Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

"Комнатная мексика". Искусственное освещение растений

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Попробую "воскресить" тему.

    Расскажу о собственном опыте организации практически полного искусственного освещения для Астрофитумов.

    Все началось с того, что после переезда из Московской области (5-й этаж, южные окна) в Москву (2-й этаж, западныее окна, прямо под которыми растут большие липы (то есть тень глухая)(obmorok) с кактусами начались понятные проблемы.

    Итак, было дано:
    кактусы рода Astrophytum (солнышко любят)
    западное окно, солнце не более 2 часов в день + московская непонятная погода
    неистребимое желание вырастить полноценные растения
    понимание родных (это важно!)

    После изучения многочисленных статей (например,http://aztekium.narod.ru/cacti/cio.htm и http://aztekium.narod.ru/cacti/art_light.htm) и растениеводческих форумов я отказался от идеи построить досветку на люминесцентных лампах - расчеты показывали, что требуемое количество просто не влезет на подоконник. Поэтому для экспериментов была приобретена натриевая лампа высокого давления мощностью 70 Вт. Лампа была закреплена на высоте 20 см от верхушек растений и снабжена самодельным отражателем (выглядело это примерно как маленький уличный фонарь). Освещенность, измеренная на расстоянии 25 см от лампы люксметром в солнечный день, но когда солнце светило на подоконник сквозь липу, составила 25-30 тысяч люкс (непосредственно под лампой до 45 тысяч). Лампа эффективно освещала площадь примерно 20х60 см, по краям этой площадки освещенность падала примерно до 15 тысяч, но растениям хватало(sunny). Лампа горела каждый день с 7.00 до 15.00 (то есть вечером, когда все дома, никого ее свет не раздражал).

    Полуторагодовая эксплуатация показала, что:
    *Астрофитумы хорошо развиваются, образуют полноценные колючки и крап.
    *Вне зависимости от погоды на улице имеем активный рост (то есть можно не волноваться, что полили и похолодало, как в Москве это часто бывает).
    *Можно без всяких отрицательных последствий для растений продлевать вегетационный сезон (то есть на зимовку отправлять в ноябре или даже в декабре).
    *Свет натриевой лампы вовсе не так ужасен. Через пару недель вообще перестаешь его замечать. Кошкам он очень понравился - они в бликах этого света лежали загорали(sunny).

    Однако, выяснилось, что растения из-под натриевой лампы, несмотря на большую интенсивность излучения, к солнцу следует приучать так же, как и после темноты. Это объяснимо, т.к. ультрафиолета в спектре практически нет.

    Комментарий


    • В дальнейшем площадь 20х60 стала тесной, и было принято решение перебазироваться на окно, выходящее на балкон (северо-запад, те же липы, солнца нет, освещенность на подоконнике 1000 люкс максимум). Была сконструирована тепличка из металлической сетки, обклеенной белым ватманом и пищевой фольгой для светоотражения в виде ящика без крфшки и одной стенки (примерно как зимовники делают). В ней была размещены натриевая лампа мощностью 150 Вт и металлогалогенная лампа мощностью 70 Вт на расстоянии 35 см от верхушек растений. Освещеность составила 45-60 тысяч люкс. Лампы горят с 12.00 до 21.00 по таймеру (утром какое-то количество солнца пробивается, буквально полчаса). Эту тепличку я использую уже третий год, было показано, что:

      *Астрофитумы хорошо развиваются, образуют полноценные колючки и крап.
      *Вне зависимости от погоды на улице имеем активный рост (то есть можно не волноваться, что полили и бац - похолодало, в Москве это часто бывает).
      *Можно без всяких отрицательных последствий для растений продлевать вегетационный сезон (то есть на зимовку отправлять в ноябре или даже в декабре).
      *Несмотря на мощность ламп, даже в летнюю жару температура в тепличке не поднимается выше +45 градусов. Автоматически получается большой суточный перепад температур. Похоже, что астрофитумам это нравится, стагнации не было, хотя поливать приходится часто.
      *Растения, стоящие ближе к металлогалогенке, приобретают загар, но ожогов не было.
      *Зимовка устраивается простым вытаскиванием вилки из розетки - и вуаля, температура шустро падает до +7..+10.

      Комментарий


      • Вот собственно, примеры. Эти растения уже почти четыре года не видели солнца. Стебель не очень хорошо виден, но, поверьте мне, колючек и крапа там более чем(yesss) Извиняюсь за качество фотографий, фотографировал на обычную цифровую мыльнмцу.

        Я готов к возможной дискуссии, если интересует, могу рассказать более подробно.



        Вложения

        Комментарий


        • Неистребимо желание нашего народа вырастить полноценные растения - это радует! Молодец Vovochka! Кроме астрофитумов что-то под лампами растёт? Например, чилийцы?

          Комментарий


          • А можно фотку теплицы, как это выглядит:
            1) с выключенными лампами (чтобы, собственно, стал понятен конструктив, что и где расположено;
            2) с включенными лампами.

            И еще: мне казалось, что натриевые лампы здорово выделают тепло. Как его отводите?

            Комментарий


            • Интересует название (марка, фирма) используемых ламп. Способы закрепления.
              И очень интересно попробовать ваш вариант в отношении с сеянцами. Они более чувствительны к спектру и сразу показали бы очевидное...

              Комментарий


              • aksen33, кроме астрофитумов прекрасно росли гимнокалициумы (cardenasianum, gibbosum, ragonezii, denudatum вообще пытался под землю спрятаться) и ариокарпусы (правда, подрощенные сеянцы). Отлично растут и развиваются Aylostera heliosa, Dolichothele longimamma и Echinopsis calochlora (остатки моей прежней коллекции, т.к. многие растения пришлось раздать из-за нехватки места). Из чилийцев росла Neochilenia napina, правда, это было еще до сооружения теплички с комбинированным светом (то есть росла она чисто при досветке натрием). Габитус и колючки были хорошие, но окраска была существенно более зеленая, чем под естественным светом. Думаю, это легко было бы исправить, выставив растение на солнце.

                UncleSlava, приду домой, сделаю фотографии и выложу - пишу с работы Тепло натриевые лампы выделяют, но существенно меньше, чем лампы накаливания, кроме того, они дают немного ИК-излучения (то есть греется только сама лампа и омывающий её воздух, а вот кактусы и стенки теплички - нет). Поэтому я не стал делать систему принудительной вентиляции. Читал, что для натриевых ламп мощностью 250 Вт и выше она желательна, но не более того.


                mspetrovich, натриевая лампа польская, марка Natrium (брал на рынке). Принципиальной разницы между натриевыми лампами основных производителей (GE, Osram, Philips...) нет, можно использовать любые. Единственное, что стоит отметить, это не всегда стабильное качество ламп российского производства. Металлогалоген посмотрю чуть позже.

                Сеянцы астрофитумов под лампами растут очень хорошо. Есть, однако, минус - сложно бороться с водорослями при такой освещености (если они появились).Сеянцы у меня стоят в углу, там ~10-15 тыс. люкс. A. asterias пытаются цвести уже с диаметра 2-3 см.

                Комментарий


                • Почему я так въедливо спрашиваю на счет ламп. Просто не у каждого есть люксометр, приобретать его ради постройки чего-нибудь аналогично не имеет смысла, но световой поток у разных производителей порою сильно отличается

                  Комментарий


                  • mspetrovic,
                    металлогалоген Osram HQI-TS 70W/WDL (кварцевая горелка, тепло-белый свет)

                    Сообщение от mspetrovic
                    световой поток у разных производителей порою сильно отличается
                    Для газоразрядных ламп как раз от производителя световой поток практически не зависит. Например, натриевая лампа на 150 Вт будет давать 13 500-14 000 люмен после 1000 ч горения. Это связано с тем, что почти все фирмы не организовывают сложное и высокотехнологичное производство собственных горелок, а покупают их у одних и тех же производителей (GE или Philips).
                    Спектр натриевых ламп от производителя не зависит совсем.
                    Спектр металлогалогеновых ламп общего назначения (не специальных!)от разных производителей отличается минимально (промышленный шпионаж, похоже).

                    Фото теплички:
                    это как она выглядит с включенными лампами при закрытых занавесках:


                    это тепличка с включенными лампами, видны дросселя и прочее хозяйство:


                    это тепличка с выключенными лампами:


                    это "тыл" натриевой лампы. Здесь уходит горячий воздух. пришлось, конечно, пожертвовать частью света, зато вентиляция самопроизвольная.
                    Вложения

                    Комментарий


                    • Это цоколь натриевой лампы, видно отражатель из оцинкованной жести, материал теплички (очень похожая сетка применяется иногда для заборов на дачных участках), дроссель, ИЗУ и способ крепления лампы (патрон просто примотан проволокой)


                      Это лампы поближе. Под самодельным отражателем - натриевая, металлогалогенная вставлена в галогеновый прожектор на 1000 Вт, видны дроссель и ИЗУ металлогалогенки (висят на раме).


                      Это вид сбоку


                      Ещё из опыта, кактусы с "зеленым" эпидермисом (например, Эхинопсисы, некоторые гимны) при перенесении с естественного света на натриевый иногда приобретают желтоватый оттенок. Это не вредит им и самопроизвольно проходит через несколько месяцев содержания под этой лампой. Думаю, что это каротиноиды, которое растение вырабатывает в ответ на резкое увеличение желтой составляющей в спектре света.
                      Вложения

                      Комментарий


                      • В общих чертах ясно, спасибо.

                        Комментарий


                        • Вопрос для прояснения некоторых аспектов (может, что-то пропустил в ветке, прошу строго не винить)...
                          Итак - подскажите: при искусственной досветке кактусов можно использовать лампы только типа флюора (то есть фитолампы) с преимущественно красным спектром, или их обязательно чередовать с ЛБ и др. в целях увеличения светового потока и освещённости растений?
                          Лампы флюора не дают скольконибудь значительного количества люксов, зато, как я слышал, возмещают это полезной длиной светового спектра...
                          Поясните, плиз!

                          Комментарий


                          • Для подавляющего большинства кактусов "значительное количество люксов" перевешивает "качественность спектра" света люминисцентных ламп. Учитывая стоимость самих "фитоламп" и "обычных" ЛЛ...
                            Что есть в Вашем представлении "досветка кактусов", её задачи, количество и расположение кактусов(в том числе ориентация окон)?

                            Комментарий


                            • Понятное дело, что кактусы могут зимовать и без досветки (им хватает рассеянного дневного света), хотя и рекомендуют при наличии возможности давать им максимум света даже зимой. Главное, чтоб было сухо и прохладно. Это, вроде, азы.
                              Я сейчас даю своим растениям досветку по два раза в сутки утром порядка 1,5 часов и порядка трех-четырех часов вечером. Измерения показали, что непосредственно над поверхностью кактусов на полке с тремя обычными Osram-овскими 36W ЛЛ освещенность составляет 10-12000 Лк (расстояние до апексов 6-10 сантиметров), на полке, где из трех ламп две Osram-овские 36W ЛЛ и одна Fluora, порядка 6000 Лк. Это досветка в зимовку.
                              На весну и лето планирую размещать всю коллекцию на балконе в тепличке (над изготовлением работаю), однако ориентация балкона западная, плюс из-за стоящего напротив жилого дома больше 3-х часов относительно нормального солнца кактам не видать. Придется продлять световой день хотя бы до 8 часов (то есть часов 5-6 должны гореть лампы). именно учитывая стоимость самих ламп, и, что немаловажно, киловатт в час, хочу узнать наверняка - могут ли фитолампы 18W сколь-нибудь заменить вдвое большую по мощности батарею обычных ЛЛ (холодного или теплого белого света) благодаря прочитанным мною где-то чудесным качествам цветового спектра фитоламп?
                              Или это бред и мне придется находить другой выход?

                              Комментарий


                              • Максимум света зимой с лампами это отдельный гимор. Или прохладно или максимум света. При таком "максимуме" в рост подрываются некоторые чилийцы и т.п. какты. Не говоря о проблеме возможного подгорания при обратном переходе на солнце, ухудшение цветения, гораздо бОльшие потери влаги стеблем.
                                При полочном расположении на зимовку проблемы усугубляются расстоянием между полок и отводом избыточного тепла (от самих ламп и от дросселей, в меньшей степени от ЭПРА).
                                Где-то здесь, чуть ранее, пролетало сообщение по глобальной досветке ДНАТ, точнее по замене отсутствующего солнца. Каждый для себя решает играбельность такого изыска.
                                Достаточному количеству кактусов подойдёт 3 часа солнца в день. Возможно стоит пересмотреть концепцию коллекции в сторону таких видов.
                                Если домашние не расширяют плешь - вдвое бОльшая батарея ЛЛ предпочтительнее, но стоит учитывать и возможное посещение участкового в поисках "травы"

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X