Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Начинающим о перескиопсисах.

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • mspetrovic
    Участник ответил
    СПАСИБО!!!
    Замечательный иллюстративный материал! И главное - теперь людям есть из чего выберать.

    Кстати, вот моя статистика по последним прививкам на Перескиопсисы.
    Было сделано 28 прививок (по методу, описаному в моей статье). Хочу только отметить ещё раз, что так тщательно я привой и подвой НЕ готовил (в части обработки их спиртом). И инструмент один - скальпель, правда после каждого реза я протираю его спиртом.
    Итак.
    Из 28 прививок: 24 пошли в рост; 1 - была "снесена как курачка яичко" - напрочь во время транспортировки в парничек; 1 - была попатка привить годовалый ацтек - неудача; 1 - была попытка спасти годовалую Блосфельдию - неудача; 1 - просто не привилась...
    Вот такие результаты!

    Прокомментировать:


  • vlani
    Участник ответил
    Статью писать я не напишу, но вотпростые инструкции к такому несложному делу пожалуй могу. Кому нибудь может пойдут не во вред.

    Сначала такая вот цитата:
    “С большинаством растений операция прививки требует тщательности и навыков, но с Кактусовыми необходимо совсем немного умения при условии соблюдения одного или двух правил, которые собственно применимы ко всем прививкам. Лучшее время для операции – это период интенсивного роста когда соки как подвоя так и привоя находятся в движении. В этом случае все что надо для скорого совместного срастания растений – это чтобы прививаемые части были срезаны так чтобы хорошо подходить к друг к другу, и затем примотаны или еще каким нибудь образом скреплены вместе так чтобы оставаться в близком контакте друг с другом пока не произойдет срастание.”
    Культура кактусов для любителей. У. Ватсон, Лондон, 1889год

    Итак, как утверждалось сто с небольшим лет назад прививать кактусы дело совсем не сложное - и наверное с тех пор не стало сложнее. А прививка сеянцев на перескиопсис наверное самый или один из самых простых видов прививки кактусов.

    На подвой я беру молодой растущий и укорененный с месяц назад перескиопсис, длинной где-то 30см и весь в зеленых листьях. Можно брать и более короткий и более длинный, на более крупных подвоях быстрее растет привой, но с полуметровыми колючими палками не так удобно обращатся в моей тепличке высотой 60 см.

    Здесь я взял крупный сеянец – все операции производятся моими грубыми пальцами. Макушка перескиопсиса слегка сходится на конус. Сюда, в пределах верхней активно растущей части стебля и будет сделана прививка. Лучше всего если диаметра подвоя и привоя совпадут – изходя из этого на глаз выбираю место среза перескиопсиса.



    Инструмент сдесь я использую только один – бритву, причем желательно новую. В качестве подготовки к операции бритвы окунаю в спирт – и кладу на край посуды со спиртом высохнуть. Желательно иметь запас готовых к работе бритв – мало ли, инструмент можно просто уронить на пол – хорошо иметь запас на такие случаи. Если прививается несколько растений – лучше каждый раз просто брать новое чистое лезвие. В конце концов бритвы недороги.



    Спиртом же надо обработать область перескиопсиса где буду резать и сам сеянец. Я использую 70% бутиловый – что проще всего купить в аптеке. Макушку перескиопсиса опрыскиваю спиртом из пульвелизатора, а на саянец в спирт просто капаю сверху.

    После дезинфекции спиртом и растения и инструменты должны насухо высохнуть. Малейшее количество спирта на срезе вызовет ожог и резко снизит шансы на успех операции. Я просто жду полчаса-час.

    Макушку перескиопсиса срезаю в намеченном месте, придержав ее за листики. Как вскегда при прививке срез должен быть ровным и гладким – делается одним движением, не “пиля” лезвием вперед-назад. Ткань у макушки совсем нежная и сделатьострым бритвенным лезвием это нетрудно. Срез делаю где-то между ареолами, расположив его горизонтально.



    Если первый срез вышел криво или же возня с привоем может занять много времени – можно на миллиметр ниже сделать на подвое другой ровный срез и оставить получивщийся блин крышечкой а месте. Этот второй срез будет оставаться свежим нужное время. Никакой “фаски” как при работе с крупными растениями разумеется не делаю.



    Точно также, одним движением срезаем сеянец ближе к корню, и сразу же накладывается на привой. Если на срезе привоя лежала “крышечка” – конечно ее сбрасываем перед этим, используя край той же дезинфицированой бритвы. Сеянец просто прилепляем на срез перескиопсиса на его клейкий сок, мможно слегка “притереть” привой к подвою – выгнать мелкие пузырьки воздуха, которые могли попсть между срезами.



    При минимальной расторопности вся операция занимает мекунд 10. Одним плавным движением срезаем макушку перескиопсиса, не выпуская из пальцев бритву освобождаем другую руку от срезанной макушки и берем сеянец, срезаем его одним движением – и теперь кладем бритву и придерживая этой рукой за лист перескиопсис накладываем и “налепляем”привой. Если секунд через 10 на срезе накопится сок – еще раз, не отрывая привой от среза, слегка “притираем” его. Все.
    На этом хирургическая стадия заканчивается. В первую неделю привой надо притенять – несмотря на то что срастание происходит или не происходит в первые же часы, на формирование провожящих сосудов уйдет некоторое время, и желательно привой не пересушиь. Привой в это время держится еще не прочно – лучше растения не двигать. В случае совсем удачной прививки через неделю привой покажет новые ареолы, а через две заметно нальется. Температуру в первую неделю лучше держать комфортную для перескиопсисов – то есть где-то +30, и высокую влажность. При этом капли воды на свежем срезе крайне нежелательны так как скорее всего принесут с собой инфекцию. Через месяц новый прирост может быть сравним с годовым для такого же сеянца на своих корнях, причем растение будет демонстрировать миниатюрные признаки взрослого растения – крупные колючки, пух в ареолах.



    Пара полезных деталей.
    С мелкими сеянцами я беру в руки понцет, и срез делаю не держа сеянец в руках – а положив на чистую поверхность. Пинцетом же накладываю сеянец на срез подвоя. Иначе у меня просто не выходит.



    Срез сеянца перед тем как сажать его не привой надо осмотреть. К сожалению иногда можно увидеть следы грибковой инфекции. Прививать такой сеянец бессмысленно, а инструмент которым был сделан такой зараженный срез тут же отправляем в дезинфекцию.



    Пока подвой еще мал чтобы “оседлать” свой новый стебель перескиопсис будет гнать новые ростки из верхних ареол. Эти ростки следует безжалостно обрезать в самом зачатке, так как развиваясь они мешают формированию сосудов в месте срастания с чужеродным привоем. Где-то через месяц-два привой наберет массу и новые ростки у макушки подвоя появлятся перестанут.

    Конечно есть много всяких ньюансов в деле перескиопном – как и в любом деле. Но этих инструкций вполне я надеюсь достаточно чтобы сделать первый десяток-другой прививок

    Прокомментировать:


  • ДмитрийЧелябинск
    Участник ответил
    У меня есть ещё один, собственный способ прививки на перископ, незаменимый в тех случаях, когда сеянец очень длинный и тонкий (длина=5-7 мм, диаметр=1мм), и практически состоит из гипокотиля. Срез перископа делаю не горизонтальный, а косой, более близкий к вертикальному. Кольцо проводящих пучков проявляется при этом не в виде круга, а в виде сильно вытянутого эллипса. Также косо, почти вдоль гипокотиля разрезаю сеянец от корешка до головы, и прикладываю его к длинной стороне описанного эллипса. Зона контакта, а соответственно и вероятность срастания, получаются намного больше, чем при горизонтальной прививке. Далле беру два или три заранее приготовленных колечка из швейных ниток № 40 с двойным перекрутом, накидываю их на привой с подвоем, располагаю в необходимых местах и слегка подтягиваю пальцами, регулируя усилие сжатия. Завязывать узелки не требуется, так как колечки прекрасно держатся за счёт силы трения ниток. После срастания, одним движением тонких ножниц ниточные кольца разрезаются и падают вниз. Такой же способ использую для прививки более крупных, длииноватых сеянцев на миртилы, только прикалываю их к миртилам колючками от перископов.

    Прокомментировать:


  • mspetrovic
    Участник ответил
    Сообщение от vlani
    petrovich:
    Не с прививками опыта маловато пока чтобы статью писать. Так разве если добавить чего..
    Владимир, ЛЮБАЯ информация из личного опыта, о которой узнают многие - будет всем очень полезна!
    ПИШИТЕ.

    Прокомментировать:


  • vlani
    Участник ответил
    petrovich:
    Не с прививками опыта маловато пока чтобы статью писать. Так разве если добавить чего..

    Прокомментировать:


  • melekush
    Участник ответил
    Сообщение от mspetrovic
    "А еще, извините, что такое политамичные кактусы? Я такого слова не встречала..."

    --Политомия - это, проще говоря, множество точек роста вместо одной, как положено. А ещё проще - многоголовость..., то есть из одного корня появляются 2 (дихотомия).
    Понятно, спасибо, Маммиллялиря Паркинсони пример (жду, когда начнёт дихотомиться (ne-net) )

    Прокомментировать:


  • Дмитрий2
    Участник ответил
    дихотОмия !!!
    политОмия !!!

    Прокомментировать:


  • mspetrovic
    Участник ответил
    Сообщение от lsiv
    А в каких местах обитает эта парафильмовская лента и в каких случаях ее применяют еще (вообщем где ее искать?)
    Спасибо
    --PARAFILM “ M ” это лабораторная парафиновая лента. Используется в биологии при выращивании различных "препаратов". Ею обычно закрывают (накрывают) препарат фактически герметично, в том числе накрывают лабораторные чашки Петри.
    Его можно найти в фирмах, занимающихся продажей лабораторной техники, ну, или у знакомых. Должен предупредить, что стандартный рулон давольно длинный (несколько десятков метров) и стоит не дёшево. Есть смысл покупать вскладчину.


    "А еще, извините, что такое политамичные кактусы? Я такого слова не встречала..."

    --Политомия - это, проще говоря, множество точек роста вместо одной, как положено. А ещё проще - многоголовость..., то есть из одного корня появляются 2 (дихотомия), и т.п. головок кактуса. Обычно, это считается аномалией и выбраковывается (у очень строгих кактусолюбов). Другие оставляют такие экземпляры и не комплексуют по поводу "непородистости". Третьи - пускают головы на прививки, получая прекрасные кактусы ( уже разделённые ). Для селекции их, конечно, желательно не использовать, но как обычные растения они вполне пригодны для существования.

    Прокомментировать:


  • melekush
    Участник ответил
    А еще, извините, что такое политамичные кактусы? Я такого слова не встречала...
    И вот читала, что астрофитумы после трёх месяцев часто вдруг начинают гибнуть, а у меня один очень тёмный от рождения, тренироваться на нём в прививках - жалко, угроблю, но он какой-то странный, если не совсем жилец, то лучше пробовать привить?
    Вот он слева
    Вложения

    Прокомментировать:


  • lsiv
    Участник ответил
    А в каких местах обитает эта парафильмовская лента и в каких случаях ее применяют еще (вообщем где ее искать?)
    Спасибо

    Прокомментировать:


  • mspetrovic
    Участник ответил
    Сообщение от vlani
    Пара дополнений.
    ..........
    Ну собственно прививки статья не касается - соответственно нет комментариев
    ----Дополнения ОЧЕНЬ ценные! Жаль я их раньше не знал.
    А вот по второй части вашего поста у меня к вам предложение - напишите, пожалуйста, о ПРИВИВКАХ!. Просил об этом Люматиса - да гордый он больно, не возжелал... Дык, может Вы!?

    Прокомментировать:


  • lsiv
    Участник ответил
    Две недели назад разжилась малюсеньким и хилястиньким череночком перескиопсиса, думаю все же надо освоить технику прививки, и идя сегодня с работы раздумывала над тем что время подошло освоить технику поиска на форуме и собрать материал по перескиопсису и прививку открываю а тут такой подарок! Спасибо Вам mspetrovic!

    Прокомментировать:


  • vlani
    Участник ответил
    Пара дополнений.
    Два распространенных вида - велутина и шпатулата - самые неколючие и за это видимо и распространены.
    Перескиопсисы укореняются очень легко, при условии что температура выше 25С, а лучше 30-35 и высокая влажность. При 18-20 градусах корни можно просто не получить никогда - растение умудряется гнить как будто это какая то капризная редкость.
    Перед укоренением свежий срез лучше все же подсушить сутки-двое, так как грибковые инфекции цепляются - и замедляют укоренение. Но и без этого тоже корни вырастут.
    Прямое солнце они прекрасно переносят при соблюдении двух условий: во первых достаточный полив и влажность, во вторых пониженная - около 30С - температура. Свежеукорененные растения с неразвитой корневой системой все равно могут при этом страдать. Первый признак этого - опускают вниз листья.
    Температура выше 40С тоже будет замедлять развитие растений.
    Быстрее всего растут при избытке азота в почве - то есть можно всегда поливать слабым раствором высокоазотного удобрения - и при повышенной влажности. Просто понижением влажности можно добится замедления в росте - и естественного вида привоев при все же достаточно ускоренном их росте, но без безумного деткования.
    Как оказывается достаточно "подвяленные" перескиопсисы без проблем переносят заморозки в -8 градусов

    Ну собственно прививки статья не касается - соответственно нет комментариев

    Прокомментировать:


  • mspetrovic
    Участник ответил
    Сообщение от Андрей _уфа
    Я использую шприцы-2мл, или 5мл для фиксации сеянца- по моему проще чем парафильмовскую ленту, при ее снятии есть большой шанс сорвать сеянец с места .
    --Да. И в статье это отмечено. И про использование шприцов в том числе. Тут уж у кого какие возможности.
    А по поводу опасений оторвать сеянец вместе с Парафильмом - ЕСТЬ такие опасения, если тянуть Парафильм прямо вверх не прижимая сеянец. И делать это на следущий день после прививки...
    Мои рекомендации - не снимать Парафильм хотя бы неделю. Сеянцу от этого хуже не будет!

    Прокомментировать:


  • Андрей _уфа
    Участник ответил
    Я использую шприцы-2мл, или 5мл для фиксации сеянца- по моему проще чем парафильмовскую ленту, при ее снятии есть большой шанс сорвать сеянец с места .

    Прокомментировать:

Обработка...
X