Ну я примерно представляю, как это должно выглядеть. Но все равно страшно. А у вас как вообще сеянцы всходят, только головки появляются или стволик (или корешок-не знаю даже как его назвать) тоже из земли показывается?
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Литопсы
Свернуть
X
-
Ну конечно... Такие случаи, частое явление, и не только с лиопсами... С кактусами такое очень часто, и в подобных случаях, просто берут заостренную спичку, зубочистку или пр. и проколов рядом с таким всходом ямку, аккуратно заводят в нее корешок сеянчика. У литопсов семена ооочень мелкие, соответственно и всходы тоже...
Поэтому и почво-смесь делают такой, что-бы семена на поверхности, не првалились в нее глубоко, но корешки смогли свободно проникать внутрь...
Если-бы у вас почва была хорошей(в смысле по составу), то в вашем случае, можно просто было-бы очень аккуратно подсыпать мелкого песка, и поправить взошедшие сеянчики, чтобы они стали вертикально!
Комментарий
-
Ваш случай довольно обычен... и связан он с неправильным подбором субстрата для посева литопсов. Особенность сеянцев литопсов - быстрый и мощный рост корня при малом весе надкорневой части.
Для хорошего закрепления растения при этом нужен крупнопористый субстрат с большим размером частиц. Семена и корни должны попадать в поры между частицами и там закрепляться - тогда такого "падежа" не будет.
Ошибка в том, что многие рекомендуют сеять мелкие семена литопсов в мелкий песок или подобные ему мелкозернистые "просеяные" субстраты - а это и приводит к незакреплению корня и "падежу". Наоборот, для литопсов нужен грубый крупнозернистый субстрат, в котором размер его частиц намного больше размера семян литопсов - тогда в порах этого субстрата корень успешно внедряется и закрепляется.
Усугубляет положение неправильное освещение. Для литопсов надо 12 часов светового дня, можно меньше, НО НЕЖЕЛАТЕЛЬНО БОЛЬШЕ! Так как они растения "короткого дня". Интенсивность света, судя по картинке, может быть у вас недостаточна. Нужно 6-7 тысяч люкс хотя-бы. Это примерно 4-5 ламп дневного света в 12-15 см. от растений (18 или 36 ватных - в зависимости от длины полки...).
Комментарий
-
Ну я свои уже прикопала, они чувствуют себя нормально, стоят смирненько и ростут шустренько. А освещение у них нормальное (только под светом я чуть больше их держу, чем 12 часов), просто я когда фоткала, специально горшок опустила, чтобы сильно не отсвечивало.
Комментарий
-
Комментарий
-
Сообщение от ceilor5Вобщем у меня теперь другая проблемма,не могу найти землю для кактусов, как всегда на мне все заканчивается
по сеянцам, теперь надо судить, что потом, хотя бы через 3-4 месяца выживет(?)... ))
Комментарий
-
Belg, ну тогда строго у Вас спрашиваю. Можно еще раз, если с торфом (чтобы сильно уж мои сеянчики не травмировать с кординальной сменой земли), то, что еще можно туда добавить кроме него? И еще не по теме вопрос, почему мое загруженное фото на форуме не появляется?
Комментарий
-
Сообщение от ceilor5Можно еще раз, если с торфом (чтобы сильно уж мои сеянчики не травмировать с кординальной сменой земли), то, что еще можно туда добавить кроме него?
Сообщение от ceilor5И еще не по теме вопрос, почему мое загруженное фото на форуме не появляется?
Прикрепить файл
Допустимые вложения: jpg, gif, png
Файлы не могут быть больше 250 KB
Комментарий
-
Ну я же Вам ранее уже писал про состав... Если торф, то его можно 30-40%, а остальное песок...
Насыпаете смесь в плошку, не надо сильно уплотнять ее, чуть-чуть придавите поверхность чем-либо плоским, и пикируйте...
По Аватару, проверьте, не поставили-ли Вы по ошибке галочку в окошке:
"Не показывать аватар в сообщениях". ?
Комментарий
-
В вашем случае, я бы советовал сеять литопсы не раньше февраля! Просто, те, кто уже профи в этом, и имеют специальное для этого оборудование, то им время года для посева не играет роли... А у вас, это только начало... Поэтому лучше и подстраховать себя этим.
А семена сохраняйте пока в холодильнике. И как раз пока есть время для поиска и приобретения всех ингредиентов для почво-смеси, и самое главное, для сбора полезной информации...))
Комментарий
Комментарий