Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Групповые посадки растений - варианты изготовления посуды, оформление.
Свернуть
X
-
Так, ну первый блин комом, как говорится, но всё же покажу, что получилось, т.к мучений было много: растения мелкие, субстрат мелкий, с присыпкой что-то не очень получилось, возможно просто крупный светлый песок (1-1,5мм) будет смотреться получше.
Что скажете, друзья/коллеги?
Conophytum friedrichiae
- Нравится 12
Комментарий
-
Любая присыпка хороша, а вот кремушки заглубить не помешает. Много они на себя берут внимания. Или, как вариант, сформировать поверхность не горизонтальную, а с уклоном или уклонами. Типа - камень это гряда, а по бортом делювий с этой гряды.
-
Какая-то разновидность кремня, Алексей, их там больше сотни., у нас эти камни на севере встречаются (от Кинерета и дальше), последний раз,когда там был набрал немного для таких вот композиций.Сообщение от leon Посмотреть сообщениеКонстантин, минерал кремний?
-
Скалы, Дмитрий, то скалы!Сообщение от Дмитрий О. Посмотреть сообщениеТипа - камень это гряда
Горшок чуть больше 3см по высоте, сильнее их не заглубить, но в следующих "коно-миниатюрах" возьму горшок поглубже и сделаю именно так. 👍
В общем, одно растение убрал, оно явно лишнее было, парочку передвинул, присыпку сменил на отсев кварца 1мм. На мой взгляд, уже лучше. Но это ж пока.., завтра утром могу проснуться и снова передумать.)))
Да, мне тоже понравились. В коллекции у Шмуэля Матитьяху обратил на них внимание и сам решил запастись, лишними точно не будут.Сообщение от Lazur Посмотреть сообщениеГоршок красивый!
- Нравится 11
Комментарий
-
Конечно лучше! Тем более, что коносы чаще и растут в кварце... хотя, есть и такие композиции в природе....Сообщение от elektro-kot Посмотреть сообщениеприсыпку сменил на отсев кварца 1мм. На мой взгляд, уже лучше
* эти фото от Сергея Бабенко, когда он был в Африке...
Так что, как и с кактусами, на мой взгляд, лучше придумывать такие композиции, напоминающие природу...пусть даже если и растений в этой плошке будет не много.
А я вот, так всё дискокактусы и пересаживаю....хоть Костя и говорит, что у меня их уже мало!...
Вот, тоже решил "сэкономить" на горшках, и сделать групповую из дисков...
- Нравится 10
Комментарий
-
Совершенно согласен, лучше природы, художника нету.
-
Вот для таких (в расщелинах) как раз полсотни блоссфельдий подрастает, с ними, думаю, тоже должно что-то интересное получиться.Сообщение от Belg Посмотреть сообщениехотя, есть и такие композиции в природе...
-
Костя, покажи блоссфельдий пожалуйста.
-
Хоть чуть не в тему о кактусах, но поэтому, и существует в садовых ниваки - японская школа и европейская... японская - повторять и продолжать природу...Сообщение от Дмитрий О. Посмотреть сообщениеСовершенно согласен, лучше природы, художника нету.
Я как раз и хотел об этом заметить, ты опередил )) Блоссфельдии, эпителанты, маленькие белые маммиллярии, скорее больше всего для таких композиций и подойдут!Сообщение от elektro-kot Посмотреть сообщениеВот для таких (в расщелинах) как раз полсотни блоссфельдий подрастает,
* с ними и мороки по пересадкам будет меньше )))
- Нравится 2
Комментарий
-
На переднем плане выборка - те, что покрупнее (некоторые уже по сантиметру почти), остальные мельче.Сообщение от Дмитрий О. Посмотреть сообщениеКостя, покажи блоссфельдий пожалуйста.
- Нравится 21
Комментарий
-
Конкретно не получились и не получатся - майхуении. У многих они гниют с посева, у меня нет (научился сеять так, чтобы жили) и развиваются быстро и стремительно, но только до прихода лета, затем начинают чахнуть и дохнуть - не выдерживают они жары. Единственных выход, периодически заносить их летом в дом под кондиционер и поливать, но понятное дело, что так я кактусы выращивать не буду.Сообщение от Lazur Посмотреть сообщениеА можно узнать, что это за виды, которые не получились...
В этот же список можно добавить эхиномастусы, конкретнее те же джонсоны и варноки - довольно простые для умеренного климата, и очень сложные для жаркого. Мои ещё не сдохли, но мучаются сильно, и прироста практически нет.
Думаю, в этот список можно включать всё, что не очень комфортно себя чувствует на жаре.
То есть, растения по умолчанию должны обладать способностью выдерживать продолжительное сильное обезвоживание в условиях высокой температуры, если по каким-то причинам полив в летний период для них обязательный, будут в любом случае засыхать и ни чем им не поможешь.
И снова таки, всё, что я сейчас пишу актуально для центра страны (в данном случае Петах-Тиква, это 15км от Тель-Авива) потому, что если переместиться хотя бы 200 км севернее, картина там будет совершенно иная, т.к ночи там гораздо прохладнее и поливать летом там можно всё, что воду требует.
-
Но почему нет? В том плане, что может для Блоссов стоит сделать исключение?Сообщение от elektro-kot Посмотреть сообщениеЕдинственных выход, периодически заносить их летом в дом под кондиционер и поливать, но понятное дело, что так я кактусы выращивать не буду.
Последний раз редактировалось Zulin; 16-10-2021, 12:06.
Комментарий
-
Блоссфельдиям это исключение не нужно, местная летняя температура им никак не вредит, нужно только от прямого солнца держать подальше - на нём варятся/горят меньше, чем за четверть часа.
-
Не любят растения, кактусы в особенности, когда их таскают. Как это объясняется с научной точки зрения не знаю. У меня принцип "поставил - пусть стоит". Без надобности не трогаю растения, хочется осмотреть - осматриваю, но горшок не трогаю.
-
-
Чуть выше в теме вариант групповой посадки Conophytum friedrichiae. С момента такого оформления прошло два с половиной месяца, растения прекрасно перенесли пересадку, подросли немного, а сегодня заметил несколько цветков (ожидал, конечно, насыщенно розовых, но что есть). К слову, это мои первые конофитумы, выращенные от семечка до цветения., событие, однако.
- Нравится 15
Комментарий
-
- Нравится 7
Комментарий
-
Я чаще использую для таких посадок бонсайные плошки, или обычные терракотовые чашки. В горшки да, чаще под наклоном, потом выравниваешь.Сообщение от nikoledm Посмотреть сообщениеИгорь, интересно было бы узнать технику такой посадки - засыпка субстратом при горшке под наклоном? Или использование фиксирующих проволочек?
В плошку сажать намного проще, даже если и растения разного размера. У меня от лечузы остался этот "совочек", и ещё есть один, который ещё меньше, вот с ними и работаешь, намного удобнее ложки! )) Просто насыпаете почву, ставите растение, и обсыпаете вокруг, затем следущее, и так до последнего. Потом подсыпаете все до основного уровня, и присыпка, как завершение )) Но иногда да, использую и проволоку, в основном для маленьких растений.
По моим наблюдениям, в таких посадках, намного лучше развиваются кактусы. Мы тут уже давненько обсуждали эту тему...))
А когда пересаживаешь, одно удовольствие, корни с горшечными не сравнить. Но и горшок, это классика! - нашего Хобби
- Нравится 8
Комментарий

Комментарий