Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Предположительно, разного рода нарушения в развитии, также и дефицит хлорофила может быть и последствием стресса.
Возможно, растение Дмитрия перенесли какой-то стресс, а красный цвет указывает на избыток света Имхо
Впринципе я не думаю, что у меня с Дмитрием аналогичные случаи. Хотя странно. Почему после удаления от ламп новый прирост тоже красный? В других посевах, если покраснения и случаются (в основном всходы) новый прирост нормальный.
как то все отвлеклись от заданной темы... а вот покраснение во время зимовки при понижении температуры следует считать нормой или же все таки реакцией в стресовой ситуации?
в моем случае они и летом и зимой стояли в одном и том же месте на подоконике... на данный момент им уже 5 год пошел... вот и ломаю голову... то ли от холода, то ли видовые особенности... то ли засушил в зимовке... сфоткаю, фото выложу, что бы не гадать
Посев арио в закрытых контейнерах.
Рекомендую всем, кто хочет их сеять сам. При наличии минимального опыта можно получать 2-3х ( напр. A.fiss, A.fiss.ssp.hintonii) и даже 5-6ти сантиметровые растения ( напр. A.furfur.,A.retus., A.trig.) за полтора года !
В след. сезоне эти растения пойдут на общее содержание.
На фото сеянцы в контейнерах объёмом 9.5л., длиной 35 см.
A.fiss., Coah., многие уже достигли диаметра 2-3 см
A.fiss.ssp.hintonii - выглядят намного деликатнее своих родственников, "чистых" фиссуратусов.
A.furfuraceus - не зря этот вид называют самым мощно и быстро растущим. Почти все растения больше 5-6 см.
A.kotsch. Rio Verde. Мне понравилось растить кочубеев - полтора года, и можно взять в руки двух-трёхсантиметровое растение )
Где-то читал (на полке Бунакова, мне кажется) и по своим сеянцам заметил: после бурного роста во влажной среде, в умеренном тепле и при неярком освещении ариокарпусы очень тяжело "вживаются в роль ариокарпусов"...Мне не удается сохранить все сеянцы на своих корнях, очень многие умирают совершенно без видимой причины - при тугой и чистой репе - пучок вялых волокон сверху, и...труп. И так уже многие ушли.
Комментарий