Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Корни

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Сообщение от BellaP Посмотреть сообщение
    Решила перевести свои кактусы на гравийку. Почитала форум, пишут, что корни нужно отмывать от старой земли до хирургически чистого состояния.
    Да, Вы правы, в гравийной теме были серьёзные сражения между мнениями по отмыванию корней....но, как в последствии выяснилось, все остались живы, и спорящие, и корни !

Я тоже, когда покупаю некоторые кактусы - не в гравийке!, к примеру голландцев, то тоже отмываю им корни, но не до такого фанатизма, что-бы отмыть корням и их желтоватую кожицу.
    Отмойте корни, как можно чище от земли или торфа, или пр.... Главное, постарайтесь, как можно чище промыть место, где корни отрастают от стебля... как можно аккуратнее !
    В остальном, со временем, в гравийке, с поливами, они отмоются ещё чище ))

Комментарий

• Сообщение от Belg Посмотреть сообщение
      но, как в последствии выяснилось, все остались живы, и спорящие, и корни !
      Да, мне тоже показалось, что ратовавший за хирургическую чистоту и иллюстрировавший требование примером, что у него сгнила сулькоребуция, на самом деле ее потерял скорее потому что заливал в жару, когда растение ушло в стагнацию - горные кактусы не терпят поливов в жаркую погоду, тем более, когда корни плавают в воде в поддоне. А не потому что где-то в корнях оставались микроскопические кусочки земли.

Белг, если можно, еще вопросик. Субстрат, в который я посадила (пемза+цеолит+лава - готовый, нашла в интернете производителя), как оказалось, хоть и не влажный, но и не абсолютно сухой. Я это поняла потому что через сутки на поверхности он изменил цвет, а на совке после работы было темное пятно, которое потом высохло. Можно ли только что пересаженные в него кактусы оставлять на террасе (под прикрытием), где они подвержены ночным падениям температуры почти до нуля или такая небольшая влажность некритична? Я так боюсь очередного загнивания корней, что, возможно, уже дую на молоко, тем не менее, беспокоюсь П.С. перед посадкой я их 2 суток посушила.
      Последний раз редактировалось BellaP; Сегодня, 12:40.

Комментарий

• Сообщение от BellaP Посмотреть сообщение
        Субстрат, в который я посадила (пемза+цеолит+лава - готовый
        Судя по составу, это очень похоже на "лечузу",,, (если под пемзой подразумевается бимс ))
        Субстрат этот, уже более, чем знаменит во многих регионах нашей планеты, но применение его в разных, как климатических зонах, так и частных условиях, имеют и разные отзывы...
        Я тоже использую для кактусов эту смесь и, когда у меня были условия содержания растений на открытом воздухе, только под навесом, эта смесь показывала очень хорошие результаты. Надо было приспособиться только с поливами, т.к. если погода очень влажная, то смесь сама тянет-впитывает в себя влагу.
        Теперь у меня теплица и, мне тоже надо было приспосабливаться с поливами, т.к. под стеклом, при полном солнце и не такой вентиляции, как на открытом воздухе, растения пересыхают за часы.... а потом могут и пригорать... мазей от загара, для растений ещё не придумали, как для людей )), поэтому, тут нужно продумывать идеальную вентиляцию!

Так что, смотрите, учитесь понимать эту смесь на влажность ?.... не забывайте той старой поговорки : - лучше кактусы не долить, чем перелить ))

* этот субстрат "обманчив", что он уже высох, в основном из-за бимса и цеолита, т.к. лава практически не намокает, а цеолит, и большей степени бимс (пемза), сохнут "обманчиво" долго... на это и надо обратить внимание.

Сообщение от BellaP Посмотреть сообщение
        Можно ли только что пересаженные в него кактусы оставлять на террасе (под прикрытием), где они подвержены ночным падениям температуры почти до нуля или такая небольшая влажность некритична?
        Конечно можно. В этом субстрате, почти все ингридиенты - "тёплые"... т.е. не гравий, не крупный песок или т.п. которые при понижении температуры охлаждают почву.
        Думаю, что многие согласятся, что наоборот, только что пересаженные кактусы, лучше не оставлять в жарких местах, и особенно на солнце.

Комментарий

• BellaP
          BellaP комментирует:
          Редактировать комментарий
          "если под пемзой подразумевается бимс"

А бог его знает )) По виду пемза пемзой (светло-коричневые камушки), что такое бимс я как ни гуглила, не нашла ни на одном языке, кроме как на этом форуме, что это вид пемзы. В исходном полувлажном состоянии все три ингредиента четко различимы: зеленоватый цеолит, бежевая пемза и темно-коричневая лава, в сухом все одинаково светло-серые.
          Последний раз редактировалось BellaP; Сегодня, 17:14.

• Belg
          Belg комментирует:
          Сообщение от BellaP Посмотреть сообщение
          В исходном полувлажном состоянии все три ингредиента четко различимы: зеленоватый цеолит, бежевая пемза и темно-коричневая лава, в сухом все одинаково светло-серые.
          Всё верно )) Пемзой по-русски или pumice по-английски, называют его чаще в РФ. В Европе чаще называют "бимс" - bims. Мне известно два его месторождения, одно в г. Кобленц, в Германии, этот как раз самый распространённый. Второй происходит из Греции, этот достать труднее, но он супер-классный ! (видимо, там вулканы работали качественнее... ))

• BellaP
          BellaP комментирует:
          Спасибо, теперь тем более понятно )) На этикетке на французском было указано pierre ponce, т.е. пемза. Видимо, это бимс и есть ))
          Там еще в составе сухое удобрение с медленным высвобождением на 180 дней. Так что попробую поливать просто чистой водой, может, буду подкислять.
      Обработка...
      X