Сообщение от Станислав
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Посевная ( предварительная обработка семян, профилактическая обработка посева, аспекты ухода и т.д. )
Свернуть
X
-
-
Сообщение от elektro-kotЕсли растить с проветриванием, то всё намного проще и эффективнее - днём открыл, ночью закрыл.,
Комментарий
-
Не придумывай, Света. У меня не высыхают, а у тебя вдруг высохнут))) С чего бы это?
Подсыхает за день только верхний слой субстрата, за ночь вновь становится влажным, сеянцы большинста видов в возрасте от 2-ух недель и более отлично растут в таком режиме, не нужно думать, что они такие, прямо, беспомощные.
Комментарий
-
Грибы с водорослями бывают и у меня в посевах - но редко !)
Для герметичного содержания пикируйте посевы в минеральные субстраты с содержанием почвы до 30%. Я заметил, что в них развитие грибов и водорослей не такое интенсивное. Всё важно, но видимо их рыхлость способствует лучшей аэрации внутри. Что в свою очередь тормозит и препятствует росту грибов и водорослей. Ну и стерилизация грунта, посуды, инструментов, рук при работе - само собой.
Для тех, кто попробует и получится, уже не будет альтернативы - распикировать посев и забыть о нём до след. пикировки через, скажем, месяца три - прелесть !) В зависимости от величины контейнера иногда даже не приходится поливать.
Хочу отметить, что я не зациклен лишь на посеве в герметичные ёмкости. Практикую также и обычные (в открытые плошки) или комбинированные посевы (посев в герметичную посуду с последующим переводом на открытое содержание) - всё зависит от ситуации. Есть много кактусов, которые невозможно растить в замкнутых системах - они сгниют. Так, например, требуют открытого содержания тумеи, пелецифоры, ортегокактусы, проч. сухолюбы. Турбиникарпусы не следует растить запертыми в контейнерах потому что из-за скорого роста потом будет очень проблемно привести их внешний вид к надлежащему состоянию.
Комментарий
-
Сообщение от kaktus72Для герметичного содержания пикируйте посевы в минеральные субстраты с содержанием почвы до 30%.
Сообщение от kaktus72Есть много кактусов, которые невозможно растить в замкнутых системах - они сгниют.
1) закрытый посев (мелкосемянные)
2) с авто-проветриванием днём (большинство видов)
3) абсолютно открытый посев (так сеял Майгуении)
Комментарий
-
По моей методике потихоньку растем и начинает образовываться колючка у 1-2х месячных сеянцев.
Astrophytum asterias 'Super Kabuto' StarShape Art X asterias super V
Gymnocalycium nataliae aff. STO 868
Copiapoa krainziana, San Ramon, Taltal, Chile (Червинко)(на заднем плане)
Gymnocalycium monvillei v. steineri VG-1247
и.т.д.
Комментарий
-
Сообщение от ВолортСвета какой у вас субстрат?
Сеять на него удобно тем, что семена отлично просматриваются на оранжевой поверхности. В мокром виде диатомит меняет окраску на ярко-оранжевую. Когда подсыхает становится бледно оранжевым. То есть всегда заметно когда надо полить или опрыскать. Сеяла в один диатомит- не понравилось. Сеянцы плохо развивались. Поэтому сначала у меня идет слой мелкого песка,с добавлением очень малого количества торфяной смеси, сверху тонкий слой диатомита. Тогда удобно делать лунки.
Сею вот в такие ячейки. Ничего не путается в результате.
Комментарий
-
Света, я не очень понял, наверное. У вас в диатомите плохо развиваются растения. Зачем его тогда вообще использовать, даже в сочетании с другими компонентами. Может я что-то не понимаю - поясните пожалуйста!
Я почему спрашиваю - нашел, где его продают. Интересное описание этой штуки, - но не понятно из практики, полезно ли его применять для нашего случая. Судя по вашим отзывам - что-то не очень... Или это не так?
Комментарий
-
Сообщение от СтаниславСвета, я не очень понял, наверное. У вас в диатомите плохо развиваются растения. Зачем его тогда вообще использовать, даже в сочетании с другими компонентами. Может я что-то не понимаю - поясните пожалуйста!
Я почему спрашиваю - нашел, где его продают. Интересное описание этой штуки, - но не понятно из практики, полезно ли его применять для нашего случая. Судя по вашим отзывам - что-то не очень... Или это не так?
А если корень сидит в смеси мелкого строительного песка с мизерным добавлением торфосмеси и только корневая шейка остается в диатомите, тогда нормально. На тонком, оранжевом слое диатомита удобно разглядывать семена, в мелком песке удобно делать лунки и корневая шейка сеянца в тонком слое диатомита не загнивает, т.к. диатомит это что то типа гравия. И сам диатомит я никогда не пропариваю. Он чистый и лишен каких либо разлагающихся остатков.
Комментарий
-
Действительно, главное этот климат, продолжительность вегетационного сезона, количество солнечных дней.
Я уже семь лет сею в минеральные смеси, сначала в битый керамзит, потом в смесь серамиса, гравия и перлита, сейчас в лечузу в смеси сперлитом. Также пересадил большую часть своих растений в гравийные смеси пять лет назад. Сейчас по прошествии этого времени, делаю для себя вывод, что разницы нет. Растения в землесмеси у меня растут также медленно, как и в гравийке, те же колючки, тот же габитус. А трудные виды дохнут везде одинаково, например педиокактусы - деспайни и навахи.
Комментарий
-
Говорить можно много, но всё в итоге сводится к краткому: тщательно.
Я протравливаю пару часов только в 3% перикиси, кто-то предварительно замачивает в воде, растворе марганца, кто-то пользуется УЗ-ванночкой, либо вообще - в комплексе. Выбирайте что вам нравится, пробуйте и потом уже, исходя из собственного опыта, вы сделаете для себя вывод что вам кажется эффективнее.
Единой инструкции не существует.
Некоторые вообще не могут сеять, даже спустя годы - не получается и всё.
Комментарий
-
Я только 10 мин. в перекиси замачиваю, потому, что заливал просто перекисью с расчетом, что она разложиться под воздействием света, - а в результате всхожесть была почти нулевая - 1-2 всхода из примерно 50% видов. Из чего сделал вывод, что, возможно "сжег" семена. Может быть неправ, особенно исходя из описаний коллег, которые протравливают семена хлоркой, и даже серной кислотой...
Я вот все время думаю, когда мы обсуждаем все наши "ухищрения" с нашими питомцами, - в природе, какой ДОБРЫЙ ДЯДЯ ходит по местам произрастания кактусов и: готовит им почвосмесь, обрабатывает семена, перед их прорастанием, пересаживает взрослые растения и защищает их от разных болезней и вредителей...
Вопрос, конечно, риторический. Выживают сильнейшие. Может в этом и весь секрет?
У меня до сих пор живет один стромб, который я сеял лет 15 назад, ничего не представляя об это виде. Сеял без всяких теплиц и "подсветок" (подсвечивал лампой накаливания по вечерам!!!). Который без меня пережил 10 лет существования "у мамы", когда более неприхотливые виды кактусов, как говориться "приказали жить". По осенним вечерам выдерживал до -3 град. С. Но развития за это время не было почти никакого, т.е. ооочень медленно! Но может быть в природе так оно и идет? Я сейчас очень боюсь, что дав ему "комфортные" условия содержания он у мене не скажет "гуд бай"!
Комментарий
Комментарий