Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Зима в теплице
Свернуть
X
-
А где турбины? Агавы, ферокактусы, разные цереусы и алоэ - это декоративные растения Средиземноморья, их миллионами штук растят в открытом грунте, неужели не жалко трудов и места в теплице им отдавать, пусть и на Юге России? А где арики, лофофоры, где "редкие красоты", малочисленные в природе? Не в упрек все это, а просто поясните свой принцип создания коллекции,для нас непонятный при таких климатических Ваших возможностях. Пусть опять напишут, что злословлю и т.п. типа Астро из Бело. Но интересно. все же. Спасибо. Ибо зачем напрягаясь столько растить "сорняков"? У Вас, к счастью, столько места для УНИКАЛЬНОЙ коллекции. А сейчас она похожа на муниципальную, где все есть для "общего развития". Осталось только деньги за входной билет брать. Мы только мечтать о таких условиях можем. Завидно по-хорошему.Потому что мы любим одних, а женимся-исходя из условий- на других, а у Вас есть возможность жениться на всем подряд! А не на ширпотребе агавоидном.Хотя,Виталий, повторюсь, что это ВАША теплица, потому что ваша коллекция - не наше дело.
Комментарий
-
Каждый биолог-кактусист, наверное, мечтает о собственном ботаническом саде. Трудно отказаться от восхитительного разнообразия всего семейства Кактусовых, суккулентов; представительство отличное, как для Ноева ковчега или межпланетного корабля. И все любимые. "Kоллекции в коллекции", столько агав, хавортий, или ферокактусов etc etc в одной коллекции редко можно встретить. Жаль только, что у Виталия нет своего острова на Средиземном море.
Комментарий
-
Сообщение от AndrewА где турбины? Агавы, ферокактусы, разные цереусы и алоэ - это декоративные растения Средиземноморья, их миллионами штук растят в открытом грунте, неужели не жалко трудов и места в теплице им отдавать, пусть и на Юге России? А где арики, лофофоры, где "редкие красоты", малочисленные в природе?
Меня интересует не столько редкости, сколько растения, интересные с точки зрения анатомии, морфологии, биологии. Мне гораздо интереснее перескиевые чем турбиникарпусы! Кроме того, семейство кактусовые - это лишь 50% коллекции. Много чего есть с других семейств и очень интересного... Но фото - только "причесанная" часть коллекции... еще примерно столько-же растений, на мой взгляд, не готовы к показу...
А вы видели в России лучшие коллекции мелких агав или аизовых? Мои усилия были направлены именно на такие подборки! Я НЕ ЗАНИМАЛСЯ специально комплектованием коллекции кактусов кроме фериков и корифант. Большая часть коллекции - стихийна! Ее главная цель - отработка технологий выращивания и накопление опыта. Сейчас, несомненно, коллекция будет корректироваться, но совершенно не в угоду "кактусной моде".
Вот вы говорите о "редких" растениях. Хорошо, но те-же ацтекиумы, геохинтонии и т.п. есть в каждой 2-й коллекции... А сколько в коллекциях вы видели растений рода Quabentia? Мне такие вещи более интересны! Всякие арики и розики легко доступны, а попробуйте найти семена переский кроме пары банальных видов!
То есть, если кратко сформулировать принцип создания коллекции -
1. мне интересны анатомо-морфологические приспособления растений к экологическим факторам аридных местообитаний. Интересны примеры реализации приспособлений у растений различных семейств. Для этого не нужна представительная коллекция отдельных родов, достаточно по одному-два экземпляра каждого...
2. мне интересны "ряды" развития приспособлений - от примитивных до продвинутых, поэтому интересны не только высокоспециализированные растения-стенотопы, но и их "универсальные" предки!
3. мне интересна разработка более-менее "унифицированной" агротехники и набора растений, отлично в ней растущих... мне НЕ ИНТЕРЕСЕН подбор индивидуальных агротехник, кроме необходимого минимума...
4. мне интересны примеры иррадиации приспособлений в отдельных родах растений. Мне интересно именно варьирование признаков и МНЕ НЕ ИНТЕРЕСЕН НАБОР ТОЛЬКО ОСОБО ДЕКОРАТИВНЫХ РАСТЕНИЙ, а гораздо интереснее - различных представителей рода, пусть и не очень декоративных. Более интересны рода, нормальные коллекции которых редки в России - ферики, корифанты, чилийцы на данный момент...
5. Я не буду собирать ОДНОТИПНУЮ коллекцию из дурного разнообразия, например, разных полевых номеров горизонталониуса! Это, примерно одинаковые растения. Изучать внутрипопуляционную и межпопуляционную изменчивость в условиях ex situ - смешно... Мне нужно РАЗНООБРАЗИЕ внутри рода...
6. Я не буду направлено собирать культивары или отобранные линии. Это дурное, бесконечное поверхностное разнообразие, нарастающее со временем (только с моей точки зрения)...
Вот как то так...
Комментарий
-
Сообщение от Виталий КулаковЯ не буду направлено собирать культивары или отобранные линии. Это дурное, бесконечное поверхностное разнообразие, нарастающее со временем (только с моей точки зрения)...
Комментарий
Комментарий