Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Литопсы

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

Если названия кактусов в большинстве знаешь и понимаешь, то названия литопсов ещё очень далеки от восприятия. Жду заказанные литопсы и пытаюсь понять, что из этого списка является культиваром? Это как то из названия можно понять?

LITHOPS aucampiae v koelemanii C16 красная сеть, поверхность матовая
    aucampiae Jackson's Jade C395A flowers yellow
    bromfieldii v insularis 'sulphurea' C362 green monster
    comptonii C125 /D/ pink grey bodies, stonelike
    hallii C90 dark grey brown top, red lines
    LITHOPS hallii Klippunt, Upington, синеватый
    LITHOPS karasmontana 'lateritia' sensu Dinter!, яркая ржавая красная вершина 3
    LITHOPS karasmontana v tischeri C182 ржавые, глубокие линии
    LITHOPS optica cv Rubra C81A reddish purple bodies
    LITHOPS optica cv Rubra F3, dark red x dark red
    verruculosa Rose of Texas
    karasmontana 'mickbergensis' C168 orange grey, variable
    aucampiae `Kuruman' C173 robust
    lesliei 'Freds Redhead'

Комментарий

Света, правила одни для всех, т.е. везде, где у тебя встречается cv.(cultivated variety)-это обозначение культивара прошлых лет, сейчас одинарные кавычки. Правда то что внутри кавычек должно быть с заглавной буквы.

Комментарий

Получила посылочку с литопсами. И думаю. А надо ли их подержать в растворе конфидора например? Или с литопсами так нельзя?

Комментарий

В этом году прочитала книгу Стивена Хаммера "Литопсы" (её перевод), в которой достаточно разнообразно представлены фотографии различных видов. Говорят, что окрас литопсов, помещенных на фото, в книге не очень соответствует действительности, но мне показалось, что сходство тем не менее очень приближено. Просто на протяжении сезона окраска растений меняется и самая сочная как раз в период апреля месяца, когда и проводилась съемка, т.е по завершению процесса линьки. Вопрос был только в том где купить такие разноцветные литопсы и такой поставщик нашелся. Часть культиваров и просто красивых литопсов удалось приобрести.

karasmontana 'lateritia' sensu Dinter!,

aucampiae Jackson's Jade C395A flowers yellow

optica cv Rubra F3, dark red x dark red

aucampiae v koelemanii C16

bromfieldii v insularis 'sulphurea' C362 green monster
          Вложения

Комментарий

verruculosa Rose of Texas (цветущий красными цветами)

И наконец самый дорогой литопс культивар lesliei 'Freds Redhead'

Думаю, что после линьки, весной, окраска будет сочнее.
            Вложения

Комментарий

Только так никто и не написал схему ухода за литопсами.
              Какой режим полива надо выдерживать?
              И когда устраивать литопсам период покоя?
              И при посеве когда их можно открывать и подсушивать или держать во влажной среде до года?

Комментарий

http://www.asterias.od.ua/index.php/art-cactus/25-nataellis/59-litops.html

Статья о посеве литопсов...

А вообще советую купить книгу Хаммера на русском языке - я в свое время всему научилась благодаря ей...
                http://www.asterias.od.ua/index.php/liter.html

Если в целом и общем - уход как за другими суккулентами, летом - притенка, так как период покоя. Цветение - осенью (начало в августе до октября у нек. видов), зима - период линьки, пока не сменят шкурку, не поливать, мелочь можно опрыскивать на ночь.

С марта - небольшой полив, если уже перелиняли...

В целом и общем можно содержать как кактусы (близки к гимнокалициумам), но требуют хорошего проветривания (вплоть до принудительного) в период покоя летом.

С уважением
                Ната Эллис

Комментарий

Большое спасибо, Наташа, за подробный ответ!
                  Очень помогли... А то имея за плечами 30-летний опыт культивирования кактусов,
                  когда уже меня врядли чем можно удивить в этой сфере, вдруг, увидев в магазине "Мечта ботаника" плошку с литопсами, стоял, как завороженный, и конкретно "подсел" на это дело... Купил пару штук, пересадил, но они все за зиму у меня погибли, видимо, еще не все я постиг, так что есть к чему стремиться. Сейчас "чищу" свою кактусную коллекцию, оставляю только любимые экземпляры, хочу освободить место под будущие литопсы.
                  Интересно, а уход за конофитумами аналогичен, как и за литопсами?

Комментарий

Здравствуйте. решил посеять семена литопсов. так вот собираюсь сеять их в песок и накрыть стеклом. надо присыпать их песком? и надо их замачивать? из препаратов является только стимулятор развития семян. какой стороной их нужно посеять так, чтобы они, сойдя не падали? и как мне продезинфицировать почву, (НЕТ микроволновки) так, чтобы она не теряла своих полезных свойств. зарание спасибо

Комментарий

• Если будете сеять в песок, то в нём не очень много полезных свойст, в сравнении с компостом...)) Покрывать семена песком не обязательно, и обрабатывать тоже можно - не надо, ибо т.к. они мелкиеЮ они сами провалятся между песчинками... Если Вы будете сеять семена литопсов в бинокулярных очках, тогда имеет смыл разглядывать, какой стороной они легли на почву...)) А так, в этом нет необходимости, сыпте на влажный песок, и в закрытый объём, что-бы было тепло и влажно! И, ожидайте всходов...
                      Если будете сеять на песок, можно его просто прокалить в сковороде, как жарите семечки...))

Комментарий

• спасибо за совет

Комментарий

• И так с тех пор как я посеял литопсы прошло 6 дней. с 30 семян не взошло НЕ одне.литопсы 10 различных видов. семена мне кажется подсохли.

Комментарий

• krokodil69, обидно когда нет всходов. У меня частенько на третий день уже есть всходы, а иногда и через месяц всходят, но все равно, те что всходят позже -дохлячки. И еще, я обычно прыскаю мелкодисперсной брызгалкой.

Комментарий

• Нашел я у себя коробку с семенами литопсов и прочих мезов. Семена заказывал аж 5 лет назад. Но как-то не сложилось их посеять. Стоит надеяться, что посев таких "лежалых" семян будет результативным?
                              И еще такой вопрос - подойдет ли смесь земли с крупным перлитом?

Комментарий

• Семена мезембров сохраняют жизнеспособность в течение многих лет, например семена литопсов жизнеспособны в течение 20 лет и более, что существенно для сохранения природных популяций даже после длительного периода засухи, когда все взрослые растения могут погибнуть.
                                Субстрат должен быть пористым, довольно мелкозернистым (у сеянцев длинные тонкие боковые корни), с нейтральным pH и минимальным содержанием органических частиц, которые могут стать причиной загнивания.
                                "КК", №3-2004, с. 16.

Комментарий

Обработка...
                                X