Этот турбин у меня больше 10 лет. Никогда никаких проблем не было. И вдруг - ТАКОЕ! Пересадка была в 2014 году, никаких подкормок не было, перезимовал нормально. 4 марта обнаружила на одной из ребуций красного клещика, и решила все кактусы обработать фуфаноном, и этот турбин в том числе (тогда он был совершенно нормальный). Полива не было с октября. Сегодня обнаружила этот ужас.Что произошло? Турбин разорвался аж до сердцевины. Сам он очень плотный, никаких следов болячек или гнили. Из горшка вылезают совершенно здоровые корни. Я в шоке. Помогите! Что теперь делать? Он погибнет?
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Помогите спасти турбин!!!
Свернуть
X
-
Помогите спасти турбин!!!
Этот турбин у меня больше 10 лет. Никогда никаких проблем не было. И вдруг - ТАКОЕ! Пересадка была в 2014 году, никаких подкормок не было, перезимовал нормально. 4 марта обнаружила на одной из ребуций красного клещика, и решила все кактусы обработать фуфаноном, и этот турбин в том числе (тогда он был совершенно нормальный). Полива не было с октября. Сегодня обнаружила этот ужас.Что произошло? Турбин разорвался аж до сердцевины. Сам он очень плотный, никаких следов болячек или гнили. Из горшка вылезают совершенно здоровые корни. Я в шоке. Помогите! Что теперь делать? Он погибнет?Метки: Нет
-
Нет, он не погибнет. Постарайтесь, чтобы на рану не попадала влага. Подсохнет - выживет. Хотя форму восстановит очень нескоро - если вообще когда-нибудь. Придется любить его таким. И с поливом теперь придется проявлять еще больше осторожности. Всякий раз, напитываясь влагой, он может увеличивать трещину. В качестве профилактики рану можно "Максимом" замазать. Неразбавленным.
Комментарий
-
Сообщение от BelgВозьмите кисть, и припудрите серой.Сообщение от akrivor70В качестве профилактики рану можно "Максимом" замазать. Неразбавленным.
Комментарий
-
Сообщение от МаришАНо почему это произошло?
К стати. возвращаясь к добавке изввестняка, у меня есть предположение (сразу скажу чисто теоретическое, экспериментально не проверенное) что после того как pH воды в почве поднимается выше определенного, она перестает всасываться. Дождевая вода должна быть кислой (не все так просто, конечно), при попадании в щелочную почту она с какойто скоростью защелачивается и после определенного момента уже не доступна растениям.
Поокуратней поливайте. Не будет инфекции - выживет. Через несколько (5-10) лет трещина уйдет вниз и будет незаметной.
Удачи!
Олег
Комментарий
-
Сообщение от olagutinВозможно Ваша земляная смесь удерживает избыток воды для такого небольшого растения
И я его не поливала с октября. Если только при опрыскивании вода попала. Но, думаю, от пары капель он бы так не лопнул. Земляная смесь - чуток глинистой земли из леса, смешанной с большим количеством крупнозернистого песка, галькой, углем и кирпичной крошкой. Дренаж хороший, вода не задерживается.
Главное, чтобы не погиб, а 5-10 лет, что ж, подожду, кактусы учат терпению...
Спасибо, Олег!
Комментарий
-
Сообщение от СергейРасскажите нам пожалуйста в каких условиях он у Вас содержится:окно,балкон,теплица?
Сообщение от anttiseppМожет быть конденсат откуда-то подтек?
У меня раньше лопались гимны от перекорма, но это было давно, я уже сделала правильные выводы. Поэтому и непонятно, что произошло! Теперь не знаю, как его поливать, как пересаживать.. Корни из горшка выпирают, хотела пересадить... Теперь нельзя, наверное?
Комментарий
-
Сообщение от МаришаКорни из горшка выпирают...
Тот же эффект наблюдается у "гравийщиков"., они прекрасно знакомы с таким явлением, когда растения, сидя в сухом субстрате, начинают надуваться без полива. Я сам какое-то время пробовал культуру в туфе, мне не понравилось и эффект, описанный выше, стал основным элементом моего отказа от "гравийки" и обратного перехода на культуру в "почвосмеси".
Комментарий
-
Сообщение от elektro-kotВ этом и проблема! Растение со временем съедает всю почвенную составляющую, остаются только рыхлители, которые прекрасно тянут на себя влагу из-за суточного перепада температур. Вытяните его из горшка рано утром, посмотрите сколько конденсата на стенках, там же, у стенок горшка, и основной корневой комок. Потому и надутый такой.
Комментарий
-
Сообщение от МаришАЗначит, нужно срочно пересадить в почвенную смесь? Если побольше именно земли добавить, он перестанет раздуваться?
Комментарий
-
Сообщение от СергейПересадить просто необходимо!Сообщение от elektro-kotПересадить советую, но "почвы" без фанатизма. Возьмите процентов 15-20 суглинка и смешайте с рыхлителями крупной фракции (3-5 мм), только избавьтесь от влагоёмких рыхлителей (кирпич, уголь и т.д. - видимо в Ваших условиях они больше вредят) или используйте их много меньше, чем используете сейчас., возьмите лучше за основную составляющую обычный гравий - он не влагоёмкий и в Ваших условиях больше подходит.
Комментарий
Комментарий