ДИАТОМИТ – природный материал, состоящий из отложений кремнезёмных панцирей диатомовых водорослей, некогда обитавших в древних морях. Те моря давно исчезли, а полезные водоросли (вернее их останки) остались.
Диатомит обладает двумя основными свойствами, которые и делают его столь полезным для растений: высокопористая микроструктура и большое содержание легкодоступного аморфного кремния (до 88%).
Благодаря высокопористой микроструктуре гранулы улучшают аэрацию почвы, сберегают влагу и питают ею растения в засушливый период, сберегают и продлевают действие вносимых удобрений. А также уменьшают токсичность почв, защищают корни растений от перепадов температур (заморозков).
Большая часть кремния (Si) на Земле представлена в недоступной для растений форме – кристаллической. В то же время, кремний необходим растениям – он является строительным материалом для растений, укрепляет стебли, формирует скелетную часть.
В диатомите кремний находится в аморфном виде – легкодоступном для растений. По сути, кондиционер для почв является кремниевым удобрением. В результате питания кремнием растения становятся более сильными и стрессоустойчивыми, уменьшается время созревания плодов и овощей, уменьшается уровень нитратов, увеличивается количество бутонов цветов.
Кремний формирует скелетную часть растений, укрепляет стебель, изменяя его морфометрические параметры, увеличивает площадь листвы, что в свою очередь стимулирует процесс фотосинтеза.
Присутствие в почве кремния усиливает усвояемость фосфора, калия, магния, влияя на рост и обменные процессы. Кремний формирует устойчивость растений к перепадам температур, к действию радиации, токсических веществ, грибковых заболеваний, повреждениям вредителями.(информация с сайта http://зеленая-дача.рф/
Комментарий
-
Сообщение от elektro-kotУ нас его много.
Правда наш не чистый известняк, он 50 на 50 (глинистая порода + известняк).
Заметил, что если добавлять его в субстрат (5-10%), то усадка у растений получается очень хорошая!
Комментарий
Комментарий