Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Начинающим о перескиопсисах.

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • petrovna
    Участник ответил
    Пленка не может быть мягче и эластичнее "ВНУТРЕННИХ" тканей привоя такого размера,больше "поврежденных" клеток на срезе - меньше вероятность полноценного(по всей площади) срастания. Плюс любое касание пленки,ее дальнейшая деформация(температурная) либо давление ( в варианте сверхэластичности не контролируемое и излишнее при таких размерах привоя) лишь препятствует быстрому и качественному(не забываем-по всей площади среза) срастанию т.к. перемещает привой по скользкой поверхности подвоя, возможно визуально это не заметно, но иначе быть не может. В данном случае от использования "пленки" нет ни одного плюса.
    Для чего еще вам необходим порнофильм ?

    Прокомментировать:


  • Farrell
    Участник ответил
    да усыхания и защиты от заражения среза на перескиопсисе.

    Сообщение от petrovna
    вы можете лишь травмировать
    а каким это образом? пленка очень эластичная и мягкая.

    Прокомментировать:


  • petrovna
    Участник ответил
    Ок,это уже что-то. Про сквозняк я вообще пошутил неудачно, наверное вы все же боитесь "усыхания" , а не того,что привой сдует,так ? Фиксация - однозначно и 100% не требуется при таких размерах привоя для прививки на ЛЮБОЙ подвой. Своими действиями по "фиксации" вы можете лишь травмировать и без того нежный сеянец, а для "хорошего" срастания достаточно веса самого привоя. "хорошего" - это значит явное,видимое "движение" привоя на 3-4 сутки и отсутствие боковых побегов на перескиопсисе по крайней мере в течении времени до перевода на обычный режим для выгонки.
    Давайте определимся с вашей первой причиной "сквозняком" ?

    Прокомментировать:


  • Farrell
    Участник ответил
    to petrovna:

    Сообщение от petrovna
    боюсь сквозняков, для фиксации,

    Прокомментировать:


  • petrovna
    Участник ответил
    Сообщение от Farrell
    для апробирования самого метода использования данной ТЕХНОЛОГИИ !прививки...не очень хотелось бы потерять свой первый безхлорофильный экземпляр
    Что-то мне подсказывает,что ты его уже потерял да и "логия" - как бы знание, учение, а не слепое повторение сомнительных действий... Ну да дело не в этом, я задал вполне конкретный вопрос "Для чего?" Если есть потребность и желание не терять последующие "экземпляры" , постарайтесь отвечать корректно и мы с вами исключим все возможные в дальнейшем потери, я обещаю
    "Для чего?" - боюсь сквозняков, для фиксации, люблю не нужную работу, хотелось навредить,загубить медленно и.т.д. Ваш вариант ?

    Прокомментировать:


  • Farrell
    Участник ответил
    to petrovna:

    Парафильм! я использовал для апробирования самого метода использования данной технологии прививки + для перестраховки самого себя. не очень хотелось бы потерять свой первый безхлорофильный экземпляр, я понимаю, их еще будет много, но первой он один. а сегодня я заметил, что и второй экземпляр на подходе.

    Прокомментировать:


  • Belg
    Участник ответил
    to wishURhere и др.

    между прочим очень часто замечал при прививках такое "чудо", что после установки сеянца по центру на перескопе, он в течении некоторого времени смещается на край, особенно если прививаемый сеянец маленький. Норвежец правильно указывает на расположение колец, очевидно поэтому сеянчик и "сползает", если установлен по центру, ведь у сеянца еще нет такого кольца, как у перескопа. Еще хорошие результаты прививки получаются, если сделать срез на перескопе в месте отрастания листа, там не кольцо, а пучек - "точка", что очень подходит для сеянчика...только надо делать очень осторожно, т.к. это очень близко к краю стебля.

    Прокомментировать:


  • Belg
    Участник ответил
    2 СКЕПТИК:
    да отличаются, но только тем, что светлые выросли из черенков под лампами, а темные росли некоторое время на балконе.

    Прокомментировать:


  • СКЕПТИК
    Участник ответил
    2 Belg
    левые и правые перескиопы чем-либо отличаются, кроме насыщенности цвета?
    листья разные....
    возраст?
    вряд ли это игра освещения при сьемке

    Прокомментировать:


  • Belg
    Участник ответил
    Собственно и Petrovic, и Vlani, и другие, уже практически все рассказали о прививке на перескиопсис... Я только добавлю свои пять центов, т.к. тоже долгое время применяю перескиопсис в прививках. Извините, что повторюсь, но действительно самое главное для успешной прививки, это что бы перескиопсис был в активном росте. Идеальные условия для подготовки перескиопсисов для прививок, это конечно - мини-тепличка, скорее аквариум, в котором можно создать высокую влажность и температуру до 40°C. Нижний подогрев, это еще + 100% успеха для прививок.
    В качестве техники самой прививки, все время пользуюсь классическим методом, т.е. горизонтальный срез. Нахожу этот метод наиболее выгодным по многим причинам.... Во-первых, намного легче установить на такой срез прививаемый сеянец (даже если и дрожат руки), и сколько прививаю, еще никогда не применял никаких прижимов, резинок, завязок... Очень хорошо, если Вы будете делать низкий срез на сеянце, т.е. делать срез на гипокотиле сеянца, как можно ближе к корню... конечно, если только сам сеянец позволяет сделать такой срез (микро-прививки я исключаю). В чем приемущество таких прививок... если вдруг получится неудачное срастание или нарастет "высокий" каллюс, то Вы сможете перепривить сеянец еще раз, имея запас гипокотиля. Во-вторых, у таких прививок не бывает очень глубокого врастания перескиопсиса в привой, что при последуюших перепрививках иногда очень нежелательно при срезании, и особо у "сухих" или редких видов. Так же, если Вы прививаете редкие виды, или единственный взошедший сеянец, то при таком высоком гипокотиле, Вы в дальнейшем можете срезать и перепривить верхнюю часть, оставив пенек на перескиопсисе, который позднее даст отростки, тоже своего рода +.
    Я уже где то говорил об этом, но что бы все было в одной теме, повторю еще раз. Иногда бывает, что при прививке, у перескиопсиса бывает сухая поверхность стебелька после среза... в таком случае можно использовать сок от листика, прижав его польцами и выдавив капельку на поверхность среза. Сеянцы у нас нежные и сочные, но иногда в подобных случаях сока сеянца бывает недостаточно, что бы образовать быстро каллюс, и капелька сока бывает хорошим помошником в таком случае (только листик надо брать с того перескиопа, на который Вы и прививаете...такая вот "примета" ). Для наглядности приложил несколько фото :

    1. Discocactus squamibaccatus, - на перескиопсисе диаметр 4 см, на трихоцереусе 2 см. Привои из одного посева, возраст - 4 месяца.

    2. Неудачная прививка (Echinocactus horizonthalonius), но как видите есть запас гипокотиля, и возможность для повторной перепрививки.

    3. Digitostigma caput-medusae, тоже не очень удачная прививка. - образовался высокий каллюс, утоньчение в месте срастания, и замедление в росте даже по сравнению с соседкой, но тоже есть запас и возможность перепрививки.

    4. И наконец - сама тепличка, где и происходят все эти перескиопсисные "чудеса"
    Вложения

    Прокомментировать:


  • wosky
    Участник ответил
    mspetrovic :
    Хотелось бы ещё раз акцентировать внимание на стерильности процесса обрезки привоя и подвоя.
    перед каждым резом протираю инструмент ( а он один - скальпель ) салфеткой, смоченой спиртом



    не знаю... я режу все одной бритвой, ничё ничем не протираю и ещё ни один не загнулся (может ещё впереди все, пока привил штук 40)
    прививаю в возрасте примерно недели, просто прикладываю без фиксации
    и перескиопсисы беру поменьше ( 7 -10 см.), вроде неплохо растет...
    Вложения

    Прокомментировать:


  • kosteek
    Участник ответил
    Сообщение от mspetrovic
    Вот и мателиал прибавляется!
    Хотелось бы ещё раз акцентировать внимание на стерильности процесса обрезки привоя и подвоя.
    В свете темы "начинающим о..." еще следует акцентировать внимание на состоянии макушки перескиопсиса - надежнее когда она в активном росте, т.е. имеет вытянуто-заостренную форму.

    Для увеличения площади среза сеянца его можно подрезать не поперек, а наискось. Но в этом случае неудобно фиксировать. Я прививаю без фиксации.

    Еще существует способ прививки на перескиопсис, когда сеянец подрезается сбоку с сохранением корня. Если сеянец имеет загнутую форму, такой срез может быть прямым, либо срезать надо по дуге так, чтобы не перерезать сердцевину полностью. В этом случае нужна фиксация резинкой.
    Такая прививка позволяет впоследствии перевести привой на собственный корень, в
    тех случаях, когда прививаются трудноукореняемые виды.

    Фото было размещено в Cultivar №12

    Прокомментировать:


  • mspetrovic
    Участник ответил
    Вот и мателиал прибавляется!
    "С миру по нитке - голому пальто!" В смысле всем нам огромная помощь!
    Хотелось бы ещё раз акцентировать внимание на стерильности процесса обрезки привоя и подвоя.

    vlani уже говорил:"После дезинфекции спиртом и растения и инструменты должны насухо высохнуть. Малейшее количество спирта на срезе вызовет ожог и резко снизит шансы на успех операции. Я просто жду полчаса-час."

    Я ни привой ни подвой в спирте не купаю, но перед каждым резом протираю инструмент ( а он один - скальпель ) салфеткой, смоченой спиртом и, конечно, даю инструменту высохнуть. На это уходит 5...10 сек.

    Прокомментировать:


  • kosteek
    Участник ответил
    Еще иллюстративный материал

    Discocactus horstii Две недели со дня прививки. Привит в возрасте 2 недели.


    Три недели


    Четыре недели


    Пять недель

    Прокомментировать:


  • petrovna
    Участник ответил
    2 mspetrovic:
    У вас золотые руки !
    Пишите еще пожалуйста побольше.

    Очищено от флуда.
    Модератор

    Прокомментировать:

Обработка...
X