Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Посевная ( предварительная обработка семян, профилактическая обработка посева, аспекты ухода и т.д. )
Результат не изменился, ни одного всхода. Правда, я покупал небольшие порции семян (во-первых, из-за дороговизны, во-вторых, сею понемногу во избежание излишков)
Какой источник ваших семян?
Сеял этой весной около 40 полевых номеров горизонталонов. Всходило до 90% Были порции и по 10 семян (до 9 всходов).
Я наконец созрела для пиктровки. Раньше сеяла гораздо реже всех и держала довольно жестко, так что пикировать в раннем возиасте необходимости не было. Вопрос как их компоновать. Вот что есть:
Возраст 2 месяца
L diffusa
Sulc raushii
A mirgostima nudum
Возраст 1 месяц
M painteri
M blossfeldiana
M herrerae albiflora
G ragonesei
G baldianum
G mihanovich
G stelatum
O denegrii
A agavoides
A retusus
Turb alonsoi
S zacatecasensis.
Еще я слабо представляю процес пикировки таких мелких. Обычно, чтоб достать свои я просто высыпала часть грунта, а потом вынимала растения которые все еще держались корнями за оставшуюся землю. Я не думаю что тут получится так же, а если почва высыпется с сеянцами то они все перепутаются.
Я обычно пикирую в более раннем возрасте (2-3 недели)., корневая система в это время ещё не сильно развита и сеянцы легко извлекать из субстрата, при условии, что он достаточно рыхлый - просто вытягиваю "за уши" мягким пинцетом. В Вашем случае, наверное, можно просто подковырнуть сеянцы каким-нибудь заострённым инструментом (иногда я так делаю), углубив его в субстрат рядом с сеянцем, после чего тем же пинцетом потянуть сеянец вверх. Далее стоит разложить сеянцы на бумажной салфетке и подсушить день-два, после чего можно пикировать в слегка влажный субстрат (мне так удобнее).
Объединить в групповую посадку можно: Astrophytum, Lophophora, Turbinicarpus., остальное отдельно (по родам)., то есть: обе позиции Ariocarpus в одну плошку, три позиции Mammillaria в другую и т.д.
У меня сравнительно (по сравнению с турбиникарпусами ! )медленно растут лофофоры и астрофитумы. Турбины - "шумахеры".
Лофофоры и астрофитумы после достижения диаметра около 5 мм, могут замедляться на какое-то время, потом вновь "стартовать". Конечно, их скорость просто вторая космическая, по сравнению с ацтеками или ещё чем-то. Но в контексте упомянутых турбинов, гораздо медленнее.
В сравнении c "турбинами", как справедливо заметил Роман, лофофоры медленно растут.
Андрей, справедливости ради, посей около сотни позиций Лофофор и столько же Турбиникарпусов и с лёгкостью, как и я, сможешь выделить виды Лофофор, которые легко обгоняют некоторые виды Турбиникарпусов и наоборот. И что? Это о чём-то говорит? Нет и ещё раз нет! Если Lophophora относить к медленно растущим, то я паровоз. И те и другие, если не углубляться в незначительные отличия некоторых видов, справедливо рассматривать, как нормально растущие.
Сообщение от tornero-69
Пикировать и перетасовывать плошки придется чаще.
Я не знаю, что ты там перетасовываешь, а я пикирую и те и другие первый раз в возрасте до месяца, второй в возрасте полугода, а третий раз в годовалом - для большинства родов/видов, КМК, это вполне оптимальный вариант., кстати, некоторые из них (из названных) в момент третей пикировки уже находятся на полноценной зимовке.
[hr]
P.s// а если учитывать малый возраст всех сеянцев, которые перечислила Kerina, то их вообще можно благополучно усадить в общую плошку и до полугода с успехом содержать в условиях умеренно-повышенной влажности воздуха/субстрата, а уже после распикировать отдельно, хотя новичкам я так делать не советую - нужна определённая сноровка.
Андрей, справедливости ради, посей около сотни позиций Лофофор и столько же Турбиникарпусов и с лёгкостью, как и я, сможешь выделить виды Лофофор, которые легко обгоняют некоторые виды Турбиникарпусов и наоборот.
Ты сеял около сотни позиций лофофор?
А можно результаты сюда, или в другую тему?
Где эти около сотни позиций?
А сколько посевов ты всего сделал? НЕ лофофор?
А какая проблема? Ты сомневаешься? Только williamsii около 20 (от разных поставщиков и с разными полевыми номерами). Я тебе даже более скажу - не один я такой, очень многие сеют в тех же масштабах.
Сообщение от tornero-69
А можно результаты сюда, или в другую тему?
Андрей, я бы с удовольствием, но будет вопреки Правилам форума. Если хочешь, как-нибудь (в пределах нескольких недель, когда будет время) вышлю на почту, только уточни какие именно результаты тебе интересны.
Сообщение от tornero-69
А сколько посевов ты всего сделал? НЕ лофофор?
Только за последние два года 4 раза по 70-75 позиций в каждом посеве, периодически пишу о них статьи в журнал. В этом году осилил только одну статью из-за отсутствия времени, в прошлом было три., в следующем, надеюсь, с этим будет проще и продолжу писать по мере накопления материала.
Ребятки, я тут ерундой занялась - вытащила у голландского мелокактуса в супермаркете созревшую ягодку, высушила, посеяла. 10 дней тишина, потом за трое суток взошло порядка 25 штучек (из 50). сеяла в смесь песка с торфом, пропаривала в микроволновке. днем в контейнере, где они взошли около +30, ночью 20. что меня собственно интересует:
когда пикировать и во что?
что делать с зачатками зеленых водорослей на песочке?
для справки: мелокактус неизвестного вида, был сантиметров 15 в диаметре. и цефалий такой, сантиметров 7.
Helen, пикировка - дело индивидуальное. Каждый делает по-своему. Я пикирую рано, мне так удобнее, на 4-ой странице этой темы довольно подробно об этом написал., если интересно, ознакомьтесь.
Пикируйте в рыхлый субстрат (70 и более процентов рыхлителей, а остальное какая-нибудь почвенная составляющая). От водорослей поможет "присыпка", регулярные просушивания верхнего слоя субстрата., также желательно дезинфицировать воду для полива (кипячение или УЗ-обработка).
Комментарий