Возможно, дело в сочетании температуры и влажности. Имунитет или нет, споры всухую не прорастают.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Ржавые пятна на кактусе
Свернуть
X
-
У меня четыре латиспинуса.Самый старый, посева 2003 года, первые десять лет ни разу не покрывался пятнами.Потом началось, он стал ежегодно бутонится и покрываться пятнами.Возраст двух других я точно не знаю, купил их в 2011 году.Достаточно крупные. Один из них в позапрошлом году впервые покрылся пятнами, в этом году нет. Другой ни разу не покрывался пятнами. Четвёртый, пятилетка, с желтыми колючками впервые в этом году покрылся пятнами.Причём уже дома, в зимовнике при температуре +15.
Судя по отзывам Алексея Бурова, у него также на латиспинусе появлялись пятна.
Это наверное целая тема для микологического научного исследования, в том случае если это действительно грибы.Но возможно это какой-то физиологический сбой , не связанный с грибами.
Так что, Макс, возможно у ваших все радости ещё впереди.
Комментарий
-
Спасибо, именно это и надо обсуждать, а не то рассказываю я сказки или нет, делать мне больше нечего. Я описал условия при которых эти пятна появились. Я живу в Питере, коллекция в Лен. области, Мшинские болота. Влажность у нас с вами разная, по этому + 5 у вас и +5 у меня разные условия. Возможно во влажности и есть причина появления гриба.Сообщение от Naughtyimpusэта зараза хоть и не убивает растение, крайне раздажает своими симптомами и рецидивами.
Комментарий
-
Евгений, ну это же совсем другой разговор! Никакой безаппеляционности, что при +10 все латиспинусы с головы до пят покроются сыпью безобразных пятен. Допускаю, что с возрастом, растения станут более капризными в отношении условий зимовки, более чувствительными и уязвимыми. Говорю о том, что имею на сегодняшний день и вижу, что Ваши наблюдения подтверждают мой опыт.
Комментарий
-
Теоретически - да. Надобно только найти системник защитный с базой по этому грибу и длительным периодом действия. Пропиконазол максимум три недели будет защищать, потому для осенней превентивной обработки это только полумера. Поработаю над этим вопросом.Сообщение от ВолортАнтон
Профилактика против гриба есть?
Андрей подсказал отличную идею относительно снижения влажности в тепличке. Проветривать зимой, конечно, только в оттепели возможно. Однако, влажность можно придавить разместив внутри несколько поддонов с сухой поваренной солью (килограмм пять-семь на небольшую теплицу). Она очень гигроскопична и будет снижать атмосферную влажность. Временами поддоны придется просушивать на печи.
Влажность действительно влияет на вероятность заражения грибом, это я упоминал выше. В сухих регионах он куда реже бьет растения, но зимой в тепличке, даже в Волгограде может быть влажно. Но влажность опасна только вкупе с понижением температуры. Если влажно и плюс 17 - ржавчина не сможет атаковать кактусы, хотя смородину и плодовые жрет, нападая по утренней росе при ночных снижениях температуры.
Евгений, на растениях Алексея точно ржавчина, мне определяли микологи-профи. Признаки были один в один.
Если растения радикально не пролечить пропиконазолом в тепле, рецидивы обязательно будут. Споры весьма живучи, и если не хочется каждую зиму созерцать эти конопушки, придется опрыскивать, а можно даже и почву полить, если условия позволяют. Опрыскивание в прохладе желаемых результатов точно не дает - проверено на собственном опыте.
Комментарий
-
Отнюдь, Антон.Сообщение от Уральский БатькаПроветривать зимой, конечно, только в оттепели возможно.
В мороз (то бишь при самом что ни есть сухом воздухе) проаетривать как раз полезно. Оговорюсь, что желательно наличие солнца и безоблачного неба. Но я иногда проветриваю и перед сном, при минус 22, вот сейчас. Недолго, без фанатизма.
Комментарий
-
Пропиконазол в виде препаратов Чистоцвет БАУ и Прогноз продают у нас в Леруа-Мерлен и ОБИ. Чистоцвет лучше брать концентратом, в мелком флаконе. Разведеный в пульверизаторе дороговато обходится, хотя и удобно. Вообще, его часто в садовых магазах продают под бог знает какими названиями и он недорогой. Нужно просто состав на флаконах почитать, ну и чтобы производитель был не Вася Пупкин из деревни Дураково. Иначе может что угодно во флаконе оказаться, но не пропиконазол.
Дмитрий, ежели не найдешь - пиши в личку. Куплю и отправлю.
Комментарий


Комментарий