Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Где-то читал (на полке Бунакова, мне кажется) и по своим сеянцам заметил: после бурного роста во влажной среде, в умеренном тепле и при неярком освещении ариокарпусы очень тяжело "вживаются в роль ариокарпусов"...Мне не удается сохранить все сеянцы на своих корнях, очень многие умирают совершенно без видимой причины - при тугой и чистой репе - пучок вялых волокон сверху, и...труп. И так уже многие ушли.
Ну так постепенно надо переводить на более жесткое содержание, наверное. Очень постепенно.
P.S. А у меня хоть и в закрытом контейнере, и при неярком освещении, и во влажной среде и умеренном тепле аж ничего не выросло ))
2- tornero-69
Знаешь, Андрей, мне то же самое говорили о стромбах: ты, мол, их за год до полутора сантиметров разогнал в контейнерах, во влажной среде, выставишь на солнце - им хана будет. Выставил. И что ? Тургор пришёл в норму, сгревших не было (правда, постепенно приучал). Рост сеянцев не останавливался ! Сейчас уже стагнируют, присели. Но разъезжаются по Украине и России, чтобы встретить следующий сезон у новых владельцев.
В следующем году все эти сеянцы арио я пересажу в открытые плошки и выставлю на общее содержание (но пока под рассеянное освещение - буду дальше наращивать им массу стеблей). Уверен, что никакой стагнации или гибели не будет. Я это проверил на небольших растениях, которые брал в своё время у Лавровского Игоря, Червинко Сергея, Широкоступа Виталия. От двух до трёх лет я делал им очень комфортные условия наподобие описанных тобой. В этом сезоне половина коллекции молодых арио ушла под солнце. Остановок роста не было, погибших тем более. А вот репы на солнце растут очень основательно !) Буду пересаживать позже, обязательно покажу.
Достал из контейнера посев A.agavoides, f.long tubercul, посев - март 2013 года.
Всё, "детство" закончилось. Пойдут на зимовку, а с весны на общее содержание. У некоторых растений уже запушились ареолы. Учитывая, что A.agavoides самый раннецветущий вид данного рода (есть сведения о цветении на втором году), можно надеятся на цветки уже следующей осенью.
В посеве оказалось несколько не вполне типичных растений - одна дихотомия и несколько с двойными репами (на фото они расположены справа).
А я в этом году зарядил первую партию семян в посев. Около 40 чашек Петри. Конечно, на фото позиции с самыми многочисленными всходами.
Маленький, но наверное важный совет по посеву и выращиванию только что появившихся сеянцев: раз в три-четыре дня, после полива, разгоняйте дневную температуру градусов до 40-45. Следующие дни опять стандартно до +30 - день, +20 и меньше - ночь. И так чередуйте, пока не "вылупятся" все семена. Притеняйте всходы, не стоит их вгонять в стагнацию от момента появления на свет) На фото видно, что мои салфетки тонковаты (сеянцы с "загаром"), надо взять что-то плотнее))
Просто сеяла тогда в первый раз, начиталась страшилок про гниющие кактусы, и что этих лучше недолить, чем перелить, и в итоге они содержатся в достаточно жёстких условиях.
*Впрочем, мне было просто откровенно лень заморачиваться с ними по-особенному*.
Будем исправляться!
А где семена покупаете, если не секрет? Цены-то на них кусаются, чтобы массово сеять..
Если дневная температура у политых (здоровых, в состоянии роста) молодых растений (или тем более сеянцев) не ниже 30 градусов, то всё будет в порядке, переживать не стоит.
Семена из разных источников.
Пока разговаривали о диаметре и ширине ариокарпусов, я вскрыл очередной контейнер с сеянцами.
Год и десять месяцев. Последняя пикировка в закрытую ёмкость. В последний раз я изменяю условия посадки и содержания сеянцев. Нужно нарастить репы, это поможет им без особых проблем начать "пубертатный период" в следующем вегетационном сезоне. Теперь прироста надземной части не будет, я заставлю растения увеличивать только репы. Как только они попадут на солнце, начнут растить "взрослые" туберкулы. На некоторых уже сейчас виден характерный для вида рельефный рисунок.
Да со своего растения! Взошли на "ура", но плошка со всеми разными (мноооооого!) проростками выпала из теплицы и перевернулась! Ну, перевернул обратно, повыкапывал из субстрата, повтыкал... Вот часть привил.
Пожалуй соглашусь с Игорем.
Не торгующий профессионально растениями коллекционер-кактусовод чаще всего тратит на растения и содержание растений больше того, что может выручить время от времени, продавая излишки коллегам по цеху.
Пример: перед тем, как получить хорошие результаты при посеве "сложных" родов кактусов, я угробил три года времени и массу денег на семена и оборудование.
Но удовлетворение от достигнутой цели отодвигает прочее далеко в сторону..)
lux_in_tenebris, врачи скорой помощи, реанимаций и хирургических отделений клиник могут подтвердить - боьшинство пациентов попали к ним после слов "смотрите, как я умею !" или "а теперь я покажу, как надо это делать !"))
Вы должны понимать, что раз на рынке есть в продаже ариокарпусы, это значит, что некоторые любители успешно сеют и выращивают этот род. Сомневаюсь, что кто-то захочет меряться ... репами) Растут себе потихоньку - и слава богу, как говорится. У кого-то условия позволяют растить сеянцы чуть быстрее, кто-то выращивает их медленнее. Смысл в том, чтобы вырастить. Вырастить на своих корнях и получить красивое растение.
И ещё, Андреас Ларс молодец, но делать из него эталон, на который нужно всем ровняться не стоит. Каждому - своё (Кесарю-кесарево).
Комментарий