Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Посевная ( предварительная обработка семян, профилактическая обработка посева, аспекты ухода и т.д. )

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Сообщение от МихаилШ
    Сейчас придет Vlani и в сотый раз постарается объяснить...
    Михаил, ну так я и не против, чтобы пришёл Vlani и объяснил, я потому и уточнил, что "если ошибаюсь, то меня поправят" (Ц)

Сообщение от kaktuss72
    Костя, если вопроса с глубиной горшка нет, то пусть растёт. Но если длинный корень неудобен - просто обрежь. Правильно Чернодоля сказал - это обычная практика. Обрезал, подсушил, посадил. Делов-то.
    Рома, я сделал проще - половину отсадил в горшок 7х7х11 и отправил зимовать (в тепличку в таком горшке не помещаются), а половину подрезал и положил подсушиться, потом верну в плошку и поставлю в тепличку. Заодно и понаблюдаю за развитием и тех и тех.

Комментарий

• Сообщение от kaktuss72
      Согласен с Андреем (tornero-69) на все 100%; добавки в почву - бред.
      Ну тогда можно сделать вывод что любым растениям добавки в субстрат бред... Так? Кактусы ведь растения, или растения исключения? Интересно услышать компетентное мнение. Ну и безапеляционное.

Комментарий

• В "Азбуке ухода за кактусами" написано, можно почитать.

Коллеги. Нужен совет по предпосевной подготовке.
        Я решил несколько отвлечься от основной темы своей коллекции - ариокарпусов и лофофор. Вернее добавить немного др. родов. Про E.horizonthalonius уже говорили много раз.
        Однако если подытожить - замачиваем на сутки в воде, потом скарифицируем, сеем. Температуры обычные. Всё верно ?

Ещё Echinomastus, Islaya, Eriosyce, Pyrrhocactus. Есть нюансы, о которых важно знать ?

Комментарий

• Сообщение от doctor
          Ну тогда можно сделать вывод что любым растениям добавки в субстрат бред... Так?
          Андрей, я думаю, что Андрей (Tornero) и Роман (kaktus) погорячились в своих высказываниях и не стоит на этом акцентировать внимание., мы все что-то да добавляем, исходя из своих "познаний" .

Комментарий

• По поводу состава субстрата и добавок в него я не горячился. Так и есть. В этом сезоне стал использовать в коллекции просто торф с песком. Растут все уверенно и хорошо. До этого росли в "сложной" смеси из лиственно-дерновой земли, песка, керамзитового песка, перлита, вермикулита, торфа, угля, ещё чего-то ...

И чтобы не потерялось в разговорах, позволю себе поднять свой вопрос:

"Коллеги. Нужен совет по предпосевной подготовке.
            Я решил несколько отвлечься от основной темы своей коллекции - ариокарпусов и лофофор. Вернее добавить немного др. родов. Про E.horizonthalonius уже говорили много раз.
            Однако если подытожить - замачиваем на сутки в воде, потом скарифицируем, сеем. Температуры обычные. Всё верно ?

Ещё Echinomastus, Islaya, Eriosyce, Pyrrhocactus. Есть нюансы, о которых важно знать ?"

Комментарий

• Сообщение от kaktuss72
              Про E.horizonthalonius уже говорили много раз.
              Не надо ничего скарифицировать. Семена E. horizonthalonius, как и Homalocephala texensis (особенно она) чудесно всходят без колдовских чар.
              Надо только постоянно следить за посевом, осторожно чередовать подсушивание с увлажнением, своевременно убирать уже проклюнувшиеся семена в отдельную плошку, чтобы не пересушить и их.
              Температуры чуть выше - 29-33 градусов. При условии ежедневного проветривания посева.

Комментарий

• Андрей, Homalocephala тоже будет)
                Можешь подробнее про периодичность увлажнения с подсушиванием ? У меня обычно семена при посеве в постоянной влажности. Посеву горизонтов нужно давать возможность подсыхать, а затем вновь давать влагу ?

По эриозице (аурата, цератистес, сандилон, проч.), ислайя, пиррокактус (умадеве) есть опыт ?

Комментарий

• Рома, влажность должна быть постоянная, все верно. Чтобы семена были набухшими, чтобы к зародышу по-максимуму могла проникать вода. Кое-кто советует скарифицировать. Но тогда не взошедшие семена уже, понятное дело, пересеву не подлежат. А "горизонталоны" иногда неплохо всходят именно при повторном высевании через время.
                  Просто надо смотреть, чтобы на семенах не появлялась плесень, а в плошке не было затхлого запаха. Как правило, мы в первые недели две получаем уже всходы, и с этого времени чередуем подсушивание при высоких температурах с периодическим хорошим увлажнением.
                  Замачивать перед посевом очень желательно.
                  По "чилийцам" и родственным им "аргентинцам" (пиррокактусам и проч.) "богатого опыта" нет.
                  Одно знаю - чуть переувлажнишь всходы - прощайся с посевом.
                  Особенно умадеве это касается. Пускай лучше растут медленно, но при открытой плошке и при подсушивании.

Комментарий

• По горизонтам ясно. Я беру много семян, поэтому можно будет половину сеять после замачивания, а половину скарифицировать (если хватит мужества и терпения ковырять ту ПОЛОВИНУ ).

По чилийцам и проч. тоже ясно. Тем более у меня есть небольшой опыт ухода за кем-то подобным из самосева (вытряхнул землю из горшков с растениями Лавровского, а из неё проросли "некто", пока не идентифицированные). От всходов до сих пор живут на "всех ветрах". Да, малы. Но живы) И к солнцу приучены с полноценными зимовками с осени до весны.

По температурам - им выше/ниже обычной 30-20 надо для прорастания ?
                    Вложения

Комментарий

• Сообщение от kaktuss72
                      По эриозице (аурата, цератистес, сандилон, проч.), ислайя, пиррокактус (умадеве) есть опыт ?
                      Роман. Умадеаве без нарушения целостности оболочки не всходит вообще. После вскрытия у меня всходила половина. Всё это подробно обсуждалось несколько лет назад: http://www.cactuslove.ru/phorum/read.php?60,159164,page=6

Комментарий

• Сообщение от Claudio
                        Умадеаве без нарушения целостности оболочки не всходит вообще.
                        Забыли добавить "У меня не всходит вообще".
                        Не будьте так категоричны.
                        У меня семена этого рода-вида в количестве 30 штук (источник Кактус Клуб, полевой номер Гапона), предварительно замоченные в воде на сутки, дали 22 всхода.
                        Чего и Вам желаю.
                        Другой вопрос, сумел ли я их вырастить...

Комментарий

• Сообщение от tornero-69
                          Забыли добавить "У меня не всходит вообще".
                          Пардон за преувеличение, но проблема есть, и далеко не только у меня. Интересующихся ещё раз отсылаю к многостраничной теме четырёхлетней давности: http://www.cactuslove.ru/phorum/read.php?60,159164,page=6

Комментарий

• Сообщение от Claudio
                            Пардон за преувеличение, но проблема есть, и далеко не только у меня.
                            Проблема есть, и я с этим фактом не спорю.
                            Я лишь призываю не быть категоричным.

Комментарий

• Сообщение от tornero-69
                              Не надо ничего скарифицировать. Семена E. horizonthalonius, как и Homalocephala texensis (особенно она) чудесно всходят без колдовских чар.
                              Сообщение от tornero-69
                              А "горизонталоны" иногда неплохо всходят именно при повторном высевании через время.
                              Пытался сеять несколько раз, заказывал семена в КК и КинТО, потом прочитал статью о труднопрорастающих семенах и попробовал прорастить семена после скарификации.

Вот выдержка из этой статьи:
                              Сообщение от Семена некоторых видов знамениты своей абсолютной невсхожестью, одна, существуют различные способы, которые и здесь могут привести к успеху. Echinocactus horizonthalonius относится к таким видам. Его крупные семена как будто вообще не всходят, либо через недели появляется единственные сеянчик. В прошлом году я посеял 25 зерен, но ни одно не проросло. Я вспомнил, что читал в иностранной печати сообщение о венгерском кактусоводе-враче, который скальпелем осторожно удалил наружную оболочку семян и они после этого всходили. Каждое семечко он «оперировал» по 20 минут. Почти через два месяца безнадежного «проращивания» я для пробы достал одно семечко из плошки и перочинным ножом содрал большую часть кожицы; проделал это довольно легко и быстро. Обработанное таким образом семечко положил назад в плошку и на другой день оно проросло. Ободренный успехом я прооперировал еще три месяца и на следующий день еще имел три сеянца. Потом ежедневно обрабатывал по нескольку семян и всегда был вознагражден всходами. Из 25 семян постепенно взошли 22 растения, очень жизнеспособные. Если кто-то станет высевать такие семена, правильным будет подержать их несколько дней во влажной и теплой среде, чтобы кожица размякла. Потом можно начать упражнения по обдиранию. Не нужно удалять семенную оболочку полностью, достаточно содрать лишь кусочек.
                              Статью полностью можно прочитать здесь.

Результат не изменился, ни одного всхода. Правда, я покупал небольшие порции семян (во-первых, из-за дороговизны, во-вторых, сею понемногу во избежание излишков).

Комментарий

• Большое спасибо Андрею, Клавдию и lux_in_tenebris !

Комментарий

Обработка...
                                X