Сообщение от tornero
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
"Комнатная мексика". Искусственное освещение растений
Свернуть
X
-
-
Сообщение от balanovskiyЛампу ДНаТ 400вт я давно пробовал именно потому, что их используют в тепличных хозяйствах и в литературе раньше читал, что они специально для растений. И ничего из этого не вышло. Вот теперь и не знаю куда деть эту лампу вместе с рефлектором и навесным оборудованием. Не нужна по сходной цене?
Комментарий
-
Сообщение от ArtemiyСпектр для кактусов неблагоприятный!
Спектр нужно оценивать не только по пригодности для фотосинтеза, но и по реакции растений на отдельные участки спектра.
...
Об этом же говориться в книге Маргарет Хантер и Эдгара Хантера "Зимний сад" (переводное издание, Стройиздат 1985).
В главе, посвящённой подбору источников света для зимнего сада, про реакцию растений на подсветку лампами накаливания, пишется следующее: "Бледная листва,тоньше и длиннее, чем у растений, освещаемых другими источниками света.Чрезвычайно быстро растут листья, иногда слишком тонкие и длинные, легко ломаются, плохо развиваются отростки, растения растут в высоту.Раннее цветение, растения быстро развиваются и вянут."
В своей галогенной попытке Вы измеряли освещенность на растениях?
Комментарий
-
Salem Написал:
-
> Учитывая, как уже писалось не сильную дешевизну
> ламп флюора (мягко говоря) -какой смысл
> использовать китайские ЭПРА в сочетании с их же
> фиговой арматурой (цокольное крепление ламп и
> разводка, оставляющая желать лучшего)?
> Максимальный срок службы ламп (с максимальной
> светимостью) обеспечивается специфическими ЭПРА,
> позволяющими запускать лампы из "горячего"
> состояния. При этом "пускач" не умирает вместе с
> перегоревшей лампой, как часто происходит с тем же
> Feronом.
> Тот же Osram выпускает ЭПРА достаточно широкого
> спектра.
Спорить с тем, что вода - мокрая, а сахар - сладкий, не благодарное занятие.
Однако, ЭПРА даже китайского производства выходят из строя совсем не часто (но выходят). А фитолампы я стараюсь менять раз в год, возможно это и дорого, но другие варианты конструкций и освещения для меня не приемлемы хотя бы по критерию занимаемого места.
Я не буду утверждать, что моя схема супер оптимальна, но она оптимальна именно для моих условий. Результат, кстати, можно увидеть воочию на моём сайте, а не просто рассуждать о спектрах, длинах волн, люксах и люмах - это всё теория, которая, как известно, ДАЛЕКА от практики!
Комментарий
-
Давайте посчитаем: для люминисцентки возьмем 80 люмен на ватт = 18 ватт*80 люмен = 1440 люмен, при этом у 100 ваттной накаливания = 13*100 = 1300 люмен, то есть они сопоставимы...
давайте расположим лампы накаливания (ЛН) также как мы располагаем люминисцентные лампы (ЛЛ): где то на площади 0,24 кв.м. (60*40 см) - 6-7 ламп и расстояние до растений максимум 20 см! Представили? Какой будет температура? Вот и потянулись... если вообще не сжарились...
Интересно узнать подробности Вашего эксперемента - как были расположены лампы, какой мощности?
Комментарий
-
Сообщение от ArtemiyПопробуйте для Вашей ПРА подобрать металлогалогенную лампу.
Комментарий
-
Сообщение от Виталий КулаковИнтересно узнать подробности Вашего эксперемента - как были расположены лампы, какой мощности?
Сообщение от Виталий Кулаковдо растений максимум 20 см
В лампах накаливания и галогенных длинные красные лучи превалируют над короткими красными, что стимулирует вытягивание, и очень мало синих и фиолетовых лучей!
Комментарий
-
В общем то, я так и подумал. Только, наверно, речь идет о дальней и ближней ИК области спектра?
Я не понял что значит: "В лампах накаливания и галогенных длинные красные лучи превалируют над короткими красными", извиняюсь за свою непонятливость, показалось не точно сформулировано...
Комментарий
-
Комментарий
-
Имеется ввиду "короткие" то есть наиболее "полезные" для кактусов в частности красные лучи (в районе 660 нМ). Если верить С.Батову, то на широтах Москвы короткие красные световые волны превалируют в спектре, когда солнце находится под низким (острым) углом, то есть почти на закате. То есть свет солнца при заходе наиболее полезен для процессов фотосинтеза?
Или я что-то неверно понял и изложил? Поправьте, пожалуйста.
Комментарий
-
На восходе/закате доля длинноволнового (красного) излучения в видимом спектре конечно больше. Но абсолютная величина, по сравнению с полуденным солнцем, понятно меньше. Т.о. с точки зрения доступности фитохромной части спектра, закатное солнце плюсов не имеет. Но есть одно но - температурный диапазон, благоприятный для фотосинтеза, не особо широкий и на полуденном солнце фотосинтез может тормозится из-за перегрева.
Комментарий
-
Прежде всего, насколько стОит выделять отдельные "полезные" и "неполезные" частоты? Это банальный механицизм. Например, для хорошего развития колючек и волосков нужна именно что сине-фиолетовая часть спектра.
Растения эволюционировали под полным солнечным светом. Из этого и надо исходить, а не уподобляться диетологу, который, исходя из того, что отруби полезны, предложит кормить человека одними отрубями
Комментарий
-
Сообщение от alexkeyПрежде всего, насколько стОит выделять отдельные "полезные" и "неполезные" частоты? Это банальный механицизм. Например, для хорошего развития колючек и волосков нужна именно что сине-фиолетовая часть спектра.
Растения эволюционировали под полным солнечным светом. Из этого и надо исходить, а не уподобляться диетологу, который, исходя из того, что отруби полезны, предложит кормить человека одними отрубями
Прошу источник "в студию" о полезности для колючек сине-фиолетовой части спектра... интересно посмотреть на эти исследования...
Комментарий
Комментарий