Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Литопсы

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Pryanya Написал:
    -
    >"КК",№3-2004, с. 16.

Спасибо за ответ. Жаль у меня нет этого номера..... Почитал бы эту статью полностью.
    Получается, лучше в чистый перлит сеять?

Комментарий

• Сообщение от Alexzander
      Стоит надеяться, что посев таких "лежалых" семян будет результативным?
      Сеял как минимум 10-летнии Lithops dinteri v.brevis-из 22 взошло 13.
      Так что получается 5 лет для семян литопсов не срок
      Сообщение от Alexzander
      И еще такой вопрос - подойдет ли смесь земли с крупным перлитом?
      Всегда сею в гравийную смесь(мелкая фракция), вроде не жалуются

Комментарий

• Все же большое дело - свет. Все литопсы, взошедшие у меня в декабре прошлого года, к 20-м числам января приказали долго жить. Причина, думаю, в коротком световом дне и полном отсутствии солнца (все время было очень пасмурно). А это - из тех же семян, но всходы уже первых чисел марта. Зеленеют, наливаются. Что будет дальше, загадывать не берусь, но пока детвора кажется очень крепкой. Субстрат - тот же, температура, влажность - те же, но света гораздо больше. Даже открытого солнца немного с утра перепадает (днем прикрываю мутноватым полиэтиленовым пакетом).

И это не пересев. Это семена, которые не взошли в декабре-январе, проведя тогда больше месяца в очень влажном субстрате. Когда первые всходы погибли, я просто высушил плошку, а дней через сорок опять ее полил. Не очень надеялся на новые всходы, но они таки появились )) Интересно, что Lithops lesliei cv. Albinica C 36A (семена MG) с первой попытки взошел только один, а теперь их вылезло четыре. Правда, по другим позициям всходов сейчас меньше, чем в первый раз, - взошли остатки.
        Вложения

Комментарий

• Подскажите пожалуйста, стоит ли использовать для посадки литопса акадаму (гранулированная глина, применяется для бонсай)

Комментарий

• Здравствуйте!)Подскажите,с чём моя ошибка: сею литопсы,всходят хорошо,процентов 80,надуваются,сидят месяца два,и пропадают....до линьки ни один не доживает.Какие условия им надо после всхода?

Комментарий

• Сообщение от vitichka
              Здравствуйте!)Подскажите,с чём моя ошибка: сею литопсы,всходят хорошо,процентов 80,надуваются,сидят месяца два,и пропадают....до линьки ни один не доживает.Какие условия им надо после всхода?
              Много света, но не на открытом солнце.
              Достаточно влаги, но без замокания.
              Хорошая вентиляция. В идеале даже небольшой сквозняк.

Комментарий

• Подсыхание допускается?

Комментарий

• Сообщение от vitichka
                  Подсыхание допускается?
                  Если только сверху почва подсохнет, то ничего страшного. Даже полезно.
                  Но если совсем пересушить, то можно погубить. Очень нежные корешки у них.

Комментарий

• А они должны быть накрыты стеклом....или ем то другим?

Комментарий

• Сообщение от vitichka
                      А они должны быть накрыты стеклом....или ем то другим?
                      Не надо их ничем накрывать! Ни в коем случае! Как только взошли, больше никаких парников.

Я на плошку со своими только сложенный в несколько слоев полиэтиленовый пакет кладу в солнечные дни - для притенения. Но неплотно, даже не НА плошку, а НАД плошкой, чтобы воздух свободно циркулировал. Литопсы ОЧЕНЬ не любят спертую влажную атмосферу.

Комментарий

• Вот я и понял свою ошибку. ..я мало проветривал.!!!!!.....Просто я их зимой сею...в минотепличке....а они стеклом накрыта....а Вы когда сеете?и под лампами или как?

Комментарий

• Сообщение от vitichka
                          Вот я и понял свою ошибку. ..я мало проветривал.!!!!!.....Просто я их зимой сею...в минотепличке....а они стеклом накрыта....а Вы когда сеете?и под лампами или как?
                          Литопсы первый раз в эту зиму посеял
                          До того - только кактусы.

Но читал по поводу литопсов все, что только мог найти. И прочитанное подтверждается первым практическим опытом. Парником я свои не мучил, но первые, декабрьские, погибли все - очень пасмурно было. А эти, что из второй волны, сейчас чувствуют себя прекрасно, подрастают. Немного рассеянного солнечного света очень их укрепляют.

Сеять обычно ранней весной рекомендуют. Тогда естественного перепада суточных температур легче добиться, а литопсы любят прорастать, когда ночью заметно прохладнее, чем днем. Зимой на подоконнике температура тоже сильно скачет, но, как выясняется, без дополнительной подсветки ничего не получается.

Комментарий

• А посоветуйте где семян заказать литопсов....?
                            Сообщение от akrivor70
                            НаписаноvitichkaВот я и понял свою ошибку. ..я мало проветривал.!!!!!.....Просто я их зимой сею...в минотепличке....а они стеклом накрыта....а Вы когда сеете?и под лампами или как?

Литопсы первый раз в эту зиму посеял

До того - только кактусы.

Но читал по поводу литопсов все, что только мог найти. И прочитанное подтверждается первым практическим опытом. Парником я свои не мучил, но первые, декабрьские, погибли все - очень пасмурно было. А эти, что из второй волны, сейчас чувствуют себя прекрасно, подрастают. Немного рассеянного солнечного света очень их укрепляют.

Сеять обычно ранней весной рекомендуют. Тогда естественного перепада суточных температур легче добиться, а литопсы любят прорастать, когда ночью заметно прохладнее, чем днем. Зимой на подоконнике температура тоже сильно скачет, но, как выясняется, без дополнительной подсветки ничего не получается.

[gymnocalycium.wordpress.com]
                            ..понял...попробую в августе тогда посадить...на подоконнике....и тогда их на зимовку там и оставлять?

Комментарий

• Сообщение от vitichka
                              А посоветуйте где семян заказать литопсов....?

..понял...попробую в августе тогда посадить...на подоконнике....и тогда их на зимовку там и оставлять?
                              Я на Кактус-Киеве заказывал. Там у них и собственные семена от украинских любителей, в том числе от Наты Эллис, и импортные бывают.

А сеять, думаю, можно еще и в июне, если жары не будет. Плошку с посевом на ночь на улицу выставлять можно - ночью прохладно. Если же в августе сеять, то зимовать им будет сложно. Разве что подсвечивать получится.

Комментарий

• Сообщение от akrivor70
                                НаписаноvitichkaА посоветуйте где семян заказать литопсов....?

Я на Кактус-Киеве заказывал. Там у них и собственные семена от украинских любителей, в том числе от Наты Эллис, и импортные бывают.

А сеять, думаю, можно еще и в июне, если жары не будет. Плошку с посевом на ночь на улицу выставлять можно - ночью прохладно. Если же в августе сеять, то зимовать им будет сложно. Разве что подсвечивать получится.

[gymnocalycium.wordpress.com]
                                Большое вам спасибо,буду пробовать по Вашим советам.Есло будут ещё уопросы могу к Вам обратиться?

Комментарий

Обработка...
                                X