Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Патамучто Цитрусы не кактусы а кактусы не цитрусы. Мелкие кактусы не приспособлены к жизни без тени, ибо незачем им. Где-трава, где-кусты, где-камни притеняют. Так и перебиваются. Ни и много других разных вариантов. +40 далеко не во всяких горах случаются, поэтому горные тоже обычно надо притенять. Ну или охлаждать
"По книжке все так"
Это как раз экспериментальные данные. А это значит что если нагреть любой кактус выше 72º С он гарантировано обгорит., а при 50 может, но не факт. Следовательно, в последнем случае не температура является решающим фактором, а что-то еще. Тоже самое и по корням.
Как это не странно, стебель (тело) кактуса нагревается от света сильнее чем у обычных растений - устица на свету закрыты, испарения влаги нет, поглощение энергии только за счет фотосинтеза. Спасает только опушение, тень от колючек и восковой налет. Но, видимо, в период остановки роста и фотосинтеза нет.
По книжке все так, но в горшке подгорел 1 из 3-х, выкапываешь - именно у него проблемы с корнями - медицинский факт.
Может есть более тонкие механизмы циркуляции внутри кактуса и если влаги мало - отвод от поверхности внутрь хуже или восстановления за ночь не происходит ... ну это мои фантазии, а факт есть факт, неоднократно замечал, что если подгорел - смотри корни, примерно в половине (не всех) случаев это оправдано.
ЕFC которые обычно вообще не горят, если корни работают хоть как то, а они при +40 уже плохо работают.
У кактусов днем устьица закрыты, испарение с поверхности минимально, поэтому и охлаждение поверхности испарением тоже. По этому работают корни или нет им фиолетово.
Кактусы, как все живое - горят. Доказательством тому безжизненные пустыни ( безжизненные большую часть года) .
Есть на нашей планете места, где они не смогут выжить ( с минусовыми температурами не рассматриваем) и Алжир не лучшее для них место существования. В ОАЭ в этом году бамперы у машин стекали как сироп , явно что то около 100С было на поверхности. Другое дело причина подгорания в нормальных условиях ( температуры на поверхности тела до 50 С ). Для этого должно сложиться несколько причин, застой воздуха = плохой теплоотвод от поверхности и плохое самочувствие растения ( сеянцы и изнеженные растения не берем в расчет). До того как сделал вентиляцию у меня подгорел коахуилензе плотный белый, ЕFC которые обычно вообще не горят, если корни работают хоть как то, а они при +40 уже плохо работают.
Видел фото с сильно подгоревшими кактусами в местах их произрастания.
Я бы организовал что то с бегущей тенью, перголу с вьюнком, с декоративной тыквой ( они как лампочки висят и листвы мало в отличии от винограда)
Кого Вы уговариваете? Себя? В Африке (весь Египет и Судан), в Италии, в Греции, в Израиле, в Испании В Калифорнии, Техасе и Новой Мексике цитрусы растут одинаково хорошо! Почему кактусам нужна притенка???
Vlani, вот и я к тому. Ошибочно думать, что кактусы, с очень ранней весны приученные к солнцу и даже более того- мои зимуют на солнце, не горят. На африканском солнце да в горах еще как.😵
Саркофаги служат для продления вегитации в суровом северном климате. Вам разве что на зиму такие понадобятся.
Притенять надо почти все у вас, кроме крупняка. И к солнцу приучать - поэтому, проще весной переводить, когда солнце не опасное
У меня несколько вопросов.
Необходимо ли наличие этих саркофагов? Это как бы защита от осадков или тоже от солнца?
У нас летом дождя практически нет, ну, так две капли. Но солнце жарит во всю.
У меня большая терраса, ок.200 кв.м. Освещена с восхода до захода. Не сгорят ли некоторые товарищи? За опунции и эхинопсисы не боюсь, но есть много чего другого.🤔
Прокомментировать: