Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Посевная ( предварительная обработка семян, профилактическая обработка посева, аспекты ухода и т.д. )
Сейчас придет Vlani и в сотый раз постарается объяснить...
Михаил, ну так я и не против, чтобы пришёл Vlani и объяснил, я потому и уточнил, что "если ошибаюсь, то меня поправят" (Ц)
Сообщение от kaktuss72
Костя, если вопроса с глубиной горшка нет, то пусть растёт. Но если длинный корень неудобен - просто обрежь. Правильно Чернодоля сказал - это обычная практика. Обрезал, подсушил, посадил. Делов-то.
Рома, я сделал проще - половину отсадил в горшок 7х7х11 и отправил зимовать (в тепличку в таком горшке не помещаются), а половину подрезал и положил подсушиться, потом верну в плошку и поставлю в тепличку. Заодно и понаблюдаю за развитием и тех и тех.
Согласен с Андреем (tornero-69) на все 100%; добавки в почву - бред.
Ну тогда можно сделать вывод что любым растениям добавки в субстрат бред... Так? Кактусы ведь растения, или растения исключения? Интересно услышать компетентное мнение. Ну и безапеляционное.
В "Азбуке ухода за кактусами" написано, можно почитать.
Коллеги. Нужен совет по предпосевной подготовке.
Я решил несколько отвлечься от основной темы своей коллекции - ариокарпусов и лофофор. Вернее добавить немного др. родов. Про E.horizonthalonius уже говорили много раз.
Однако если подытожить - замачиваем на сутки в воде, потом скарифицируем, сеем. Температуры обычные. Всё верно ?
Ещё Echinomastus, Islaya, Eriosyce, Pyrrhocactus. Есть нюансы, о которых важно знать ?
Ну тогда можно сделать вывод что любым растениям добавки в субстрат бред... Так?
Андрей, я думаю, что Андрей (Tornero) и Роман (kaktus) погорячились в своих высказываниях и не стоит на этом акцентировать внимание., мы все что-то да добавляем, исходя из своих "познаний" .
По поводу состава субстрата и добавок в него я не горячился. Так и есть. В этом сезоне стал использовать в коллекции просто торф с песком. Растут все уверенно и хорошо. До этого росли в "сложной" смеси из лиственно-дерновой земли, песка, керамзитового песка, перлита, вермикулита, торфа, угля, ещё чего-то ...
И чтобы не потерялось в разговорах, позволю себе поднять свой вопрос:
"Коллеги. Нужен совет по предпосевной подготовке.
Я решил несколько отвлечься от основной темы своей коллекции - ариокарпусов и лофофор. Вернее добавить немного др. родов. Про E.horizonthalonius уже говорили много раз.
Однако если подытожить - замачиваем на сутки в воде, потом скарифицируем, сеем. Температуры обычные. Всё верно ?
Ещё Echinomastus, Islaya, Eriosyce, Pyrrhocactus. Есть нюансы, о которых важно знать ?"
Про E.horizonthalonius уже говорили много раз.
Однако если подытожить - замачиваем на сутки в воде, потом скарифицируем, сеем. Температуры обычные. Всё верно ?
Не надо ничего скарифицировать. Семена E. horizonthalonius, как и Homalocephala texensis (особенно она) чудесно всходят без колдовских чар.
Надо только постоянно следить за посевом, осторожно чередовать подсушивание с увлажнением, своевременно убирать уже проклюнувшиеся семена в отдельную плошку, чтобы не пересушить и их.
Температуры чуть выше - 29-33 градусов. При условии ежедневного проветривания посева.
Андрей, Homalocephala тоже будет)
Можешь подробнее про периодичность увлажнения с подсушиванием ? У меня обычно семена при посеве в постоянной влажности. Посеву горизонтов нужно давать возможность подсыхать, а затем вновь давать влагу ?
По эриозице (аурата, цератистес, сандилон, проч.), ислайя, пиррокактус (умадеве) есть опыт ?
Рома, влажность должна быть постоянная, все верно. Чтобы семена были набухшими, чтобы к зародышу по-максимуму могла проникать вода. Кое-кто советует скарифицировать. Но тогда не взошедшие семена уже, понятное дело, пересеву не подлежат. А "горизонталоны" иногда неплохо всходят именно при повторном высевании через время.
Просто надо смотреть, чтобы на семенах не появлялась плесень, а в плошке не было затхлого запаха. Как правило, мы в первые недели две получаем уже всходы, и с этого времени чередуем подсушивание при высоких температурах с периодическим хорошим увлажнением.
Замачивать перед посевом очень желательно.
По "чилийцам" и родственным им "аргентинцам" (пиррокактусам и проч.) "богатого опыта" нет.
Одно знаю - чуть переувлажнишь всходы - прощайся с посевом.
Особенно умадеве это касается. Пускай лучше растут медленно, но при открытой плошке и при подсушивании.
По горизонтам ясно. Я беру много семян, поэтому можно будет половину сеять после замачивания, а половину скарифицировать (если хватит мужества и терпения ковырять ту ПОЛОВИНУ ).
По чилийцам и проч. тоже ясно. Тем более у меня есть небольшой опыт ухода за кем-то подобным из самосева (вытряхнул землю из горшков с растениями Лавровского, а из неё проросли "некто", пока не идентифицированные). От всходов до сих пор живут на "всех ветрах". Да, малы. Но живы) И к солнцу приучены с полноценными зимовками с осени до весны.
По температурам - им выше/ниже обычной 30-20 надо для прорастания ?
По эриозице (аурата, цератистес, сандилон, проч.), ислайя, пиррокактус (умадеве) есть опыт ?
Роман. Умадеаве без нарушения целостности оболочки не всходит вообще. После вскрытия у меня всходила половина. Всё это подробно обсуждалось несколько лет назад: http://www.cactuslove.ru/phorum/read.php?60,159164,page=6
Умадеаве без нарушения целостности оболочки не всходит вообще.
Забыли добавить "У меня не всходит вообще".
Не будьте так категоричны.
У меня семена этого рода-вида в количестве 30 штук (источник Кактус Клуб, полевой номер Гапона), предварительно замоченные в воде на сутки, дали 22 всхода.
Чего и Вам желаю.
Другой вопрос, сумел ли я их вырастить...
Пардон за преувеличение, но проблема есть, и далеко не только у меня. Интересующихся ещё раз отсылаю к многостраничной теме четырёхлетней давности: http://www.cactuslove.ru/phorum/read.php?60,159164,page=6
Не надо ничего скарифицировать. Семена E. horizonthalonius, как и Homalocephala texensis (особенно она) чудесно всходят без колдовских чар.
Сообщение от tornero-69
А "горизонталоны" иногда неплохо всходят именно при повторном высевании через время.
Пытался сеять несколько раз, заказывал семена в КК и КинТО, потом прочитал статью о труднопрорастающих семенах и попробовал прорастить семена после скарификации.
Вот выдержка из этой статьи:
Сообщение от Семена некоторых видов знамениты своей абсолютной невсхожестью, одна, существуют различные способы, которые и здесь могут привести к успеху. Echinocactus horizonthalonius относится к таким видам. Его крупные семена как будто вообще не всходят, либо через недели появляется единственные сеянчик. В прошлом году я посеял 25 зерен, но ни одно не проросло. Я вспомнил, что читал в иностранной печати сообщение о венгерском кактусоводе-враче, который скальпелем осторожно удалил наружную оболочку семян и они после этого всходили. Каждое семечко он «оперировал» по 20 минут. Почти через два месяца безнадежного «проращивания» я для пробы достал одно семечко из плошки и перочинным ножом содрал большую часть кожицы; проделал это довольно легко и быстро. Обработанное таким образом семечко положил назад в плошку и на другой день оно проросло. Ободренный успехом я прооперировал еще три месяца и на следующий день еще имел три сеянца. Потом ежедневно обрабатывал по нескольку семян и всегда был вознагражден всходами. Из 25 семян постепенно взошли 22 растения, очень жизнеспособные. Если кто-то станет высевать такие семена, правильным будет подержать их несколько дней во влажной и теплой среде, чтобы кожица размякла. Потом можно начать упражнения по обдиранию. Не нужно удалять семенную оболочку полностью, достаточно содрать лишь кусочек.
Результат не изменился, ни одного всхода. Правда, я покупал небольшие порции семян (во-первых, из-за дороговизны, во-вторых, сею понемногу во избежание излишков).
Комментарий