Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Посевная ( предварительная обработка семян, профилактическая обработка посева, аспекты ухода и т.д. )

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Сообщение от lux_in_tenebris
    Результат не изменился, ни одного всхода. Правда, я покупал небольшие порции семян (во-первых, из-за дороговизны, во-вторых, сею понемногу во избежание излишков)
    Какой источник ваших семян?

Сеял этой весной около 40 полевых номеров горизонталонов. Всходило до 90% Были порции и по 10 семян (до 9 всходов).

Комментарий

• Сообщение от Burov_Alex
      Какой источник ваших семян?
      Сообщение от lux_in_tenebris
      заказывал семена в КК и КинТО
      Полевые номера: LZ776 и RUS-035.

Сообщение от Burov_Alex
      Сеял этой весной около 40 полевых номеров горизонталонов.
      Производилась ли перед посевом скарификация или другая предпосевная обработка?

Комментарий

• 2- Burov_Alex : спасибо.

Комментарий

• Я наконец созрела для пиктровки. Раньше сеяла гораздо реже всех и держала довольно жестко, так что пикировать в раннем возиасте необходимости не было. Вопрос как их компоновать. Вот что есть:
          Возраст 2 месяца
          L diffusa
          Sulc raushii
          A mirgostima nudum

Возраст 1 месяц
          M painteri
          M blossfeldiana
          M herrerae albiflora
          G ragonesei
          G baldianum
          G mihanovich
          G stelatum
          O denegrii
          A agavoides
          A retusus
          Turb alonsoi
          S zacatecasensis.

Еще я слабо представляю процес пикировки таких мелких. Обычно, чтоб достать свои я просто высыпала часть грунта, а потом вынимала растения которые все еще держались корнями за оставшуюся землю. Я не думаю что тут получится так же, а если почва высыпется с сеянцами то они все перепутаются.

Комментарий

• to Kerina:

Я обычно пикирую в более раннем возрасте (2-3 недели)., корневая система в это время ещё не сильно развита и сеянцы легко извлекать из субстрата, при условии, что он достаточно рыхлый - просто вытягиваю "за уши" мягким пинцетом. В Вашем случае, наверное, можно просто подковырнуть сеянцы каким-нибудь заострённым инструментом (иногда я так делаю), углубив его в субстрат рядом с сеянцем, после чего тем же пинцетом потянуть сеянец вверх. Далее стоит разложить сеянцы на бумажной салфетке и подсушить день-два, после чего можно пикировать в слегка влажный субстрат (мне так удобнее).

Объединить в групповую посадку можно: Astrophytum, Lophophora, Turbinicarpus., остальное отдельно (по родам)., то есть: обе позиции Ariocarpus в одну плошку, три позиции Mammillaria в другую и т.д.

Комментарий

• Сообщение от elektro-kot
              Объединить в групповую посадку можно: Astrophytum, Lophophora, Turbinicarpus., остальное отдельно (по родам)
              Я бы не стал медленно растущие роды-виды высаживать с нормально растущими.

Комментарий

• Андрей, расскажи пожалуйста, где среди перечисленных медленно растущие.? Будет интересно послушать.

Комментарий

• У меня сравнительно (по сравнению с турбиникарпусами ! )медленно растут лофофоры и астрофитумы. Турбины - "шумахеры".

Лофофоры и астрофитумы после достижения диаметра около 5 мм, могут замедляться на какое-то время, потом вновь "стартовать". Конечно, их скорость просто вторая космическая, по сравнению с ацтеками или ещё чем-то. Но в контексте упомянутых турбинов, гораздо медленнее.

Комментарий

где среди перечисленных медленно растущие.? Будет интересно послушать.
                    В сравнении c "турбинами", как справедливо заметил Роман, лофофоры медленно растут.
                    Пикировать и перетасовывать плошки придется чаще.

Комментарий

• Сообщение от tornero-69
                      В сравнении c "турбинами", как справедливо заметил Роман, лофофоры медленно растут.
                      Андрей, справедливости ради, посей около сотни позиций Лофофор и столько же Турбиникарпусов и с лёгкостью, как и я, сможешь выделить виды Лофофор, которые легко обгоняют некоторые виды Турбиникарпусов и наоборот. И что? Это о чём-то говорит? Нет и ещё раз нет! Если Lophophora относить к медленно растущим, то я паровоз. И те и другие, если не углубляться в незначительные отличия некоторых видов, справедливо рассматривать, как нормально растущие.

Сообщение от tornero-69
                      Пикировать и перетасовывать плошки придется чаще.
                      Я не знаю, что ты там перетасовываешь, а я пикирую и те и другие первый раз в возрасте до месяца, второй в возрасте полугода, а третий раз в годовалом - для большинства родов/видов, КМК, это вполне оптимальный вариант., кстати, некоторые из них (из названных) в момент третей пикировки уже находятся на полноценной зимовке.

[hr]

P.s// а если учитывать малый возраст всех сеянцев, которые перечислила Kerina, то их вообще можно благополучно усадить в общую плошку и до полугода с успехом содержать в условиях умеренно-повышенной влажности воздуха/субстрата, а уже после распикировать отдельно, хотя новичкам я так делать не советую - нужна определённая сноровка.

Комментарий

Андрей, справедливости ради, посей около сотни позиций Лофофор и столько же Турбиникарпусов и с лёгкостью, как и я, сможешь выделить виды Лофофор, которые легко обгоняют некоторые виды Турбиникарпусов и наоборот.
                        Ты сеял около сотни позиций лофофор?
                        А можно результаты сюда, или в другую тему?
                        Где эти около сотни позиций?
                        А сколько посевов ты всего сделал? НЕ лофофор?

Комментарий

• Сообщение от tornero-69
                          Ты сеял около сотни позиций лофофор?
                          А какая проблема? Ты сомневаешься? Только williamsii около 20 (от разных поставщиков и с разными полевыми номерами). Я тебе даже более скажу - не один я такой, очень многие сеют в тех же масштабах.

Сообщение от tornero-69
                          А можно результаты сюда, или в другую тему?
                          Андрей, я бы с удовольствием, но будет вопреки Правилам форума. Если хочешь, как-нибудь (в пределах нескольких недель, когда будет время) вышлю на почту, только уточни какие именно результаты тебе интересны.

Сообщение от tornero-69
                          А сколько посевов ты всего сделал? НЕ лофофор?
                          Только за последние два года 4 раза по 70-75 позиций в каждом посеве, периодически пишу о них статьи в журнал. В этом году осилил только одну статью из-за отсутствия времени, в прошлом было три., в следующем, надеюсь, с этим будет проще и продолжу писать по мере накопления материала.

Комментарий

• Ясно.

Комментарий

• Ребятки, я тут ерундой занялась - вытащила у голландского мелокактуса в супермаркете созревшую ягодку, высушила, посеяла. 10 дней тишина, потом за трое суток взошло порядка 25 штучек (из 50). сеяла в смесь песка с торфом, пропаривала в микроволновке. днем в контейнере, где они взошли около +30, ночью 20. что меня собственно интересует:
                              когда пикировать и во что?
                              что делать с зачатками зеленых водорослей на песочке?
                              для справки: мелокактус неизвестного вида, был сантиметров 15 в диаметре. и цефалий такой, сантиметров 7.

Комментарий

• to helen:

Helen, пикировка - дело индивидуальное. Каждый делает по-своему. Я пикирую рано, мне так удобнее, на 4-ой странице этой темы довольно подробно об этом написал., если интересно, ознакомьтесь.

Пикируйте в рыхлый субстрат (70 и более процентов рыхлителей, а остальное какая-нибудь почвенная составляющая). От водорослей поможет "присыпка", регулярные просушивания верхнего слоя субстрата., также желательно дезинфицировать воду для полива (кипячение или УЗ-обработка).

Комментарий

Обработка...
                                X