Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Это первичный корень, сейчас он отмыт и обработан, припудрить клонексом и он в течение пары недель даст новые ждущие корешkи, потом - в горшочек со свежей почвой и растение еще успеет немного порасти в этом сезоне.
если честно, я его никак не обрабатывал, только промыл...он внешне весь в рубцах небольших
подскажите, пока он даёт корешки его можно поставить в пустую ёмкость, чтобы он был на весу и сушился или в сухой грунтпесок?
Корневином надо обрабатывать?
Сообщение от Belg
ну попробуйте сначала этот совет!... один - хорошо, а два ещё лучще ))
что-бы я развеял свои сомнения, что этот первичный корень, что-то даст ))
а если не даст, кактус не умрёт же?
Сообщение от tornero
Вполне есть шансы укоренить это растение (Notocactus roseoluteus?).
Вы правильно поступили, вытащив его из горшка. Тщательнее отмойте коревую шейку от торфа, все проблемные участки (почерневшие покрытые коркой пятна) аккуратно вырежьте лезвием, ранки присыпьте чем-то типа толченного древесного угля или просто высушите на ярком солнце.
Подготовьте неглубокую посуду (горшок), желательно, чтобы отверстия у него были не только в донышке, но и несколько в каждой из сторон (сбоку). Подготовьте дренаж (крупный гравий или керамзит фракции около 5 мм), составьте субстрат для кактуса: немного размоченной кокосовой стружки (продается в брикетах) и предварительно порезанной ножницами и отсеянной от пыли, немного песка фракции 2-4 мм, можно до 10% агроперлита (смесь получится с хорошими показателями влагоемкости и влагоудержания, так что с поливами в дальнейшем очень умеренно) и подготовьте также присыпку из окатанного камня (продается в магазинах аквариумистики) 0 подсыпать под корневую шейку после того, как будете сажать укорененный кактус).
Всё подготовленное до поры до времени уберите куда-нибудь, пускай лежит (стоит).
А тем временем отмытый и подсушенный кактус обработайте препаратами от патогенных грибов и, на всякий случай, от вредителя (клещ, стеблевой мучнистый червец).
Рекомендации по препаратам читайте тут, на форуме в темах, посвященных вредителям и болезням и методам борьбы с ними.
Далее вымочите нижнюю часть (остаток главного корня) в гетероауксине ("Корневин", "Укоренит" etc) - для чего приготовьте концентрированный раствор. После замачивания ставьте кактус вертикально над водой в теплое (не жаркое!), освещенное (только не на прямое солнце!) место, можно рядом дважды в сутки проводить опрыскивания для создания влажности (в тепле и влажности при условии доступа воздуха не произойдет загнивания, а укоренение происходит лучше).
Следите, чтобы от корня до поверхности воды было расстояние - до 3-х сантиметров, больше наверное не нужно.
прошу прощения, не заметил ответ))
Я покупал в ЦВетопторге, там не было написано название, я больше склоняюсь к тому что это Маммилярия Цельмана, по крайней мере внешне по-моему похож, только на головке у него ярковыраженные почкования коричневые
подскажите пожалуйста, может быть вы знаете, где в крупных городах искать инградиенты для субстрата кактуса? Только у знающих людей или это бывает в каких-то гипермаркетах или цветочных магазинах?
почву нужно с песком смешивать? почва должна быть какая-то особенная?
В качестве укоренителя подойдёт стимулятор корнеобразования Avgust Рибав-Экстра или Корневин или Клонекс ?
Сообщение от r1sh
подскажите, пока он даёт корешки его можно поставить в пустую ёмкость, чтобы он был на весу и сушился или в сухой грунтпесок
Сообщение от r1sh
может быть вы знаете, где в крупных городах искать инградиенты для субстрата кактуса? Только у знающих людей или это бывает в каких-то гипермаркетах или цветочных магазинах?
Охренеть.
Я столько букв напечатал на планшете, а всё зря...
Как о стенку горох...
Жаль.
Цитатаr1shможет быть вы знаете, где в крупных городах искать инградиенты для субстрата кактуса? Только у знающих людей или это бывает в каких-то гипермаркетах или цветочных магазинах?
Охренеть.
Я столько букв напечатал на планшете, а всё зря...
Как о стенку горох...
Жаль.
вы как-то резко спешите с выводами.
я всё прочитал это поинтересовался и спросил где можно приобрести то что вы пишите: косовую стружку, песок крупной фракции и тд. В обычных же магазинах типа Окея или Ленты это не продаётся, я там только торф нашёл супер-питательный какой-то и всё
там не было написано название, я больше склоняюсь к тому что это Маммилярия Цельмана, по крайней мере внешне по-моему похож, только на головке у него ярковыраженные почкования коричневые
да вы правы, на него больше похож)) вы ж разбираетесь в этом, вы лучше знаете кто это))
то что это пародия метельчатая, это что-то меняет по укоренению?
по уходу я прочитал:
1. Ставить поближе к солнечному свету но не прямому
2. Переодически провертривать помещение где он находится
3. Весной-летом 1-2 раза в месяц добавлять удобрения
4. Грунт сделать из того, что написал ув. tornero
Сейчас мои действия следующие:
1. Почистить основание, отрезать черные участки, места срезов покрыть древесным углём.
Подскажите, можно ли использовать древесный уголь который продаётся для костров в гипермаркетах?
2. Оставить кактус сушиться.
Подскажите, можно ли его поставить на стакан, подложив картонку с дырочками? Нужно ли на дно стакана наливать воду?
3. Подготовить субстат
4. После того как кактус подсохнет (2-3 дня) обработать препаратами от вредителей и корневином.
И тем и другим сразу или сначала одним, дать отстояться день, потом другим?
5. После этого поставить на стакан с водой, чтобы до воды было 3см, в солнечное место без прямых лучей.
6. Два раза в сутки опрыскивать кактус из пульвелизатороа.
Подскажите, как долго это делать, прежде чем посадить в субстат?
1. Почистить основание, отрезать черные участки, места срезов покрыть древесным углём.
Подскажите, можно ли использовать древесный уголь который продаётся для костров в гипермаркетах?
Можно. Только измельчить в порошок.
Сообщение от r1sh
2. Оставить кактус сушиться.
Точно. Только вертикально.
Сообщение от r1sh
Подскажите, можно ли его поставить на стакан, подложив картонку с дырочками? Нужно ли на дно стакана наливать воду?
Можно налить. Я лично никогда не укореняю над водой, предпочитаю укоренять "на сухую".
Но если тут коллеги советуют, значит имеется позитивный опыт.
Сообщение от r1sh
3. Подготовить субстат
"Рецептов" субстратов почти столько же, сколько и кактусистов Ищите свой.
Сообщение от r1sh
4. После того как кактус подсохнет (2-3 дня) обработать препаратами от вредителей и корневином.
Корневином не обрабатывают. Лишь замочите остатки корней и самый низ стебля.
Сообщение от r1sh
И тем и другим сразу или сначала одним, дать отстояться день, потом другим?
От вредителей - это одно. Гетероауксин - срвсем другое. Одно другому не мешает.
Сообщение от r1sh
5. После этого поставить на стакан с водой, чтобы до воды было 3см, в солнечное место без прямых лучей.
В светлое место. В тепло. В то место, где не будет застаиваться жаркий воздух.
Сообщение от r1sh
6. Два раза в сутки опрыскивать кактус из пульвелизатора.
На Ваше усмотрение. Можно этого не делать, результат будет тот же.
Сообщение от r1sh
Подскажите, как долго это делать, прежде чем посадить в субстат?
Пока не появятся ждущие корни, в субстрат не сажать.
Цитатаr1shА чёрные пятнышки и прожилки на корне тоже срезать?
Да, срежьте так, что-бы срез был чистым, без всяких пятнышек и тёмных точек. Поэтому я и предложил срезать до 2-х см.
благодарю !)
я в итоге "подточил" сам корень так чтобы на нём ничего не было черного и на нижней части выковырял всю черноту, покрыл толчённым древесным углём, поставил в стаканчик сушиться:
Вы "подточили" как раз ту ткань, которая участвует в формировании "ждущих" корней и волосков (мезодерма и экзодерма).
Теперь Ваша "кочерыжка" засохнет и отломится. Из этого "струганного отростка" теперь не появится ни одного корешка.
Вы "подточили" как раз ту ткань, которая участвует в формировании "ждущих" корней.
Теперь Ваша "кочерыжка" засохнет и отломится. Из этого "струганного отростка" теперь не появится ни одного корешка.
так вы же сказали срезать чёрное, там эти чёрные прожилки были глубокие до центра корня, я их вырезал как смог, но как видно на фото там весь корень в чёрноте, иначе никак было не вырезать...
Ну что поделаешь, может еще не отвалится и отрастут корни из культи - кактусы очень терпеливые растения, постоянно прощают ошибки.
Картонка очень талантливо вырезана, хороший знак, мне понравилось.
поставьте его на окно и забудьте недельки на 2, потом покажите еще раз, должны к тому времени появиться ждущие корешки.
Комментарий