Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Начинающим о перескиопсисах.

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Дева
    Участник ответил
    Что за присадка, Денна?

    Прокомментировать:


  • Farrell
    Участник ответил
    Сообщение от petrovna
    либо укоренения.
    боюсь мой экземпляр на сових корнях не выживет. безхлорофильный он.

    Сообщение от petrovna
    «тройники», эхинопсисы, мертилы, эриоцереусы, селеницереусы
    этого, на данный момент, ничего хорошего у меня нету.

    Сообщение от petrovna
    Farrel, теперь честно, та «жертва парафильма» жива ?
    жива, куда она денится. ужа заметный рост наблюдается.


    to petrovna: спасибо за подробную инфу. данную страничку занес в закладки.

    Прокомментировать:


  • Farrell
    Участник ответил
    to mspetrovic:

    да пока вопросов нету.

    Прокомментировать:


  • petrovna
    Участник ответил
    Сообщение от Farrell
    эхх, как говорится, обещанного три года ждут ....
    Нужно верить людям и не давать поводов без того убогим нервничать

    Кратко, что нужно понимать когда решил делать прививку на перескиопсис. Это не панацея, подвой ОЧЕНЬ временный, более 1-3 месяца держать на нем привой – не стоит, восторг вызванный суперростом со временем и некоторым опытом сменится пониманием необходимости своевременной перепрививки, либо укоренения. Перескиопсис полезен лишь для выгонки до размера позволяющего сделать качественную прививку, на «хороший» подвой, либо маточника, детки с которого при укоренении , гарантированно будут отставать в росте от собственнокорневых(при одинаковых размерах) первые 1-2 года. Это нужно учитывать покупая типа «сеянцы» у кого попало . Часто задержка с перепрививкой буквально на 1 месяц, у некоторых родов-видов может привести к невозможности сделать качественную прививку в дальнейшем. Различные «укоренения с кусочком перескиопсиса» не рассматриваю, т.к. нужно всего лишь созреть, что бы осознать из абсурдность. Ну и последнее, «тройники», эхинопсисы, мертилы, эриоцереусы, селеницереусы позволяют так же делать прививку 1-3 дневных всходов без всевозможных резинок, парафильмов и прочих головных болей, при этом тройник и селен не уступят по скорости перескиопсису, правда два последних требуют некоторого навыка и подготовки. ЛЮБАЯ прививка всхода, не важно на какой подвой, требует своевременной перепрививки или укоренения, если уже вы решили изуродовать кактус, отрезав ему корни ради скорости, то стоит получить эту скорость в максимальном варианте.
    Что касается «техники» , то ее собственно нет, нужно повторить банальное « 2 раза отрезал и один раз совместил», на это способен даже петрович )) Фокус в том, что у всех со временем появляются какие-либо «фишки» облегчающие, ускоряющие, качественно улучшающие, но без понимания процессов все это может упасть на уровень парафильма .
    Подготовку подвоев, их содержание в обычном и «мокром» варианте опускаю, для начала, будет достаточно, предварительно опрыскать гиббереллином. Потребуются вата, спирт, лезвие. Только не нужно слушать Деву и брать «Неву» которым дедушка бреется с 1917 года, возьмите новое, человеческое, нержавеющее . Я прямо не открывая, что бы лишний раз не калечиться, ломаю его пополам, так привык, мне так удобнее, если религия не позволяет, то можно этого не делать. Тщательно спиртом и ваткой оттираем смазку, клей и сколько смоется краску надписи. Под рукой держим две ватки, со спиртом и сухую, после каждой прививки как возможно быстро вытираем лезвие, что бы сок не окислялся и оно оставалось чистым без цветных разводов. Теперь подвой, выбираем место среза, это самая близкая точка к апексу, в которой ничто(ареола) не будет мешать срезу.

    Между «А» и «В» не такое и большое различие во внешнем диаметре, но так называемое «кольцо» уже буквально на 3-5мм ниже среза «А» будет в несколько раз больше. Для наглядности, два среза «А» и «В» относительно спичечной головки.


    Не буду подробно останавливаться на гормональных процессах, при желании понять, все механизмы описаны в доступной литературе. Единственное о чем напомню - если происходит пробуждение боковых ареол буквально с первых дней, еще до перевода на общие условия и усиленного «кормления», значит так называемое апикальное доминирование, нарушенное срезом, не компенсируется привоем, происходит гормональный сбой , нарушение концентрации ауксинов в «замещенном» апексе и их транспорта. Да привой «зацепился», да он вроде жив и начинает рост, но такую «крививку» называть полноценной нельзя. Для максимально возможного в отдельной ситуации, качественного срастания необходимо возможно большее по площади совмещение «проводящих» тканей, что повлечет их более качественную и количественную регенерацию, т.е. возобновление нормального гормонального «хода событий». Все это справедливо для прививок на любые подвои, перескиопсис здесь не исключение. Собственно поэтому мы выбираем срез «А» .
    Теперь «очищаем» место, отгибаем мешающие листья , удаляем колючки и пух из ареолы ниже линии запланированного среза.

    Какой-либо дезинфекции подвоя и привоя я никогда не произвожу, но если хочется - дело добровольное .
    Далее привой. Должен быть невлажный и без посторонних включений на эпидермисе, это все условия. Сразу положите его в удобную «позу», дабы не «катался» и если вы правша, то корешок справа, апекс слева, так после среза он окажется на лезвии с нужной стороны. Приблизительно определитесь с местом среза, это место по диаметру соответствующее запланированному срезу на подвое.

    Место куда будет помещена прививка, бокс, пластиковая бутылка, банка и.т.д. должно быть опрыскано и готово. Весь «хирургический» процесс не займет более 5-7 секунд + несколько секунд «фиксация» и перемещение в бокс. Все должно происходить по возможности быстро и без лишних движений.
    Берем лезвие, отрываем листик с верхушки подвоя, разрезаем его вдоль, на лезвии остается слой липкого сока, который позволит привою держаться на лезвии не падая и в то же время легко скользить по лезвию при необходимости его сдвинуть.

    Левым указательным пальцем слегка придерживаем привой и одним движением к себе делаем срез в намеченном месте, тем участком лезвия, который «в соке». Привой прилипает к лезвию и готов к перемещению. Отрезанная ненужная часть с корешком обычно тоже прилипает, не обращаем внимания, она не мешает.

    Левой рукой берем подвой за верхние листья и не занятой привоем частью лезвия делаем срез в намеченном месте. На фото получилось не информативно, держу лезвие с дальней, противоположной сеянцу стороны, срез делаем одним движением «к себе».

    Теперь быстро подносим лезвие к срезу, лезвие рядом и в одной плоскости со срезом и сдвигаем привой на подвой. Я использую пинцет, это непринципиально, можно чем угодно в том числе при определенной сноровке и пальцем. Главная задача просто переместить привой на место, не обращая внимание на зазоры итд.

    Далее левой рукой берем привой ближе к срезу, пинцет, тряпочка или просто рукой . Пинцетом, взяв чуть выше середины привоя, не отрывая его от подвоя и не оказывая давления, делаем несколько движений вправо-влево, и круговых. Суть – как бы «притереть» и установить на «свое» место, все делать очень нежно, без любых усилий. «Края» (эпидермис) подвоя не должны оказаться на срезе привоя, площадь среза подвоя по возможности должна быть «закрыта» привоем, здесь все зависит от глазомера и правильно выбранного места среза. Полное «закрытие» среза подвоя и правильное размещение привоя – это исключение смещения привоя в следствии подсыхания среза даже на микроны, т.е. путь к нашему «идеальному» срастанию.

    Ставим прививку в бокс, ждем 2-3 дня, к этому времени должно начаться «движение» .
    Еще пару фоток срезанных ареол, на них видно как «проводящие сосуды» проходя внутри «ствола» подходят к ареоле, такой же принцип «подвода» к апексу, просто на боковых ареолах можно увидеть более наглядно. Можно прививать и на боковые ареолы, но это совершенно не оправданный геморрой, примерно такой же как парафильм .


    Farrel, теперь честно, та «жертва парафильма» жива ?

    Прокомментировать:


  • Farrell
    Участник ответил
    to petrovna:

    эхх, как говорится, обещанного три года ждут ....

    Прокомментировать:


  • petrovna
    Участник ответил
    Договорились

    Прокомментировать:


  • Farrell
    Участник ответил
    to petrovna:

    да

    Прокомментировать:


  • petrovna
    Участник ответил
    Farrell, если привой круглый, то имеет смысл делать срез как можно с меньшей поверхностью, т.е. по возможности меньше диаметра привоя. В этом случае не нужно забывать и о по возможности более высоком(меньшем по диаметру) срезе на подвое. Нужен небольшой навык и выбор на начальном этапе, либо вы делаете большой срез на подвое и сдвигаете привой к краю от центра ( минус- время для срастания с камбием привоя при непопадании и усыхание-деформация "свободной" площади среза,менее активный рост от "идеально" возможного, плюс - нужны совсем кривые руки что бы прививка не получилась). Либо вы делаете маленький срез на подвое, буквально на 1мм болеше чем на привое (плюс - вынужденно близкий к апексу срез и попадание на большее "колличество"(площадь) "ниток" камбия и нет незакрытой, сохнущей ткани на подвое,минус - нужно чуть потренироваться попадать срезом на возможно самую высокую "точку" подвоя.
    Если сеянец имеет длину в 3 и более раз превышающую диаметр, то для "устойчивости" приходится жертвовать и увеличивать его площадь,это конечно неизбежно.

    "по пунктам " - при единой общей технике у каждого будут индивидуальные хитрости, но дело в том, что распространяться здесь, это дело неблагодарное,опыт подсказывает Но ради благого дела разоблачения барыжных замыслов петровича и введения в заблуждение им, в силу неопытности начинающей молодежи, для извлечения корысти и превращения любимого для многих хобби в дешевую коммерцию - я готов )) Пусть все же торгует картошкой, как привык Только у меня есть одно маленькое условие, вы в дальнейшем будете думать прежде чем покупать неопределенную по виду и состоянию ботву и всякие порноприбабахи у кого ни поподя, тем самым спонсируя идиотизм и укрепляя веру в то, что можно пропихивать всякую фигню,если покупатель не в теме. Годиться ?

    Прокомментировать:


  • Farrell
    Участник ответил
    Сообщение от petrovna
    для чего еще нужны эти заморочки
    мне сложно назвать все это заморочками, т.к. я другим методом еще не делал.

    Сообщение от petrovna
    Срез на привое, на твоей фото высоко
    еще ближе к корневой шейке? если можно ее так назвать на сеянце.

    Сообщение от petrovna
    что и как будешь делать, быстро и четко
    что именно нужно делать. было бы супер, елси расписали по пунктам.

    Прокомментировать:


  • petrovna
    Участник ответил
    Сообщение от Farrell
    ну что же, апробую данную технологию на втором безхлорофильном сеянцы
    перед тем как опробовать нужно "воткнуться" и четко представлять,что и как будешь делать, быстро и четко. Срез на подвое как можно выше, ближе к меньшему диаметру и апексу, так большая вероятность быстрейшего совмещения "питающих" тканей , а не просто пришлепка друг на друга с долгим ожиданием когда же зарастет и обрезанием боковых побегов в таком состоянии,без гибели и роста, можно застрять на годы Срез на привое, на твоей фото высоко, можно ниже, пусть будет меньшая площадь.

    Прокомментировать:


  • petrovna
    Участник ответил
    Сообщение от Farrell
    эта пленка не такое уж и сильно воздействие оказывает на привой.
    Farrell , при таких размерах каждый сдвиг на микрон не фатален, но ведет к худшему от возможного "идеального" сростанию. После окончательной фиксации, вы "устанавливаете" пленку, задевая привой - невольно сдвигаете его. После установки "колпачков" они касаются,деформируются и снова сдвигают привой. Вы хотите что бы просто было и возможно не загнулось или что бы было качественно и с наибольшей отдачей на потраченное время и геморрой с прививкой ? Вообще и подготовка подвоя имеет большое значение при максимальных задачах,сейчас не об этом.
    Вопрос,для чего еще нужны эти заморочки и какое они могут дать преимущество по сравнению с качественными прививками без них ? Для чего это все , кроме как для повышения благосостояния села ? Пусть работать идут ))

    Прокомментировать:


  • Farrell
    Участник ответил
    ну что же, апробую данную технологию на втором безхлорофильном сеянцы

    Прокомментировать:


  • petrovna
    Участник ответил
    Где-то попадалось,что время "срастания" около 2 часов, ничего сказать не могу, но через сутки,при условии правильных действий привой "жестко" закреплен + 1-2 "контрольных" суток для начала роста и дальнейший перевод на общие условия для выгонки. Примерно такой график при соблюдении "технологии" Привой должно начать "дуть" и только потом возможны появления боковых побегов, при иной ситуации - ваши срезы нетехнологичны

    Прокомментировать:


  • Farrell
    Участник ответил
    эта пленка не такое уж и сильно воздействие оказывает на привой. перед приминением она немного вытягивается карандашем и получается своеобразный колпачек, который и одевается на привой с подвоем.
    и пожалуйста не нужно называть Парафильм
    Сообщение от petrovna
    порнофильм
    как то не красиво звучит.

    Прокомментировать:


  • petrovna
    Участник ответил
    Я не увидел "да усыхания и защиты от заражения среза на перескиопсисе"...
    От "усыхания" достаточно поместить прививку в чистое влажное место. У меня это отдельный, герметичный,стеклянный объем, в вашем случае с небольшим количеством прививок, это может быть пластиковая бутылка с обрезанным дном, пакет, 1-5 литровая банка, достаточно перед закрытием опрыскать объем банки и перевернув ее накрыть прививку.
    Основное, что нужно усвоить - срез на перескиопсисе делать по размеру привоя, тогда не будет механических смещений при подсыхании. Если ваш перескиопсис явно толще привоя, достаточно на 1-2 суток поместить его в темное место.
    "Заражение" среза на перескиопсисе - это нужно быть очень счастливым , я такого не встречал, беда в том,что от этого одинаково не гарантирует ни пленка,ни банка,ни танец с бубном.

    Прокомментировать:

Обработка...
X