Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Наполнитель "Барсик" и другие минеральные субстраты

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Сообщение от Gursa Посмотреть сообщение
    Вот есть такой диатомит в продаже, кто ни будь использовал такой ?
    Диатомит использую, но обязательно обожженный.
    Вот, допустим, хавортия в грунте с добавлением Клампи у меня, выглядит как серамис.

Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	1.jpg Просмотров:	0 Размер:	224.6 Кб ID:	534892

В основном у нас продают с формулировкой "Садовый", можно быть на 200% уверенным, что он необожженный. Сыпаться и растворяться может он и не будет, но и толка от него в плане основной задачи влаго-воздухообмена практически никакого.
    Из обожженных я знаю только три фирмы производителя:
    Наполнитель Клампи гигиенический, впитывающий (синяя упаковка)
    Экософт впитывающий диатомит
    Диатомит "Рецепты Дедушки Никиты" обожженный

Вне конкуренции только Клампи о котором здесь уже писали, купить сейчас можно только на сайте производителя в Самаре (klampi), там минималка для заказа будет 25 мешков пятилитровых.

Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	2.jpg Просмотров:	0 Размер:	296.5 Кб ID:	534893

У кого теплицы это итак нормальный объем, даже мало будет, либо в складчину с кем-то брать кому много столько и ещё вариант у кого друзья в Самаре, чтобы там купили и отправили, у них на самовывоз минималки нет.
    Мне он нравится, поэтому лучше заморочиться и купить один раз хороший проверенный, чем экспериментировать, покупая от разных производителей, которые по факту необожженные, а просто просушенные.

Кстати, о цеолите с которым комбинирую, сейчас вот этого поставщика для себя открыла:
    Цеолит Экспресс Prime для пресноводных аквариумов
    Там клиноптилолита больше 70%, по качеству лучше лечузы. Обязательно Экспресс именно где написано, потому что у них ещё есть просто цеолит, там что-то вроде опоки, а упаковки похожи.
    Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	DSC02825.jpg Просмотров:	0 Размер:	165.6 Кб ID:	534891
    Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	DSC02839.jpg Просмотров:	0 Размер:	191.9 Кб ID:	534890

Комментарий

• Доброго времени суток!
      Посоветуйте, пожалуйста, беспроигрышный состав минерального грунта!
      У меня примерно около 200 экземпляров, половина из них кактусы, остальные суккуленты, основной массой из них являются хавортии, гастерии, крассулы, эуфорбии, агавы.
      Всегда пользовалась грунтом собственного производства, земля+разрыхлители( гравий, барсик, песок, перлит и так далее).
      Хочу попробовать перевести их на минералку, избавиться от земли, особенно при пересадках.
      Никогда не пользовалась минералкой, посоветуйте состав, не хочу брать лечузу, она не дешевая. Не поленюсь намешать сама, главное знать из чего, такой, чтобы подошел для большинства растюх.

Комментарий

• Венера
        Венера комментирует:
        Редактировать комментарий
        Значит методом проб и ошибок, как говориться… ну буду пробовать…
        Последний раз редактировалось Венера; 14-03-2025, 16:35.

• АлександрC
        АлександрC комментирует:
        Ошибки будут, куда без них. Чистая минералка при определенных условиях коварна, кажется лей не хочу, ан нет можно залить. К любым новым условиям надо приспосабливаться, но это стоит того. В чистой, отсеянной некоторые сложные виды живут, не уходят, как в традиционных смесях. Почти все медленно растущие хорошо себя чувствуют....

• Венера
        Венера комментирует:
        Спасибо, прислушаюсь к вашим советам

• Это каждый решает сам в зависимости от своих условий содержания и финансовых возможностей. Оптимальной, универсальной и беспроигрышной нет. Даже если Вы узнали рецепт коллеги у которого такие же условия (окно, балкон, теплица, ориентация...) он Вам скорее всего не подойдет по условиям полива (у Вас он свой). Как крайний случай переучиваться на тот же режим как у коллеги теряя растения. Лучше подобрать свой рецепт.

Комментарий

Обработка...