Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Лабораторная агротепличка с управляемым спектром (LED)

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #16
    Изучаю Ваш опыт. Хотелось бы уточнить некоторые конструктивные решения Вашего проекта.
    Питаете прожекторы от стабилизатора напряжения 220 В?
    Какой ток по паспорту рекомендуется для используемых прожекторов?
    Интересно, сколько света поглощает поликарбонат. Не пробовали замерять освещенность без него?
    Какая неравномерность освещенности получилась по полю теплицы?
    Зачем нужны 2 RGB LED прожектора c управляемым спектром мощностью 20 Вт?

    Александр.

    Комментарий


    • #17
      Если кому интересно, вот способ быстрого и беспроблемного изготовления посевного бокса для высева семян "на воду" (древний, хороший способ пробуждения "вредных" семян обоснованно пропагандируемый С.Г.Батовым)

      Для изготовления бокса понадобится:

      Один микропарничок с колпаком за 70 рублей (делают разные фирмы, я купил производства Листок)
      Две кассеты для мелкой рассады стандартного размера на 10 ячеек каждая (родные от микропарника не подходят - высокие). Стоимость - 15 рублей за одну.
      Нитки капроновые 200 номера (можно и тоньше). Цену за катушку я уже не помню.
      Резинки для для денег две штуки. Бесценный и легкодоступный девайс.
      Два лоскута прокипяченной хлопчатобумажной ткани. Нетканный материал возможно и лучше подойдет.

      На процесс изготовления я потратил десять минут и никакую мать (в плохом смысле) при этом не вспоминал. Все очень просто.

      Фотографии иллюстрируют принцип созидания бокса.


      Вложения

      Комментарий


      • #18
        Сообщение от kag1962
        Изучаю Ваш опыт. Хотелось бы уточнить некоторые конструктивные решения Вашего проекта.
        Питаете прожекторы от стабилизатора напряжения 220 В?
        Какой ток по паспорту рекомендуется для используемых прожекторов?
        Интересно, сколько света поглощает поликарбонат. Не пробовали замерять освещенность без него?
        Какая неравномерность освещенности получилась по полю теплицы?
        Зачем нужны 2 RGB LED прожектора c управляемым спектром мощностью 20 Вт?
        Да, все освещение запитано от простенького, но добротно работающего автостабилизатора напряжения на 220 вольт. Купили его за 1450 рублей на распродаже в LM. Теплица автоматически включается и выключается программируемым реле. Приобретено в OBI за 500 рублей.

        Прожекторы по паспорту расчитаны на 175-265 вольт, но похоже, это шутка. При повышении напряжения всего до 230 вольт, начинают откровенно греться. При длительном повышении до 260 вольт... Сгорят наверно, может и не сразу, но все равно быстро сгорят. Это китайский продукт, они не дорогие (790-1200 рублей) и драйверы в них простенькие. Однако, главный инженер местной электросетевой компании рекомендовал подключить через стабилизатор и забыть лет на десять о том, что они вообще могут перегореть.

        Если интересно, то паспортная мощность системы составляет 150 ватт. При замере ваттметром обнаружил, что при всех включенных осветителях теплица потребляет только 97 ватт. Сначала напрягся, но потом погуглил и выяснил, что большинство светодиодов не работает на заявленой мощности. Она у них приключается в момент включения, а потом потребление уменьшается, иначе кристаллы погорят.

        Поликарбонат качественный, если чистый, честно поглощает 11 процентов светового потока. Проводил замеры. Поликарбонат плохого качества (мутноватый), может поглощать намного больше.

        Неравномерность на полике проследить сложно, угол освечивания прожекторов 120 градусов и с такой высоты они ровно все светом заливают, притом свет разных прожекторов еще и перекрывает друг друга. Здесь следует говорить о разных спектральных зонах в теплице. На данный момент, настроено все так: середина - 60/40 красный/синий, правое и левое крыло - 30/70 красный/синий. Мерял по белому листу фотоаппаратом (нормальная профи зеркалка) и смотрел потом в фотошопе цветовой расклад.
        То есть, середина теплички у нас предназначена для проращивания семян и выгонки самых молодых сеянцев, а по бокам нормально могут вегетировать не вытягиваясь сеянцы примерно с месячного возраста. Притом, сдвигать к краю надобно постепенно, чтобы в стагнацию с перепугу не влетели. При необходимости большей интенсивности освещения мы используем различные подставки под поддоны (выше или ниже).

        RGB прожекторы необходимы для управления спектром излучения. Они умеют генерировать большое количество цветовых оттенков, хотя в базе у них всего три планки: красная, зеленая и синяя. Разные комбинации планок включаются дистанционно, с ик пульта и запоминаются. Мы включаем красную и синюю планку на полную, получается некое подобие широко пропагандируемых фитоламп, но с реально серьезным световым потоком. Плюс, синего добавляют заполняющие прожекторы холодного света. Включая и регулируя интенсивность и цветовую температуру разных комбинаций планок можно получать разный спектр излучения, что важно для экспериментов, которые Костя проводит для написания дипломной работы.

        Комментарий


        • #19
          Сообщение от Уральский Батька
          А вот Исабель Шплиттер - это наказание какое-то? Опасно звучит, однако...
          Это псевдо звучит пикантно ...)

          Комментарий


          • #20
            К сведенью коллег решивших перейти на (LED) светильники. На моей работе установлены более 100 китайских софитов , дешевые, работающие напрямую от сети без балластных устройств. За 3 года ни один не сгорел. Напряжение скачет до 250 еженедельно.

            Комментарий


            • #21
              Сообщение от Волорт
              К сведенью коллег решивших перейти на (LED) светильники. На моей работе установлены более 100 китайских софитов , дешевые, работающие напрямую от сети без балластных устройств. За 3 года ни один не сгорел. Напряжение скачет до 250 еженедельно.
              Удивительный факт! Если возможно, уточните производителя софитов, ну и модель. Мне тоже рассказывали, что даже среди дешманских китайцев встречаются совершенно не убиваемые устройства. В этом случае, точная инфа о производителе и модели может оказаться очень ценной, поскольку по большому счету, выходить из строя раньше времени недорогие LED прожекторы любят. Как впрочем, и дорогие.

              Перепад до 250 В - это уже плохо для LED светильника, хотя у нас в Каменке постоянно скачет напряжение в пределах 190-285 В. Светодиодные фонари на столбах освещения по этому и горят время от времени (причину выхода из строя никто не озвучивает).

              Получается, у ваших софитов нет драйверов? Или вы имеете в виду, что они запитаны без использования автостабилизатора напряжения? На коммунальных линиях освещения у нас тоже стабилизаторов не используют. Иногда даже видно, как у прожекторов яркость на скачках изменяется (не сильно, но глазом заметно)

              Комментарий


              • #22
                Светодиоды в принципе не работают без специального источника питания. Нормально сделанный он не требует никакого дополнительного стабилизатора - зачем удорожать изделие.

                Комментарий


                • #23
                  Сообщение от vlani
                  Светодиоды в принципе не работают без специального источника питания. Нормально сделанный он не требует никакого дополнительного стабилизатора - зачем удорожать изделие.
                  Так и я не видел светодиодных светильников без драйверов, вероятно Волорт имел в виду, что софиты подключены без стабилизатора.

                  Владимир, тут следует иметь в виду, что электросети России (особенно сельских районов) и электросети США сильно отличаются по параметрам стабильности напряжения. У нас в селе Каменка постоянно колбасит напряжение, притом скачки и падения могут быть очень серьезными. В городе Екатеринбурге, где мы также проживаем в благоустроенной квартире, ситуация не намного лучше. Да, собственно, любой Россиянин более чем хорошо знаком с выкрутасами отечественных электросетей. У нас зачастую телеки с компами горят от перепадов напряжения, да и другая бытовая техника тоже.

                  Я же честно выложил фотки упакованных прожекторов. (phil_25) Китайские они, недорогие совсем, хотя и приобретены в известном строительном супермаркете (чтобы менять по гарантии в случае чего). Подключал я их и тестировал без автостабилизатора, измерял рабочую температуру на радиаторах, чтобы с теплицей не ошибиться. И смотрел при этом телевизор, который запитан через серьезный автостабилизатор (на нем есть табло с показателями входного и выходного напряжения). Так вот, при напряжении не выше 225 вольт температура была приемлемой (электронным термометром мерял, внешним датчиком), но как только напряжение полезло вверх, радиаторы прожекторов стали быстро нагреваться и при повышении напруги до 240 вольт, температура составила + 65 С. Что конкретно грелось внутри прожектора, драйвер или кристалл мне не известно, вскрыть я их не могу - на гарантии. Нормальная температура этих прожекторов запитанных через стабилизатор составляет + 39 С и в течении дня меняется незначительно в большую или меньшую сторону в зависимости от температуры в комнате.

                  Комментарий


                  • #24
                    Немного фоток распикированных сеянцев. Растениям ровно неделя с момента посева на воду.





                    Сейчас понимаю, что нужно было больше места оставлять под невзошедшие семена. Некоторые фрайлеи только на десятый день проклевываться стали, да и астрофитумы по нескольку семян в день да и всходят. Приходится рассаживать новоприбывающих уже в другие плошки.
                    Вложения

                    Комментарий


                    • #25
                      Кажется разобрался как работают LED-прожекторы от 220 В. LED-матрица включается через резистор, рассчитанный на определенный ток. Причем ток, текущий через светодиод раза в два меньше рекомендуемого значения. Поэтому и радиатор не греется. Но и светимость прожектора раза в полтора меньше номинального значения для данной модели матрицы. Скачки напряжения в сети увеличивают рабочий ток матрицы. Но величина тока не превышает критических значений. Использование стабилизатора напряжения делает такую систему более устойчивее.

                      Комментарий


                      • #26
                        Уважаемый Уральский Батька, я обязательно найду производителя и марку ламп стоящих в софитах. Но не будет ли это рекламой.

                        Комментарий


                        • #27
                          Сообщение от kag1962
                          Кажется разобрался как работают LED-прожекторы от 220 В. LED-матрица включается через резистор, рассчитанный на определенный ток. Причем ток, текущий через светодиод раза в два меньше рекомендуемого значения. Поэтому и радиатор не греется. Но и светимость прожектора раза в полтора меньше номинального значения для данной модели матрицы. Скачки напряжения в сети увеличивают рабочий ток матрицы. Но величина тока не превышает критических значений. Использование стабилизатора напряжения делает такую систему более устойчивее.
                          Спасибо за то, что изучили вопрос и прояснили ситуацию. В электрике и физике я слаб - энтомолог и архивариус по образованию. А использование стабилизатора это попросту гарантия того, что перепады в сети не сожгут осветители. У нас ведь еще и грозы весной-летом бывают, а это совсем беда. Дом загородный оснащен блоком грозозащиты, но когда хорошо гремит, все ценное отключаем. Проводка медная и ее километры, потому серьезные электромагнитные импульсы представляют опасность.

                          Сообщение от Волорт
                          Уважаемый Уральский Батька, я обязательно найду производителя и марку ламп стоящих в софитах. Но не будет ли это рекламой.
                          Заранее благодарен, и полагаю, это не рекламой будет а реальным благом для нашего сообщества по интересам. Проблема перехода на светодиодные технологии стоит для кактусистов остро, но не у всех есть необходимые средства для использования дорогой (фирменной) элементной базы. Плюс, не все способны собрать самостоятельно систему из отдельных светодиодов и драйвера, а готовых устройств за приемлемые деньги, к сожалению, немного. К тому же, прожекторы удобно использовать для досвета растений в зимнее время и они (из-за особенностей светодиодов) весь световой поток отдают в одном направлении. Это очень хорошо, ибо при использовании люминесцентных ламп (светят в разные стороны) потери неизбежны даже с самыми совершенными отражателями.

                          Комментарий


                          • #28
                            Сообщение от Уральский Батька
                            световой поток отдают в одном направлении
                            Вы так думаете? А как Вы думаете, почему кристал греется? Это в продолжении комента vlani на предыдущей странице.

                            Олег

                            Комментарий


                            • #29
                              Сообщение от kag1962
                              Кажется разобрался как работают LED-прожекторы от 220 В. LED-матрица включается через резистор, рассчитанный на определенный ток.
                              (obmorok) С трудом представляю себе резистор, включённый последовательно с LED-матрицей мощностью 20-30 Ватт... - получится обогреватель, а не прожектор

                              [hr]

                              to Уральский Батька:

                              МОЛОДЦЫ!

                              ОФФТОП: только посевы держите суше, выше на фото явный перебор с поливом., субстрат тоже лучше менее "жирный" использовать - добавьте "рыхлителей" (гравий, крупный песок, кирпичная крошка, перлит и т.д. до 85% от общего объёма) крупной фракции и будет порядок.

                              Удачи вам в посевах и успешной защиты диплома Вашему сыну!

                              Комментарий


                              • #30
                                to Elektro-Kot

                                Спасибо! Положительный отзыв от конструктора и создателя Автоматической теплички! Сбылась наша мечта! Костя вашу технически совершенную конструкцию считает идеалом, он меня просто измучил просьбами взяться за нержавейку и аргон, но время с реализацией опыта по диплому поджимает, потому сделали попроще, из дерева. Ну и технические новшества, которые мы не смогли реализовать пришлось заменить на физические явления используемые в нашу пользу.

                                Сообщение от elektro-kot
                                ОФФТОП: только посевы держите суше, выше на фото явный перебор с поливом., субстрат тоже лучше менее "жирный" использовать - добавьте "рыхлителей" (гравий, крупный песок, кирпичная крошка, перлит и т.д. до 85% от общего объёма) крупной фракции и будет порядок.
                                Да, плошки с сеянцами при первой пикировке мы изрядно затопили. Новая почвенная смесь оказалась исключительно гигроскопичной (погружение на 10 секунд превратило плошку в болото) Переживали потом, что полягут сеянцы, но за пару дней субстрат просох и вроде как пронесло. Сейчас на пять секунд раз в неделю погружаем и ком успевает просыхать к следующему поливу (Плошки ставим на специальные поддоны с рельефом, чтобы не стояли на плоском дне и воздух снизу поступал. Идею подглядели в вашей тепличке, там у вас плошки на сетке полимерной вроде как. Аэрация субстрата, елы-палы!)

                                Первую пикировку мы производим в так называемый "бутерброд". Пробовали пикировать в мелкую гравийку - происходит повреждение эпидермиса сеянцев в районе корневой шейки. Толи мы криворукие, толи гравий неправильный попался. Хотя, уже вторая пикировка в тот же гравий без потерь приключается, когда сеянцы побольше и покрепче.

                                "Бутерброд" выглядит так:

                                Исходные компоненты (уголь толченый и субстрат)


                                Первый слой - уголь толченый крупной фракции. Это дренаж.


                                Второй слой - основной субстрат. Состоит из половины некрупного разноразмерного квацевого песка из местного карьера, четверти листовой земли из березняка, четверти вермикулита. Песок из карьера - это по сути разрушенная кора выветривания древнего кварцевого массива. Каждая песчина, независимо от размера, очень сильно пронизана микротрещинами. Можно взять сантиметровый кусочек и сильно сжав пальцами раздавить на мелкие фрагменты. Содержит небольшое количество нежирной глины.


                                Третий слой - вермикулит мелкой фракции


                                Четвертый слой - толченый уголь мелкой фракции
                                Вложения

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X