Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Что интересно: минимальной температуры грунт достигает в марте (Для Волгограда: +5,9гр при среднегодовой: +10гр), то есть тогда, когда самые морозы уже отшумели...
Для этой глубины срабатывает инерционность системы - потому и задержка. На полуметре, скорее всего, минимум придется на зимние месяцы, со средней температурой, для холодного сезона, +2...+3 градуса (примерно).
Алексей, как вы полагаете, какому заглублению будет эквивалентна планируемая вами утепленная отмостка?
Для этой глубины срабатывает инерционность системы - потому и задержка. На полуметре, скорее всего, минимум придется на зимние месяцы, со средней температурой, для холодного сезона, +2...+3 градуса (примерно).
Виктор, боюсь я вас обманул со значениями температур для Волгограда - поищу более точную информацию, но суть верна. Для температуры почвы в теплице инерционность будет еще большей, поскольку справочные данные даются при измерении в поле при среднестатистическом уровне снежного покрова, которого в Волгограде практически нет, а теплица - это теплосберегающее "одеяло" для грунта.
Плюсы:
- Теплопотери снизились, примерно, в 2.5 раза, соответственно, примерно столько же будет экономия на нагреве.
- Мощный антифрост буфер из 2т воды.
Минусы:
- Прозрачность с 0.8 упала до 0.65
- Сползание снега будет, по-видимому, начинаться при гораздо толстом его слое
Сообщение от Burov_Alex
Виктор, боюсь я вас обманул со значениями температур для Волгограда - поищу более точную информацию, но суть верна.
Безусловно верна - пару десятых не играют особой роли. Думаю, можно использовать данные для Ростова-н-Д
Сообщение от Burov_Alex
Для температуры почвы в теплице инерционность будет еще большей, поскольку справочные данные даются при измерении в поле при среднестатистическом уровне снежного покрова, которого в Волгограде практически нет, а теплица - это теплосберегающее "одеяло" для грунта.
Алексей, мне думается, что теплосберегающее одеяло - это неотапливаемая теплица, т.е. система с пассивным теплосбережением. Наши теплицы такими являются только до момента, когда внутренняя температура опустится до заданной температуры зимовки (скажем, +10гр).
Далее у нас некоторые расхождения во взглядах. Вы считаете, что неутепленный пол будет обогревать теплицу ( в какой-то степени), а я думаю, что охлаждать. Помнится, что прошлой зимой, мы решили произвести соответствующие замеры в вашей теплице, с целью прояснить спорную ситуацию. Вы, все еще, не отказались от этого желания?
Помнится, что прошлой зимой, мы решили произвести соответствующие замеры в вашей теплице, с целью прояснить спорную ситуацию. Вы, все еще, не отказались от этого желания?
Дай бог, я успею ее доделать в черновом варианте к декабрю - буду тестировать с замерами эту зиму без кактусов.
Сообщение от aksen33
Алексей, вообще, как дела с постройкой теплицы? Когда увидим фото?
Женя, вечером, если найду силы, выложу небольшой фотоотчет. Но реально сильно дело продвинулось только на прошлые выходные - в жару не было никаких сил работать. (((
Далее у нас некоторые расхождения во взглядах. Вы считаете, что неутепленный пол будет обогревать теплицу ( в какой-то степени), а я думаю, что охлаждать.
Я считаю, что неутепленый пол с температурой около +5гр можно использовать как дополнение (альтернативу) аккумуляторам тепла (бочки и тп) на время форсмажора (отключение энергии, сильные ночные морозы...). Охладать он будет не более, чем бочки с водой, поскольку эта энергия (от воздуха +10гр) никуда не денется, а лишь приблизит поверхность почвы к ее среднегодовому значению (10град, на глубине 0.8-1.6м для Волгограда). Если температура в теплице упадет ниже +5гр, то ей придется бороться с теплоемкостью грунта. В этом я вижу его задачу. Если температура в теплице поддерживается около 10 гр, то "холодный" пол минимально будет забирать тепла у обогревателей, поскольку находится в нижней точки конвекции воздуха, ниже самих обогревателей и ЗНАЧИТЕЛЬНО ниже столов с кактусами. Теплообмен при разнице в 5 град - минимальный, если нагреваемый предмет находится ниже.
Те, грунт отдает тепло активнее, чем поглащает из-за конвекции.
Тут я вижу две задачи:
- поднятие теплых слоев грунта к поверхности пола теплицы.
- увеличение теплоотдачи грунта за счет его физических св-в.
Охладать он будет не более, чем бочки с водой, поскольку эта энергия (от воздуха +10гр) никуда не денется, а лишь приблизит поверхность почвы к ее среднегодовому значению (10град, на глубине 0.8-1.6м для Волгограда).
У Жени в теплице бочки стоят на теплоизолированном полу. Поэтому, "зарядившись" единожды, они не будут более поглощать тепловую знергию от отопителя.
У вас пол не имеет теплоизоляции и, при отрицательном градиенте температуры по глубине (что и требуется проверить замерами), он вынужден отбирать тепло у отопителя - не конвекцией, так радиацией и кондуктировать его в нижние, более холодные нижлежащие слои. Пока, до замеров, процесс мне видится примерно таким. ))
Сообщение от Burov_Alex
Если температура в теплице упадет ниже +5гр, то ей придется бороться с теплоемкостью грунта. В этом я вижу его задачу.
Но, ведь, чудес не бывает, Алексей. Насколько хорошо неутепленный пол будет обогревать теплицу при низкой температуре форсмажора, настолько же хорошо он будет охлаждать теплицу в условиях высокой температуры при работе нагревателя - ведь теплоемкось и теплопроводность у грунтового пола не меняются.
Сообщение от Burov_Alex
Те, грунт отдает тепло активнее, чем поглащает из-за конвекции.
Спорно.
Направление теплового потока определяется только градиентом температур - не важно ковекцией, радиацией или кондукцией будет осуществлятся перенос тепла. Тип переноса определяет его скорость. Система стремится к тепловому балансу.
Поэтому, если грунт отдает тепло (т.е. охлаждается), то это автоматически значит, что
его теппература выше окружающей среды, а значит, грунт в этих условиях ничего поглотить не может, потому что конвективный теплообмен, наоборот, будет только отбирать у него избыток тепла.
Сообщение от Burov_Alex
Тут я вижу две задачи:
- поднятие теплых слоев грунта к поверхности пола теплицы.
- увеличение теплоотдачи грунта за счет его физических св-в.
Это уже тема теплоакумуляторов, а не утепленных/неутепленных полов.))
Насколько хорошо неутепленный пол будет обогревать теплицу при низкой температуре форсмажора, настолько же хорошо он будет охлаждать теплицу в условиях высокой температуры при работе нагревателя - ведь теплоемкось и теплопроводность у грунтового пола не меняются.
Замечательно - принцип конденсатора в электротехнике, сглаживающего пульсации и удержание неких заданных параметров. Вопрос только в величине этих параметров. Я утверждаю, что это будет "+", вы - что "-".
Я хочу получить тепличный "Е"-мобиль, где маломощный двигатель, за счет длительной работы и накоплении энергии в суперконденсаторе получает большую мощность в заданный момент.
Если бы у меня был дом, а не дача и газ, а не электричество, - я бы не заморачивался с энергосбережением... а пока не хочется игнорировать природные возможности.Тем более, что НЕ изолировать пол легче, чем ИЗОЛИРОВАТЬ.
И все же: размести один и тот же предмет ниже и выше горелки - время нагрева будет разное, хоть и теплоемкость предмета неизменная.
Краткий фотоотчет:
Задача - построить теплицу своими силами в свободное время без привлечения сторонних людей.
Разметили с сыном колышки подальше от заборов и деревьев:
В неглубокую траншею укладывали песчанную подушку и пенопластовый утеплитель 5см:
На утеплитель укладывались блоки:
Блоки клались в 2 ряда с арматурой (кладочной сеткой) между ними:
Старались не испортить газон вокруг, чтобы не допустить гнева жены:
Комментарий